Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Ракетные катера ВМС Германии в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Ракетные катера ВМС Германии

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Комп зависает при просмотре игрового видео на Ютуб... Владимир7887 Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-04 01:08
скажите дота 2 или танки потянет проц 6700 dual co... artemfcsh Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-04 01:06
Röntgen 0.9.16 dGreen Читы World of Tanks 0.9.16 2 2016-12-04 01:44
Сколько мм брони может пробить современный 152 мм ... имя Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-03 23:46
Почему здесь нельзя говорить неоднозначно о так на... Дим Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-03 23:46
Не запускается world of tanks Егор332 Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-03 19:13
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Помогите с не сложным вопросом (для меня сложно) в... vlad228228 Вопросы о World of Warships 3 2016-11-22 13:14
Перейти к: навигация, поиск

Ракетный катер — класс быстроходного, маломерного боевого корабля, основным оружием которого являются ракеты.

Общие сведения

История создания класса

Катер типа La combattante I

Первой страной занявшейся проектированием и постройкой ракетных катеров (РКА) был СССР. Официально первый ракетный катер проекта 183Р «Комар» был принят на вооружение в 1960 году. Дальнейшим развитием класса стали РКА проекта 205 «Оса» и французские типа Combattante I.

Первое же боевое применение ракетных катеров показало, что новое оружие радикально изменило тактику и взгляды на его использование на море. Морской бой — воздействие по противнику и оборона от его воздействия — стал нерационален, и его стали избегать. Основным способом применения стал удар — использование оружия без входа в зону противодействия противника. Ракетные катера представляют собой новое мощное и недорогое оружие, которое могло резко изменить соотношение сил на театре возможных боевых действий.

Первоначально ракетные катера представляли собой переоборудованные торпедные. Новые проекты ракетных катеров стали использовать системный подход, рассматривая катер и оружие как взаимосвязанные части одного целого. Возросло водоизмещение и удельный вес вспомогательных механизмов, обеспечивающих электронику. Дальнейшим развитием класса стали ракетные корветы (например, израильский «Саар 5»), а в СССР/России малые ракетные корабли (проекты 1234, 1240, 1241 и пр.).

По сравнению с боевыми кораблями других классов, ракетные катера имеют целый ряд преимуществ:
— по силе своего главного оружия эти малые корабли вполне сравнимы с эсминцами и даже крейсерами недавнего прошлого;
— они обладают более высокой мобильностью, чем крупные корабли и способны действовать в недоступных для тех районах, например в мелких водах;
— действуя совместно, обеспечивают быструю концентрацию или рассредоточение сил в зависимости от тактической обстановки;
— могут в течение суток изменять свое назначение за счет модульных систем вооружения;
— имеют относительно невысокую стоимость и короткие сроки постройки;
— не требуют развитой инфрастуктуры для базирования и обслуживания.

К сегодняшнему дню достаточно четко определились подклассы ракетных катеров. Большие РКА имеют водоизмещение от 500 до почти 1500 т и чаще классифицируются как малые ракетные корабли (МРК) или малые корветы. Как правило, кроме мощного ударного ракетного оружия они несут вполне удовлетворительные средства самообороны, то есть в известной степени это универсальные платформы.

Современные ракетные катера сохраняют небольшое водоизмещение (100—500 т) и высокую скорость (30-50 уз). Типичное вооружение — 4 контейнера противокорабельных ракет (ПКР) и малокалиберная артиллерия (20-40 мм). Их потенциал отражения атак с воздуха заметно скромнее.

Малые ракетные катера водоизмещением 50-100 т вооружаются двумя, реже четырьмя ПКР и фактически ничем не могут себя защитить.

Создание германских ракетных катеров

Катер типа La combattante II

Как только Федеративная Республика Германия получила разрешение на возрождение военно-морского флота и в следующем, 1955 году вступила в НАТО, ее флот начал осуществлять блокаду балтийских проливов. В конце 60-х годов для действий в проливной зоне и на подходах к ней создаются ударные группы ракетных катеров, взаимодействующих с авиацией. Учитывая требования момента, в ФРГ в 1971 году объявляют конкурс на конструкцию таких катеров.

Катер «Ла Комбаттант», построенный во Франции в 1964 г., был первым зарубежным ракетным катером. Он был вооружен противотанковыми управляемыми по проводу ракетами SS-11 (а затем SS-12) и имел небольшую скорость (23 уз, около 42,6 км/ч). Несмотря на это, ВМС ФРГ вскоре заказали Франции несколько катеров по улучшенному проекту La combattante II, а затем купили лицензию на их строительство у себя (под названием тип 148 «Тигр»).

Пока в 1972—1975 годах их сдавали флоту, в ФРГ продолжалась интенсивная работа над конкурсными проектами. Неожиданностью для всех стала победа электротехнического концерна “АЕГ-Телефункен”, субподрядчиками которого по конструкции корпуса выступали известные катерные фирмы “Люрсен” и “Крюгер”. Кроме них, в разработке оборудования участвовало еще около 30 фирм. В результате был создан большой катер “Альбатрос” (проект 143). В 1976—1977 годах десять таких кораблей вступили в состав флота. Затем конструкцию усовершенствовали, и в 1982— 1984 годах военно-морским силам поставили последние десять катеров модификации “Гепард” (проект 143А).

Корабли - представители класса

Катер проекта TNС-45 "Альтауилах" ВМС Бахрейна

В разное время в ВМС Германии состояли несколько типов ракетных катеров собственной разработки:

Ракетные катера типа «Альбатрос» проект 143В

Ракетные катера типа «Гепард» проект 143А

Ракетные катера типа «Тигр» проект 148

В Германии также были разработаны и строились на экспорт ракетные катера проектов TNC-45 и TNC-57.

Были разработаны, но не воплощены жизнь проекты 145, 144 (катер с ГТУ) и 162 (катер на ПК).

Описание конструкции

Корпус

Корабли продолжают традиционный тип германского водоизмещающего катера: круглоскулые обводы необычайно длинного корпуса, большое водоизмещение и дальность плавания, хорошие мореходные качества, но умеренная скорость хода. В ходе строительства РКА широко применяются передовые технологии снижения заметности в различных диапазонах длин волн. Для уменьшения радиолокационной заметности обшивка надстройки выполняется из радиопоглощающих материалов, внешним обводам придается Х-образный профиль, а многоэлементность в архитектуре надстройки сводится к минимуму. В целях снижения заметности в инфракрасном диапазоне длин волн вывод выхлопных газов двигателей, как правило, осуществляется по горизонтальной системе газоходов ниже уровня ватерлинии.

Энергетическая установка и ходовые качества

Cогласно существующим взглядам, ракетные катера должны обеспечивать эффективное решение задач на сравнительно небольшом удалении от пунктов базирования, которое перекрывается дальностью стрельбы противокорабельных ракет. В мирное время основное предназначение РКА является выполнение функций патрульных катеров. В связи с этим приоритетными требованиями к их главной энергетической установке (ГЭУ) являются: экономичность, надежность, достаточно высокая удельная мощность (максимальная скорость хода 30-40 уз и более), а также способность в течение длительного времени поддерживать режим малого хода (6-7 уз). Все это обусловило выбор разработчиками дизельной ГЭУ.

Экипаж и обитаемость

Экипаж катеров небольшой - 30 ("Тигр") или 40 ("Альбатрос"/"Гепард") человек.

Вооружение

76-мм установка ОТО Мелара

Артиллерийское вооружение

На всех катерах установлена 76-мм универсальные артустановка OTO Melara. Созданная фирмой ОТО Melara в конце 60-х годов универсальная артустановка 76/62 принята на вооружение практически всеми крупными зарубежными флотами. Установка предназначена для поражения быстроходных надводных кораблей малого водоизмещения и катеров, нанесения огневых ударов по береговым сооружениям и борьбы с воздушными целями на средних и малых высотах.

На катерах типа "Тигр" устанавливается одноорудийная установка «Бофорс» 40L70 (Bofors 40L70). Установка является модернизацией известной автоматической зенитной пушки «Бофорс» 40L60. «Бофорс» 40L70 разработана в 1948 году и имеет расширенные возможности за счет модернизации различных узлов, в том числе установки ствола длиной 70 калибров. Управление артиллерийской установкой может осуществляться как непосредственно из нее, так и дистанционно - из поста системы управления в подпалубном помещении.

Противокорабельные ракеты

Основным вооружением ракетных катеров являются противокорабельные ракеты ММ38 «Экзосет».

Пуск ракеты "Экзосет"
ТТХ Параметр
Длина, м 5,21
Масса ракеты/ВВ, кг 735/165
Двигатель РДТТ
Система управления ИНС+АРЛ ГСН
Скорость, Число М 0,93
Дальность стрельбы, км 40

При подготовке к ракетной стрельбе корабль производит маневр для того, чтобы угол послестартового разворота ракеты не превышал ±30°. Ракета набирает скорость и выходит на требуемую высоту 10-15 м, после чего включается маршевый двигатель, и начинается маршевый полет со скоростью 0.93М. Управляемый полет осуществляет инерциальная система управления. На расстоянии 12-15 км от места возможного положения цели включается ГСН, и начинается поиск. Для захвата цели водоизмещением около 250 т АРГСН необходимо около 2 с. После захвата цели обрабатывается информация о ней, корректируется траектория полета, и устанавливаются параметры для атаки цели (на испытаниях была достигнута точность определения расстояния до цели 0,5 м). Траектория самонаведения ракеты состоит из двух участков сближения. На первом участке ракета снижается на высоту до 7.5 м, а на последующем — до 2-3 м (значение определяется состоянием моря). При сильном волнении (5-6 баллов) ракета может пролететь над целью, особенно если цель (небольшой корабль) окажется между гребнями волн. В этом случае срабатывает неконтактный взрыватель, который подрывает боевую часть над палубой корабля-цели.

Противовоздушные ракеты

ЗРК ASMD на катере Оцелот

На катерах типа "Гепард" установлен корабельный зенитно-ракетный комплекс ASMD. Комплекс разработан совместными усилиями фирм США, ФРГ и Дании. При разработке конструкции ракеты RAM (RIM-116A) были использованы инфракрасная ГСН от ракеты ПЗРК «Stinger», а двигатель, боевая часть и взрыватель от авиационной ракеты «Sidewinder». ЗРК ASMD размещается на внешней палубе в варианте ЕХ-31 с 21 пусковыми контейнерами на модифицированном лафете скорострельного ЗАК «Phalanx».

ТТХ Параметр
Длина, м 2.8
Масса ракеты/ВВ, кг 70/11-13
Двигатель РДТТ
Система управления ИК ГСН
Скорость, Число М 1.5-2.0
Дальность стрельбы, км 10

Минно-торпедное вооружение

Хотя главное назначение германских ракетных катеров — действия в составе ударных групп против кораблей и судов противника, они относятся к типично многоцелевым и могут использоваться как минные заградители. На катерах предусмотрена возможность принятия на борт 8 морских мин.

Катера проекта 143 имеют торпедные аппараты. На вооружении состоят парогазовая торпеда G7A и электрическая торпеда G7E, предназначенные для поражения надводных кораблей.

Средства связи, обнаружения, вспомогательное оборудование

В состав радиотехнических средств современных катеров входят автоматизированные системы боевого управления, связи и разведки (АСБУ), сопряженные с радиолокационными и оптоэлектронными системами осветления надводной и воздушной обстановки, активными и пассивными средствами радиоэлектронной борьбы, системами взаимного обмена информацией, обеспечивающими в том числе получение данных целеуказания от внешних источников.

РЛС, используемые на катерах: навигационная РЛС SMA 3RM 20, РЛС управления огнем Thales WM-27 «Кастор», ОНЦ/ОВЦ «Тритон»

Радиоэлектронное вооружение: система управления огнем AGIS с возможностью обмена информацией с другими судами или система управления оружием «Вега», БИУС PALIS, станция радиотехнической разведки EADS FL-1800S система РЭБ/РЭП «Октопус»;

Также на кораблях устанавливаются пусковые установки пассивных помех Buck-Wegmann.

