Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Сражение в Коралловом море в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Сражение в Коралловом море

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Не запускается world of tanks Егор332 Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-03 19:13
Подскажите хороший проверенный сайт, что бы продат... saha1324 Вопросы по игре World of Tanks 3 2016-12-03 19:13
Подскажите пожалуйста Ноутбук за 22к рублей, что б... rdg Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-03 18:01
когда русские танки, самолёты, вертолёты, десантни... rdg Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-03 16:46
фашистские ВСУ усилили свои позиции в Донбассе «Гр... koJlya Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-03 16:26
Помню где-то читал как можно например, турель от т... devas Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-03 16:21
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Помогите с не сложным вопросом (для меня сложно) в... vlad228228 Вопросы о World of Warships 3 2016-11-22 13:14
Перейти к: навигация, поиск

Эта статья редактируется участником Orlans в рамках акции «ЗБТ за статью». Просьба воздержаться от правок.

Сражение в Коралловом море 3-8 мая 1942 года
Битва_в_Коралловом_море_jpg.jpeg
Место Коралловое море
Дата 3-8 мая 1942
Противники
США_флаг.png
США

Союзники:
Британская империя, Австралия

Япония_флаг.png
Япония
Командующие силами сторон
Фрэнк Джек Флетчер, командующий тактической группой № 17 ,
Томас Кинкейд,
Джон Крейс,
Ф.Дж. Флетчер,
Обри Фитч.
Сигэёси Иноуэ,
Командир 4-го флота японских ВМС 
Садамити Кадзиока,
Киёхидэ Сима,
Аритомо Гото,
Марумо Кунинори,
Хара Тюити,
Такео Такаги,
Сигэёси Иноуэ.
Силы сторон
2 авианосца,
9 крейсеров,
13 эсминцев,
2 танкера,
1 гидроавианосец,
128 самолётов.
2 авианосца,
1 легкий авианосец,
9 крейсеров,
15 эсминцев,
5 тральщиков,
2 минных заградителя,
1 танкер,
3 канонерские лодки,
1 гидроавианосец,
12 транспортов,
127 самолётов.
Потери
Авианосцы 1,
Эсминцы 1,
1 танкер,
69 самолетов,
убиты 656 человек
Авианосцы 1,
Эсминцы 1,
3 малых боевых корабля,
1 транспорт,
92 самолета,
убиты 966 человек


Могами.jpeg
Сраже́ние в Кора́лловом мо́ре, произошедшее 4—8 мая 1942 года, было одной из самых значительных морских битв на тихоокеанском театре действий Второй мировой войны. Оно произошло между соединениями императорского флота Японии и силами союзников из США и Австралии. Данное сражение было первым столкновением авианесущих группировок, а также первым случаем в истории, когда корабли не видели судов противника и не сделали ни одного выстрела друг по другу.

Сражение в Коралловом море 3-8 мая 1942 года


Общие данные

Японцы планировали проведение операции "МО" по захвату Порт Морсби, важнейших стратегических пунктов в юго-восточной части Новой Гвинеи и базы Тулаги на острове Флорида. В случае осуществления этих планов следующей целью японской военщины становилась Австралия. Все это прекрасно понимало союзное командование которое просто не могло этого допустить.


Характеристики участвующих сторон

США,Австралия Япония
2 авианосца 2 авианосца
9 крейсеров 1 легкий авианосец
13 эсминцев 9 крейсеров
2 танкера 15 эсминцев
1 гидроавианосец 5 тральщиков
128 самолётов 2 минных заградителя,
1 танкер,
канонерские лодки,
1 гидроавианосец
12 транспортов,
127 самолётов


Продвижение японских сил

Продвижение_японских_сил_jpg.jpeg
Продвижение японских сил с декабря 1941 по апрель 1942 года , перед началом атаки Японских авианосцев на тихоокеанский флот США, и их дальнейшие действия.

7 декабря 1941 года, при помощи своих авианосцев, Япония напала на тихоокеанский флот США в Перл-Харбор, Гавайи. Это внезапное нападение уничтожило либо повредило большинство боевых кораблей ВМФ США, после чего Америка официально вступила в войну с Японией . Данными действиями японские лидеры постарались нейтрализовать присутствие американцов в тихоокеанском регионе, расширить свои владения на территории, богатые природными ресурсами, и заполучить стратегические военные базы.Так же одновременно с Перл-Харбор, японцы напали и на Британскую Малайю, вынудив Великобританию, Австралию и Новую Зеландию присоединиться к США в войне против Японии. Целями империи было выдворение британских и американских сил из Голландской Индии и Филиппин, что позволило бы японской экономике стать независимой и самодостаточной.

