Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Медаль Книспеля в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Медаль Книспеля

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
-=STATIST 6.6.6=- v.08 by m@sy@ny@ OLDSchooL FoR W... m@sy@ny@(c)™ Платные читы и моды World of Tanks 0 2016-12-04 20:53
Wot blitz за что можно получить бонус код или как? DJ__O Вопросы по игре World of Tanks 3 2016-12-04 20:54
Опишите кратко типичную британку. Анатолий777 Вопросы по игре World of Tanks 3 2016-12-04 20:44
А вот со старого советского пылесоса вытащил мотор... vanya799 Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-04 20:37
Как на питоне реализовать вывод данных write и wri... asdasdasdasd Вопросы по программированию на Python 1 2016-12-04 19:56
Заслуживают ли внимания материалы "Фонтанки"? JoyeSSS Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-04 19:43
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Помогите с не сложным вопросом (для меня сложно) в... vlad228228 Вопросы о World of Warships 3 2016-11-22 13:14
Перейти к: навигация, поиск
Медаль_Книспеля_hires.png

Медаль Книспеля

Присваивается игроку, суммарно получившему и нанесшему 10К/100К/1000К/10000К повреждений.


Степени медали

IV степень III степень II степень I степень
MedalKnispel4_hires.png MedalKnispel3_hires.png MedalKnispel2_hires.png MedalKnispel1_hires.png

Историческая справка

Медаль названа в честь Курта Книспеля.
Knispel_1.jpg

Курт Книспель (20 сентября 1921 - 28 апреля 1945) - немецкий танкист-ас Второй мировой войны. Служил в качестве заряжающего, наводчика, командира танка, одержал 168 подтверждённых побед и стал самым результативным танкистом времён Второй Мировой войны. Вместе с Йоханнесом Бёльтером, Мартином Шройфом, Эрнстом Баркманном, Отто Кариусом и Михаэлем Виттманном являлся одним из 5 лучших танкистов Третьего Рейха.

Курт Книспель родился в Залисфельде (Салисове, Силезия) в Судетах, Чехословакия. Работал на автомобильном заводе, в 1940 вступил в Танковые Войска и был направлен в Танковый Учебный Центр в Сагане, Нижняя Силезия, где освоил PzKpfw I, PzKpfw II и PzKpfw IV. 1 октября 1940 после окончания обученя, направлен в 3-ю роту 29-го Танкового полка 12-й Танковой Дивизии, где до 11 июня 1941 завершил подготовку в качестве заряжающего и наводчика PzKpfw IV. С 15 августа 1941 года - служил в 9-й роте то же части.

С первых дней операции "Барбаросса" Книспель воевал в качестве наводчика танка PzKpfw IV лёйтнанта Хелльмана, и принял участие в боях в районе Ленинград-Тихвин и на южном фронте - под Сталинградом и на Кавказе.

Knispel_3.jpg

Широко известен конфликт Книспеля с офицером айнзатцгруппы, когда Книспель вступился за избиваемого советского военнопленного и набил морду эсэсовцу. Но это, скорее всего, уже приукрашенная история. Более вероятная версия этого случая описывается несколько иначе, хотя и нисколько не умаляет качеств Курта. Танковая часть Книспеля, направляясь на Кавказ (июль-август 1942-го) была проездом в Кракове. Во время стоянки на вокзале Курт увидел, как молодой конвоир (НЕ В ФОРМЕ СС), видимо, поляк, жестоко избивает прикладом лежащего на земле пленного. Книспель подошёл и отвесил конвоиру мощную пощёчину. Поляк направил на Книспеля винтовку, но тот ловко её отобрал, остервенело размозжил приклад о железнодорожное полотно и затем уже дал несколько раз солдату по морде. Солдат испугано притих, подобрал сломанное оружие и в присутствии Книспеля обращался с пленными уже по-человечески. Потом эшелон двинулся в путь, но уже на следующей станции история получила продолжение: в поезд нагрянула военная полиция, разыскивающая человека, по описанию похожего на Книспеля. Ротный Книспеля категорично заявил в ответ, что если жандармы заберут одного из его людей, то пускай один из жандармов едет вместо того на фронт. Жандармы продолжали настаивать на том, что ищут военного преступника. Ротный выхватил пистолет и сказал, что в поезде пока что командует он, и если кто-то хотя бы поставит ногу на подножку без его разрешения, то будет расстрелян на месте. Жандармы стушевались и были вынуждены сделать вид, что ошиблись поездом. Однако инцидент всё же получил широкую огласку в верхах, поставив крест на Рыцарском Кресте и карьере Книспеля. Он так и погиб фельдфебелем, "рыцарем без креста".

В конце января 1943 Книспель вернулся в тренировочую базу Падерборн и прошёл подготовку на танк Tiger. К этому моменту на счету Книспеля было 12 побед. После завершения подготовки, Книспель в составе 1-й роты 503-го тяжелого танкового батальона воевал под Курском, в Корсунь-Шевченковском котле, поди Винницей, Ямполем, Каменец-Подольском.

25 апреля 1944 Книспель был упомянут в Wehrmachtbericht, став единственным унтерофицером Вермахта, удостоенным такой чести:

« ... Унтерофицер Книспель батальона тяжёлых танков уничтожил на Восточном фронте 101 танк с июля 1942 по март 1944 года. »

Через месяц, 20 мая 1944, за 126 унчтоженных танков и САУ Книспель был награждён Германским Крестом в Золоте.

В июне 1944, с началом высодки союзников в Нормандии, 503-й батальон был отозван в Германию, перевооружен на Tiger II и брошен в бой в райне Канн. В это время Книспель стал командиром танка. После тяжелых боёв в Нормандии, разбитый батальон был выведен в Германию, и после пополнения был направлен в Венгрию в сентябре 1944г. Книспель участвовал в тяжелейших боях за Дебрецен и Будапешт, чудом вырвался вместе с остатками своего батальона из окружения.

Знаменитое "скандальное фото" Книспеля

Осенью 1944 года Книспель попал в официальную немецкую кинохронику. На кадрах видно, что его заставили побриться и подстричься. Но он все равно "выпендрился" и оскандалился, повесив себе медаль «Deutsche Kreuz in Gold» мало того, что не по правилам, так ещё и практически закрыв ею полностью нагрудного немецкого орла.

В начале апреля остатки батальона были выведены в Австрию, и после пополнения снова отправлены на фронт, в Чехию в район Востиц.

Погиб Курт Книспель в конце апреля 1945-го года в 23 года, за неделю до окончания войны на границе Австрии и Чешской республики. Информации о его последнем бое мало и она противоречивая. Версия о том, что он подорвался на противопехотной мине несостоятельна, хотя Книспель никогда не гнушался, как сейчас говорят военным языком, личной доразведкой местности (известен случай, когда он ночью отправился на разведку в занятую советскими войсками деревню и, неплохо зная русский язык, даже пообщался с русскими солдатами; результатом стала стремительная и эффективная атака немецких танков пару часов спустя).

Большинство историков, исследователей и очевидцев склоняются к версии, что Книспель был смертельно ранен в бою, когда записал на свой счёт последний 168-ой подбитый танк и умер в лазарете либо в тот же, либо на следующий день.

По версии гауптмана Диест-Корбера, последнего командира 503-го батальона тяжелых танков «Фельдгернхалле» (sPzAbt.503 „Feldhernhalle”), Книспель погиб в бою с советскими танками (и/или самоходками) 28-го апреля 1945 года у деревни Власатице (современная Чешская республика).

По версии Хорста Бехтела и Альфреда Руббеля, ветеранов 503-го батальона тяжелых танков «Фельдгернхалле», Книспель погиб в бою с советскими танками (и/или самоходками) 29-го апреля 1945 года у деревни Стронсдорф (современная Австрия).

Так или иначе, большинство сходятся во мнении, что умер Курт Книспель в госпитале и был похоронен 29 апреля 45-ого в деревне Урбау (немецкое название деревни Врбовец) юго-восточнее города Зноймо.

За свою карьеру Курт Книспель подбил:

  • в качестве наводчика — 126 (подтверждённых) танков противника ( + 20 неподтверждённых).
  • в качестве командира тяжёлого танка — 42 танка противника (+ около 10 неподтверждённых).

Ни один танкист ни в одной из стран — участниц Второй мировой войны не смог повторить этот результат. Несмотря на это, Книспель, как и многие выдающиеся солдаты Германии периода Второй мировой войны, долгое время оставался забытой фигурой и не упоминался в литературе.

Отдельно следует отметить тот факт, что бо́льшую часть побед Курт Книспель одержал в качестве наводчика танка, то есть производя выстрелы лично. Многие другие танковые асы, чей личный счёт приближается к показателям Книспеля (к примеру, Михаэль Виттман), были командирами танков и, образно говоря, «у прицела не стояли».

По воспоминаниям сослуживцев был скромным человеком, для которого долг и честь не являлись пустым звуком. Не гнался за личным счётом, охотно соглашаясь, что подбитый танк не его, если возникало хоть малейшее сомнение, и не страдал "шейной чесоткой" в отличие от многих солдат, желавших награждения Рыцарским Крестом. Не стеснялся открыто обсуждать способности командования и поведение старших командиров. Эта же его прямолинейность (или скандальность, а скандалистом он, не смотря на скромность, всё-таки был) и стала тем фактором, который не позволил Книспелю подняться по служебной лестнице и получить высшую награду. В результате – фамилия Виттман у всех на слуху, а про Книспеля забыли.

О рачительности и заботливости Книспеля, как командира экипажа говорит случай, когда Курт организовал похищение продовольствия из разбомбленного состава. Состав охраняли солдаты дивизии СС «Викинг». Книспель выкрал у них из-под носа вино, шампанское и продукты питания, спрятав всё, что можно было утащить в воздушных фильтрах своего «Тигра».

Четырежды выдвигался на награждение Рыцарским крестом, и четырежды старшие командиры накладывали на эту награду запрет.

Трудно судить о том, насколько объективно официальное число побед Курта Книспеля. С одной стороны, есть все основания полагать, что приведённые показатели близки к реальным, учитывая личный качества Книспеля. С другой стороны, как показывает практика, заявления участников боя о количестве уничтоженных единиц противника отличаются неточностью, тем более, что 503-й тяжелый танковый батальон имеет самый высокий показатель побед, неподтверждённых историками после войны. В реальной динамике боя (исключая дуэльные варианты), при учете погодных факторов, рельефа местности, дальности ведения боя, помех в виде задымления и т.д. точно оценить нанесенный противнику ущерб практически невозможно. Поэтому и к результатам Книспеля надо относиться с определённой долей критики. Кроме того, следует отличать понятия «подбитый танк» и «уничтоженный танк» противника. Таким образом, ориентировочным числом подбитых Книпселем танков противника можно считать 160-170 машин.