Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Императорский флот Японии в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Императорский флот Японии

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Python, помогите найти ошибку RezZaN Вопросы по программированию на Python 2 2016-12-04 10:27
где найти моды для wot common test 0.9.17 ? stifler92 Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-04 09:47
Что лучше в wot amx 12 t или T37 00000007 Вопросы по игре World of Tanks 3 2016-12-04 10:53
Почему в WoT школьники такие неадекватные, и чего ... fhg Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-04 08:29
Чё с рандомом? shefer Общение танкистов 6 2016-12-04 10:20
Обновите базу МоЛютый Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-04 05:13
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Помогите с не сложным вопросом (для меня сложно) в... vlad228228 Вопросы о World of Warships 3 2016-11-22 13:14
Перейти к: навигация, поиск
Imperial_Japanese_0.jpg

Императорский флот Японии(大日本帝國海軍,Дай-Ниппон Тэйкоку Кайгун,Флот Великой Японской империи) — военно-морские силы Японской империи в период с 1869 год по 1947 год. Основные силы известны как «Объединённый флот»: был создан в 1894 году благодаря объединению «Флота постоянной готовности» (состоял из наиболее современных и боеспособных судов) и «Западного флота» (состоял из устаревших судов).

История

Формирование Японского императорского флота

Впервые японцы познакомились с современным военным кораблестроением в середине XIX в. В 1855 г. феодальное правительство страны (бакуфу) получило из Голландии паровой корабль «Soembing», ставший первым современным боевым кораблем Японии. Полученному заморскому чуду японцы поначалу оставили его наименование, только немного искажая его в соответствии с особенностями своего произношения - «Сумбин». Но вскоре пароход получил новое название «Канко-мару» («Kanko Maru»).
В военных делах бакуфу полагалось на воинские формирования различных самурайских кланов. Имевшиеся в середине XIX в. боевые корабли не образовывали единые военно-морские силы, а входили в состав маленьких флотов своих кланов. Конечно, делались попытки их объединить, но отсутствие общего руководящего центра все равно чувствовалось.

Названия кораблей японского императорского фота

Все изменилось в начале периода Мэйдзи (1867 - 1912), характеризовавшегося резкими переменами в Японии. Отсталая в экономическом и военном плане страна быстро превратилась в значительную силу.По своим масштабам и историческому значению реформы Мэйдзи вполне можно сравнить с петровскими преобразованиями, в обоих случаях отсталая в экономическом и военном плане страна быстро превратилась в значительную силу. Перемены начинались очень трудно, произошла даже небольшая гражданская война между сторонниками императора-реформатора Мэйдзи и сторонниками бакуфу, выступавшими за сохранение старых порядков. Именно в ходе этой войны образовался и впервые показал себя в деле единый Императорский флот, в состав которого поступили корабли разных кланов.
В 1869 г. Япония получила свою самую мощную к тому времени единицу - бывший броненосец Конфедерации южных штатов «Stonewall». В изданных на Западе справочниках по Императорскому флоту указывается, что поначалу он именовался «Котэцу» («Kotetsu»), а затем превратился в «Адзума» («Azuma»). Однако тут имело место не просто переименование. Дело в том, что сами японцы воспринимали слово «котэцу», что можно перевести как «бронированный», не столько как настоящее название корабля, сколько как указание его класса - броненосец. Других броненосцев у страны тогда не имелось, поэтому без названия некоторое время спокойно обходились. Вскоре обратили внимание на то, что флагман Императорского флота оказался безымянным, и в декабре 1871 г. корабль получил свое настоящее название «Адзума» (или «Адзума-кан»).
В это же время продолжался процесс передачи кораблей от кланов Императорскому флоту. С окончанием формирования Императорского флота в конце 1871 г. «мару» перестало применяться в названиях боевых единиц. Еще некоторое время имели хождение «сэн» и «го», но только с названиями вспомогательных судов.Окончательную ясность в этом вопросе внес приказ военно-морского министерства в сентябре 1888 г., который официально отменил употребление «кан», «мару» и других подобных иероглифов с названиями военных кораблей. Иероглиф «мару» продолжал употребляться с названиями вспомогательных, учебных и транспортных судов ВМФ.
Интересную и во многом неповторимую картину представляют темы для названий японских кораблей. Первоначально определенной системы, разумеется, не существовало, поскольку каждый клан имел свои представления о том, какие наименования лучше. Среди названий первых современных японских кораблей попадались такие, которые могли бы оказать честь любому другому флоту: «Гром и молния» («Рай-дэн» - «Raiden»), «Летящий дракон» («Хирю» - «Hiryu»). Даже слово «канко» в названии «Канко-мару» в середине XIX в. означало не безобидный туризм, как сейчас, а находилось ближе к понятию «разведка», означая «сбор и изучение информации о разных территориях». Смысл некоторых названий порой был по-восточному запутанным. в целом быстро обозначилась тенденция использовать более понятные наименования. Крупные боевые корабли до начала XX в. наиболее часто именовались в честь гор. Япония - горная страна, около 70% ее территории занимают горы, но не их многочисленность послужила причиной такого предпочтения. Дело в том, что в религиозных представлениях японцев горы играли важную роль, они считались местами обитания богов. Второй причиной было то, что в Японии многие горы являются вулканами, а ассоциация огнедышащих вулканов с мощными кораблями, готовыми изрыгнуть нечто столь же разрушительное, вполне уместна.
"Ямато" и "Мусаси"
К началу XX в. появились названия в честь исторических областей (провинций) Японии. Среди первых кораблей, именовавшихся таким образом - шлюпы «Ямато» («Yamato») и «Мусаси» («Musashi»). Эти названия получили более широкую известность в годы Второй мировой войны - их несли самые мощные линкоры мира.
Любопытная картина наблюдалась в отношении трофейных кораблей. Во времена парусного флота в Европе захваченному «противнику» часто оставляли старое название, и в отношении бывших китайских кораблей японцы именно так и поступили. Это облегчалось тем, что иероглифика пришла в Японию из Китая, и до сих пор почти все японские иероглифы имеют два типа чтения - собственно японское и китайское (сильно искаженное в связи с особенностями произношения). Победители оставили трофеям их прежние иероглифические названия, только произнося их на свой лад.
Необходимо отметить еще одну уникальную особенность ВМС Японии: в отличие от остальных стран, ни один их корабль не назывался именем человека. Идея присваивать названия в честь известных исторических персонажей и т.п. рассматривалась в период становления Императорского флота, но, в конечном итоге, ее отвергли. К примеру, несмотря на почти божественный статус императорской семьи, ни один корабль не получил названия в честь императора.

