Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Ракетный крейсер в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Ракетный крейсер

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Python, помогите найти ошибку RezZaN Вопросы по программированию на Python 2 2016-12-04 10:27
где найти моды для wot common test 0.9.17 ? stifler92 Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-04 09:47
Что лучше в wot amx 12 t или T37 00000007 Вопросы по игре World of Tanks 3 2016-12-04 10:53
Почему в WoT школьники такие неадекватные, и чего ... fhg Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-04 08:29
Чё с рандомом? shefer Общение танкистов 6 2016-12-04 10:20
Обновите базу МоЛютый Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-04 05:13
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Помогите с не сложным вопросом (для меня сложно) в... vlad228228 Вопросы о World of Warships 3 2016-11-22 13:14
Перейти к: навигация, поиск

Эта статья редактируется участником IronAngel92

Ракетный крейсер — подкласс крейсеров, военный корабль крупного водоизмещения, имеющий многоцелевое назначение и вооружённый, по преимуществу, пусковыми установками управляемых ракет. Широко распространён также термин крейсер УРО (с управляемым ракетным оружием), являющийся калькой с англоязычного термина Guided Missile Cruiser, употребляемого в ВМС США. Следует отметить особенности национальной классификации: в американском флоте термином «ракетный» (CG, DG, FG) именуется корабль, оснащённый ЗРК зональной обороны, в советском/российском ВМФ приставка «ракетный» означает наличие противокорабельного ракетного комплекса (ПКРК).
Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий»

Первые шаги

Ракетные крейсеры стали новой вехой в истории развития боевых кораблей. В период, когда возникла идея о необходимости наличия в составе флота подобных единиц, то у стран, которые могли позволить себе подобные проекты (США, СССР, ну пожалуй еще такие страны как Великобритания и Франция, некоторые другие европейские страны), уже был довольно мощный, полностью укомплектованный флот. В таких условиях строительство специальных кораблей не выглядело разумным. По этому было принято решение о переоборудовании ряда кораблей. Наиболее подходящими для такой цели были выбраны вполне обычные (на тот момент) артиллерийские крейсера, особенно учитывая немалые размеры первых управляемых ракет.

Первыми крейсерами-ракетоносцами американского флота можно условно считать 4 корабля типа «Балтимор», модернизированных в 1954—1955 годах для применения самолётов-снарядов «Регулус-1» класса «корабль-берег». Переоборудование свелось к замене гидросамолётов на самолёты-снаряды, которые размещались в том же подпалубном ангаре. Боекомплект состоял из 4 самолётов-снарядов. Всё остальное вооружение тяжёлых крейсеров сохранялось, ввиду чего эти корабли не считались настоящими ракетоносцами.

Другой страной, желавшей приобщиться к последним достижениям военно-морских технологий, была Великобритания. Однако, не строила ракетных крейсеров до начала 1960-х годов. Имелся шанс на достройку в качестве ракетных трёх крейсеров типа «Тайгер», но британская политика в то время декларировала оснащение флота оружием исключительно собственного производства, а до конца 1950-х британские корабельные ЗРК не были окончательно доведены. В результате крейсера вступили в строй как чисто артиллерийские, став последними в мире кораблями этого типа[1]. На рубеже 1960-х—1970-х годов они прошли переоборудование в крейсера-вертолётоносцы и получили ЗРК ближнего действия «Си Кэт»[2].

В числе тех, кто тоже был не прочь обзавестись современным, мощным вооружением
Ракетный крейсер «Кольбер» в порту Бордо
оказались и французы. К 1959 году они достроили крейсер «Кольбер», вооруженный универсальной артиллерией калибра 127 и 57 мм[3].В 1970—1972 годах «Кольбер» прошёл модернизацию с установкой ЗРК «Масурка». Кроме того значительно изменился состав артиллерии, включавший теперь новейшие 100-миллиметровые орудия Model 68 и сокращённое количество зенитных автоматов. Позднее на нём разместили и ПУ для ПКР «Экзосет»[4]. Списали «Кольбер» в 1991 году.

