Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Выбираем процессоры в 2016 году.

Закрытая тема.
  1. Cтатус:
    Оффлайн
    Регистрация:
    04.10.2015
    Сообщений:
    429
    Благодарностей:
    1,041
    Мнения:
    276
    Репутация:
    382 [+/-]
    Баланс:
    0
    Новое
    Выбираем процессоры в 2016 году.

    Реклама:
    Приветствую вас уважаемые гости и пользователи форума 4cheat.ru!

    Если Вы наконец дошли до покупки нового процессора, то эта тема окажется для вас полезной. Тут мы обсудим сколько ядер лучше, стоит ли покупать процессор опираясь на частоту и от чего зависит производительность. А так же в этой теме затронем конкретные модели, рассмотрев по соотношению производительности и соотношению цена\качество.


    ВЫБОР ПРОИЗВОДИТЕЛЯ.


    Выбрать производителя вроде бы легко, ведь их всего лишь два - Intel и AMD. Но это совсем не означает что выбрать просто, так как у обоих производителей есть как плюсы, так и минусы. Лидером по продажам со значительным отрывом неизменно является Intel по нескольким причинам (более современные технологии производства, высокая производительность топовых моделей, экономичность, хорошая реклама), но позиции AMD сильны в бюджетном и среднебюджетном сегменте по причине низкой цены процессоров и хорошей производительности встроенных видеокарт. Поклонниками и противниками обоих производителей исписаны тысячи страниц в Интернете фразами-шаблонами типа "Intel выпускает самые лучшие процессоры" или "все равно AMD лучше", но не стоит доверять этому шуму и при выборе процессора необходимо руководствоваться только сравнением результатов тестов и актуальных цен.


    НАДЁЖНОСТЬ ПРОЦЕССОРОВ.

    Технологии производства современных процессоров можно назвать близкими к совершенству, потому что они выходят из строя по внутренним причинам крайне редко, за первые полгода в среднем 1-2 из 1000 (недорогие процессоры реже, мощные - чаще). Но при таких ничтожных показателях отказов можно смело сказать, что процессоры - очень надежные устройства и те единицы выходов из строя могут оказаться следствием не очень ровных рук или слишком прямых извилин некоторых сборщиков, а не производственным дефектом.


    МОДЕРНИЗАЦИЯ И РАЗГОН ПРОЦЕССОРОВ.

    Как правило, только единицы меняют со временем свой процессор на более мощный, поэтому при выборе процессора для компьютера стоит принять как факт, что Вы не будете его модернизировать никогда. Причин тому несколько, но почти все они упираются в настойчивое желание производителей процессоров, материнских плат и других комплектующих подтолкнуть Вас к покупке новой системы, а не модернизации старой. Среднее время жизни компьютера не такое уж и маленькое (5 лет и больше), поэтому лучше выбрать процессор с некоторым запасом. Идея с помощью разгона значительно ускорить процессор очень привлекательна лишь на первый взгляд, так как революционного прорыва все равно добиться не получится (прирост производительности не такой уж и высокий - 10-30%), а вот потратиться на дорогую систему охлаждения и подвергнуться риску полного выхода из строя всей системы от перегрева или по другим причинам все же придется. Так как на начало 2016 года даже недорогие процессоры среднего уровня имеют очень хорошую производительность, то эксперименты с разгоном зачастую просто не имеют смысла. Хорошая видеокарта и быстрый SSD-диск дадут гораздо больше эффекта, чем разогнанный до полуобморочной температуры процессор.


    КОЛИЧЕСТВО И ЧАСТОТА ЯДЕР ПРОЦЕССОРОВ.

    Распространенное мнение о том, что чем больше ядер и выше частота у процессора, тем быстрее работает компьютер, не совсем правильно, так как итоговое быстродействие (которое также включает в себя длительность загрузки операционной системы и особенно "отзывчивость системы" - скорость выполнения небольших операций типа открытие браузера) напрямую зависит и от других факторов, в особенности типа жесткого диска - классический HDD или намного более быстрый SSD. Поэтому чтобы собрать или купить быстрый компьютер, совсем не обязательно выбирать для него самый лучший процессор из доступных, в большинстве случаев связка "хороший двухъядерный процессор + быстрый SSD-диск для системы" вызывает изумление, так как по отзывам покупателей, на таком компьютере все просто "летает" (кроме самых тяжелых игр). Например, при обычной работе (Интернет, фильмы и нетребовательные игры) скорость работы системы на сравнительно недорогом двухъядерном процессоре Intel Core i3-4330 мало будет отличаться от системы на гораздо более дорогом четырехъядерном процессоре Intel Core i5-4430S. Разницу можно будет заметить только в тестах, тяжелых приложениях (например, обработка/конвертация видео) и играх на максимальных настройках качества (при наличии мощной видеокарты), да и то не всегда. Если не планируется делать на компьютере подобные задачи, то покупать более мощный (3-4-6-8-ХХ-ядерный) процессор просто бессмысленно. Казалось бы, что чем выше частота процессора, тем он лучше, но в действительности это не всегда так. Например, Intel Celeron G1620 2.7 GHz по результатам большинства тестов работает значительно быстрее, чем AMD Athlon II X2 250 3.0 GHz, работающий на более высокой частоте, потому что быстродействие процессора зависит и от других факторов. Поэтому лучшим показателем реальной производительности конкретного процессора являются результаты тестов.


    ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА ПРОЦЕССОРА
    .
    Если проанализировать результаты тестов процессоров, то можно сделать вывод, что на конец 2015 - начало 2016 года среди самых дешевых процессоров (до 40 у.е.) присутствуют только модели от AMD, хотя даже их быстродействия обычно достаточно с запасом для офисной работы и простых игр типа "Веселая ферма"; по цене 40-80 у.е. можно выбрать очень хорошие недорогие процессоры как Intel, так и AMD, но особенно привлекательно выглядит Intel Pentium G4500, который имеет отличное сочетание энергоэффективности, цены и производительности самого процессора и встроенной видеокарты; по цене 80-250 у.е. процессоры без встроенной видеокарты AMD (серии FX-xxxx) намного более выгодны, чем Intel, но при этом они очень горячие, а вот процессоры со встроенными видеокартами обоих производителей приблизительно равны; среди дорогих мощных процессоров по цене выше 250 у.е. безусловным лидером и монополистом является Intel. Часто на форумах критикуют фабричную (BOX, боксовую) систему охлаждения и настойчиво рекомендуют использовать от сторонних производителей. В действительности же боксовые системы охлаждения спроектированы специально для своих процессоров, поэтому имеют как минимум хорошее качество, низкий уровень шума, и только на самые мощные процессоры или при разгоне необходима установка улучшенной системы охлаждения. Возможная причина столь частой критики боксовой системы охлаждения - устаревший BIOS материнской платы, так как очень часто после его обновления температура процессора падает на 5-12 градусов. Особенностью радиаторов для процессоров Intel являются пластмассовые клипсы, за конструкцию которых их часто критикуют, так как при установке (и особенно в случае повторной установки) радиатора на свое место они нередко выходят из строя (обычно по невнимательности). Также конструкция радиатора может способствовать со временем изгибанию недорогих материнских плат в районе процессора, что может привести к ее неисправности. Конструкция радиаторов для процессоров AMD, на железных застёжках, намного лучше, так как она удобнее, проще, надежнее и предполагает наличие жесткого крепления на материнской плате, которое делает невозможным ее изгиб. Правда, существуют одиночные случаи, когда пластмассовый выступ на креплении радиатора на не очень качественных материнских платах отламывается.


    ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА ПРОЦЕССОРА СО ВСТРОЕННОЙ ВИДЕОКАРТОЙ

    (гибридный процессор, APU)

    Процессоры со встроенной видеокартой (на одном кристалле расположен непосредственно сам процессор и дополнительно видеокарта) производятся и Intel, и AMD. И хотя стоимость видеокарты в составе процессора обычно невысока - до 20% от общей стоимости, но ее быстродействие даже по современным меркам является достаточным для любых задач, кроме игр на средних и максимальных настройках качества. Более высокая интеграция компонентов влечет за собой меньше энергопотребление, меньше нагрев и ожидаемо более высокую надежность компьютера, поэтому процессоры со встроенной видеокартой идеально подходят для домашних компактных мультимедийных центров, универсальных компьютеров с начальными игровыми возможностями или с расчетом на дальнейшую модернизацию мощной видеокартой. По причине того, что в качестве видеопамяти используется не DDR5, а более медленная оперативная память DDR3 или DDR4, то производительность встроенной видеокарты процессора по определению не может быть очень высокой и для полноценных игровых компьютеров все же необходима игровая видеокарта хотя бы среднего уровня. Если игры на максимальных настройках качества не планируют жить на компьютере, бюджет сильно ограничен или в будущем планируется модернизация игровой видеокартой, то лучше выбрать процессор со встроенной видеокартой. До середины 2015 года производительность встроенных видеокарт в процессоры от Intel позволяла называть их игровыми начального уровня только условно, так как их быстродействие было в среднем на 30-70% ниже аналогичных классом видеокарт в процессорах AMD, которые можно было назвать игровыми бюджетного уровня. Но сейчас почти все новые процессоры Intel на сокете LGA1151 обладают очень хорошей видеокартой HD Graphics 530, которая равняется или даже превосходит большинство видеокарт в процессорах AMD. На начало 2016 года все встроенные видеокарты в процессорах Intel и AMD справятся на отлично с неигровыми задачами, а вот с играми лучше всего справятся встроенные видеокарты HD Graphics 530 в процессорах Intel и Radeon R7 в процессорах AMD, причем их производительность сильно зависит от частоты оперативной памяти и ее двухканального режима работы.


    МАТЕРИНСКИЕ ПЛАТЫ СО ВСТРОЕННЫМИ ПРОЦЕССОРАМИ.

    У материнских плат со встроенными (впаянными) процессорами есть очень существенные преимущества - это невысокая цена, небольшие размеры, энергоэффективность и полная тишина в работе (при использовании SSD-диска и бесшумного блока питания), причем последний фактор первое время кажется неестественным, так как большинство пользователей привыкли к большему или меньшему шуму системного блока. Главное назначение таких гибридов материнских плат и процессоров - основа для HTPC (домашнего мультимедийного центра), который обычно используется в паре с телевизором или монитором. К сожалению, сделать компактное и одновременно бесшумное охлаждение мощного процессора невозможно, поэтому обычно используются процессоры с очень скромными характеристиками. Тем не менее, все они позволяют комфортно работать в офисных программах, Интернете, смотреть онлайн/оффлайн видео и даже играть не только в простые игры типа "Zuma" или "Веселая ферма", но и более тяжелые. Материнские платы со встроенными процессорами: - Intel Atom N270/D425/D2500 имеют низкую производительность и не рекомендуются к покупке; - Intel Atom 330/D2550/D510/D525, AMD C-70/E1-2100/E-350/E2-1800/E2-2000 имеют также низкую производительность, но с обычными задачами в большинстве случаев смогут справится без проблем; - Intel Celeron 847/J1800/1037U/J1900/N3050/N3150, Intel Pentium J2900/N3700 и AMD A4-5000 имеют неплохое быстродействие и вряд ли сильно расстроят своей медлительностью. Лучшими встроенными процессорами зимы 2015-2016 года по соотношению производительности и цены являются Intel Celeron 1037U и J1900 (например, в составе материнской платы Asus J1900I-C), а также Intel Pentium J2900 и N3700.


    САМЫЕ ЛУЧШИЕ ПРОЦЕССОРЫ ЗИМЫ 2015-2016 ГОДА ПО СООТНОШЕНИЮ ЦЕНА-КАЧЕСТВО.

