Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Каннингем, Эндрю Браун в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Каннингем, Эндрю Браун

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вопрос про World of Tanks (про сервера) никитабомбочка Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-05 10:57
Как сделать в World of Tanks при засвечивании твое... rustius Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-05 08:11
зачем нужны танки и пушки если есть телевидение и ... Ca4ar007 Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-05 01:11
30-45 fps в WoT на средних это нормально? А на сре... Асем Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-05 00:41
Кто играет в WoT? Денис123 Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-04 23:16
engine_config.xml помогите отредактировать, или не... AnarhyArmy Вопросы по модам World of Tanks 1 2016-12-04 22:53
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Помогите с не сложным вопросом (для меня сложно) в... vlad228228 Вопросы о World of Warships 3 2016-11-22 13:14
Перейти к: навигация, поиск

Эта статья редактируется участником kuzmic6 в рамках акции «ЗБТ за статью». Просьба воздержаться от правок.

Willis-Augustus-Lee-e1357324964778.jpg
Великобритания Эндрю Браун Каннингем
Годы жизни 1883—1963
Место рождения Дублин, Ирландия
Гражданство Великобритания
Годы службы 1897—1946
Основные события

Первая мировая война

Вторая мировая война

Вершина карьеры

Адмирал флота

Награды

Орден Чертополоха

Орден Бани

Орден заслуг(Великобритания)

Кавалер британского ордена "За выдающиеся заслуги"

Орден "Легион почета" степени Главнокомандующего

Медаль "За выдающиеся заслуги" (Армия США)

Медаль "За выдающуюся службу" (ВМС США)

Медаль "За Европейско-африканско-ближневосточную компанию"

Командир ордена Почетного легиона

Военный крест 1939-1945(Франция)

Военная медаль(Франция)

Гранд-офицер ордена Алауитского трона

Э́ндрю Бра́ун Ка́ннингем, 1-й виконт Каннингем Хиндхоупский (англ. Andrew Browne Cunningham, 1st Viscount Cunningham of Hyndhope 7 января 1883, Дублин — 12 июня 1963, Лондон) - британский адмирал, внесший огромный вклад в победу Англии во Второй Мировой войне.

Детство и юность

Каннингем родился в Rathmines (графство Дублин) в январе 1883 г. Он был третий из пяти детей, родившихся в семье профессора Д.Каннигема. Его отец был профессором анатомии в Тринити-Колледже в Дублине, в то время как его мать жила дома и контролировала большую часть воспитания Эндрю. После краткого обучения в Дублине он был послан в Эдинбургскую Академию. В возрасте десяти лет он получил телеграмму от своего отца с вопросом: "Хотел бы ты пойти в ВМФ?". В то время в их роду не было людей служивших на море, и у Каннингема был только смутный интерес к нему. Тем не менее, он ответил "Да, я хочу быть адмиралом". Тогда его отправили в военно-морскую подготовительную школу. Каннингем сдал экзамены, особенно хорошо проявив себя в математике.

Начало морской карьеры

В 1897 году после подготовительного образования в Stubbington House School, наряду с 64 другими мальчиками, Каннингем вступил в ряды Королевского ВМФ, курсантом на борту учебного судна HMS Britannia. Один из его одноклассников был будущий адмирал флота Джеймс Фаунс Сомервилл. Каннингем был известен за отсутствие энтузиазма к области спорта, хотя он все-таки был рад поиграть в гольф и провел большую часть своего свободного времени "занимаясь лодками". Он говорил в своих мемуарах, что к концу школы он активно искал приключения на море. Хотя он и совершил многочисленные мелкие проступки, он все-таки получил "хорошо" за поведение. Он закончил школу десятого апреля 1898 года, с первым классом оценок по математике и по искусству мореплавания.

HMS Hannibal

Первая его служба была мичманом на HMS Doris в 1899 г. Он выступал в Мыс Доброй Надежды, когда началась Вторая Англо-Бурская война. В феврале 1900 года он перешел в Военно-Морскую Бригаду. Как он считает, это давало ему больше возможностей. Каннингем увидел действия в Претории и Даймонд Хил в рамках военно-морской бригады. В декабре 1901 года, он вернулся в море мичманом на HMS Hannibal. В следующем ноябре он присоединился к бронепалубному крейсеру HMS Diadem. В течение шести месяцев в 1903 году он служил в качестве младшего лейтенанта на линкоре HMS Implacable в Средиземном море. В сентябре 1903 года он был переведен на HMS Locust служить вторым в команде. Он был произведен в лейтенанты в 1904 году, и служил на нескольких судах в течение следующих четырех лет.

Первая Мировая Война

В течении всей Первой Мировой Войны Каннингем командовал кораблем HMS Scorpion. Он участвовал в операции, призванной уничтожить крейсера SMS Goeben и SMS Breslau. Во время операции немецкие корабли уклонялись от британского флота. Они прошли через Дарданеллы для достижения Константинополя.