В СССР же этап внедрения ракетных ПУ на корабли проходил под влиянием взглядов на проблему Н. С. Хрущева. Первоначально предполагалось переоборудовать 4 строящихся крейсера 68бис в носители «реактивного вооружения ближнего действия» по проекту 67. Было намечено отказаться от артиллерии главного калибра, установив вместо неё две спаренные ПУ для противокорабельных ракет КСС. Для проведения испытаний этого оружия в 1955 году крейсер «Адмирал Нахимов» был переоборудован по проекту 68Э. Изъяв артиллерию из носовой башни, установили однобалочную ПУ для ракет. Испытания прошли неудачно, а сама ракета была признана маломощной для крейсера. Ракеты, пройдя только бросковые испытания, зачастую ставились на корабль в ущерб их боевым качествам, да и, наверное, здравому смыслу… Зачем, например, было ставить на крейсер «Нахимов» береговой комплекс КСС? Сразу было ясно, что он не жизнеспособен[5]. Почти одновременно была начата программа преобразования крейсеров проекта 68-бис в корабли ПВО проекта 70. Намеревались снять все башни главного калибра, заменив их спаренными ПУ зенитного комплекса М-2 «Волхов-М». Для отработки комплекса в 1957—1958 годах переоборудовали крейсер «Дзержинский» по проекту 70Э, оснастив его одной ракетной ПУ вместо кормовой возвышенной башни главного калибра. Испытания прошли сравнительно успешно, но адмиралам не понравился малый боезапас (10 ракет) и солидные габариты ракеты комплекса. Вследствие этого была прекращена разработка проекта 71, в котором сохранялись носовые артиллерийские башни, а кормовые заменялись двумя ПУ ЗРК «Волхов-М».

И, наконец, в 1958 году началась разработка крейсеров проекта 64, в которые должны были быть перестроены уже заложенные артиллерийские крейсера проекта 68бис-ЗИФ. На них планировали установить ПУ для крылатых ракет П-6, а также ПУ для ЗРК М-3 большой дальности и М-1 «Волна» — малой дальности. Всю артиллерию главного калибра предполагалось снять. Перестройка головного крейсера «Кронштадт» началась в 1958 году, но в конце того же года работы прекратили и все недостроенные крейсера пошли на слом. В итоге ВМФ СССР получил лишь один крейсер оснащенный ракетным оружием — «Дзержинский». Но почти сразу он был переквалифицирован в учебный. Выведен из состава флота в 1988 году.

Пожалуй на данном этапе каких-либо положительных результатов добились именно в США. Конечно у этих проектов имелись неизбежные недоработки, но упомянуть о них стоит.

Проект «Бостон»

Ракетный крейсер CAG-1 «Бостон»
Фактически первыми «настоящими» ракетными крейсерами американского флота стали «Бостон» (англ. CAG-1 Boston) и «Канберра» (англ. CAG-2 Canberra), принадлежавшие к классу тяжёлых крейсеров «Балтимор». В 1952—1956 годах они прошли переоборудование, в ходе которого получили по две спаренные установки ЗРК «Терьер» вместо кормовых башен главного и универсального калибра[6]. Для размещения нового оружия и оборудования, обеспечивающего его работу, объём надстроек кораблей пришлось увеличить примерно в два раза, заменить фок-мачту на усиленную и вместо двух дымовых труб оставить лишь одну[7]. Неуверенность в новом оружии и потребность в артиллерийской поддержке операций против берега заставило флот сохранить штатную артиллерию в носовой части[8].

Наличие мощной артиллерии предопределило использование крейсеров у берегов Вьетнама в ходе Вьетнамской войны. В ходе обстрелов побережья выявилась опасность отсутствия у этих кораблей артиллерийского огня в кормовом секторе — вьетнамские береговые батареи часто открывали огонь в момент отхода американцев, когда те не могли отвечать. «Бостон» серьёзно пострадал от их обстрела в 1972 году, а в 1968 году был повреждён вследствие ошибочной атаки своих же штурмовиков[9]. Значительная изношенность крейсеров привела к тому, что серьёзной модернизации в ходе службы они не подвергались и были выведены из состава флота в 1970 году.


Проект «Галвестон» — «Провиденс»

Ракетный крейсер «Спрингфилд» типа «Провиденс»

Поскольку в то время тяжелые крейсера с 203-мм артиллерией считались ценными единицами, для дальнейшей перестройки в ракетные были выделены шесть легких крейсеров типа «Кливленд». Три из них планировали оснастить ЗРК «Терьер», оставшиеся получали ЗРК «Тейлос». При этом, кроме установки ПУ на кораблях хотели сохранить основное вооружение по образцу «бостонов». Одноко, реализовать это удалось только для головных кораблей обеих групп: «Галвестон» и «Топеки». Первый получил две спаренные ПУ для ракет «Террьер» с боезапасом 120 единиц, второй две ПУ для ракет «Тэйлос» с боезапасом 52 единицы. ЗРК дальнего действия «Тэйлос» обладал выдающимися для своего времени характеристиками по дальности и потолку стрельбы, однако огромные двухступенчатые ракеты массой более 3 тонн пришлось хранить в расстыкованном состоянии, что резко снижало фактический темп стрельбы.

Очень быстро выяснилось, что для нового вооружения и оборудования на крейсерах не хватает места, поэтому следующие крейсера модернизировались более радикально. Артиллерия сократилась до двух башен 152- и 127-мм орудий, носовая надстройка существенно увеличилась, а в середине корпуса установили огромную решётчатую мачту для радаров. Линию «Галвестона» продолжили «Литтл Рок» (англ. CLG-4 Little Rock) и «Оклахома» (англ. CLG-5 Oklahoma City), а по образцу «Топеки» перестроили «Провиденс» (англ. CLG-6 Providence), «Спрингфилд» (англ. CLG-7 Springfield). Эти гибриды не считались особенно удачными кораблями, хотя внедрение в 1960-х годах более совершенных моделей ракет повысило их боевой потенциал. Последний их крейсеров этих типов был списан лишь в 1979 году.

Проект «Олбани»

Ракетный крейсер CG-12 «Коламбус» типа «Олбани»

В 1962 году в состав флота вошли три радикально переоборудованных крейсера типа «Балтимор» — «Олбани» (англ. CG-10 Albany), «Чикаго» (англ. CG-11 Chicago), «Коламбус» (англ. CG-12 Columbus). Главной их особенностью было то, что впервые в истории этого класс главным вооружением корабля были именно ракеты. Крейсера получили по две спаренные ПУ ЗРК «Талос» и «Терьер». Всё прежнее артиллерийское вооружение на них было заменено на две универсальных одноорудийных установки Мк-30, что позволило довести общий боекомплект до 188 зенитных ракет. Это вооружение дополняла восьмиконтейнерная пусковая установка ASROC. Существовали планы переоборудования в ракетный «большого» (фактически линейного) крейсера «Аляска» (англ. CB-1 Alaska), но по финансовым соображениям они были отклонены.

Американские ракетные крейсера активно применялись в военных действиях против Демократической республики Вьетнам. В задачи кораблей входило обеспечение ПВО, а также артиллерийские обстрелы берега. Противодействие вьетнамцев было спорадическим, но иногда крейсерам удавалось проявить себя. Так, в апреле 1972 года крейсер «Чикаго» отразил воздушную атаку, сбив МиГ-17 с дистанции 70 км с помощью ЗРК «Талос»[10]. Все корабли этих типов были выведены из состава флота в 1970-х годах.

ТТХ перестроенных крейсеров

Сравнительные ТТХ перестроенных ракетных крейсеров США
Характеристики «Бостон» «Галвестон» «Провиденс» «Олбани»
Водоизмещение, стандартное/полное, т 13 589/17 947 11 106/15 152 11 106/15 152 14 394/18 777
Энергетическая установка Паротурбинная,
120 000 л. с.
Паротурбинная,
100 000 л. с.
Паротурбинная,
100 000 л. с.
Паротурбинная,
120 000 л. с.
Максимальная скорость, узлов 33 32 32 32
Дальность плавания, мили на скорости, узлов 7300/20 8000/15 8000/15 7000/15
Ракетное вооружение, ПУ,количество ракет ЗРК Terrier — 2 × 2 (72) ЗРК Talos — 1 × 2 (46) ЗРК Terrier — 1 × 2 (120) ЗРК Talos — 2 × 2 (52), ЗРК Tartar — 2 × 2 (42) ПЛРК ASROC — 1 × 8 (8)
Артиллерийское вооружение 2 × 3 — 203-мм/55,
5 × 2 — 127-мм/38,
4 × 2 — 76-мм/50
1 × 3 — 152-мм/47,
1 × 2 — 127-мм/38
1 × 3 — 152-мм/47,
1 × 2 — 127-мм/38
2 × 1 — 127-мм/38
Торпедное вооружение Нет Нет Нет 2 × 3 — 324-мм ТА
Экипаж 1544 1382 1382 1266
Сравнительные ТТХ перестроенных европейских ракетных крейсеров
Характеристики «Кольбер» «Джузеппе Гарибальди» «Де Зевен Провинсен»
Государство Франция Италия Нидерланды
Водоизмещение, нормальное/полное, т 8 500/11 300 9 802/11 600 9 529/11 850
Энергетическая установка Паротурбинная
86 000 л. с.
Паротурбинная
85 000 л. с.
Паротурбинная
85 000 л. с.
Максимальная скорость, узлов 31,5 30 32
Дальность плавания, мили на скорости, узлов 4000/25 4000/20 ?
Ракетное вооружение, ПУ,количество ракет ЗРК MASURCA — 1 × 2 (48)
ПКРК Exocet MM 38 — 4 × 1
ЗРК Terrier — 1 × 2 (72) ЗРК Terrier — 1 × 2 (40)
Артиллерийское вооружение 2 × 1 — 100-мм/55
6 × 2 — 57-мм
2 × 2 — 135-мм/45
8 × 1 — 76-мм/62
2 × 2 — 152-мм/53
3 × 2 — 57-мм
4 × 1 — 40-мм
Авиационное вооружение Нет 1 вертолёт Нет
Экипаж 560 694 973
Сравнительные ТТХ перестроенных ракетных крейсеров СССР 1950-х гг.
Характеристики Проект 67 (не строился) Проект 64 (не строился) Проект 70 (не строился) Проект 70Э Проект 71 (не строился)
Водоизмещение, стандартное/полное, т 13 140/16 050 ?/≈16 400 13 450/16 610 12 970/16 070 13 410/16 590
Энергетическая установка Паротурбинная
110 000 л.с.
Паротурбинная
110 000 л.с.
Паротурбинная
110 000 л.с.
Паротурбинная
110 000 л.с.
Паротурбинная
110 000 л.с.
Максимальная скорость, узлов 31,5 31,5 31,5 32 31,5
Дальность плавания, мили на скорости, узлов 4700/17 4700/17 5300/17 7400/17 5500/17
Ракетное вооружение, ПУ,количество ракет ПКРК «Стрела» — 2х2 (19) ПКРК П-6 — 3×4 (12)
ЗРК М-3 − 2×2 (20)
ЗРК М-1 — 4×2 (64)
ЗРК М-2 — 4x2 (44) ЗРК М-2 — 1×2 (10) ЗРК М-2 — 2×2 (22)
Артиллерийское вооружение 4х2 −100-мм
6х4 — 57-мм
4х2 −76-мм 6х2 — 100-мм
5х4 — 57-мм
3х3 — 152-мм
6×2 — 100-мм
8×2 — 37-мм
2х3 — 152-мм
4×2 — 100-мм
4×4 — 57-мм
Авиационное вооружение 2 1
Экипаж 980 ? 1012 1266 1035

Первые ракетные крейсера специальной постройки

Крейсера США

Переоборудование крейсеров позволило получить так необходимый опыт постройки полноценных ракетный крейсеров. И с конца 1950-х годов США приступили к массовому строительству ракетных кораблей для нужд океанского эскорта — охранения авианосных соединений и конвоев. Новое вооружение потребовало роста водоизмещения и корабли получались заметно крупнее эсминцев, поэтому они стали числиться во флоте США как лидер эсминцы и классифицировались как ракетные лидеры (Guided Missile Destroyer Leader, DLG) или атомные ракетные лидеры (Nuclear-Powered Guided Missile Destroyer Leader, DLGN). В дальнейшем, эти боевые единицы, сохранив официальное обозначение лидеров, стали официально именоваться ракетными фрегатами (Guided Missile Frigate). Подобная классификация резко выделяла американский флот среди других, поэтому 30 июня 1975 года в ВМС США прошла переклассификация с учётом международных стандартов и крупные фрегаты стали именоваться крейсерами (CG Cruiser Guided)[11].

Проект «Лонг Бич»

Атомный ракетный крейсер CGN-9 «Лонг Бич»

Проектирование первого в мире ракетного крейсера специальной постройки «Лонг Бич» (англ. Long Beach) было начато в 1955 году. Этот корабль стал также первым в мире надводным боевым кораблём с атомной энергетической установкой (ЯЭУ). Недостаточная мощность ЯЭУ, проект которой базировался на энергетической установке для подводных лодок, вынудила оснастить «Лонг Бич» двумя такими установками. Характерно, что водоизмещение крейсера, первоначально ограниченное 7800 тоннами, в процессе проектирования начало неудержимо расти[12]. На корабле планировали установить самые разнообразные системы вооружения, включая пусковые установки крылатых ракет «Регулус», а после снятия их с вооружения — восемь шахт для «баллистических ракет Поларис». Однако все эти планы были, в конечном счёте, отменены[13].

