Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

История Achilles в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

История Achilles

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
маленький фпс в танках, что делать? conartist Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-05 23:34
Подскажите когда появился танк Т-34 в советские вр... Михаил23 Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-05 23:33
Возможность,подзаработать. di85 Бонус коды World of Tanks 0 2016-12-05 23:08
В какой момент произошел переход от "лишь бы не бы... sdcsdf Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-05 22:47
Проблема с отображением текста otodratel Общение танкистов 18 2016-12-05 23:21
Будут ли подарки в WOT Grervarnepops Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-05 21:55
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Помогите с не сложным вопросом (для меня сложно) в... vlad228228 Вопросы о World of Warships 3 2016-11-22 13:14
Перейти к: навигация, поиск
Основная статья: Achilles
17pdr SP M10 Achilles из экспозиции музея Яд ле-Ширьон, Израиль

17-тифунтовое самоходное противотанковое орудие Achilles – это британская модификация американского истребителя танков М10 Wolverine. Главное отличие английской ПТ-САУ от базовой американской – это более мощная противотанковая пушка Ordnance QF 17-pounder, установленная вместо штатной М7 калибра 3"(76,2 мм). Всего британские конструкторы переоборудовали в «Ахиллесы» 1100 «ленд-лизовских» M10. Благодаря этому Achilles стал второй по численности английской боевой машиной времен Второй мировой войны, оснащенной 17- фунтовым орудием (первое место принадлежит Sherman Firefly, также созданному на базе американского оригинала).

Названия и армейские обозначения

«Ахиллесами» в британской армии назывались обе версии боевой машины: и с 3-хдюймовой, и с 17-тифунтовой пушкой. При этом М10 с дизельным двигателем обозначалась как Achilles I, а М10А1 с бензиновым двигателем - Achilles II. Чтобы отличать британскую версию от американской, к ее обозначению добавлялась буква С, указывавшая на вооружение машины пушкой QF 17-pdr (так перевооруженная М10 обозначалась Achilles Iс, а М10А1 - Achilles IIс) . Правда, название «Ахиллес» в официальной документации практически не использовалось: ПТ-САУ именовали 17pdr M10, 17pdr SP M10 и иногда даже Firefly. С течением времени обозначение Achilles стало употребляться исключительно для истребителя танков, вооруженного QF 17-pounder.

Отличия от М10 Wolverine

Основным отличием «Ахиллеса» от «Росомахи», как уже говорилось ранее, было 17-ти фунтовое орудие вместо штатной «трехдюймовки». Ordnance QF 17-pounder существенно превосходило базовую пушку М7 по своей боевой эффективности:

Орудие Тип снаряда Бронепробиваемость на 500 м (под углом 30°), мм Бронепробиваемость на 1000 м (под углом 30°), мм
Ordnance QF 17-pounder APCBC (armour-piercing capped ballistic cap) - бронебойный снаряд с бронебойным наконечником 140 131
3-inch M1918 (M7) APCBC (armour-piercing capped ballistic cap) - бронебойный снаряд с бронебойным наконечником 98 88
Ordnance QF 17-pounder APDS (armour-piercing discarding sabot)- подкалиберный снаряд с отделяющимся поддоном 209 192
3-inch M1918 (M7) HVAP (high velocity armor piercing) – высокоскоростной подкалиберный снаряд с неотделяющимся поддоном 140 127

Несложно заметить, что только дефицитные американские подкалиберные снаряды HVAP могли более-менее сравниться по бронепробиваемости со штатными английскими APCBC, поступавшими в войска в огромных количествах.

17- фунтовому орудию «Ахиллеса» требовался противовес, уравновешивающий его длинный ствол. Он монтировался за дульным тормозом и придавал британской ПТ-САУ характерный внешний вид, отличавший ее от американской M10. Экипажам «Ахиллесов» приходилось красить эти выступающие детали, чтобы они не демаскировали боевую машину.

Еще одним отличием британского истребителя танков от американского «родственника» было улучшенное бронирование: спереди и по бокам самоходки размещались дополнительные бронелисты толщиной 17 мм, а сверху башни крепился бронещит толщиной 20 мм (у M10 башня была открытой и совершенно не защищала от угроз сверху). При этом пулемет Browning M2HB калибра 12,7 мм на башне сохранялся.

Производство

Установка 17-тифунтового орудия на M10 предполагала определенные трудности. К счастью для англичан, у первых партий «Росомах» крепления для пушек изначально были сконструированы так, чтобы облегчить замену орудия. Это объяснялось тем, что на М10 планировалось установить новую пушку М1 калибра 76,2 мм. Благодаря этому британским конструкторам удалось без особых проблем заменить штатную «трехдюймовку» на QF 17-pounder. Правда, это касалось только машин с башней Т71: в башне Т70 можно было разместить только более легкое американское орудие М1.

Англичане планировали перевооружить QF 17-pr около 1000 «ленд-лизовских» M10 до открытия второго фронта в Европе. Однако по каким-то причинам их модификация не началась до апреля 1944 г. Ко «дню Д» (6 июня 1944 г., день высадки союзных войск в Нормандии) было переоборудовано только 124 «Росомахи», но затем число произведенных «Ахиллесов» постоянно росло, и к концу года в британские войска поступило 816 машин с 17-фунтовыми пушками. Непосредственно в «день Д» большинство британских подразделений получили стандартные M10, а не более эффективные Achilles. Более того, потерянные в бою «Ахиллесы» в войсках часто приходилось возмещать «Росомахами», т.к. ПТ-САУ с 17-тифунтовыми пушками отчаянно не хватало. Британские экипажи, естественно, не слишком приветствовали такую замену, справедливо считая ее неравноценной.

Всего британские войска получили по «ленд-лизу» 1650 противотанковых самоходок M10, из которых 1100 было перевооружено 17-тифунтовой пушкой до конца войны.

Тактика применения

Achilles в музее города Бастонь, Бельгия

В отличие от американцев, которые рассматривали M10 в качестве быстроходного охотника на танки в условиях, когда немцы ушли в глухую оборону, британцы все еще использовали Achilles в качестве мобильной противотанковой пушки. Это объяснялось тем, что наиболее распространенные британские противотанковые пушки калибра 6 фунтов могли пробить стандартным бронебойным снарядом броню немецких Panzer IV и Sturmgeschutz, но были неспособны справиться с «Тиграми» и «Пантерами». Более тяжелые буксируемые «17-тифунтовки» пробивали броню практически всех танков вермахта, но требовали слишком много времени на развертывание и подготовку к бою.

В результате британцы применяли Achilles как высокомобильную противотанковую пушку, способную поддерживать пехоту и отражать контратаки немецких танков до тех пор, пока не будут развернуты батареи более медлительных буксируемых QF 17-pounder. Такая тактика позволяла игнорировать основной недостаток этой ПТ-САУ – слабое бронирование, т.к. обычно замаскированное на оборонительных позициях орудие успевало первым поразить вражескую боевую машину. Подобная концепция применения полностью отражала изначальный замысел конструкторов – идею противотанковой самоходки, способной эффективно отражать быстрые танковые атаки, столь характерные для немецкого «блицкрига». В обороне был неважен и другой недостаток американо-английского истребителя танков – только ручной режим вращения башни, делавший этот процесс слишком медленным.

Единственное обстоятельство, при котором «Россомахи» и «Ахиллесы» использовались в атаке – это нехватка средних танков Sherman и Cromwell, также вооруженных 17-тифунтовыми орудиями. В этом случае М10 и Achilles играли роль средних танков и использовались для поддержки тяжелых танков Churchill.

Боевое применение

Во время высадки союзников в Нормандии «Ахиллесы» поступали на вооружение противотанковых полков Королевской артиллерии и Королевской канадской артиллерии. Такой полк в своем составе имел 4 батареи: 2 батареи буксируемых QF 17-pounder, 1 батарею Achilles и 1 батарею М10 Wolverine. По мере возможности, батареи «Россомах» перевооружались «Ахиллесами».

Пожалуй, наиболее успешно «Ахиллесы» применялись в ходе операции «Чарнвуд». Так, противотанковые самоходки 245-й батареи 62-го противотанкового полка Королевской артиллерии, прикомандированные к Гамильтонскому полку легкой пехоты, во время боев за город Кан уничтожили 13 «Пантер» и Pz IV из состава 12-го танкового полка СС. При этом 4 Achilles из состава 62-го полка были полностью уничтожены, а еще 4 – повреждены.