Тяжелые крейсера

Какого-либо четкого критерия, по которому отбирались названия тяжелых крейсеров (вроде «самые высокие горы»), не существовало.

Лёгкие крейсера

С легкими крейсерами было несколько проще. Начиная с построенных в 1918-1919 гг. «Тэнрю» («Tenryu»).и «Тацута» («Tatsuta») -и заканчивая «Оёдо» («Oyodo»), последним типом японских легких крейсеров - все представители этого класса носили названия рек. Исключением стал только тип «Катори» («Katori») - это трио изначально собирались строить как учебные корабли.

Авианосцы

Для авианосцев четкую систему не создали. В принципе, отражая их принадлежность также и к воздушной стихии, девиз для их наименований можно сформулировать по принципу «все, что летает».

Торпедоносцы

Самые интересные названия получали торпедные корабли. Поначалу японские миноносцы, как и их собратья в большинстве других флотов, оставались номерными, но с увеличением водоизмещения и у них появились названия. Первый «именной» миноносец назывался «Котака» («Kotaka»), что означает «Маленький ястреб». «Птичьи» названия присваивались и первым двум сериям более крупных миноносцев 1899 - 1904 гг.

Миноносцы

Первые эскадренные миноносцы положили начало традиции именования представителей этого класса по разным природным явлениям. Как известно, японцы - поэтичный народ, и в названиях эсминцев неисчерпаемое богатство их поэтического наследия было отражено в полной мере.

Подводные лодки

Подводные лодки имели литерно-цифровые обозначения в зависимости от своих размеров. Большие лодки (водоизмещение более тысячи тонн) обозначались буквой И (I), лодки водоизмещением до тысячи тонн-слогом Po(Ro), малые лодки -Ха (На). Смысл этих литер следующий: И, Ро и Ха - первые три слога старой японской азбуки, что-то вроде русской церковно-славянской, и очень приблизительно их можно перевести как «Аз», «Буки», «Веди». В наименовании своих лодок японцы явно пошли за англичанами, назвавшими первые серии своих субмарин А, В и С.