Основным оружием крейсера стали зенитные и противолодочные ракетные комплексы — один ЗРК «Тэйлос», два ЗРК «Терьер» и ПЛРК ASROC. Задача обнаружения воздушных целей возлагалась на принципиально новые РЛС с фазированными антенным решетками AN/SPS-32 и AN/SPS-33. Также, впервые на корабле появилась боевая информационно-управляющая система NTDS[14]. Артиллерия в первоначальном проекте не предусматривалась вообще, но была установлена уже в ходе эксплуатации, по личному настоянию президента США Дж. Кеннеди, имевшего возможность лично наблюдать неудачные ракетные стрельбы американского флота[15].

Однако за это пришлось заплатить увеличением водоизмещения (превысившего в итоге 16 000 тонн), гораздо более многочисленный экипаж, чем планировалось ранее и чрезвычайно высокая стоимость — «Лонг Бич» обошёлся бюджету в 332,85 миллиона долларов — в шесть раз дороже крейсера типа «Леги». В результате флот отказался от серийного строительства таких кораблей и «Лонг Бич» остался «белым слоном» американских ВМC. И все таки корабль побывал в деле. Он принимал активное участие в действиях американского флота у берегов Вьетнама и сбил два МиГа с дистанции 65 км[16].

В ходе эксплуатации «Лонг Бич» прошёл ряд модернизаций с заменой радаров и вооружения. Крейсер получил новые РЛС, ЗРК «Тэйлос» сняли, а с оставшихся ПУ использовались ракеты «Стандарт», были установлены ПУ ПКР «Гарпун» и ЗАК «Вулкан-Фаланкс».
Проектный вид крейсера «Лонг Бич» после модернизации под систему «Иджис»
В 1977 году предполагалось капитально перестроить «Лонг Бич» с установкой системы «Иджис», но в итоге было решено, что крейсер слишком изношен и такая модернизация себя не оправдает. «Лонг Бич» списали в 1994 году.

Проект «Леги» — «Бейнбридж»

CG-16 "Леги"
CGN-25 "Бейбридж"

Получив опыт переоснащения и эксплуатации ракетных крейсеров американцы пришли к выводу, что дальнейшая модификация этих, уже порядком изношенных кораблей, себя не оправдает. В то же время испытания эсминца «Гайатт» (англ. USS Gyatt (DD-712)) типа «Гиринг», вооружённого в 1956 году ЗРК «Терьер», показали, что этот комплекс слишком велик для эсминца. В результате, флот США сосредоточился на серийном строительстве кораблей, занимавших по своей размерности промежуточное положение между крейсерами и эсминцами. В 1959—1961 годах была построена серия ракетных фрегатов типа «Кунц», ставшие развитием эсминцев типа «Митчер». В 1975 году корабли типа «Кунц» были переведены в класс ракетных эсминцев.














Примечания

  1. Preston A. Cruisers An Illustrated History. — С.175.
  2. Conway’s All the World’s Fighting Ships, 1947—1995.. — С.504.
  3. Conway’s All the World’s Fighting Ships, 1947—1995.. — С.108.
  4. Jane's Fighting Ships, 1981—1982.. — С.161.
  5. Касатонов В. А. На фарватерах флотской службы. М.: 1994. — С.63.
  6. Conway’s All the World’s Fighting Ships, 1947—1995. — Annapolis, Maryland, U.S.A.: Naval Institute Press, 1996.. — С.576. — ISBN 978-155-75013-25
  7. Белавин Н. И. Корабли-ракетоносцы. — М: Военное издательство, 1967.. — С.54.
  8. Белавин Н. И. Корабли-ракетоносцы. — М: Военное издательство, 1967.. — С.46, 50.
  9. Доценко В. Д Флоты в локальных конфликтах второй половины XX века. — М, СпБ: АСТ, Terra Fantastica, 2001.. — С.144. — ISBN 5-17-005627-3
  10. Широкорад А. Б. Флот, который уничтожил Хрущёв.- М.: АСТ, 2004.. — С.210.
  11. Friedman N. The U. S. Destroyers: An Illustrated Design History. — Annapolis, Maryland, U.S.A.: Naval Institute Press, 1982.. — С.293. — ISBN 978-0870217333
  12. Preston A Cruisers. An Illustrated History. — London: Arms&Armour, 2000.. — С.179. — ISBN 0-85368-105-8
  13. Белавин Н. И. Корабли-ракетоносцы.. — С.50.
  14. Conway’s All the World’s Fighting Ships, 1947—1995.. — С.578-579.
  15. Osborne E.W. Cruisers and Battle cruisers. An illustrated history of their impact. — Denver, USA: ABC-CLIO, 2004.. — С.140. — ISBN 1-85109-369-9
  16. Osborne E.W. Cruisers and Battle cruisers. An illustrated history of their impact.. — С.150.