Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Бёрк, Арли Альберт в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Бёрк, Арли Альберт

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
хохлы создали новый танк "Азовец" ! теперь ДНР и Л... ruslan400 Вопросы по игре World of Tanks 3 2016-12-10 19:35
новогоднее 6 чувство pester Читы и моды World of Tanks от AhmeDDD 7 2016-12-10 19:31
акк Т37 и Т29 открыты 10лвл. int Рынок World of Tanks 0 2016-12-10 18:41
Помогите с танком) Владими Вопросы по игре World of Tanks 3 2016-12-10 18:16
Какой инвайд на тест сервер танки онлайн МММ?! ска... Probnik Вопросы по игре World of Tanks 3 2016-12-10 18:21
в премиум магазине в wot можно ли оплатить картой ... DFEFGDFETFGE Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-10 18:02
Как отключить режим "В самолете" в Виндовс 10 ? Gomerchick Вопросы о World of Warplanes 5 2016-12-07 21:27
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Перейти к: навигация, поиск
Admiral_Arleigh_Albert_'31-knot'_Burke.jpg
Соединённые Штаты Америки Арли Альберт Бёрк
Годы жизни 1901 — 1996
Место рождения Болдер, Колорадо
Гражданство США
Годы службы 1923-1961
Вершина карьеры
  • Адмирал
  • Руководитель военно-морскими операциями
Награды
  • Президентская медаль Свободы, Военно-морской крест, Медаль За Выдающиеся Заслуги, орден «Легион почета», Серебряная звезда (США), Пурпурное сердце
Арли Альберт Бёрк (англ. Arleigh Albert Burke) — адмирал ВМС США, проявил себя во время Второй мировой войны и войны в Корее, при администрации Эйзенхауэра и Кеннеди, являлся Руководителем военно-морских операций. Еще при жизни, в честь адмирала, его именем назван головной корабль серии эсминцев USS Arleigh Burke (DDG-51).

Детство и юность

Курсант Арли Бёрк, 1920 год

Берк родился в Боулдере, штат Колорадо, 19 октября 1901 года. После окончания Военно-морской академии США в июне 1923 года, был принят на службу энсином во Флот Соединенных Штатов. Женился на мисс Роберта Gorsuch из Вашингтона, округ Колумбия.

В течение последующих 18 лет, Бёрк служил на эсминцах, и одновременно получил степень Магистра Наук в области инженерии в Университете штата Мичиган. С началом Второй мировой войны, получил назначение на завод по производству морского вооружения, что его расстроило, поэтому приложил много усилий для своего перевода во флот.

Карьера

Вторая мировая война

Лейтенант Арли Бёрк

Бёрк до окончания войны, находился в южной части Тихого океана. За это время командовал 43-м и 44-м дивизионам эскадренных миноносцев, 12 и 23 эскадрой эсминцев. Эскадра, под его командованием, оказывала поддержку при высадке в Бугенвиле в ноябре 1943. За это время, на счету эскадры были уничтоженные: японский крейсер, девять эсминцев, одна подводная лодка, несколько малых судов, и примерно 30 самолетов. Правило Бёрка для его группы гласило, что эсминцы должны атаковать врага без приказа командующего. После анализа неудачных столкновений ВМС США с японцами, Бёрк пришел к выводу, что неопределенность и неуверенность стоит им весьма дорого. Этот урок он извлек из сражения в проливе Блэкетт, когда его оператор РЛС сообщил ему о контакте с кораблем противника, но Бёрк медлил с атакой. Тем не менее сражение окончилось победой американцев, но Бёрк был этим недоволен. Позже, размышляя об этих событиях, Берк спросил одного энсина, в чем разница между хорошим офицером и плохим. Выслушав ответ энсина, Бёрк предложил ему свой вариант: «разница между хорошим офицером и плохим, около 10 секунд».

В марте 1944 года, Бёрк был назначен начальником штаба командующего Task Force 58, соединением авианосцев Пятого флота, которым командовал адмирал Марк Митшер. Ни Митшер, ни Бёрк не были довольны этим назначением, но со временем Бёрк понял, что именно это один из самых важных постов во флоте, а его трудолюбие и усердие, в конечном счете воодушевляли Митшера. Бёрк получил временное звание коммодора, и принял участие во всех морских сражениях до июня 1945 года, незадолго до капитуляции Японии. Он находился на борту, авианосцев USS Bunker Hill и USS Enterprise, когда они были атакованы японскими камикадзе, во время кампании на Окинаве.

