Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Орлица (1903) в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Орлица (1903)

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
кому не жалко буду катать на вашем аккаунте wot) ruslan400 Вопросы по игре World of Tanks 4 2017-01-17 22:17
Шаристые есть по взлому почт? TPAKTOPNCT Раздача аккаунтов World of Tanks 7 2017-01-17 22:10
Обменяю аккаунт клеш оф кленс (8 тх фулл) на аккау... michelmi Вопросы по игре World of Tanks 2 2017-01-17 21:07
Ошибка получения обновлений WoT стас_ Вопросы по игре World of Tanks 2 2017-01-17 20:58
Обменяю аккаунт клеш оф кленс (8 тх фулл) на аккау... casha Вопросы по игре World of Tanks 2 2017-01-17 20:35
дайте пж программу для взлома world of tanks без в... crownait Вопросы по игре World of Tanks 9 2017-01-17 21:36
Сколько примерно за час игры, берут онлайн игры, т... бомжарито Вопросы о World of Warships 1 2017-01-14 12:38
Что можете сказать о характеристиках ПК? Потянет л... alexeyzx Вопросы о World of Warships 1 2017-01-14 12:40
Перейти к: навигация, поиск

«Орлица»

Орлица_(1903)_title.jpg
«Орлица»
Служба

Российская Империя
Российская
Империя

Исторические данные
1903 год Спущен на воду
7 июля 1918 года Выведен из боевого состава
в 1964 году Сдан на слом
Общие данные
3800 т /т. Водоизмещение
(стандартное/полное)
91,5 метра / 12,2 метра / 5 метрам. Размерения
(длина/ширина/осадка)
ЭУ
Экипаж
Бронирование
Вооружение

Артиллерийское: 8 x 75-мм, 2 пулемета 7,62-мм. Авиационное: 4 гидросамолёта М-9.

Однотипные корабли

"Император Николай I"

File1.jpg

Краткое описание

К началу 20-го века в условиях повышенной боевой активности морская авиация уже не ограничивалась одной только разведкой: круг ее боевых задач стал неуклонно расширяться, потребовались авианесущие корабли. Какими же представлялись они специалистам тех лет?

Здесь были возможны разные решения в зависимости от того, для каких аэропланов предназначался авианесущий корабль — для сухопутных с колесным шасси или для гидросамолетов. В первом случае требовался авианосец, способный выполнять все три основные функции аэродрома; служить для взлета и посадки, быть местом хранения самолетов и обеспечивать их ремонт и обслуживание. Во втором был нужен корабль, способный выполнять только две функции: хранение и обслуживание машин: взлет же и посадка выполнялись с водной поверхности. Такие корабли назывались тогда по-разному: гидрокрейсер, авиатранспорт или авиаматка. Накануне первой мировой войны авианесущие корабли второго типа представлялись наиболее простым, быстрым и дешевым решением новых задач морской авиации.

Первым из них стала «Орлица», вступившая в строй Балтийского флота в феврале 1915 года. Переоборудованная из парохода «Императрица Александра», она имела на верхней палубе два ангара, вмещавших по два гидросамолета; еще один аппарат находился в разобранном виде в трюме. На корабле имелись необходимые для самолетов запасы авиабомб, бензина и масла, а также сласарная, сборочная, моторная и деревообделочная мастерские. Самолеты спускали на воду и поднимали на борт с помощью двух стрел и электромоторов. Над машинным и котельным отделениями была натянута сеть для защиты палубы от вражеских авиабомб.

История создания

Переоборудован на Путиловской верфи из грузопассажирского парохода «Императрица Александра», который был куплен Морским министерством у судоходной компания «Гельмсинг и Гримм». Строился пароход на верфи «Caledon shipbuilding and engineering» в Англии (1903 год) по заказу Русской судоходной компании для грузопассажирских перевозок на линии Санкт-Петербург — Лондон и первоначально именовался «Вологда». Проект переоборудования судна обеспечивал постоянное базирование 4 гидропланов типа М-5 в двух ангарах с парусиновыми обвесами вместо дверей, а также предусматривал дальность плавания 9 узловым ходом до 5000 миль, полную скорость хода 12 узлов при водоизмещении в 3800 тонн. Согласно принятой в Российском Императорском флоте классификации «Орлицу» зачислили во второй ранг судов (от 500 тонн до 4500 тонн) и в разряд учебных судов.

Конструкция

Корпус судна выполнялся клёпанным из сименс-мартеновской стали. К горизонтальному килю крепились усиленные штевни. Судно имело короткий полубак. Рамы бортовых шпангоутов выполнялись из швеллерного проката и обшивались стальными листами. Второе дно простиралось от цепного ящика в носовой части до ахтерпика в кормовой части корпуса. Второе дно служило для приёма балласта и своеобразным фундаментом для паровой машины тройного расширения мощностью 2200 л.с. и 2 адмиралтейских котлов. Снаружи днища предусматривались скуловые кили, располагавшиеся в средней части корпуса и служившие для уменьшения бортовой качки. Судно имело две палубы — верхнюю и главную, а так же платформу в носовой оконечности. Трюм делился на отсеки водонепроницаемыми переборками. Перед кочегарным отделением находилась угольная яма. Главная палуба стелилась на бимсы из швеллера. Помещения для экипажа, лётного и технического состава разделялись выгородками из листов толщиной 1,5-2-мм. Все иллюминаторы имели круглую форму. В конструкцию верхней палубы и палубы полубака ввели подкрепления для установки 75-мм орудий. На верхней палубе располагались надстройка, одна дымовая труба, два ангара, вмещавших по два гидроплана, четыре поворотные грузовые стрелы и две мачты. Носовой и кормовой ангары (на два гидросамолета типа М-5 каждый) с бортов прикрывались брезентовыми пологами. Для извлечения аэропланов из ангаров брезент закатывали кверху, поддерживающие брезент стойки убирали, а поручни укладывали на палубу. Гидропланы, которые хранились на кильблоках, приподнимались с помощью горденей вверх, после чего тележки с подъемными блоками, через которые проходили гордени, передвигались по рельсам в сторону бортов и устанавливались на наружные кильблоки. Спуск на воду выполнялся с помощью четырёх грузовых стрел. Все четыре гидроплана спускались на воду за 12 минут и поднимались на борт за 20 минут. В трюме находился пятый летательный аппарат в разобранном виде, запасы авиабомб, бензина и масла, два артиллерийских погреба для снарядов, а также слесарная, сборочная, моторная и деревообделочная мастерские. Надстройка, состояла из двух ярусов. Помещения судна освещались электричеством и имели паровое отопление. Непотопляемость авиатранспорта обеспечивалась делением корпуса водонепроницаемыми переборками на 10 отсеков:

Форпик, шкиперская кладовая, боцманская кладовая, цепной ящик, умывальник и гальюны команды;

  • Цистерна балласта № 1, артиллерийские погреба, сборочная и пригоночная мастерские, кубрики команды, каюты кондукторов с кают-компанией, камбуз, хлебопекарня;
  • Цистерна балласта № 2, бомбовый погреб, цистерны с бензином, деревообделочная и слесарная мастерские, кубрики команды, баня и прачечная;
  • Цистерна балласта № 3, выгородка для хранения пятого разобранного самолёта и цистерны с керосином, литейная и кузнечная мастерские, медицинский блок и каюты медперсонала;
  • Цистерна балласта № 4, угольная яма;
  • Цистерна балласта № 5, кочегарное отделение, тамбур, камбуз, посудомойка;
  • Цистерна балласта № 5, машинное отделение;
  • Цистерна балласта № 6 и № 7, помещение упорного подшипника, туннель гребного вала, артиллерийский и бомбовый погреба, кладовые авиационного имущества, столярная мастерская и две сушильные камеры, камера для распарки досок;
  • Румпельное отделение, ахтерпик (крайний отсек кормового трюма, служащий для хранения запаса воды, водяного балласта), кладовая смазочных материалов, кубрик команды;
  • Кладовая шкиперских запасов.
  • Якорное устройство состояло из 2 становых якорей Холла. Якоря по походному крепились в клюзах. На полубаке устанавливались 2 шпиля для подъёма якорей.

Рулевое устройство состояло из паровой рулевой машины, которая управляла одним рулём. При возникновении аварии в рулевой машине имелась возможность управления рулём вручную из румпельного отделения.

Противопожарные средства включали водяную систему пожаротушения с гидрантами во многих местах и комплекты противопожарного снаряжения. Спасательные средства состояли из 2 моторных катеров длиной по 10,7 метра и 2 шестивёсельных ялов.

Главная энергетическая установка механическая, одновальная с одной паровой машиной мощностью 2200 л.с., которая располагалась в МО и 2 адмиралтейскими котлами в КО.

Силовая установка

Главная энергетическая установка механическая, одновальная с одной паровой машиной мощностью 2200 л.с., которая располагалась в МО и 2 адмиралтейскими котлами в КО.

Паровая машина вертикальная, четырёхцилиндровая, тройного расширения пара с рабочим давлением 17,5 атмосфер имела мощность 2200 индикаторных л.с.. Частота вращения гребного винта при полной скорости в 12 узлов составляла до 130 об/мин.

Судовой водотрубный (адмиралтейский) котёл горизонтальный, вырабатывал пар давлением в 21 атмосферу с температурой в 315°С. Пар, создаваемый котлом, получался очень влажным. При проходе пара через детандер (#Редукционный клапан) давление его понижалось, а сам пар при этом подсушивался. Котел обязательно оснащался автоматическим регулятором питания и регулирования тяги, так как содержал мало воды и не допускал больших перегрузок. Регулятор питания включал водоуказательную колонку с поплавком и особый питательный клапан, который соединялся с беспрерывно работающей донкой, а избыток воды в подводящей трубе удалялся предохранительным клапаном. Запас угля, принятый на борт, позволял пройти около 5000 миль при экономической скорости хода 9 узлов.

Электроэнергетическая система постоянного тока имела напряжение 105 В и включала динамо-машину «Вольта» мощностью 67 кВт и динамо-машину мощностью 25 кВт. Машины предназначались для питания всей артиллерии корабля, палубного освещения, боевых фонарей и электроприводов устройств. На случай ремонта, аварийной ситуации или боевых повреждений имелись аккумуляторные батареи. Защитная аппаратура включала предохранители и автоматы.

Вооружение и оборудование

Вооружение авиатранспорта состояло:

Из 8 одноствольных 75-мм пушек Канэ с длиной ствола 50 калибров, расположенных побортно на палубе полубака, шлюпочной палубе и в кормовой части верхней палубы . Орудие стальное, нарезное, с поршневым затвором размещалось на станке Канэ с центральным штыром, пружинным накатником и гидравлическим компрессором, который откатывался вместе со стволом.

Поворотный механизм пос­редством валов и шестерен сцеплялся с зубчатым погоном, прикрепленным к штыревому основанию. Подъемный механизм с одной зубчатой дугой создавал сектор обстрела по вертикали от −7° до +20°.

Горизонтальный сектор обстрела составлял 200°.

Вертикальное и горизонтальное наведение производилось в ручную. Скорострельность орудия — до 12 выстрелов в минуту c темпом стрельбы от 4 до 6 выстрелов в минуту (зависел от подготовки расчёта и вида стрельбы).

Заряжание пушки унитарное. Расчёт включал 4 человека. В состав боекомплекта входили бронебойные унитарные выстрелы весом 29,27 кг.
Стальной бронебойный выстрел состоял из снаряда весом 4,9 кг, длиной 20,25-см и латунной гильзы весом 3,032 кг, длиной 66,2-см с зарядом в 1,5 кг бездымного пороха. Начальная скорость снаряда составляла 823 м/с при дальности стрельбы в 6,4 км с углом возвышения +13°, а на прямой наводке пушка имела дальность стрельбы 915 метров и пробивала броню толщиной до 117-мм. Вес установки с пушкой и щитом — около 4 тонн.

Из 2 одноствольных 10,67-мм пулемётов системы «Максим» с длиной ствола 67,6 калибров, расположенных на крыше рубки и на специальной площадке в кормовой части авиаматки. Режим огня — только автоматический, построенный на газоотводном принципе. Скорострельность установки составляла 600 выстрелов/мин. при начальной скорости пули 740 м/с, дальность стрельбы доходила до 3,5 км, а потолок до 2,4 км. Питание пулемётов ленточное, в ленте 250 патронов. Полный боекомплект включал 12000 патронов. Стрельба велась очередями, для охлаждения в ствольный кожух заливалась вода. Расчёт пулемёта — 2 человека. Пулемёты имели систему ручного управления с оптическим прицелом.

Масса установки — нет данных.

Из 4 гидропланов М-5 постоянного базирования с экипажем из 2 человек.

Конструкция корпуса лодки Д. П. Григоровича выполнялась из ясеня и обшивалась фанерой. Борта имели толщину 3-мм, днище — 4-6-мм, а накладной редан — 10-мм. Поперечный набор по бортам хвостовой части имел раскосную схему с трапециевидным сечением.

Сборка осуществлялась вручную на латунных шурупах и на свинцовых или цинковых белилах, которые использовались вместо клея. Снаружи лодка покрывалась бесцветным масляным лаком, а изнутри — олифой.

Легкое, но недостаточно жесткое хвостовое оперение крепилось над хвостовой частью лодки на трубчатых стойках. Крыльевая коробка с большими нижними крыльями крепилась непосредственно на корпусе лодки. Крыло — двухлонжеронное, расчалочное.

Лонжероны выполнялись из сосновых брусков, между нервюрами в виде двутаврового профиля из сосновых стрингеров сечением 5 X 20-мм и из врезанной в них стенки из 5-мм фанеры с круглыми отверстиями для облегчения конструкции. Тросы управления рулями и элеронами шли открыто. Стабилизатор деревянный, с подкосами под задний лонжерон был расчален к килю.

Рули и киль — сварные из стальных труб с внешним диаметром 30-мм.

Летающая лодка комплектовалась двигателем типа «Гном-Моносупап» мощностью в 100 л. с.. Гидроплан М-5 имел длину 8,23 метра, размах крыла 13,62 метра и площадь крыла в 37,69 кв.метра, развивал максимальную скорость до 105 км/ч, дальность полёта 420 км, динамический потолок 3300 метров, а время набора высоты до 1 км составляла 9,6 минуты. Взлётная масса не более 960 кг.

Гидропланы М-5 серийно производились с 1915 года по 1923 год.

Авиатранспорт комплектовался беспроволочным телеграфом, двумя магнитными компасами, двумя 75-мм боевыми прожекторами.

Аппарат беспроволочного телеграфа (радиостанция), позволял принимать и передавать сообщения между военным судном и берегом с помощью кода Морзе. Антенна располагалась между мачтами.

История использования

27 июня 1915 года началась служба «Орлицы» в составе Службы связи Морских сил Балтийского моря.

Во второй половине сентября 1915 года авиатранспорт был перебазирован в Рижский залив для ведения разведки, обеспечения противовоздушной обороны кораблей на огневых позициях, корректировки артиллерийского огня и нанесения бомбовых ударов по позициям противника.

9 октября 1915 года корабельная авиагруппа «Орлицы» вела разведку и обеспечила противовоздушную оборону при высадке десанта в районе Домеснеса.

В феврале 1916 года «Орлица» встала на модернизацию ангаров на Сандвикскую верфь г. Гельсингфорсе (Хельсинки).

С 23 мая по 2 июня 1916 года «Орлица» проходила переоборудование устройств и механизмов для оснащения более тяжёлыми гидропланами М-9 на Путиловской верфи в г. Санкт-Петербурге.

2 июля 1916 года «Орлица» принимала участие в артиллерийских ударах по позициям противника, а её гидропланы в воздушных боях при прикрытии своих кораблей сбили три немецких гидроплана с авиатранспорта «Glinder», потеряв при этом только одну машину.

13-27 апреля 1917 года «Орлица» проходила ремонтные работы после навала на подводный камень в районе банки Нюгрунд.

11-16 апреля 1918 года авиатранспорт вышел из Гельсингфорса (Хельсинки) в Кронштадт в составе одного из эшелонов Ледового похода.

В мае 1918 года авиатранспорт «Орлица» сдано на долговременное хранение в порт г. Кронштадта.

27 июля 1918 года авиатранспорт был разоружён и передан Главному управлению водного транспорта Народного комиссариата путей сообщения. После переоборудования пароход получил наименование «Совет» и выполнял грузопассажирские перевозки в составе Балтийского морского пароходства.

В 1930 году пароход «Совет» перешел с Балтики во Владивосток и вошел в состав Дальневосточного морского пароходства, где выполнял рейсы на линиях Владивосток — Совгавань — Александровск, Владивосток — Нагаево и Владивосток — Петропавловск.

В феврале 1934 года «Совет» под командованием капитана В. П. Сиднева с дирижаблями на борту вышел к берегам Чукотки для участия в операции по спасению пассажиров и экипажа парохода «Челюскин». В Охотском море обнаружились неполадки в силовой установке, и пароход зашел в г. Петропавловск-Камчатский, где сдал груз и встал на длительный ремонт.

В июле 1938 года во время советско-японского вооруженного конфликта у озера Хасан, пароход занимался перевозкой войск, оружия, боеприпасов и военной техники.

В 1964 году пароход как окончательно устаревший был списан на металлолом.

См. также

Источники

1 Гидроавианосец «Орлица» 2 «Орлица» на Википедии
3 Орлица — история и характеристики

Эту статью требуется викифицировать!

Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей.

 
Форум геймеров в Рейтинг@Mail.ru