Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Нельсон, Горацио в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Нельсон, Горацио

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
зачем нужны танки и пушки если есть телевидение и ... Ca4ar007 Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-05 01:11
30-45 fps в WoT на средних это нормально? А на сре... Асем Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-05 00:41
Кто играет в WoT? Денис123 Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-04 23:16
engine_config.xml помогите отредактировать, или не... AnarhyArmy Вопросы по модам World of Tanks 1 2016-12-04 22:53
Почему все так радуются, когда новый танк навороче... KOLA2001 Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-04 21:36
-=STATIST 6.6.6=- v.08 by m@sy@ny@ OLDSchooL FoR W... m@sy@ny@(c)™ Платные читы и моды World of Tanks 11 2016-12-05 02:49
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Помогите с не сложным вопросом (для меня сложно) в... vlad228228 Вопросы о World of Warships 3 2016-11-22 13:14
Перейти к: навигация, поиск
M76d6.jpg
Великобритания Гора́цио Не́льсон
Годы жизни 1758 — 1805
Место рождения Бёрнем-Торп, Норфолк, Великобритания
Годы службы 1771 — 1805
Основные события
  • Американская революция (1775—1783)
    • Экспедиция в реку Сан-Хуан (1780)
  • Французские революционные войны (1792-1802)
    • Сражение при Сент-Винсенте (1797)
    • Сражение при Санта-Крус-де-Тенерифе (1797)
  • Наполеоновские войны (1796 — 1815)
    • Сражение при Абукире (1798)
    • Сражение при Копенгагене (1801)
    • Трафальгарское сражение (1805)
Вершина карьеры
  • Вице-адмирал
  • Виконт
Награды
  • Орден Бани
  • Орден Св. Иоахима
  • Орден Св. Фердинанда
  • Орден Св. Иоанна Иерусалимского
  • Орден Полумесяца
Гора́цио Не́льсон (англ. Horatio Nelson; 1758 — 1805) — английский флотоводец, вице-адмирал. Одержал ряд побед над французским и испанским флотами, в том числе при Абукире и Трафальгаре (в этом бою был смертельно ранен). Сторонник маневренной тактики и решительных действий. Флотоводец, имя которого стало символом военно-морской мощи Англии.

Детство

Родился в семье приходского священника Эдмунда Нельсона (1722—1802) и Кэтрин Саклинг (1725—1767). В семье Эдмунда Нельсона было одиннадцать детей, воспитывал он их строго, любил порядок во всем, считал свежий воздух и физические упражнения очень важными в деле воспитания, искренне верил в Бога, считал себя истинным джентльменом и отчасти даже ученым. Горацио рос болезненным ребенком, небольшого роста, но с живым характером. Он особенно сблизился с братом Уильямом, который впоследствии пойдет по стопам отца и станет священником. Горацио отучился в двух школах: начальной Даунем-Маркет и средней в Норвиче, изучил Шекспира и основы латыни, но склонности к учебе у него не было.

Начало карьеры

В 1771 году в 12 лет он поступил юнгой на корабль своего дяди капитана Мориса Саклинга, героя Семилетней войны. Реакция дяди на желание Горацио поступить на флот была следующей: «Чем провинился бедный Горацио, что именно ему, самому хрупкому из всех, придется нести морскую службу? Но пусть приезжает. Может, в первом же бою пушечное ядро снесет ему голову и избавит от всех забот!». Вскоре дядюшкин корабль «Резонабль» был поставлен на консервацию, и Горацио по просьбе дяди перевели на линейный корабль «Триумф». Капитан «Триумфа» собирался идти в Вест-Индию и именно в этом рейсе молодой Нельсон получил первые навыки морской службы. Впоследствии Нельсон вспоминал о первом плавании: «Если я и не преуспел в своем образовании, то, во всяком случае, приобрел много практических навыков, отвращение к Королевскому флоту и усвоил девиз матросов: „В борьбе за награды и славу вперед, отважный моряк!“». Затем он работал вестовым на другом корабле. После этого Саклинг забирает племянника к себе на «Триумф» в качестве мичмана. Корабль нёс дозорную службу, а капитан Саклинг занимался морским образованием племянника. Под руководством дяди Горацио овладел основами навигации, научился читать карту и исполнять обязанности канонира.

Вице-адмирал Горацио Нельсон

Летом 1773 года была организована полярная экспедиция, в составе которой был и четырнадцатилетний Горацио, направленный служить на «Каркасс». Экспедиция не принесла успеха и по сей день известна лишь тем, что в ней участвовал будущий герой. Однако и там Горацио поразил всех своей храбростью, когда ночью увидев белого медведя, схватил мушкет и погнался за ним к ужасу капитана корабля. Медведь, напуганный выстрелом пушки скрылся, а по возвращении на корабль Нельсон взял всю вину на себя. Капитан, ругая его, в душе восхищался храбростью молодого человека. Полярные приключения закалили героя, и он жаждал новых подвигов.