HMS Scorpion

Каннингем остался в Средиземном море и в 1915 году Scorpion принял участие в атаке на Дарданеллы. Каннингем был произведен в командиры. В 1916 году он проводил много времени в патрулировании и охране конвоев. В апреле 1918 года он был переведен на HMS Termagent к вице-адмиралу Роджеру Кейсу.

Межвоенные годы

Линкор Rodney

Каннингем видел много действий в межвоенные годы. В 1919 году он командовал HMS Seafire в Балтике. Во время рейсов он впервые познакомился с адмиралом Уолтером Коуэном. Каннингема поражали методы Коуэна, в частности его навигация в опасных морях с густым туманом и в минных полях, угрожающих флоту. Каннингем также продемонстрировал хороший самоконтроль и правосудие. Коуэн говорил " в командире Каннингеме в одном за другим случае выступали неизменная оперативность и решительность. Он зарекомендовал себя офицером с исключительной доблестью и безошибочными решениями". В 1920 году за свои действия в Балтике Каннингем получил звание командира. В 1929 году он женился на Ноне Баятт (у них не было детей). После обучения в Имперском колледже обороны Каннингем получил свой первый большой корабль - Линкор Rodney

Вторая Мировая война

Каннингем стал главнокомандующим в средиземноморье. 6 июня 1939 года в прекрасный день после прибытия в Александрию он поднял свой флаг на HMS Warspite. Как главнокомандующий, главной заботой Каннингема была безопасность конвоев ходивших в Египет и Мальту. Эти конвои были высоко значимыми в том, что они были отчаянно необходимы, чтобы сохранить Мальту, небольшую Британскую колонию и военно-морские базы в войне. Мальта была стратегическим "коньком" и Каннингем в полной мере оценил это. Он считал, что главная угроза для британской морской державой в средиземноморье идет от Итальянского Флота. Поэтому Каннингем держал свой флот в состоянии повышенной готовности так, что когда Италия начала действовать, британский флот был готов.

Нападение на Mers-el-Kébir

В июне 1940 года после падения Франции, Каннингему пришлось вести переговоры с французским адмиралом Рене-Эмилем Голдфроем для демилитаризации и интернирования французской эскадры в Александрии. Черчилль приказал Каннингему помешать французским кораблям покинуть порт, чтобы убедиться, что французские корабли не попадут в руки противника. Базировавшийся в то время в Александрии Каннингэм вступил в деликатные переговоры с Голдфроем, чтобы обеспечить его флот, состоявший из броненосца Lorraine четырех крейсеров, трех эсминцев и подводной лодки. Адмиралтейство приказало Каннингему завершить переговоры до 3 июля. Переговоры закончились хорошо, после Каннингем поставил их на более личном уровне. Каннингем опустошил французские топлива и бункеры, снял стрелковые механизмы с их пушек. В свою очередь он пообещал возвращение экипажей на борта судов.

Битва Таранто (Ноябрь 1940 г.)

Авианосец Illustrious

Хотя угроза со стороны Французского флота была ликвидирована, Итальянский флот все еще был очень опасен. Королевский Флот совершил несколько победных действий, но Италия оставила свои корабли в гавани Таранто. В то время Королевский флот отправил в гавань шесть линкоров, семь тяжелых и два легких крейсеров, а также восемь эсминцев. Также от Адмиралтейства им был выслан авианосец Illustrious, который присоединился к флоту Каннингема.

Атака началась в 21:00, 11 ноября 1940 года, с двух волн атак торпедоносцев Illustrious. Атака была успешной: Италия потеряла половину своей силы в одну ночь. Каннингем говорил: "Ночь с 11 на 12 ноября 1940 года, должны будут помнить вечно, так как Fleet Air Arm ВМФ показала, что имеет свое самое разрушительное оружие."

Сражение у мыса Matapan (март 1941)

28 марта 1941 года под давлением Германии, итальянский флот планировал начать атаку на британский флот.

Итальянский командующий - адмирал Анджело Лачино должен был атаковать британские крейсера эскадры. Каннингем знал это, но за ним следили итальянские агенты. Поэтому он делал вид, что вечером пойдет играть в гольф. После заката он поднялся на борт HMS "Warspite" и покинул Александрию.

Линкор Vittorio Veneto

Каннингем понимал, что атака с воздуха ослабит Итальянский флот. Поэтому он вызвал нападение торпедо-бомбардировщиков. Они сделали свое дело: итальянский линкор Vittorio Veneto замедлился и Лачино, понимая, что его флот уязвим без воздушного прикрытия, приказал отступать. Каннингем же отдал приказ преследовать итальянский флот.