Развитие и перспективы ракетных катеров

Американская концепция формирования совместно с европейскими партнерами по блоку НАТО и союзниками в Азиатско-Тихоокеанском регионе предполагает, в частности, создание на океанских (морских) ТВД коалиционных группировок разнородных сил. Этим во многом обусловлены координация планов по реформированию в ведущих западных государствах структуры национальных ВМС, содержание, направленность и выполнение кораблестроительных программ, а также организация подготовки и ведения военных действий на море. В частности, приоритетным направлением развития ВМС Великобритании, Франции, Италии, Испании, ФРГ и ряда других стран Североатлантического союза является создание крупных кораблей основных боевых классов (многоцелевых авианосцев, универсальных десантных кораблей, эскадренных миноносцев, фрегатов и корветов УРО). способных в течение длительного времени выполнять задачи на значительном удалении от пунктов постоянного базирования. При этом борьба с корабельными группировками противника в прилегающих к побережью указанных государств акваториях считается маловероятной, а охрана территориальных вод и защита национальных интересов в экономических морских зонах возлагаются преимущественно на патрульные корабли (катера) береговой охраны. В целом это послужило одной из главных причин прекращения строительства в указанных государствах новых ракетных катеров (РКА) и вывода существующих РКА из боевого состава флотов. Как класс они сохраняются в структуре ВМС лишь некоторых европейских государств, имеющих специфическое военно-географическое положение (выход к закрытому морскому ТВД, наличие стесненных для плавания районов, островных, шхерных, проливных зон и др.), а также территориальные проблемы с соседними странами.

Тенденции развития боевых катеров все в большей степени определяются уже не развитыми странами, имеющими выход к шхерным морским районам (Швеция, Германия, Норвегия), а странами третьего мира, для которых эти корабли являются самыми крупными боевыми кораблями. Причина такого положения кроется во все возрастающих возможностях авиации в прибрежных районах, что резко снизило возможности катеров по их выживаемости.

Указанные обстоятельства привели к снижению интереса к боевым катерам одноцелевого назначения и замене их многоцелевыми корветами.

Служба

Флотилия ракетных катеров базируется в ВМБ Варнемюнде (в юго-западной части Балтийского моря). Она включает две эскадры РКА - 2-ю и 7-ю, имеющих в своем составе в общей сложности 20 катеров проектов 143 и 143А, а также 5-ю (три РКА проекта 148), базирующуюся в ВМБ Ольпениц. Основным предназначением ракетных катеров является проведение надводных операций в прибрежных водах, патрулирование и ведение морской разведки, а также постановка минных заграждений. Чаще всего они используются в районах, где развертывание фрегатов затруднено в силу определенных географических факторов (узкостей, мелководья и т. п.).

Тыловое обслуживание ракетных катеров осуществляют плавбазы проекта 404 (всего их шесть в составе флота), которые приписаны к эскадрам.

Катер проекта 205

Ракетные катера ВМС ГДР

В ВМС ГДР состояли на службе 15 ракетных катеров проекта 205 разработки СССР, также в ГДР строились ракетные катера проекта 151. Кроме того, для замены устаревших РКА пр.205 ВМФ ГДР получил от СССР пять ракетных катеров пр.1241-РЭ.

После объединения стран катера пр.205 были переданы Латвии и Эстонии, МРК пр.1241 были списаны. Ни один боевой корабль ВМФ ГДР не вошел в состав Bundesmarine.

Литература и источники информации

А.Тарас Ракетные катера вчера и сегодня 2008 г.
http://zonwar.ru/morskoj/Raketnye_katera/Tiger.html
http://zonwar.ru/morskoj/Raketnye_katera/Gepard.html
Моделист-Конструктор, Морская коллекция в.32
Зарубежное военное обозрение 06.2003 ВМС Германии сегодня - роль, задачи, структура
Jane's Fighting ships 2004-2005

Галерея изображений