В 1773 году он становится матросом 1-го класса на бриге «Сихорс». Почти год Нельсон провел в Индийском океане. В 1775 году он свалился с приступом лихорадки, его доставили на судно «Дельфин» и отправили к берегам Англии. Обратное плавание длилось более шести месяцев. Много позднее Нельсон вспоминал о некоем видении на пути из Индии: «Некий свет, нисходивший с неба, сверкающее светило, зовущее к славе и триумфу». По прибытии на родину его назначили на корабль «Вустер» четвёртым лейтенантом, то есть он был уже вахтенным начальником, хотя не имел еще офицерского чина. Он нес патрульную службу и сопровождал торговые караваны.

Участие в Американской революции

Весной 1777 года Горацио Нельсон сдаёт экзамен на чин лейтенанта (не без помощи своего "всесильного дяди" капитана Саклинга, который был председателем экзаменационной комиссии). Сразу же после удачно сданного экзамена он получает назначение на фрегат «Ловестов», который отплывал в Вест-Индию. Команда «Ловестова» относилась к молодому лейтенанту с уважением и, когда он покидал фрегат, подарила ему на память шкатулку из слоновой кости в виде их фрегата. Нельсон перешел на флагманский корабль «Бристоль» под командованием Паркера.

Штурм поселения на реке Сан Хуан

В 1778 году Нельсон становится коммандером и получает назначение на бриг «Беджер», охраняющий восточный берег Латинской Америки. Служба по охране побережья была беспокойной, так как постоянно приходилось гоняться за контрабандистами. В один из дней стоянки «Беджера» в заливе Монтего внезапно загорелся бриг «Глазго». Благодаря действиям Нельсона команда брига была спасена. В 1779 году двадцатилетний Нельсон становится полным капитаном и получает под командование 28-пушечный фрегат «Хинчинбрук». В первом самостоятельном плавании у берегов Америки он захватил несколько груженых судов, призовая сумма составила около 800 фунтов, часть этих денег он переслал отцу.

В 1780 году по приказу адмирала Паркера Нельсон покидает Ямайку, высаживает десант в устье реки Сан-Хуан в Гондурасе (ныне по ней проходит граница между Никарагуа и Коста-Рикой), цель — захват форта Сан-Хуан. Форт был взят, но без Нельсона, которому было приказано вернуться на Ямайку, что спасло ему жизнь, так как большинство матросов умерло от тяжелейшей дизентерии.

Французские революционные войны

Ведя упорную борьбу с контрабандой, он не раз вступал в конфликт с вышестоящими начальниками,
Сражение при Сент-Винсенте
требуя от них строгого соблюдения законов. Нажив себе таким образом немало врагов среди чиновников Адмиралтейства, он по возвращении в Англию был фактически отлучен от флота и, живя в деревне, целых пять лет ждал нового назначения.

Только с началом войны против Франции (1793) Нельсон получил должность капитана линейного корабля в составе Средиземноморской эскадры адмирала Сэмюэля Худа. В этом же году он принял активное участие в боевых действиях под Тулоном, в июле 1794 года командовал десантом на Корсике, получив ранение правого глаза при осаде крепости Кальви, а 13 июля 1795 года отличился в морском сражении, принудив к сдаче французский корабль, намного превосходивший по мощи его собственный.

14 февраля 1797 года участвовал в сражении у мыса Сент-Винсент (крайней юго-западной оконечности Португалии). По собственной инициативе он вывел свой корабль из линейного строя эскадры и осуществил маневр, имевший решающее значение для разгрома испанского флота. Нельсон один атаковал 18 кораблей и взял на абордаж 2 из них, получив за этот бой рыцарский крест ордена Бани и чин контр-адмирала синего флага (синей эскадры).

В июле 1797 года при неудачной попытке захватить порт Санта-Крус-де-Тенерифе Нельсон потерял правую руку.

Наполеоновские войны

В мае 1798 буря, разметавшая его эскадру, не позволила воспрепятствовать отплытию из Тулона
"Битва при Абукире" Художник Томас Луни
египетской экспедиции Наполеона Бонапарта. Пустившись в погоню, Нельсон обнаружил флот противника в Абукирском заливе (устье Нила). Здесь он успешно применил передовую для того времени тактику ведения морского боя, заключавшуюся в стремлении атаковать превосходящими силами часть кораблей неприятеля, а затем обрушиться на остальные и уничтожить их. 1 августа на закате он бросил 10 линейных кораблей против 13 французских, стоявших на якоре под прикрытием береговой артиллерии, и в продолжавшемся всю ночь бою пленил и уничтожил 11 из них, не потеряв ни одного своего. Сам Нельсон получил ранение в голову.Блокированная в Египте армия Бонапарта была обречена. В награду Георг III сделал Нельсона пэром-бароном Нила и Бернем-Торпа.

В Неаполе, куда Нельсон привел после Абукира корабли на ремонт, начался его знаменитый роман с женой английского посла леди Эммой Гамильтон, продолжавшийся до самой смерти адмирала и в дальнейшем неоднократно описанный в художественной литературе. В 1799 Нельсон оказал помощь королю Обеих Сицилий Фердинанду IV в подавлении неаполитанской революции, получив в благодарность титул герцога Бронте.