После окончания войны, Бёрку вернули звание капитана и он продолжил службу, в том числе снова в качестве начальника штаба адмирала Митшера, до смерти последнего в 1947 году, после чего Бёрк принял командование крейсером USS Huntington, для похода вдоль восточного побережья Африки. Он был назначен на пост контр-адмирала в 1949 году и служил в качестве министра ВМС по развитию обороны.

Корейская война

Капитан Арли Бёрк

С началом Корейской войны, адмирал Ф.Шерман, руководитель военно-морских операций, назначил Бёрка на должность заместителя начальника штаба командира военно-морских сил на Дальнем Востоке. Бёрк принял командование 5-го дивизиона крейсеров, а в июле 1951 года был назначен членом делегации Организации Объединенных Наций, для переговоров о перемирии в Корее. После шести месяцев перемирия, он вернулся в штаб руководителя военно-морских операций, где он занимал должность руководителя Отдела стратегического планирования до 1954 года.

В апреле 1954 года, Бёрк принял командование 6-го дивизиона крейсеров.

В августе 1955 года, Бёрк добился назначения к адмиралу Роберту Б.Карни, на должность руководителя военно-морских операций. Во время его назначения на эту должность, Бёрк был в звании контр-адмирала, но несмотря на это получил назначение.

Руководитель военно-морских операций

Начиная с 1955 года занимал пост руководителя военно-морских операций. Он был неутомим трудоголиком, работал по пятнадцать часов в сутки. Отличался лидерством и грамотным управлением. Адмирал Бёрк, как руководитель военно-морских операций принимал непосредственное участие, при администрации Эйзенхауэра, в обсуждении об ограничении американских атомных подводных лодок, необходимых для политики сдерживания. Бёрк утверждал, что около 40 подводных лодок (каждая с 16 ракетами) было достаточно. Бёрк также утверждал, что ракеты наземного базирования и бомбардировщики были уязвимы для атаки, как в то же время, атомные подводные лодки, было практически невозможно обнаружить.

Его решения, как руководителя военно-морских операций, оказали весомый вклад, в развитие ВМС США. Адмирал Бёрк отслужил три срока на этой должности, после чего вышел в отставку 1 августа 1961 года.

Последние годы

Могила адмирала Бёрка

Адмирал Бёрк получил многочисленные боевые награды за срок службы в сорок два года на флоте, в том числе Медаль за выдающиеся заслуги, Военно-морской крест, Орден «Легион почета», и Пурпурное сердце.

Адмирал Бёрк, имел шведские корни, поэтому являлся высокопоставленным представителем США на похоронах короля Швеции Густава VI в 1973 году.

Арли Бёрк скончался 1 января 1996 года в Национальном медицинском военном центре Walter Reed в Бетесде, штат Мэриленд. Ему было 94 года. Похоронен на кладбище Военно-морской академии, в Аннаполисе, штат Мэриленд, и в соответствии с его пожеланиями, на его надгробии в эпитафии только одно слово — Моряк.

Почетные звания

В 1991 году адмирал Бёрк был удостоен Премия Мемориального фонда ВМС США за свою выдающуюся карьеру за время Второй мировой войны и войны в Корее.

В 1974 году, адмирал Бёрк был избран в качестве почетного члена общества Цинциннати в штате Нью-Йорк.

Увековечивание памяти

USS Arleigh Burke (DDG-51), ракетный эсминец ВМС США и головной корабль серии эсминцев, назван в честь адмирала. Этот тип является одним из новейших и перспективных кораблей в настоящее время на действительной службе ВМС США.

Начальная школа в Болдере также носит его имя. Закрытый в 1982 году Парк Thunderbird в Болдере, Колорадо был переименован в честь адмирала Арли А. Бёрка в Memorial Park в 1997 году. В октябре 2001 года была открыта Мемориальная стена с бронзовым барельефом и табличкой с биографией адмирала.

Источники и литература

  • Potter, E. B. Admiral Arliegh Burke.. — U.S. Naval Institute Press, 2005. — ISBN 978-1-59114-692-6
  • T. Evan Sea of Thunder: Four Commanders and the Last Great Naval Campaign 1941-1945. — Simon and Schuster, 2007. — ISBN 978-0-7432-5222-5

Ссылки

Примечания


Галерея

Видео

Категория: