Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

История ВМФ России в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

История ВМФ России

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
выкидывает при простое игры world of tanks,модов н... вадим123123231 Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-07 19:59
Какие слова используются в python например print, ... slavakira1997 Вопросы по программированию на Python 2 2016-12-07 19:40
Подскажите лучший чит или бот на голду в Worlds of... angekl Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-07 19:06
На быструю GvP Рынок World of Tanks 0 2016-12-07 18:48
Разработчик тоже хочет нагибать Netip Общение танкистов 10 2016-12-07 21:13
Не могу увстановить модпак протанки? как быть? Тема Шашкин Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-07 19:42
Как отключить режим "В самолете" в Виндовс 10 ? Gomerchick Вопросы о World of Warplanes 1 2016-12-07 18:34
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Перейти к: навигация, поиск

Древнерусское государство уже в IX веке обладало подобием военного флота, что доказывается успешным морским походом на Константинополь в 860 году. Однако флот был нерегулярным и строился, вероятно, лишь в целях набегов. Вследствие феодальной раздробленности, а затем монгольского нашествия, даже нерегулярные военно-морские силы у древнерусских княжеств отсутствовали. Единственным возможным исключением была Новгородская земля, имеющая выход к Балтийскому и Белому морям. Для противодействия экспансии шведов новгородцы строили корабли, участвовавшие в военных операциях (например, при освобождении новгородско-псковскими войсками крепости Орешек в 1349 году).

По мере укрепления новой, российской государственности на базе Великого княжества Московского и получения доступа к морям возникала необходимость и в военно-морских силах. Так, в 1570 году Иван Грозный для охраны русского судоходства на Балтийском море создал флотилию, просуществовавшую около года. В XVI веке казаки боролись за свободный выход в Чёрное море, используя флот для борьбы с турками (например, для взятия крепости Очаков в 1545 году).

В XVII веке русские мореходы активно изучали моря Северного Ледовитого океана, вышли к Тихому океану. В 1648 году казак Семён Дежнёв открыл Берингов пролив, отделяющий Азию от Америки. В середине XVII века на Белом море была создана лоцманская служба.

В 1636 году было построено первое трехмачтовое судно по западному образцу — Фредерик (ходил под флагом Гольштейна, затонул в том же году).

Активно велись морские операции в ходе русско-шведской войны 1656—1658 годов. Так в принадлежавшую Швеции Ижорскую землю был направлен отряд воеводы Петра Ивановича Потёмкина. Отряд действовал при поддержке флотилии гребных судов донских казаков, имевших опыт морских походов на Чёрном море. Всё войско Потёмкина состояло из 570 донских казаков и 430 новгородских и ладожских стрельцов и «охочих людей» (местных добровольцев). В июне 1656 года Потёмкин перешёл границу и 3 июня (13 июня по Новому стилю) осадил крепость Нотебург, но взять её не смог. Часть отряда Потёмкин направил к устью Невы, а 30 июня (10 июля по Новому стилю) 1656 года Потёмкин занял оставленную шведами крепость Ниеншанц (Канцы), расположенную в устье реки Охты, при впадении Охты в Неву. Затем Потёмкин с частью своих сил вышел в море и, используя флотилию гребных судов донских казаков, высадил десант на остров Котлин. 22 июля (1 августа по Новому стилю) 1656 года близ острова Котлина произошел морской бой между казацкой флотилией, предположительно, численностью в 15 стругов и шведским отрядом из 3 гребных кораблей, гораздо более крупных, предположительно — какого-то вида галер. Русские прорвались через орудийный огонь противника и взяли флагманский 6-пушечный корабль на абордаж. Остальные шведские корабли были вынуждены отступить. Казаки захватили 6-пушечный «полукорабль» (галеру), пленили капитана, солдат, захватили «наряд» (пушки, снаряжение) и знамена. Бой у острова Котлина не оказал существенного влияния на ход русско-шведской войны 1656—1658 годов, по условиям мирного договора, заключённого в 1661 году, Россия уничтожила все свои корабли, построенные на Балтике. Однако сражение у Котлина рассматривается историками как первая документированная русская победа на море в новое время.

Первый русский корабль западноевропейского типа — фрегат Орёл — был построен в 1667 году (Фредерик был построен в России, но принадлежал Гольштейну). В 1669 году капитаном «Орла» был создан первый краткий военно-морской устав. Корабль был уничтожен, предположительно, восставшими казаками Степана Разина в 1670 году.