Линкор Warspite

Воздушные атаки торпедо-бомбардировщиков достигли крейсера Pola и Лачино, не зная, что Каннингем их преследует, приказал эскадре крейсеров и эсминцев, вернуться и защитить Pola. В 22:00 американский радар обнаружил корабли итальянцев. Ни один из итальянских кораблей не был оборудован для ночного боя... При дистанции в три с половиной километра линкоры Barham, Valiant и Warspite открыли огонь по двум итальянским крейсерам, уничтожив их всего за пять минут.

После предыдущего поражения в Таранто, поражение у мыса Matapan стало еще одним стратегическим ударом для итальянского флота. Пять судов - три тяжелых крейсера и два эсминца были потоплены, и около 2 400 итальянских моряков были убиты, пропали без вести или захвачены. Англичане потеряли только три человека со сбитого бомбардировщика. Каннингем потерял свою ставку с командирской властью, но он одержал стратегическую победу в войне в Средиземном море.

Союз Экспедиционных Сил (1943 -- 1946 Гг.)

Каннингем стал кавалером большого креста ордена бани (GCB) "в знак признания последних успешных совместных операций на Ближнем Востоке". С конца 1942 - начала 1943 года он служил под руководительством генерала Эйзенхауэра, который сделал его Верховным Главнокомандующим союзных экспедиционных сил. В этой роли Каннингхэм приказал большому флоту прикрывать англо-американские войска в Северной Африке.

Каннингем, стоящий позади Черчилля на Ялтинской конференции

21 января 1943 года Каннингем был произведен в адмиралы флота. В феврале 1943 года он вернулся на свой пост в качестве главнокомандующего Средиземноморским Флотом. Три месяца спустя, когда силы оси в Северной Африке были на грани того, чтобы сдаться, он сказал, что никто не должен быть допущен к бегству. Полностью в соответствии с его характером он приказал флотам "топить, жечь и разрушать: пусть ничего не проходит". Он курировал военно-морские силы, используемых в совместной англо-американской амфибии для вторжения на Сицилию, в течение операции "Husky", "Baytown" и "Avalanche". Утром 11 сентября 1943 года Каннингем был на Мальте, когда итальянский флот сдался. Каннингем прислал в Адмиралтейство телеграмму: "рад сообщить их светлости, что итальянский флот сейчас стоит на якоре под орудиями крепости Мальта."

В октябре 1943 года, Каннингем стал Первым Морским Лордом Адмиралтейства и главой военно-морского штаба, после смерти Дадли Паунда. Эта акция означает, что он должен уступить свой заветный пост главнокомандующего средиземноморья. Он рекомендует этот пост его тезке - адмиралу Джону Генри Дэкресу. В должности первого морского лорда и в качестве члена комитета начальников штабов, Каннингем отвечает за общее стратегическое направление для военно-морского флота до самого конца войны. Он принял участие в крупных конференциях в Каире, Тегеране, Ялте и Потсдаме, в которых союзники обсудили стратегии на будущее, в том числе вторжение в Нормандию и развертывание Британского флота в Тихом Океане.

Конец карьеры

В конце мая 1946 года Каннингем взял отставку от поста первого морского лорда. Каннингем переехал в "дворец-дом", в Хэмпшире, который он и леди Каннингем приобрели еще до войны. Они оба были на пенсии. Каннингем присутствовал в палате лордов нерегулярно и иногда одалживал свое имя и заявления в прессе о королевском военно-морском флоте. Каннингем и несколько сохранившихся адмиралов флота установили обеспечение правосудия для Севера и им это удалось с частичным доказательством в 1957 году. Он также занялся различными назначениями; он был Господь Верховного комиссара Генеральной Ассамблеи церкви Шотландии в 1950 и 1952 году, а в 1953 году он выступал в качестве Лорда-Стюарда - последний раз на сегодняшний день в коронации Королевы Елизаветы II. На протяжении всего этого времени Каннингем и его жена развлекали родных и друзей, включая своего племянника Джона Слейтерва в своих обширных садах. Каннингем умер в Лондоне 12 июня 1963 и был похоронен в море у берегов Портсмута. У него не было детей от его брака и его титулы, следовательно, умерли вместе с его смертью.

Бронзовый бюст. Открыт на Трафальгарской Площади 12 апреля 1967 г. по приказу герцога Эдинбургского

Увековечивание памяти

Бюст Каннингема в сети отелей "Фуланьтэ" был открыт на Трафальгарской Площади в Лондоне 2 апреля 1967 года по приказу Принца Филиппа, герцога Эдинбургского. В апреле 2010 года в Великобритании в честь Каннингема была названа военно-морская операция.

Литература и источники информации

Скрицкий Николай Владимирович Сто великих адмиралов.

Википедия

Галерея изображения

Категория: