Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Балтийский флот ВМФ России в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Балтийский флот ВМФ России

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
World of tanks прицел арт сау Strelok Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-11 14:42
Заходите в танк онлайн будем играть мой ник valena... morsik345 Вопросы по игре World of Tanks 4 2016-12-11 14:08
Продажа твинков с маленьким кол-вом боев и премам... Evelin Рынок World of Tanks 0 2016-12-11 13:51
Реалистичный прицел Снайпер 2 c приведенной броней... neo_anonim Моды World of Tanks 0.9.16 0 2016-12-11 13:25
КВ-122 ПРЕДВЗЯТЫЙ ОБЗОР. BOJlOHTEP Общение танкистов 3 2016-12-11 13:22
не запускаются танки, выдают ошибку, помогите аааааффффф Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-11 08:01
Как отключить режим "В самолете" в Виндовс 10 ? Gomerchick Вопросы о World of Warplanes 5 2016-12-07 21:27
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья корректируется участником Anwardo, просьба воздержаться от правок

Балтийский флот ВМФ России

Р1.png
Нашивка Балтийского флота ВМФ России
Служба

Россия
Россия

Общие данные
1703 - н.в. Годы существования
Министерство обороны РФ Подчинение
Военно-морской флот Тип
Балтийск Кронштадт Дислокация
В.П. Кравчук. Действующий
командир
Численный состав

Техника (по состоянию на 2014 г.):

  • техника подводная - 2;
  • техника надводная - 41.
Военные конфликты
Награды
Order_of_Red_Banner.png
Орден Красного Знамени

Содержание

История

Допетровская эпоха

Морские походы новогородцев на Балтике

Балтийское море носило стратегическое значение сразу с появлением государственности на территории Руси. Отсюда начинался имевший международное значение путь из варяг в греки. На северном участке этого пути располагались одни из древнейших русских городов — Ладога и первая столица Руси — Новгород. В составе вооружённых сил Новгорода не было специальных военных флотов. Для военных действий на флоте использовались обычные торговые суда.

Известно о следующих типах судов: скедия, буса, шитик, «корабль», набойня, струг и чёлн. Каждая ладья с экипажем составляла отдельную боевую единицу, личный состав которой разделялся на десятки. Ладьи объединялись в отряды, несколько отрядов составляли флот во главе которого стоял князь. Основным тактическим приёмом ведения морского боя был абордаж.

Взятие Нарвы

Ливонская война

Оборона Пскова

В июле 1557 года по указу Ивана Грозного началось строительство первого русского порта на Балтике. Руководил строительством Дмитрий Семёнович Шастунов. Порт был построен в кратчайшие сроки, и вскоре царский указ воспретил новгородским и псковским купцам торговать в ливонских городах Нарве и Ревеле. Отныне они должны были ждать «немцев» в своей земле.

В 1558 году Иван Грозный начал Ливонскую войну. Потерявшие доходы от транзита русских товаров Швеция и Польша развернули в Балтийском море широкую каперскую деятельность против судов идущих в Нарву. С целью противодействия им Иван Грозный в марте 1570 года выдал царскую грамоту датчанину Карстену Роде. Грамотой был определен порядок дележа добычи, назначено жалование команде, приказано:
« …воеводам и приказным людям, того атамана Карстена Роде и его скиперов, товарищей и помощников в наших пристанищах на море и на земле в береженье и в чести держать »
.

Русско-шведская война 1656—1658 гг.

Осада Риги в 1656 году. Гравюра XVII века

В кампании 1656 года русские войска действовали на двух направлениях. Главные силы действовали вдоль Западной Двины, продвигаясь к Риге. В феврале 1656 года в Смоленском уезде началась постройка флотилии из 600 стругов для перевозки войск. К июлю строительство флотилии было закончено. Струги имели длину от 16 до 35 метров и могли вмещать до 50 солдат. Прочие суда использовались для доставки продовольствия, эвакуации раненых и больных. 31 июля был взят Динабург, 14 августа — Кокенгаузен. Боярин Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин основал судостроительную верфь в Царевиче-Дмитриеве и начал строительство кораблей для плавания на Балтийском море. 21 августа начата осада Риги. Однако Ригу взять не удалось. Другой отряд русских войск должен был очистить от шведов Ижору и овладеть устьем Невы, после чего перед Потемкиным была поставлена задача идти на Стокгольм.

Рождение флота

Заслуга в создании Балтийского флота по праву принадлежит Петру I. В конце XVII века на Плещеевом озере Петром I создается потешная флотилия. В январе 1696 года при подготовке ко Второму Азовскому походу на верфях Воронежа и в Преображенском было развёрнуто масштабное строительство кораблей. Построенные в Преображенском галеры в разобранном виде доставлялись в Воронеж, там собирались и спускались на воду. Кроме того, из Австрии были приглашены инженерные специалисты. Свыше 25 тысяч крестьян и посадских было мобилизовано с ближайшей округи на строительство флота. Были сооружены 2 крупных корабля, 23 галеры и более 1300 стругов, барок и мелких судов. Во главе флота поставлен Лефорт. Флагманом флотилии определен 36-пушечный корабль «Апостол Пётр». В мае 1696 года русская флотилия блокировала Азов с моря. 19 июля 1696 года крепость сдалась. 20 октября 1696 года Боярская Дума провозглашает:
« Морским судам быть… »
Эту дату можно считать днём рождения русского регулярного военно-морского флота. Утверждается обширная программа судостроения — 52 судов. Для финансирования строительства флота вводятся новые виды податей: землевладельцы были объединены в так называемые кумпанства по 10 тыс. дворов, каждое из которых на свои деньги должно было построить корабль.


Летом 1699 года первый большой русский корабль «Крепость» отвёз русского посла в Константинополь для переговоров о мире. Само существование такого корабля склонило султана к заключению мира в июле 1700 года, который оставил за Россией крепость Азов. В 1697 — 1698 годах в составе Великого посольства в Голландии Пётр I поработал плотником на верфях Ост-Индийской компании, при участии царя был построен корабль «Пётр и Павел».

Карта военных действий

Северная война

Z18.jpeg

Начало войны было крайне неудачно для русской армии, начавшись с поражения под Нарвой. Однако, Карл XII в дальнейшем направил свои войска против союзников России, что дало Петру I необходимую передышку. В 1701 году началась постройка 600 стругов на реках Волхов и Луга. Более 300 речных судов и лодок было построено на Новгородской верфи на реке Пола, впадающей в озеро Ильмень. Были взяты в казну все годные частные суда на Ладожском и Онежском озёрах, реках Свирь и Волхов. Вскоре шведские флотилии были вытеснены из Ладожского, Псковского и Чудского озёр.

Зимой 1702 года началась постройка верфи на реке Сясь, впадающей в Ладожское озеро. В том же 1702 году на реке Свирь была заложена Олонецкая верфь. 22 августа 1703 года на Олонецкой верфи был спущен первый линейный корабль — 28-пушечный фрегат «Штандарт». Ещё одна верфь заложена на реке Волхов. Корабли, построенные на реке Сясь и на Олонецкой верфи, положили начало Балтийскому флоту. В результате Северной войны Россия вернула себе выход к Балтийскому морю. В ходе Северной войны была создана сеть баз для флота, главной из которых был Петербург. Передовой военно-морской базой являлся Ревель. В 1723 году было закончено строительство военно-морской базы Кронштадт, которая с 1724 года стала главной базой флота.


Первая половина XVIII века

Балтийский флот после окончания Северной войны

По штату 1720 года в составе корабельного флота должно было состоять:

  • три 90-пушечных линейных корабля
  • четыре 80-пушечных
  • два 76-пушечных
  • двенадцать 66-пушечных
  • шесть 50-пушечных
  • шесть 32-пушечных фрегатов
  • три 16-пушечных
  • три 14-пушечных шнявы.
В галерном флоте должно было быть 130 галер. С 1722 по 1725 гг. было построено 9 линейных кораблей, 3 фрегата, одна шнява, 22 вспомогательных и одно гребное судно. В 1724 году в составе Балтийского флота числилось 32 линейных корабля, 16 фрегатов, 8 шняв, 85 галер и много небольших парусных и гребных судов. Одновременно, с 1722 года резко снижаются темпы кораблестроения. В последние годы царствования Петра закладывалось не более 1-2 кораблей в год, а необходимое количество для поддержания штатного состава было 3 корабля в год. Резко ухудшилось положение в кораблестроении после смерти Петра. В 1726 году был заложен всего один 54-пушечный корабль, а в период с 1727 по 1730 годы не было заложено ни одного корабля. В 1727 году в составе флота насчитывалось 15 боеспособных линейных кораблей и 4 боеспособных фрегата. В 1728 году шведский посланник в России доносил своему правительству:
« Несмотря на ежегодную постройку галер, русский галерный флот, сравнительно с прежним, сильно уменьшается. Корабельный же приходит в прямое разорение, потому, что старые корабли все гнилы, так что более четырех или пяти линейных кораблей вывести в море нельзя, а постройка новых ослабела. В адмиралтействах же такое несмотрение, что флот и в три года нельзя привести в прежнее состояние, но об этом никто не думает »
Императрица Анна Иоанновна

Балтийский флот в царствование Анны Иоанновны

По восшествии на престол и упразднении Верховного тайного совета императрица Анна Иоанновна первыми своими указами обратилась к проблеме восстановления флота. 21 июля (1 августа) 1730 года императрица издала именной указ:
« О содержании галерного и корабельного флотов по регламентам и уставам »
В декабре 1731 года императрица распорядилась возобновить на Балтийском флоте регулярные учения с выходом в море, дабы:
« иметь сие и людям обучение и кораблям подлинной осмотр, ибо в гавани такелаж и прочее повреждение невозможно так осмотреть, как корабль в движении »
В январе 1731 года на Адмиралтейских верфях был заложен новый 66-пушечный корабль «Слава России», еще два корабля были заложены в феврале и марте 1732 года. По штату 1732 года основными в корабельном флоте стали 66-пушечные корабли, которые должны были составлять 59,3% состава флота. При этом, комиссия исходила из следующих соображений:
  • особенности конструкции русских 66-пушечных кораблей позволяли им носить пушки такого-же калибра, как пушки 70-пушечных кораблей иностранных флотов;
  • 66-пушечные корабли уже существуют в составе флота и по их выбытии часть их оснастки и артиллерии можно использовать для снаряжения новых кораблей, а артиллерия и оснастка составляли 28,6-38,3% от стоимости всего корабля.
Противоборствующие коалиции в Европе 1756 года
Николас Покок. «Битва в Квиберонском заливе» (1759)

Вторая половина XVIII века

Семилетняя война

1757

17 апреля императрица Елизавета издала указ о посылке Ревельской эскадры под командой контр-адмирала Люиса к курляндским берегам для блокады прусских портов Мемеля, Пиллау и Кенигсберга. 29 апреля из Ревеля вышла эскадра контр-адмирала Люиса в составе 6 линейных кораблей и 3 фрегатов к прусским берегам. 1 мая в море выходит Кронштадтская эскадра 1 линейного корабля, 2 фрегатов, 2 бомбардирских кораблей, 2 прамов. 31 мая из Кронштадта вышли основные силы флота под командованием адмирала Мишукова в составе 11 линейных кораблей, 1 фрегата, 1 брандера и 1 госпитального судна для блокады прусских портов. Галерный флот в компанию 1757 года занимался доставкой войск и снабжением для русской армии в Восточной Пруссии. 22 августа отряд из 10 галер при входе в Куриш-Гаф у устья речки Лабио, имели перестрелку с прусской береговой батареей в ходе которой подавили её.

1758

После получения весной 1758 года от русского посла из Лондона сведений о приготовлении британским адмиралтейством эскадры, для отправки на Балтику было принято решение о посылке русской и шведской эскадр к датским проливам для противодействия английской эскадре. 9 июля у о. Борнхольм русский флот в составе 17 линейных кораблей и 5 фрегатов соединился со шведской эскадрой в составе 6 линейных кораблей и 3 фрегатов и под общей командой адмирала Мишукова направился в Зунд, где занял позицию у острова Амагер вблизи Копенгагена. Здесь он пробыл до начала сентября, когда стало очевидно, что английская эскадра в этом году на Балтике не появится. Одновременно, часть сил русского флота была задействована для блокировки прусского побережья, контроля за устьями рек, перехвата прусских транспортов, снабжения войск. В октябре 1758 года русский корпус генерала Пальмбаха начал осаду Кольберга. Было принято решение о снабжении войск морским путём. Однако, из-за осенних штормов это оказалось неосуществимым. Из 27 зафрахтованных торговых транспортов, отправленных в октябре из Риги, Мемеля и Кенигсберга к Кольбергу, 11 погибло со своими экипажами, а большая часть остальных была разбросана по разным портам.


Начало XX века

1917—1941 годы

В годы Гражданской войны и иностранной военной интервенции моряки Балтийского флота защищали подступы к столице — Петрограду, до 20 тысяч моряков сражались на всех сухопутных фронтах. Именно они составляли основную силу советского военно-морского флота на различных морских и речных театрах. В 1919 году, обороняя Петроград, Балтийский флот затопил 18 и повредил 16 кораблей английских интервентов. С 1918 года Балтийский флот носил название Морских сил Балтийского моря. К 1921 году Балтийский флот перестал существовать как боеспособное объединение. После Гражданской войны Балтийский флот начинает перевооружаться — на службу поступают десятки новейших кораблей, самолёты морской авиации, дальнобойные орудия береговой обороны. 23 февраля 1928 года флот был награждён орденом Красного Знамени. С 1935 года Морские силы Балтийского моря снова стали называться Балтийским флотом. Во время советско-финской войны Балтийский флот оказывал содействие войскам в наступлении на Карельском перешейке и занял острова Гогланд, Лавенсаари, Сескар.

1941—1945 годы

В Великую Отечественную войну Балтийский флот вступил в составе двух линкоров, двух крейсеров, 19 эсминцев, 65 подводных лодок, 656 самолётов и другого вооружения. Так что балтийцы под командованием адмирала Владимира Трибуца были готовы к борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Моряки Балтийского флота обороняли Моонзундские острова, Таллин и полуостров Ханко, провели Таллинский переход, принимали активное участие в обороне Ленинграда в 1941—1944 гг., в 1944—1945 гг. в разгроме немецко-фашистских войск под Ленинградом, в Прибалтике — Прибалтийская операция, в Восточной Пруссии и Восточной Померании. Обороняя Родину, балтийцы затопили 1205 боевых кораблей, транспортов и вспомогательных судов, уничтожили 2418 самолетов противника. Более 82 тысяч моряков были отмечены высокими государственными наградами, 173 балтийцам присвоено звание Герой Советского Союза, в том числе четырём — дважды.