Эскортные корабли

У эскортных кораблей система наименований выглядела таким образом: небольшие корабли (водоизмещением до тысячи тонн), переклассифицированные из старых эсминцев, и трофейные были номерными. Кораблям покрупнее присваивались названия принадлежавших Японии островов.

Минно-тральные корабли

С созданием специализированных минно-тральных сил японцы явно не торопились, поначалу применяя для постановки и траления мин корабли других классов. Корабли специальной постройки - малые заградители типа «Нацусима» («Natsushima»), также выполнявшие роль тральщиков, - появились только перед Первой мировой войной. По существовавшей тогда в Императорском флоте классификации заградители самостоятельным классом не считались, относясь к вспомогательными судами.

Остальные классы

Относительно других классов можно отметить отсутствие четкой системы. В целом главной темой их наименований была географическая - острова, мысы, проливы и т.д.

Описание кораблей Императорского флота Японии

Японские эсминцы и их вооружение

Японский Императорский флот начал кампанию 1941 - 1945 гг. имея в своем составе самую мощную и совершенную в мире флотилию эсминцев. Акцент при этом делался на мощные 610-мм торпеды, высокую скорость хода и артиллерийское вооружение, достаточное для прорыва через соединения легких кораблей и отражения их атак на собственные линейные соединения. Тем не менее, появление во второй половине 30-х годов торпедоносцев и пикирующих бомбардировщиков заставило приступить к созданию эскортного корабля нового поколения, вооруженного скорострельными уни­версальными орудиями. Такими кораблями стали эсминцы типа Акицуки. Бесспорно, они имели отличные 100-мм артиллерийские установки, но как и предшественники, не могли их эффективно использовать эф­фективностью ввиду отсутствия совершенных систем управления огнем.С вступлением в строй линкоров нового поколения, имевших ход не менее 30 узлов и более дальнобойную противомин­ную артиллерию, торпеды тип 8 и вовсе утрачивали свое значение. Для решения этой проблемы в конце 20-х годов начали строить эсминцы "специального" типа с девятью 610-мм торпедными аппаратами и ше­стью 127-мм орудиями. Данные корабли имели на во­оружении торпеды тип 90. В 1935 г. была принята на вооружение торпеда тип 93, которая 48-узловым хо­дом проходила не менее 20000 м, а 40-узловым -32000 м. Масса боевого отделения возросла до 490 кг. К концу 1943 г. Импе­раторский Флот окончательно утратили инициативу. Его эсминцы были вытеснены из "узких" морей в открытый океан, где безраздельно господствовали аме­риканские палубная авиация и подводные лодки. Вот тут и сказалась слабость зенитного и противолодочного вооружения. Как оказалось, 127-мм орудия в установках тип С не могли эффективно вести огонь по таким целям как пикирующий или низко летящий бомбардировщик. Для этого они не обладали ни необходимой скорострель­ностью, ни соответствующими приборами управления огнем. Известное исключе­ние составляли корабли типа Акицуки с их восемью 100-мм орудиями. Однако их было слишком мало. С другой стороны, эти эсминцы были мало приспособ­лены для борьбы с подводными лодками.

Японские авианосцы и их вооружение

Официально деления авианосцев по размерам в японском флоте не существовало: и маленький «Хосё», и огромный «Си- нано» относились к одному классу боевых кораблей — «авианосец» («ко ку: бокан»). Но на практике требовалось как-то различать эти корабли, что и привело к появлению разделения японских авианосцев на большие, средние («тю:гата ко:ку: бокан») и малые. В отличие от больших и малых авианосцев, которые весьма различались между собою, все средние авианосцы в основе конструкции имеют один единственный проект — «Сорю», который, совершенствуясь, превратился в «Хирю», а затем — в тип «Унрю».

Первым японским авианосцем стал «Хо-сё». Вопреки распространённому заблуждению, он не являлся первым кораблем, специально спроектированным и заложенным как авианосец** — им был британский Hermes. Но «Хосё» вошел в строй на 13 месяцев раньше «Гермеса» и своим появлением открыл новую эру — эру авианосцев, созданных на основании специально разработанных проектов, а не переоборудованных из тех кораблей, что имелись под рукой.

Согласно Вашингтонскому соглашению каждая из сторон могла построить любое количество авианосцев, но их суммарное водоизмещение ограничивалось цифрами, указанными в седьмом приложении. Для Японии это значение было равно 81 тыс.т.

Так же всем странам разрешалось достроить по два линкора или линейных крейсера в виде авианосцев. При этом водоизмещение каждого не должно было превышать 33 000 т. Для того, чтобы военные не могли использовать авианосцы в качестве линейных крейсеров (или не строить эти корабли под видом авианосцев), договор ограничивал количество и калибр тяжелых орудий на их борту. Авианосец, переделанный из крейсера, мог иметь восемь пушек калибра не более 203 мм, а авианосец, построенный по специальному проекту, — не более 10 таких орудий.

Идея крупных авианосцев пришлась по душе японским адмиралам и согласно новой редакции Политики имперской обороны от 28 февраля 1923 г., в строю флота было решено иметь 3 корабля стандартным водоизмещением по 27 000 тонн. К их сожалению, заказать третий большой авианосец вдобавок к «Акаги» и «Кага» так и не удалось из-за нехватки денег. Деньги нашлись только на 7100-тонный авианосец «Рюдзё». Появление корабля, заведомо меньшего, чем корабли вероятных противников (США и Великобритании), может быть объяснено только чрезвычайными обстоятельствами. Обстоятельств этих было два: во-первых, Вашингтонский договор 1922 г., ограничивавший общий тоннаж авианосцев, исключал корабли стандартным водоизмещением до 10 000 тонн из-под всяких ограничений, а во-вторых, господствовавшая в то время теория, согласно которой авианосцы обладали низкой боевой живучестью и могли быть легко выведены из строя вражеской авиацией. Поэтому количество авианосцев считалось более важным, чем их качество и размеры. Ну а тот факт, что маленький авианосец был гораздо дешевле большого, стал дополнительным плюсом в условиях финансового кризиса в стране.

Первоначальный проект предусматривал одноярусный ангар и 24 самолёта, но японским адмиралам этого оказалось мало, и они потребовали «втиснуть» в то же водоизмещение двух ярусный ангар и 48 самолётов. Результатом стала солидная перегрузка, проблемы с остойчивостью, мореходностью и прочностью корпуса, которые потребовали серьезных переделок. Но, несмотря на все проблемы, именно на «Рюдзё» были успешно опробованы многие конструкторские решения, примененные позднее на других японских авианосцах постройки 1930-х годов: конструкция дымовых труб, оборудование полётной палубы и расположение МЗА.

Военные события с участием флота

Борьба в пределах Азии

Русско-японская война и последующие годы

К началу войны Объединённый флот Японии располагал 6 современными эскадренными броненосцами и 8 современными броненосными крейсерами против 7 эскадренных броненосцев и 4 броненосных крейсеров российской Первой Тихоокеанской эскадры (три броненосных крейсера находились во Владивостоке).

1906 год — заложен первый дредноут — «Сацума».

Первая мировая война и межвоенный период

1914 год — первый в истории успешный авианосный удар при десанте у Циндао.

1922 — Япония ввела в строй первый в мире корабль, изначально предназначенный для роли авианосца — «Хосё».

Вторая мировая война

К началу войны Япония обладала мощнейшим в мире авианосным флотом (9 авианосцев против 7 у США, причём 4 из последних находились в Атлантике), но сильно уступала США по другим кораблям (линкоры: 10 против 15, причём в Тихом и Индийском океане находились 9 из последних и 3 британских линкора)и промышленным возможностям. Японские линкоры типа «Ямато» были самыми большими по водоизмещению в мире и в истории. В начале войны Япония обладала современнейшим палубным истребителем «Зеро».

В 1947 г. флот был ликвидирован.

В 1954 г. были созданы Морские силы самообороны Японии.

Судьба Японского Императорского флота

Почти весь Императорский флот погиб в ходе войны, а из уцелевших кораблей считанные единицы продолжили службу в послевоенное время. В 1950-е годы в Японии был создан новый военный флот, который до 2010-х годов был известен как «Морские силы самообороны Японии» (согласно конституции Японии запрещалось иметь армию, ВВС и ВМС). Из соображений «политкорректности» японские официальные лица всячески подчеркивают, что новый «демократический» флот страны не имеет ничего общего с прежним «захватническим» Императорским флотом. Действительно, культа былых традиций, характерного для нормальных флотов, в Морских силах самообороны нет. Однако в некотором смысле традиции Императорского флота сохраняются - многие из послевоенных японских кораблей носили и носят названия, прославленные десятилетиями ранее.

Флаги Японского Императорского флота