Сигэёси Иноуэ, командир 4-го флота японских ВМС

Сигэёси Иноуэ, командир 4-го флота японских ВМС В начале войны, Япония успешно начала выполнение главных поставленных задач, за несколько месяцев 1942 года захватив Филиппины, Таиланд, Сингапур, Голландскую Ост-Индию, Остров Уэйк, Новую Британию, Острова Гилберта и Гуам. Империя планировала использовать новые территории в качестве периметра обороны для тактики войны на истощение врага.

Вскоре после начала войны, командование императорского флота предложило оккупировать северные территории Австралии, для предотвращения их использования в качестве базы. Но подобные планы были отвергнуты по причине недостаточной военной мощи и нехватки средств доставки. В то же время адмирал Сигэёси Иноуэ смог убедить командование в необходимости оккупации острова Тулаги в южной части Соломоновых островов и Порт-Морсби ъв Новой Гвинее. В данном случае территория Австралии оказалась бы в зоне досягаемости размещённой на островах авиации. Иноуэ полагал, что контроль над данными территориями обеспечит большую безопасность и глубину обороны для основной базы Рабаул на острове Новая Британия. Командование поддержало мысль адмирала и предложило использовать будущие приобретения в качестве своих опорных пунктов для нападения и оккупации Новой Каледонии, Фиджи и Самоа. Выполнение этих планов позволило бы прервать сообщение между Австралией и США и прекратить поставки вооружения в регион.

В апреле 1942 флотом и армией был разработан план с названием "MO". План подразумевал захват Порт-Морсби до 10 мая и острова Тулага до 2-3 мая, где был бы построен аэродром для воздушных операций в регионе. После завершении плана MO вступал в действие план RY русск. по захвату островов Науру и Банаба, на которых находились залежи фосфатов. Следующим шагом был бы план FS по нападению на Новую Каледонию и Фиджи.

Командующий объединёнными флотами, адмирал Исороку Ямамото в это время планировал на июнь операцию против американских авианосцев, ни один из которых не был повреждён в нападении на Перл-Харбор. Для того что бы успешно выполнить плана "MO" было передано несколько больших кораблей под командование Иноуэ, среди них были два авианосца, один лёгкий авианосец, подразделения крейсеров и эсминцев.


Ответные действия союзников

К моменту началу развития событий, американцы уже несколько лет бдительно изучали систему кодирования информации во всём японском флоте, и к марту 1942 года США расшифровали около 15-20 % ключа кодировки под названием Ro, и уже к концу апреля они уже читали 85 % сообщений зашифрованных по этой системе.Это давало им существенное преимущество на тот момент.

Фрэнк Джек Флетчер, командующий тактической группой № 17

В марте 1942 года было перехвачено первое упоминание о операции"МО". 5 апреля американцы перехватывают важное сообщение, согласно которому, авианосец и другие большие боевые корабли должны проследовать в район операции адмирала Иноуэ. Уже 13 апреля это сообщение было расшифровано и, согласно приказу, пятое подразделение авианосцев, состоящее из Сёкаку и Дзуйкаку, направлялось под командование Сигэёси Иноуэ, с заходом в главную базу флота на острове Чуук.

После своего чательного анализа расшифрованного сообщения, американцы пришли к выводу, что японские силы уже планируют значительную операцию в юго-восточной части Тихого Океана, и Порт-Морсби — вероятная цель. Союзники, в свою очередь, также рассматривали Порт-Морсби, как ключевую базу для контрнаступления в данном регионе. Возможными целями нападения японцев также могли стать базы союзных войск на островах Самоа и Сува. Результатом оценки ситуации стало быстрое решение отправить в Коралловое Море все четыре доступные в Тихом Океане авианосца. К 27 апреля, разведданные подтвердили большую часть деталей и целей операций МО и РИ. 29 апреля командующий тихоокеанскими силами адмирал Нимиц выпускает приказ отправить четыре авианосца и боевые корабли поддержки в Коралловое море. В этот момент тактическая группа № 17, под командованием адмирала Флетчера, уже находилась в этом регионе. В состав группы входил авианосец Йорктаун, сопровождаемый тремя крейсерами и четырьмя эсминцами, при поддержке двух танкеров-заправщиков и ещё двух эсминцев. Группа № 11, под командованием контр-адмирала Обри Фитча (англ.)русск., состояла из авианосца Лексингтон с двумя крейсерами и пятью эсминцами сопровождения, и находилась между Фиджи и Новой Каледонией. Группа № 16 под командованием адмирала Уильяма Ф. Холси — авианосцы Энтерпрайз и Хорнет только что вернулась в Перл-Харбор после выполнения рейда Дулиттла и поэтому не успевала прибыть в район действий к началу операции. До прибытия группы № 16 в регион, Нимиц назначает адмирала Флетчера командующим флотами союзников в южной части Тихого Океана


Ход сражения

Первый день сражения                
Карта сражения, 3-9 мая, показаны перемещения основных сил.

С самого утра уже была задействована основная сила разведчиков,для того чтобы обнаружить американские авианосцы. В 5:42 один из бомбардировщиков Кейт увидел один авианосец и 3 эсминца в 200-250 милях к югу от Сёкаку. Адмирал Такаги сразу же приказал контр-адмиралу Хара направить все имеющиеся у него на авианосцах самолеты для уничтожения американских кораблей . В 6:10 капитан-лейтенант Такахаси Какуити возглавил свою ударную группу из 18 A6M Зеро, 36 пикировщиков D3A Вэл и 24 торпедоносцев B5N Кейт.

В 16:40 гидросамолет с крейсера Кунигаса увидел очередное соединение из: 1 большой авианосец и 10 кораблей в 200 милях от Кунигасы и в 280 милях от флота адмирала Такаги. Но они уже не имели сил для атаки этих кораблей .

В 9:35 Такахаси отправил свои самолеты в точку атаки, но американских кораблей там не было. Там они увидели всего лишь 1 танкер Неошо и эсминец Симс, которые они же и потопили. Так же не исключали вариант что, разведка могла принять этот танкер за авианосец.

В это время американской авиацией был атакован легкий авианосец Сёхо. Удар по нему сделала 5-я авиагруппа в составе которой находились 20 истребителей F4F Уайлдкет, 38 пикирующих бомбардировщиков SBD-5 Донтлесс и 13 торпедоносцев TBD Девастейтор. Сёхо мог прикрывать только пару истребителей. Авианосец получил несколько бомбовых попаданий через некоторое время затонул из за попадания в него торпед . Это был первый авианосец, которого уничтожили ВВС США в ту войну.

В 14:30 капитан-лейтенант Такахаси отправил уже свою вторую группу (12 пикировщиков, 15 торпедоносцев) атакой на американского авианосца. Авиагруппа попала в сильный шторм, из за него не успевала выйти к цели до захода солнца и было принято решение вернуться обратно. На обратном пути авиагруппа случайно прошла над американским флотом, они сразу же были атакованы истребителями Уайлдкэт. В тот раз им удалось сбить 8 из 15-ти торпедоносцев и 1 пикировщик.

Через какое то время японские летчики из-за темноты спутали союзные и вражеские корабли корабли и едва не совершили посадку на американский авианосец. Когда они осознали свою ошибку, бомбы уже были сброшены и атаковать авианосец уже было поздно. Нескольким заблудившимся в темноте японским самолётам удалось найти свои авианосцы в темноте, но только 6-ти из них удалось совершить удачную посадку на авианосец , остальные упали в море.

Того же дня самолеты с Рабаула (33 бомбардировщика G3M Нелл и 11 Зеро) нашли и обстреляли американские корабли. Летчики сообщили, что потопили линкор типа Калифорния и повредили британский линкор типа Куин Элизабет. Но на самом деле линкоров в той эскадре не было и ни одна из японских бомб так и не попала в цель. Это был первый случай непрофессионализма японских летчиков за всю войну.

Второй день сражения

В 7:15 капитан-лейтенант Такахаси отправил 18 истребителей, 33 пикировщика и 18 торпедоносцев, которые развернулись по широкой дуге для поиска американских авианосцев. Уже через 10-15 минут разведка докладывала о том что удалось обнаружить американский флот в составе из:2 авианосцев и ещё 10 кораблей.

Экипажи Zuikaku обслуживают самолёты на палубе, 5 мая.

Авианосцы обнаружил пилот Кейта, старшина Кано Кэндзо. Он следовал за американской эскадрой,до тех пор пока у него не начало заканчиваться топливо. Он принял решение возвращаться на базу, но по пути встретил эскадрилью Такахаси. Боясь, что Такахаси потеряет авианосцы, он опять повернул назад и повел эскадрилью к цели, не имея никакой возможности вернуться на базу

В 9:20 эскадрилья атаковала американские авианосцы. Лексингтон получил 2 попадания от торпед и 2 попадания бомбами в последствии был затоплен, Йорктаун получил 1 попадание бомбой и ещё 2 бомбы разорвались рядом. В этой атаке погибли лейтенант Такахаси, старшина Канно, всего 26 самолетов.

Примерно в это же время американская авиация (80 самолетов) получила приказ атаковать японские авианосцы. Дзуйкаку сразу же попытался скрыться в дождевом шквале, а Сёкаку получил 3 попадания средними бомбами. Мореходность корабля не пострадала, но полетная палуба была целиком разрушена и авианосец покинул район боя.


Японский торпедоносец Накадзима B5N2 «Кейт» взлетает с палубы авианосца «Дзуйкаку» для атаки американского авианосного соединения во время битвы в Коралловом море (4—8 мая 1942 г.).

Потери и итоги

Потери сторон в сражении
Союзники Япония
Авианосцы 1 1
Эсминцы 1 1
Прочие 1 танкер 3 малых боевых корабля
Повреждены:
Авианосцы 1 1
Эсминцы 0 1
Прочие 2 малых боевых корабля

1 транспорт

Потери самолётов 69 92
Убитыми 656 966
-В ходе двухдневного боя японская армия потеряла: 80 самолетов сбитыми и пропавшими без вести, ещё 12 самолетов произвели вынужденную посадку на воду , 1 авианосец , 1 эсминец , 3 малых боевых корабля , 966 убито
Были повреждены: 92 самолёта и 1 авианосец  
-В ходе двухдневного боя союзная армия потеряла: 1 эсминец , 1 авианосец , 1 танкер , сбиты 69 самолётов , 656 убито .


Примечания

Несмотря на тактическую победу японцев и потопление нескольких основных кораблей, стратегический перевес значительно оказался на стороне союзников по нескольким причинам. Одна из которых то что неостановимое наступление японских сил было впервые прервано. И, что более значимо, из авианосцев Сёкаку и Дзуйкаку один был повреждён, а другой не мог участвовать в битве за Мидуэй из-за того что у него почти не осталось самолетов. А большие потери в авианосцах и поражение в битве за Мидуэй заставили Японию отказаться от своих планов по захвату Порт-Морсби. И уже через два месяца союзники воспользовались потерями в японском флоте и организовали свою кампании по освобождению Новой Гвинеи и Гуадалканала. Данные действия произвели значительный вклад в поражение Японии во Второй мировой войне.

Йорктаун в сухом доке базы Перл-Харбор 29 мая 1942, незадолго до отправки в Мидуэй.

Но одним из самых важных последствий сражения в Коралловом море была потеря японской стороной кораблей Shōkaku и Zuikaku. Ямамото планировал использовать эти корабли в битве за Мидуэй. Предполагалось, что авианосец Сёхо будет оказывать значительную поддержку высадке сухопутных сил. Японцы ошибочно считали, что уничтожили два авианосца противника. Но даже при такой ситуации у американцев оставалось ещё два авианосца: Энтерпрайз и Хорнет, которые могли поддержать оборону Мидуэй. При этом количество кораблей поддержки у американцев было больше, а если к ним прибавить самолёты с базы Мидуэй, то японцы уже значительно утрачивали превосходство в предстоящей битве. Также американцам удалось значительно восстановить Йорктаун с 27 по 30 мая на базе Перл-Харбор, что позволило кораблю принять участие в битве за Мидуэй


Ссылки

  • Военная литература-Битва в Коралловом море — Хорикоши Д., Окумия М., Кайдин М. «Зеро!»
  • Первый бой авианосцев — Норман Полмар «Авианосцы»


Галерея изображений