Вторая половина ХХ века

В 1946 года в структуре Краснознамённого Балтийского флота произошли изменения: он был разделён на два флота — Юго-Балтийский и Северо-Балтийский, но в декабре 1955 года флот был восстановлен в прежней структуре. С начала 1950-х годов возможности флота заметно возросли: это было связано и с освоением нового ракетно-ядерного оружия, и с пополнением флота ракетными кораблями и реактивными самолетами. Корабли Балтийского флота стали выполнять задачи боевой службы в Северном и Средиземном морях, Атлантическом и Индийском океанах. 7 мая 1965 года героический Балтийский флот получил второй Орден Красного Знамени за выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. На начало 1991 года Балтийский флот ВМФ СССР являлся крупнейшим флотом в регионе Балтийского моря и имел в своём составе 232 боевых корабля, включая 32 дизельные подводные лодки, 328 боевых самолётов и 70 вертолётов, 16 пусковых установок береговых ракетных частей, соединения береговой обороны и морской пехоты, соединения и части оперативного, тылового и технического обеспечения. Основными пунктами базирования флота были: Балтийск, Свиноуйсьце, Даугавгрива и Лиепая, Таллин и Палдиски. Флот также имел несколько манёвренных пунктов базирования на территории РСФСР, ГДР, Эстонской, Литовской и Латвийской советских социалистических республик. Авиация БФ имела десять основных аэродромов, на которых базировались 240-й и 170-й морские штурмовые авиаполки и 145-я отдельная противолодочная авиационная эскадрилья, а также 13 запасных аэродромов, предназначенных для распределения сил и манёвра. Судоремонтом кораблей Балтийского флота занимались четыре судоремонтных завода: 7-й СРЗ, 29-й СРЗ, 33-й СРЗ и 177-й СРЗ.

Современность

Современный Балтийский флот — разновидовое оперативно-стратегическое территориальное объединение, включающее в себя корабельные силы, морскую авиацию, средства противовоздушной обороны, береговые войска, единые органы оперативного, технического и тылового обеспечения. Основу корабельного состава Балтийского флота составляют два эскадренных миноносца проекта 956 «Настойчивый» и «Беспокойный». Они были введены в строй в начале 1990-х гг. В 2000—2010 гг. корабли флота посетили с визитами и деловыми заходами более 100 морских портов стран Европы, Азии, Америки и Африки, успешно участвовали в международных учениях. В 2000-х гг. боевой состав флота пополнился современными кораблями, оснащенными новейшими вооружением и техническими средствами: сторожевой корабль «Ярослав Мудрый», корветы «Стерегущий» и «Сообразительный», дизельная подводная лодка «Санкт-Петербург». В 2013 году в состав флота вошёл серийный корвет «Бойкий». В ближайшей перспективе в состав флота войдут: и «Стойкий», а также фрегат «Адмирал Горшков». В 2014 году значительную часть кораблей и судов БФ оснастят новыми морскими средствами навигации. В частности, на корабли будут установлены новейшие гидрометеокомплексы "Характер-К", электронные картографические навигационные информационные системы "Аляска" и "Сегмент", гирокурсоуказатели "ГКУ-5", интегрированные малогабаритные системы навигации и стабилизации "Кама", корабельные приемоиндикаторы "Квиток". Также спланировано проведение работ по модернизация лагов и магнитных компасов. Всего в течение 2014 года на кораблях и судах флота будет установлено более 30 единиц различных морских средств навигации. По сообщению от 2.7.2014 спасатели БФ начали установку на борту килекторного судна КИЛ-926 "Александр Пушкин" новейшего глубоководного аппарата "Пантера Плюс", способного работать на глубине до 1000 м при сильном течении. В начале следующей недели запланированы первые пробные спуски "Пантеры" в условиях базы. После чего специалисты спасательного отряда приступят к отработке практических задач, по поиску и подъёму различных затонувших объектов в открытом море. По сообщению от 5.8.2014 комплекс "Пантера Плюс" введён в эксплуатацию. Осенью 2015 года должна завершиться реконструкция причального фронта главной военно-морской базы Балтийского флота - военной гавани Балтийска, после этого она сможет принимать корабли любого ранга. Сейчас Балтийский флот является основной учебной базой для ВМФ России и наряду с Северным флотом, 1-м командованием ВВС и ПВО, Московским и Ленинградским военными округами вошёл в состав созданного Западного военного округа. На базе 12-й дивизии надводных кораблей ожидается создание Оперативного командования в Северной Атлантике.

Система базирования

Дислокация

  • Штаб Калининград.
  • Балтийская военно-морская база.
  • Ленинградская ВМБ.
    • Санкт-Петербург.
    • Кронштадт.
    • Ломоносов.

Корабельный состав Балтийского флота

Состав на 2014г.

Командующие

1935 - наше время