Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Севастополь (1911) в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Севастополь (1911)

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Нужно найти ближайшее из двух чисел к заданному чи... сухарик Вопросы по программированию на Python 2 2016-12-09 21:53
После переустановки виндовс не включается Wot Татешка Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-09 21:47
Какой средний танк лучше качать Panther 2 или T-44 TiroBite Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-09 21:48
Нормально ли то что у меня в WOT 30 фпс на средниъ... zalik Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-09 21:45
Стоит ли играть в танки или доту? Бодька Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-09 21:43
Отдам акк даром NY_city Раздача аккаунтов World of Tanks 1 2016-12-09 22:00
Как отключить режим "В самолете" в Виндовс 10 ? Gomerchick Вопросы о World of Warplanes 5 2016-12-07 21:27
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Перейти к: навигация, поиск

Севастополь

Sevastopol_title.jpg
Эскадренный броненосец типа Андрей Первозванный
Arrow_down.png
Севастополь
Arrow_down.png
Линейный корабль типа Императрица Мария
Служба
Российская Империя
Российская
Империя
СССР
СССР
Исторические данные
3 июня 1909 года Заложен
16 июня 1911 года Спущен на воду
декабрь 1914 года Сдан
1956 год Сдан на слом
Общие данные
23300 / 26900т. Водоизмещение
(стандартное/полное)
181.2 / 26.9 / 9.1м. Размерения
(длина/ширина/осадка)
ЭУ
Экипаж
1220чел. Общая численность
Бронирование
125/225мм. Пояс/борт
75—150мм. Барбеты
203/203/305/76мм. Башни ГК
(лоб/бок/тыл/крыша)
100—254мм. Боевая рубка
25—125мм. Румпельное отделение
Вооружение

Авиагруппа (после модернизации)

  • 2 гидросамолёта.

Артиллерия главного калибра

  • 12 (4 × 3) × 305-мм орудия;
  • 16 (16 × 1) × 120-мм орудия.

Универсальная артиллерия

  • 6 (6 × 1) × 76,2-мм;
  • 16 × 37-мм орудий.
Однотипные корабли

Петропавловск, Гангут, Полтава

AnnoSevastopol.jpg
«Севастополь» («Парижская коммуна»)линкор русского и советского флота, головной из четырёх однотипных по общей компоновке кораблей-дредноутов Балтийской серии типа «Севастополь», заложенных в июне 1909 года. Выведен из состава флота в 1956 году.

Строительство корабля

Закладка

В один день, 3 июня 1909 года, на Балтийском заводе прошли торжества по поводу закладки линкоров «Севастополь» и «Петропавловск», а на Адмиралтейском - «Гангут» и «Полтава».

Спуск на воду

Молебен на палубе «Севастополя» перед спуском на воду

16 июня 1911 года на Балтийском заводе в торжественной обстановке состоялся спуск линкора «Севастополь» - головного корабля серии.

Однако после спуска работы непосредственно на всех кораблях серии практически прекратились. Причина заключалась в непоступлении на судостроительные заводы предназначенного для монтажа на линкорах оборудования, механизмов, вооружения. Фактически достроечные работы начались лишь через полгода после спуска. В течение 1912 года преимущественно велись корпусные работы: устанавливали главные бортовые броневые пояса; оборудовали по срочно переработанным чертежам, из-за принятия на вооружение в 1911 году 305-мм снарядов новых образцов, артиллерийские погреба; формировали и растачивали фундаменты под башенные установки.

Основной объем достроенных работ пришелся на 1913 год. За этот период были закончены все работы по корпусу, в том числе установка брони, был уложен деревянный настил верхней палубы, установлены дымовые трубы, мачты, боевые рубки, мостики. На корабли погрузили оборудование энергетических установок. Первая половина 1914 года ознаменовалась окончательным монтажом оборудования, систем, устройств, монтажом 305-мм башенных установок и подготовкой кораблей к сдаточным ходовым испытаниям.

Последние испытания

По мере готовности к ходовым испытаниям линейные корабли переводились в Кронштадт. Первой закончилась приемка работы энергетической установки линкора «Севастополь». 27 сентября машинная команда этого корабля в течение трех часов, в условиях отказа от форсирования режима работы, поддерживала мощность в 32 950 л.с. при частоте вращения главных турбин 260 об/мин, что на 950 л.с. превосходило проектную. Скорость при этом составила 19 уз, водоизмещение равнялось 25 300 т, осадка - 9,14 м.

К моменту вступления линейных кораблей в строй штатная комплектация каждого из них состояла из 31 офицера, 28 кондукторов и 1066 нижних чинов.

История корабля

Первая Мировая война

Севастополь идёт малым ходом в Морском канале

Весной и в начале лета 1915 года «Севастополь», «Петропавловск», «Гангут», «Полтава» несколько раз выходили в море, а их экипажи, осваивая корабли, проводили в районе Центральной позиции артиллерийские стрельбы и маневры. Тем временем командование противника в конце июля — начале августа провело набеговую операцию силами крупного соединения. В ходе ее германская эскадра, в составе которой было и два линкора-дредноута, с боем форсировала Ирбенскую минно-артиллерийскую позицию и три дня господствовала в Рижском заливе.

По уходе из залива германских кораблей Балтийским флотом проводились мероприятия по восстановлению минных заграждений в Ирбенском проливе. 14 августа участие в этом приняли и экипажи «Севастополя» и «Гангута». Непосредственно в тот день мины выставляли девять миноносцев. Обеспечивавшие прикрытие крейсеры «Олег» и «Богатырь» держались ближе к проливу, а линкоры - мористее, к югу от 58-й параллели. Несмотря на то, что операция проходила в условиях сильного шторма, постановка 310 мин прошла успешно.

Несчастный случай в фарватере

На следующий день корабли, разбившись на две группы, находясь в прямой видимости друг друга, следовали в Гельсингфорс стратегическим фарватером. В состав первой группы входили «Гангут» и «Олег», в состав второй - «Севастополь» и «Богатырь». Ширина обозначенного фарватера составляла 108 м. Дул свежий ветер силой до 5 баллов, и корабли, двигавшиеся со скоростью 12 узлов, испытывали небольшую килевую и бортовую качку. Примерно в 10 ч 45 мин «Севастополь» дважды с силой ударился о грунт. При последовавшем третьем, еще более сильном, ударе линкор остановился, но через несколько минут, дав задний ход, сошел с мели без посторонней помощи. Вскоре идущий впереди «Гангут» оказался на участке фарватера, где часть вех вследствие свежей погоды была утрачена или снесена с места. В результате и этот линкор один раз с силой ударился о грунт. Наиболее серьезно пострадал «Севастополь»: оказалась смятой нижняя часть форштевня; повреждения днищевой части протянулись вплоть до района второй башни и захватывали до трех поясьев наружной обшивки на каждом из бортов. Это были и вмятины и трещина, а также две пробоины. Корабль принял более 350 т воды, затопившей в основном междудонное пространство под носовыми котельными отделениями. Полученные «Севастополем» повреждения пришлось в течение полутора месяцев исправлять в кроншадтском доке. Еще дважды в годы Первой мировой войны «Севастополь» серьезно повреждал днищевую обшивку, днищевой набор, килевую балку. Несомненно, аварии являлись следствием сложности управления в стесненных условиях восточной части Балтийского моря кораблями таких размерений.

17 октября 1915 года при погрузке боеприпасов на линкор «Севастополь» полузаряд 305-мм орудия, находившийся в металлическом футляре, упал на палубу зарядного погреба и воспламенился. К счастью, на другие полузаряды пожар не распространился. Пострадало пять человек, из которых один умер от полученных ожогов.

Гражданская война

С подписанием в начале 1918 года сепаратного Брестского мира для страны закончилась Первая мировая война, которая, с прекращением боевых действий против Германии, стремительно переросла в ожесточенную и бескомпромиссную Гражданскую войну.

По условиям Брестского мира Балтийский флот должен был покинуть свои базы в Финляндии, а значительная часть его личного состава подлежала демобилизации. 12 марта 1918 года Гельсингфорс покинул первый отряд кораблей. В него входили линейные корабли «Севастополь», «Гангут», «Полтава», «Петропавловск»; крейсеры «Рюрик», «Адмирал Макаров», «Богатырь». Проводку осуществляли ледоколы «Ермак» и «Волынец».

Переход проходил в тяжелейших условиях: сплошные ледяные поля толщиной до 3 м; укомплектованность экипажей на разных кораблях составляла от 20 до 40% их штатной численности. Маршрут пролегал мимо островов Родшер и Гогланд. Движение осуществлялось в светлое время суток. Осложняло проводку то, что ширина более мощного и крупного из ледоколов «Ермака» составляла лишь 22 м, а ширина линкоров - более 26 м: часто приходилось останавливаться из-за того, что тот или иной корабль затирало в пробитом во льдах канале. Но, преодолев за пять суток 180 миль, 17 марта линейные корабли и крейсеры без существенных поломок достигли Кронштадта.

Деятельность Балтийского флота вплоть до середины ноября 1918 года сковывалась условиями Брестского мирного договора с Германией, согласно которому боевые корабли должны были иметь на борту сокращенные экипажи, численность которых определялась требованиями минимального поддержания исправности материальной части.

Тем не менее, в ожидании возможного возобновления Германией военных действий требовалось сохранять боевую готовность, а это в условиях охвативших страну Гражданской войны и разрухи выполнить было неимоверно трудно. В таких условиях большая часть кораблей выводилась в вооруженный резерв или ставилась на консервацию.

Кронштадский мятеж

Основная статья: Кронштадтский мятеж

В период с 1 по 18 марта 1918 года линкор принял участие в Кронштадтском мятеже, выпустив по форту "Краснофлотский", городам Ораниенбаум и Сестрорецк, а также по расположенным на северном берегу Финского залива железнодорожным станциям Лисий Нос, Горская, Тарховка 375 305-мм и 875 120-мм снарядов.

Межвоенный период

Учебная тревога

В межвоенный период линкор производил различные рейды, чаще по маршруту Севастополь - Кронштадт. На нём производилась модернизация и ремонт.

После возвращения из Неаполя в Севастопольскую бухту, линкор Парижская коммуна был включён в состав Морских сил Черноморского флота и стал его флагманом.

В Севастополе линкор «Парижская коммуна» прошел в Севастополе капитальный ремонт и модернизацию в 1933-1938 гг. на базе Севастопольского морского завода. Во время этого ремонта были проведены значительные работы по модернизации корабля: изменена энергетическая установка - 12 котлов большей паропроизводительности переведены только на нефтяное отопление, увеличена толщина крыш башен ГК до 152 мм, увеличена толщина броневых листов средней палубы до 75 мм, увеличена высота амбразур башен главного калибра, соответственно увеличен угол вертикального наведения орудий и дальность стрельбы, сделаны противоторпедные були, установлены новые системы связи и управления стрельбой, передней трубе был придан характерный скос назад, изменена и сделана более совершенной носовая оконечность для уменьшения заливаемости палубы на полном ходу. Помимо этого на носовой и кормовой башнях было открыто установлено шесть 76-мм зенитных пушек. В Севастополе линкор провёл всё время до 22 июня 1941 года... До начала Великой Отечественной войны.

Великая Отечественная война

Первый день войны, 22 июня 1941 г., линкор встретил под командованием капитана 1 ранга Ф.И.Кравченко в составе эскадры в Севастополе, в 4.49 перешел в готовность № 1. В течение октября 600 человек личного состава корабля плели маскировочную сеть площадью 4000 кв.м. 1 ноября, ночью, во главе отряда боевых кораблей ушел в Поти из-за угрозы ударов авиации противника с захваченных аэродромов Крыма.

Хронология событий

Справка

Всего же за время войны линкор совершил 15 боевых походов, пройдя 7700 миль, произвел 10 артиллерийских стрельб по позициям противника под Севастополем и на Керченском полуострове. Зенитной артиллерией корабля была отражена 21 атака авиации и сбито 3 самолета.

08.11.1941

Линкор «Парижская Коммуна» первый раз принял участие в боевых действиях под Севастополем. А через месяц линкор снова подошел к Севастополю и открыл огонь по боевым порядком врага. В этот раз было уничтожено 13 танков, 8 орудий, 4 тягача, 37 автомашин с военными грузами и до полубатальона пехоты.

05.01.1942

«Севастополь» вышел из Новороссийска и в охранении эсминца «Бойкий» направился к крымскому побережью для огневой поддержки высадившейся там 44-й армии. За 27 минут было выпущено 168 снарядов главного калибра. март 1942 года «Парижская коммуна» зашёл в Кречинский пролив в охранении лидера «Ташкент», эсминцев «Железняков» и «Бойкий», и в ночь на 21 и 22 марта произвел два огневых налета, выпустив по укреплениям противника на Керченском полуострове более 300 снарядов главного калибра. Во время стрельбы моряки заметили, что от стволов орудий отлетали осколки металла, что говорило о предельном износе вооружения корабля. Поэтому, возвратившись в Поти, линкор стал на ремонт.

12.04.1942

Замена всех стволов главного калибра была произведена, одновременно произвели средний ремонт приборов управления стрельбой противоминного калибра, элеваторов и оптических приборов. Однако активная боевая деятельность линейного корабля «Парижская коммуна» завершилась. Отчаянное положение под Севастополем заставило командующего Черноморским флотом в конце мая предложить Ставке использовать линкор для переброски в Севастополь 25 танков КВ, но на это никто не пошел, и корабль до окончания военных действий не покидал Поти. Лишь однажды, 12.09.1942 г. его перевели в Батуми, но после начала успешного наступления под Сталинградом 25 ноября вернули обратно в Поти.

31.05.1943 — Линкору было восстановлено наименование «Севастополь».

1943 год

Еще один раз линкор хотели использовать для огневого обеспечения высадки войск морского десанта в районе селения Озерейка, но отсутствие господства на море вынудило заменить его на менее ценный крейсер «Красный Крым». Правда, отчасти корабль участвовал в Новороссийской десантной операции, когда в сентябре 1943 г. с него сняли часть 120-мм орудий и установили их в качестве отдельной береговой батареи «Севастополь».

05.11.1944

Линкор под флагом командующего Черноморским флотом адмирала Ф.С.Октябрьского во главе эскадры вошел на рейд освобожденного Севастополя.

Послевоенные годы

Орден Красного Знамени
После войны «Севастополь» был награждён орденом Красного замени и продолжил ведение службы на Черноморском флоте. Через девять лет, в 1954 году линкор был переклассифицирован в учебный линейный корабль, а 17.02.1956 г. исключен из списков судов ВМФ в связи с передачей в отдел фондового имущества для демонтажа и реализации, 7.07.1956 г. расформирован и в 1956-1957 гг. разделан на базе «Главвторчермета» в Севастополе на металл.

Командиры корабля

Постройка линкора
  • капитан 1 ранга Бестужев-Рюмин А.И. (07.1911 - 08.1915);
  • капитан 1 ранга Иванов Л.Л. (17.08.1915 - 08.1916);
Октябрьская революция и Гражданская война
  • капитан 1 ранга Владиславлев П.П. (08.1916 - 04.1917);
  • капитан 1 ранга Вилькен П.В. (04.1917 - 05.1918);
  • старший лейтенант Ставицкий С.П. (04.1918 - 11.1918);
  • Ставицкий Сергей Петрович (02.1919 - 02.1920);
  • капитан 2 ранга Белецкий Я.И. (02.1920 - 03.1921);
  • Карпинский Борис Андреевич (03.1921 - 03.1921);
  • Бологов Николай Александрович (03.1921 - 08.1921);
Межвоенный период
  • Самойлов Константин Иванович (06.1924 - 15.07.1930);
  • Кадацкий-Руднев Иван Никитич (15.07.1930 - 01.11.1930);
  • Летавет Александр Иванович (01.11.1930 - 10.1932);
  • Салмин Евгений Иванович (10.1932 - 12.1933);
  • капитан 1 ранга Пуга А.Я. (12.1933 - 09.1937);
  • капитан 3 ранга Челпанов Ф.И. (09.1937 - 12.1937);
  • капитан 1 ранга Леер А.Ф. (12.1937 - 07.1938);
  • капитан 2 ранга / капитан 1 ранга Челпанов Ф.И. (07.1938 - 08.1939);
Великая Отечественная война
  • капитан 1 ранга Кравченко Ф.И. (08.1939 – 21.03.1942);
  • капитан 1 ранга Зиновьев Ю.К. (21.03.1942 – 28.12.1944);
  • капитан 1 ранга Романов М.Ф. (28.12.1944 – 04.03.1947);
Послевоенные годы
  • капитан 1 ранга Беляев Б.П. (04.03.1947 - 10.09.1949);
  • капитан 1 ранга Уваров П.В. (08.1949 - 09.1951);
  • капитан 1 ранга Лобов С.М. (09.1951 - 12.1953);
  • капитан 1 ранга Коровкин В.А. (12.1953 - 30.01.1957).

Интересные факты

  • В романе А. Азольского «Затяжной выстрел», действие которого происходит в 1953 году, главный герой служит на линкоре «Севастополь». Название прямо не называется, но легко определяется по следующей фразе: «Этот металлический остров длиною в 186 метров и водоизмещением 30 тысяч тонн был заложен в июне 1909 года, спущен на воду в июне 1911 года, сменил название, вернулся к тому, каким его нарекли, жил, дышал, стрелял, нападал и убегал, сжигал в себе соляр, мазут, порох, прокачивал через себя воду, воздух, механизмами и отлаженной службой пожирая людей, выпрямляя и калеча их судьбы».

Источники информации

Галерея изображений

Видео