Создание регулярного российского флота было связано с именем Петра Великого. В мае 1688 года юный царь Петр Алексеевич, которому в то время едва исполнилось 16 лет, обнаружил ботик, подаренный его отцу — царю Алексею Михайловичу. После ремонта и оснастки ботика Пётр испытал его сначала на Яузе и на Просяном пруде, а после в Переславле-Залесском, на Плещеевом озере, где заложил первую верфь для строительства судов. «Потешный» флот, созданный Петром в 1688—1693 гг., был предтечей Российского регулярного флота.

Дальнейшие события развивались на Белом море. Интерес Петра I к единственному в то время русскому морскому порту — Архангельску — возник одновременно с замыслом о строительстве флота. Пётр I впервые прибыл в Архангельск летом 1693 года. В пятницу 28 июля (7 августа по Новому стилю) царь Пётр прибыл в Холмогоры, где его встретил воевода Андрей Артамонович Матвеев, а в воскресенье 30 июля (9 августа по Новому стилю) Пётр, наконец, достиг Архангельска. Для царя и его свиты на Мосеевом острове на Двине, ниже города, была поставлена небольшая деревянная «светлица с сеньми». Кроме того, царю была преподнесена в дар 12-пушечная яхта, построенная специально к приезду царя Петра и названная «Святой Пётр». Построили яхту соединенными усилиями русских и иноземных мастеров здесь же, в Архангельске, на восточном берегу Мосеева острова, — первый русский военный морской корабль (если не считать построенного в 1667 году на реке Оке фрегата «Орёл», который так и не смог выйти в Каспийское море). Свыше двух месяцев царь провёл в Архангельске, познакомился с корабельным делом и коммерческими операциями торговых людей и отдал распоряжение о строительстве на острове Соломбала первой в России государственной судостроительной верфи. С середины XVII века верфь, имевшая уже к тому времени эллинги, мастерские, склады и другие вспомогательные предприятия, стала именоваться Архангельским адмиралтейством. 18 сентября (28 сентября по Новому стилю) 1693 года Пётр I собственноручно заложил здесь морской корабль — 24-пушечный фрегат «Святой Павел». Закончить строительство был должен новый воевода Федор Матвеевич Апраксин, вступивший в должность 30 августа (9 сентября по Новому стилю), а во вторник 19 сентября (29 сентября по Новому стилю) 1693 года царь Пётр отбыл из Архангельска в Москву. В свой следующий приезд в город Архангельск, 20 мая (30 мая по Новому стилю) 1694 года, Пётр I подрубил опоры уже построенного корабля и спустил его на воду. Накануне Петровых именин, 28 июня (8 июля по Новому стилю) 1694 года, построенный на Соломбальской верфи корабль «Святой Павел» окончательно был готов к выходу в плавание. Под управлением царя Петра корабль выходил в море. А через неделю в Архангельск прибыл из Голландии 40-пушечный фрегат «Святое пророчество», постройку которого заказали в Амстердаме и с которым в Архангельск были доставлены планы постройки малых кораблей. Таким образом, у царя Петра в 1694 году образовалась своя флотилия на Белом море из трёх военных кораблей: «Святой Пётр», «Святой Павел» и «Святое пророчество». Тогда же Пётр I совершил морское путешествие к Соловецкому монастырю.

Далее Пётр I обратил свои взоры к Азовскому и Чёрному морям. В результате, регулярный флот был заложен также на верфях Воронежского адмиралтейства. Поход русской армии к турецкой крепости Азов в 1695 году окончился провалом — осада крепости не имела успеха. Полная блокада Азова не удалась, потому что у русских не было флота. Крепость снабжалась бойцами, провиантом и боеприпасами с моря турецким флотом.

Только зимой 1695—1696 годов были построены первые корабли и суда, и Второй Азовский поход оказался успешным. 27 мая (6 июня по Новому стилю) 1696 года построенный на верфях Воронежского адмиралтейства флот вышел в Азовское море и отрезал крепость Азов от источников снабжения по морю, а 19 июля (29 июля по Новому стилю) гарнизон Азова сдался. 20 июля (30 июля по Новому стилю) 1696 года сдалась также крепость Лютих, находившаяся при устье самого северного рукава Дона.

Наконец, после завоевания крепости Азов и удачного окончания Второго Азовского похода, 20 октября (30 октября по Новому стилю) 1696 года Боярская дума приняла постановление «Морским судам быть…», как бы одобрив замысел Петра Великого.