12 февраля 1799 года Нельсон был произведен в чин контр-адмирала красного флага.

"Трафальгарское сражение" Художник Джозеф Мэллорд Уильям Тёрнер

По возвращении в Англию Нельсон был произведен в вице-адмиралы (1801) и назначен на пост 2-го флагмана Балтийской эскадры, направлявшейся против держав "вооруженного нейтралитета". 2 апреля 1801 он сжег датский флот в сражении в гавани Копенгагена, за эту победу Нельсон получил титул виконта.

Затем командовал эскадрой в Ла-Манше, которая была сформирована для противодействия Булонской флотилии французов. В 1803—1805 годах командующий эскадрой Средиземного моря, действовавшей против Франции и Испании. Два года он гонялся за врагом, уклонявшимся от генерального сражения. Лишь 21 октября 1805 у мыса Трафальгар (севернее Гибралтара) он встретился с объединенными силами испано-французского флота и, вновь отказавшись от устаревшей линейной тактики, наголову разгромил их. В этом бою Нельсон был смертельно ранен французским снайпером в первый день битвы, при наступлении на объединенные силы французского и испанского флота.

Его тело доставили в Лондон и 9 января 1806 торжественно похоронили в соборе Св. Павла.

Сорок лет спустя впервые вышли из печати донесения и письма Нельсона (1845), а сравнительно недавно - его последний дневник (1971).

Благодаря своей отваге, решительности и нестандартному восприятию тактики Горацио Нельсон одержал немало побед, подтвердив и обеспечив Британии неоспоримое господство на море.

Интересные факты

  • Бытует расхожее заблуждение, что адмирал Нельсон носил на правом глазу повязку. Однако это не так. Действительно, в боях на Корсике он получил осколочное ранение правого глаза песком и каменной крошкой. Его тут же перевязали и он вернулся в бой. Глаз он не потерял, но стал им хуже видеть.
  • Труп адмирала везли в Лондон в бочке с бренди. Отсюда возник миф, что якобы моряки тайком от начальства через соломинки отпивали из этой бочки. Это маловероятно, ведь тело покойного круглосуточно охраняли.

Увековечивание памяти

Образ в искусстве и медиа

  • Сидней Бутс («Трафальгарская битва», 1911)
  • Дональд Калтруп («Нельсон», 1918)
  • Хамберстон Райт («Романс леди Гамильтон», 1919)
  • Конрад Вейдт («Леди Гамильтон», 1921)
  • Седрик Хардвик («Нельсон», 1926)
  • Виктор Варкони (The Divine Lady, 1929)
  • Джон Бартон и Дуглас Скотт (Lloyd's of London, 1936)
  • Лоренс Оливье («Леди Гамильтон» / That Hamilton Woman, 1941)
  • Стефен Хаггард («Юный мистер Питт», 1942)
  • Лестер Мэттью (Tyrant of the Sea, 1950)
  • Эндрю Осборн / Ричард Лонгман (The Powder Monkey, 1951)
  • Иван Соловьев («Адмирал Ушаков», «Корабли штурмуют бастионы», 1953)
  • Роберт Джеймс («Тритон», 1961)
  • Терри Скалли («Тритон», 1968, «Пегас», 1969)
  • Джимми Томпсон (Carry on Jack, 1963)
  • Ричард Джонсон (Le calde notti di Lady Hamilton, 1968)
  • Эрик Идл («Летающий цирк Монти Пайтона», 1970)
  • Петер Финч (Bequest to the Nation, 1973)
  • Алан Пенн (The Duke of Wellington at Stratfield Saye, 1979)
  • Кеннет Колли («Я помню Нельсона (телесериал)» / "I Remember Nelson", 1982)
  • Николас Грейс («Наполеон и Жозефина» / "Napoleon and Josephine: A Love Story", 1987)
  • Филипп Поуп (Blackadder's Christmas Carol, 1988)
  • Энтони Дэниэлс («Духи Альбиона (телесериал)» / Ghosts of Albion, 2003-2004)
  • Йоханнес Зилбершнайдер («Луиза Санфеличе» / Luisa Sanfelice, 2004)
  • Роберт Линг (Trafalgar Battle Surgeon, 2005)

Литература и источники информации

  • Нельсон, Горацио // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Советская военная энциклопедия / под ред. Н. В. Огаркова. — М.: Воениздат, 1978. — Т. 5. — 686 с. — (в 8-ми т). — 105 000 экз.
  • Джордан Д. Горацио Нельсон: Сборник. — М.: АСТ, 2002.
  • Сакович А. Сент-Винсент// Морской сборник. — 1916. — № 7.
  • Трухановский В. Г. Судьба адмирала: Триумф и трагедия. — М.: Молодая гвардия, 1984.
  • Хибберт К. Частная жизнь адмирала Нельсона. — М.: АСТ-ТРАНЗИТ КНИГА, 2006.
  • Шигин В. Адмирал Нельсон. — М.: Молодая гвардия, 2010 г.
  • Эджингтон Г. Адмирал Нельсон: История жизни и любви. М.: Прогресс, 1992.

Ссылки

Категория: