Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Shodan хакерская поисковая система

Закрытая тема.
  1. Cтатус:
    Оффлайн
    Регистрация:
    16.05.2014
    Сообщений:
    965
    Благодарностей:
    1,525
    Мнения:
    362
    Репутация:
    675 [+/-]
    Баланс:
    10
    Новое
    Shodan хакерская поисковая система

    Реклама:


    Shodan хакерская поисковая система вопросам безопасности для поиска программ, устройств и уязвимостей в различных системах защиты.

    Всем пользователям известны такие поисковые системы как Google, Яндекс, Рамблер, Yahoo, Bing и можно перечислять еще множество как отечественных, так и зарубежных (например Китайских) поисковиков.

    Такие ПС ищут в сети веб-страницы, картинки, видео, документы и новости.

    Но в узких кругах, например служб специализирующихся на разведке, кибербезопасности и кибератаках пользуются Shodan.

    Shodan поисковик

    Что же представляет собой поисковик SHODAN? Система же SHODAN опрашивает порты подсоединенных к сети машин и собирает выдаваемые в ответ баннеры, после чего индексирует эти баннеры на предмет последующего быстрого отыскания соответствующих устройств. В итоге такой обработки, вместо того, чтобы предоставлять специфический контент страниц, содержащих конкретное поисковое слово запроса, SHODAN помогает своим пользователям отыскивать специфические узлы сети: настольные системы, серверы, роутеры, свитчи, веб-камеры, принтеры и т.д.

    В отличие от Google, который ищет в Сети простые сайты, Shodan работает с теневыми каналами Интернета. Shodan работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю, собирая информацию о 500 млн подключенных устройствах и услугах ежемесячно.

    Shodan запросы

    В докладе, сделанном на хакерской конференции Defcon, независимый специалист по тестовым проникновениям Дэн Тентлер продемонстрировал, как с помощью SHODAN можно отыскивать:

    тепловые системы испарения;
    бесчисленные светофоры;
    бойлеры для нагревания воды под давлением;
    системы управления дверями гаражей;
    систему управления автотрафиком целого города, переключаемую в «тестовый режим» с помощью ввода единственной команды;
    систему управления гидроэлектростанцией, две турбины которой вырабатывают энергии по 3 мегаватта каждая;
    системы управления аквапарка, газовой станцией, охладителя вина в отеле и крематория;
    командно-контрольные системы ядерных электростанций и ускорителя атомных частиц.
    И особенно примечателен в Shodan с его пугающими возможностями тот факт, что очень немногие из упомянутых систем имеют хоть какую-то систему безопасности.

    «Этим можно нанести серьезный вред», — сказал Тентлер о вероятии попадания таких возможностей не в те руки.

    Чаще всего эту загадочную и массовую беспечность людей объясняют примерно так: для очень многих из всех этих промышленных устройств вообще никогда не предусматривалась работа в онлайне. Известно, что многие компании желают приобрести системы, которые позволяют им управлять, скажем, системой отопления с помощью компьютера. Но каким образом управляющий компьютер подсоединяют к системе отопления? Вместо того, чтобы подключать их напрямую друг к другу, многие ИТ-подразделения просто втыкают оба устройства в веб-сервер компании — невольно объединяя при этом свои сугубо внутренние каналы со всем остальным миром. Иначе говоря, чудовищная небезопасность подобных решений объясняется тем, что при минимально грамотном подходе таких вещей просто не должно быть в интернете в принципе. И как надеются специалисты по инфозащите, поисковики типа SHODAN способны эту бедственную ситуацию поправить.

    Но как сделать так, чтобы SHODAN использовался лишь ради добрых дел? Хозяин движка Джон Мэтерли ограничивает для пользователей поиски в своей системе потолком в 10 результатов без регистрации и 50 при наличии зарегистрированного аккаунта. Если же пользователь желает посмотреть все, что имеется на данный счет у SHODAN, то Мэтерли требует дополнительную разъясняющую информации относительно того, какова цель этих поисков. Плюс некоторую оплату за услуги.

    Основные пользователи SHODAN — это специалисты по тестам на проникновения, профессионалы в области безопасности, академические исследователи и правоохранительные ведомства. Естественно, Мэтерли признает, что и злоумышленники тоже могут использовать его поисковик в качестве стартовой площадки для своих гнусных дел. Но этот аспект исследователя не особо беспокоит. Потому что кибепреступники, как известно, обычно имеют доступ к ботнетам — то есть большим комплексам уже зараженных кодами-вредоносами компьютеров — которые способны заниматься той же самой задачей, что и SHODAN. Но только без засвечивания своих преступных интересов в легальном сообществе защиты информации. Кроме того, подавляющее большинство криминальных кибератак сфокусировано на хищениях денег и интеллектуальной собственности. О вредительских попытках злоумышленников взрывать через интернет системы отопления в домах или массово вырубать светофоры в городах пока что ничего не известно. Ну а профессионалы в области безопасности, со своей стороны, всячески пытаются предотвратить развитие событий по подобным сценариям. В том числе, и выявлением с помощью SHODAN всех тех незащищенных, но массово подсоединяемых в общую сеть устройств и сервисов.

    Как пользоваться Shodan

    Если сделать в Shodan простой поиск по запросу «default password», можно найти бесконечное число принтеров, серверов и систем управления с логином «admin» и паролем «1234». Еще больше подключенных систем вообще не имеют реквизитов доступа – к ним можно подключиться с помощью любого браузера.

    На вопросы, связанные с работой Shodan попросили ответить самого его разработчика – Джона Матерли.

    В: Джон, как вы начали работу над Shodan?

    О: Я начал в своё свободное время с компьютером Dell за 100 долларов и работал понемногу в течение трёх лет. Когда я начинал, я добавлял 10.000 – 100.000 обнаруженных устройств в месяц, сейчас я добавляю сотни миллионов. Скорость, с которой я могу работать, сейчас существенно выросла.

    В: Это очень много. А в чём заключается цель создания Shodan?

    О: Он используется не совсем для того, для чего я его проектировал. Фактически, я создавал Shodan, чтобы компании могли отслеживать, где используется их программное обеспечение. Теперь же его используют эксперты по вопросам безопасности для поиска программ, устройств и уязвимостей в различных системах защиты.

    В: Shodan работает подобно Google?

    О: Да, они похожи. Но боты Google проходят по ссылкам — я же этого не делаю. Единственное, что я делаю — это выбираю случайный IP из всех существующих, неважно, находится ли он онлайн и используется ли вообще – и пытаюсь подсоединиться к нему через разные порты. Это не является некоей визуальной системой, в том смысле, что вы не можете использовать для этих целей некий браузер. Большинство людей даже не смогут это просто так обнаружить, поскольку у этой информации нет визуального представления.

    В: Так какие же устройства, к которым вы можете получить доступ, оказались подключены к интернету? Что-нибудь такое, чего вы не ожидали увидеть?

    О: Одним из таких устройств оказался, например, циклотрон — ускоритель заряженных частиц. Это оборудование для проведения экспериментов в области теоретической физики, оно очень, очень нестабильно, и ни при каких обстоятельствах не должно подключаться к интернету. Ещё были разные странные вещи вроде крематориев. Вы видите, как в системе появляется имя человека и получаете доступ к различным настройкам кремирования. Для этого не требуется никакой аутентификации, никаких паролей, ничего. Ещё была огромная мегаваттная гидроэлектростанция онлайн во Франции. Что интересно, за ней уже имелась история отказов, городок рядом с ней однажды затопило из-за ошибки на станции.

    В: Разве вещи вроде электростанций не должны иметь более серьёзные системы защиты?

    О: Одна из причин, почему так получается — потому что люди стараются сэкономить деньги. Интернета даже не существовало в те времена, когда было построено большинство из этих станций, поэтому они просто купили адаптер, чтобы подключить комплекс к интернету, и сэкономить немного денег на развёртке полноценной защищённой системы. Вполне очевидно, что они вообще не думали о безопасности.

    В: Вы говорите, что очень многие вещи не требуют даже пароля?

    О: Да, это так. И даже те устройства, которые требуют аутентификации, часто используют установки по умолчанию, поэтому всё что вам нужно — это выйти в Shodan и поискать устройства, использующие пароль по умолчанию.

    В: Как вы относитесь к потенциальной угрозе, возникающей из-за такого положения вещей?

    О: Есть разные уровни проблемы безопасности. Вебкамеры, подключённые к интернету, возможно, представляют собой минимальную угрозу, но они, вполне очевидно, могут нарушать личную конфиденциальность. Маленькие устройства технически не представляют угрозы национальной безопасности сами по себе. Но если вы имеете возможность скомпрометировать сотни тысяч таких устройств, тогда это действительно становится проблемой национальной безопасности, поскольку имея контроль над таким количеством устройств в одной стране, вы можете причинить невероятно много вреда. Поэтому проблема становится критичной, когда речь идёт о больших количествах.

    В: Вас не удивляет, что ничего серьёзного до сих пор не случилось?

    О: Я думаю, люди недооценивают количество технических знаний, необходимых для того, чтобы перейти от открытия к успешному использованию. А во-вторых, вы никогда не знаете, как долго система действительно была подвержена воздействию. Вы можете получить к ней доступ, запустить неё некую программу в спящем режиме, и когда вам понадобится использовать её для некой стратегической цели, вы снова сможете войти в неё.

    В: То есть прямо сейчас в какой-нибудь важной системе может находиться спящий вирус?

    О: Да, это вполне возможно. Я имею ввиду, что вам в любом случае требуются определённые познания — вы не можете быть 16-летним подростком, который просто взял и подключился к системе управления электростанции, это отнюдь не так просто. Вы можете найти её с помощью Shodan, но чтобы установить в неё свой код, вам потребуются реальные знания того, как работает это устройство, особенно если речь идёт о таких сложных системах, как электростанция.

    В: Что в таком случае останавливает хорошо подготовленных преступников от использования Shodan для причинения вреда?

    О: Люди, которые действительно знают, что они делают, и намерены сделать что-то противозаконное, не станут использовать для этого Shodan, поскольку они совершенно не хотят оставлять следы, по которым их можно отследить. Shodan не является анонимным сервисом. Если вы хотите использовать его, чтобы получить более 50 ответов на запрос – а 50 это совсем немного — вам необходимо предоставить вашу персональную информацию, а также определённую плату. Если кто-то хочет сделать нечто действительно противозаконное, они используют ботнеты, которые соберут для них ту же информацию.
     
    Поддержи проект -поделись!
Закрытая тема.
Главная - Перед категорией ММОРПГ
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)