    Для упрощения выбора процессоры условно сгруппированы по трем группам и отсортированы по производительности, причем очень важным является КПД (соотношение производительности и цены) - чем он выше, тем выгоднее покупка. В таблице процессоров присутствуют лишь те модели, которые были в продаже в начале января 2016 года хотя бы в нескольких из исследованных Интернет-магазинов; средние цены указаны в российских рублях для небоксированных (без фабричной системы охлаждения) процессоров и нужны лишь для определения КПД, в действительности цены могут отличаться в разных регионах и странах, но общий баланс производительность/цена всех процессоров у разных продавцов будет приблизительно тот же. Данные о наличии и ценах взяты из [email protected], а результаты тестов производительности процессоров и встроенных видеокарт - из CPU Benchmark, GPU Benchmark и некоторых других источников.
    Лучшие бюджетные процессоры: Intel Celeron G1840 или более новый Intel Pentium G4500 (рекомендуется под DDR4) - очень хорошие процессоры со встроенными видеокартами для недорогого бюджетного компьютера или тихого компактного мультимедийного центра (офисная работа, Интернет, HD-видео, игры на встроенной видеокарте на минимальных, а для G4500 в большинстве случаев - и средних настройках качества); AMD A4-5300 - недорогой процессор для бюджетных компьютеров приверженцев AMD (офисная работа, Интернет, HD-видео, игры на встроенной видеокарте на минимальных настройках качества). Медленнее, чем Intel G1840, но обладает немного более быстрой видеокартой и неприлично низкой ценой.
    Лучшие процессоры среднего уровня: AMD A8-7600 - очень хороший и недорогой 4-х ядерный гибридный процессор (со встроенной видеокартой) для универсального компьютера. Его мощности будет достаточно для всех обычных задач с запасом, а встроенной видеокарты - для всех современных игр на минимальных и часто средних настройках качества. AMD Athlon X4 860K - хороший 4-х ядерный процессор для недорогих игровых компьютеров (игры на средних и часто максимальных настройках качества при наличии соответствующей видеокарты); Intel Core i5-4590 или более новый Intel Core i5-6500 (рекомендуется под DDR4) - оптимальные 4-х ядерные процессоры для мощных игровых компьютеров (игры на максимальных настройках качества при наличии соответствующей видеокарты);
    Лучшие мощные процессоры: Intel Core i7-4790K (4-х ядерный) или более новый Intel Core i7-5820K, (6-ядерный, рекомендуется под DDR4) - очень быстрые процессоры для мощных игровых и специализированных компьютеров (игры на максимальных настройках качества при наличии соответствующей видеокарты, обработка видео и т.п.); AMD FX-9590 - горячий мощный 8-ядерный процессор для специализированных компьютеров (обработка видео и т.п.). Несмотря на наличие 8 ядер, все же для игровых компьютеров лучше подходит предыдущий процессор.
    Самый мощный процессор из доступных в продаже на текущий момент: Intel Core i7-5960X - экстремально мощный 8-ядерный процессор, но с крайне низким соотношением производительности и цены. Для сравнения, его мощность равняется суммарной мощности всего лишь 8 обычных дешевых AMD A4-4000, при этом цена выше в 47 раз (это не ошибка - сорок семь раз)! Покупать такой дорогой и мощный процессор есть смысл только из "спортивного интереса" или с целью потратить хоть куда-нибудь приличную сумму денег, так как практическая ценность такой покупки стремится к нулю.

    Таблица соотношения производительности и цены процессоров на 4 января 2016 года.



    Как правильно выбрать хороший процессор - главный вопрос, ответ на который необходимо знать при покупке нового компьютера. Как видим, если обобщить результаты тестов и средние цены, то выбрать самый лучший процессор по своим деньгам совсем несложно. Но процессор - это главное, но всего лишь только начало, так как чтобы собрать хороший компьютер, необходимо еще выбрать и другие комплектующие (материнскую плату, видеокарту, оперативную память и т.д.)
    С ув. Алексей.
     
    Последний раз редактировалось alive_metal; 2016-01-10 в 15:22.
    Поддержи проект -поделись!
    2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
    HoT IcE (2016-01-10), lazarev (2016-01-10)
Закрытая тема.
Главная - Перед категорией ММОРПГ
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)