Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Форт Драм в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Форт Драм

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сколько должно быть фпс в WoT при Core 2 Duo E7500... Ulkiorra Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-07 13:36
Продаю старые купленные акк Grisha5442 Рынок World of Tanks 0 2016-12-07 13:02
Что обозначает на aliexpress при покупки Ijust s Э... nikita5424 Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-07 09:59
Американцы ссыкуны? Мы когда по субботам в ГСВГ дв... Boqer Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-07 09:12
Второй общий тест 9.17 rudicon Общение танкистов 0 2016-12-07 08:58
Одно из крупнейших предприятий станкостроительной ... BaBoBaN Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-07 08:52
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Помогите с не сложным вопросом (для меня сложно) в... vlad228228 Вопросы о World of Warships 3 2016-11-22 13:14
Перейти к: навигация, поиск

Строить форт начали в 1909 году, название присвоили тогда же — в честь бригадного генарала Ричарда Драма, героя Американо-Мексиканской и Американской Гражданской войн. К вопросу строительства подошли просто и прямо — взяли этот самый остров Эль-Фрейл, спилили ему верхушку, подровняли контуры под требуемые, сверху залили фортификационным бетоном, а в получившемся пироге продолбили внутренние помещения.В 1898 ом году Американцы захватили Филиппины у Испанцев, и тут же занялись береговой обороной входов в Манильский залив. Фортифицировались оба берега и большой остров Коррехидор. На них всех строились стандартные для Американцев в то время открытые пушечные и мортирные батареи. Однако этого было сочтено недостаточно, и один небольшой остров (точнее скала торчащая из воды) на другом конце входа в пролив был срезан до уровня моря и на нем был построен бетонный массив в форме передней половины корабля.106 метров длиной, 44 метра шириной, и возвышающуюся на 12 метров выше воды.Толщина его стен составляла от 7,5 до 11 метров, а сводов – 6 метров! Вооружение было весьма мощным — четыре четырнадцатидюймовые (356 мм) пушки в двух вращающихся башнях и четыре шестидюймовые (152 мм) — в двух казематах в стенах. Позднее форт дополнили зенитным вооружением из двух 76-мм пушек и двух пулемётов (правда, установлено зенитное вооружение было открыто — на палубе форта, без всякой защиты).

БЛ.jpeg
Палуба_Форт_Драм.jpeg
Каземат_в_стене.jpeg
76-мм_пушка.jpeg
Башня_Форт_Драм.jpeg
(356_мм)_пушка_видет_огонь.jpeg
Снаряд_356_мм.jpeg
Башня_356_мм.jpeg
Модель_«Форт_Драм».jpeg

Американцы считали форт Драм неприступным и неуязвимым. Действительно, реальную угрозу этому сооружению могло представлять лишь прямое попадание крупнокалиберного артиллерийского снаряда в орудийную башню. Это было по тем временам событием маловероятным, но даже и в этом случае форт (если бы броня была пробита) терял лишь половину своей огневой мощи. Еще менее уязвим был Драм для авиации. Тогдашние самолеты, особенно японские, могли поднять лишь относительно небольшие по весу бомбы. Чтобы такая бомба приобрела скорость, достаточную для пробития брони ее надо было сбросить с приличной высоты. Фактически не менее нескольких километров. Но в этом случае сильно страдала точность. Это если говорить о бомбометании с пикирования. Обычные бомбардировщики, осуществляя бомбометание с горизонтального полета, могли применять более тяжелые бомбы, но в этом случае попадание в такой небольшой объект становилось событием чрезвычайно маловероятным. Представить себе оружие, которое могло бы пробить железобетонные стены и вовсе затруднительно. Во время осады Севастополя, 3,5-метровые бетонные своды батареи No 30 выдержали попадание 600-мм снаряда, выпущенного из немецкой мортиры Карл. При этом бетон треснул, но не был пробит. Надо ли говорить, что ничего подобного Карлу у японцев не было, а своды форта Драм были почти вдвое толще.

Форт успел знатно повоевать.С началом войны 10 го декабря 1941 года все бараки на палубе были снесены и форт был приведен в боевое положение. Японцы вышли к южному берегу пролива 31 го января и форт начал их обстреливать. К 6 февраля японцы начали ответный обстрел, получив около 100 попаданий в форт, которые в прочем не нанесли ему каких либо значимых повреждений. В тот же день гарнизон форта спилил и сбросил за борт мачту форта, так как считалось, что она служит очень хорошим ориентиром для японских артиллеристов, а так же при падении может заклинить верхнюю башню. В течении следующего месяца массированные обстрелы проходили несколько раз. 15 го марта форт был впервые обстрелян 240 мм гаубицами, которые уничтожили открыто стоящие зенитки. С того дня форт обстреливался каждый день, но тем не менее вся казематная артиллерия форта оставалась полностью боеспособной. С декабря 1941-го по май 1942-го принимал участие в обороне Филиппин от японского вторжения. Четырнадцатидюймовки показали себя отлично – всё, что попадало в радиус их действия (а это около двадцати километров), мгновенно перемалывалось в кашу. Японцы несли тяжелейшие потери от огня форта, но сделать с ним ничего не могли – у них, в отличие от немцев,бетонобойных бомб для разрушения долговременных укреплений не было, а всё, что меньше калибром, «бетонному линкору» было как слону дробина.

Кстати, все эти без малого шесть месяцев форт воевал на полном самообеспечении, не получив с большой земли ни сухарика – как и предполагалось довоенными планами. В общем, со всех сторон замечательно себя показал. Правда, одного форта, пусть и офигенного, оказалось недостаточно, и японцы таки победили. Гарнизон покинул форт, на прощание взорвав всё, что можно было взорвать. Японцам достался бесполезный, по сути, кусок бетона посреди океана. Батаан на севере залива был взят японцами 9 апреля, после чего они начали систематический обстрел Коррехидора, и вскоре вывели из строя большинство открыто стоящей артиллерии острова. Единственным тяжелым оружием обороняющихся американцев остался форт Драм. Конец обороны пришел с высадкой десанта на Коррехидор 5 мая.

Стреляя практически прямой наводкой, артиллеристы форта потопили половину десантных барж японцев, но вторая половина, высадившаяся на Коррехидоре в течение дня, смогла захватить половину острова (к тому времени гарнизон острова остро страдал от голода и нехватки противотанкового оружия), и американский генерал Уэйнрайт сдался.

Офицеры форта Драм провели совещание, где обсудили возможность дальнейшей обороны – несмотря на то, что технически форт был исправен и снарядов хватало, еда подходила к концу и никакой возможности того, что к ним подойдет помощь, не было. Так что было принято решение следовать приказу. Форт продолжал вести огонь до последней минуты, после чего все орудия были подорваны. Из-за эффективности огня форта японцы очень плохо относились к его гарнизону в плену, и немногие из них выжили.

Отремонтировать форт японцы не пытались, но, тем не менее, зачем-то посадили туда гарнизон. В апреле сорок пятого, когда американцы отбили Филиппины обратно, они этот самый гарнизон не без удивления обнаружили. На фото ниже – десантный корабль LSM-51 подходит к форту (слева, его плоховато видно на фоне стены). Кстати, можно оценить количество снарядных выбоин на стенах – обстреливали Драм знатно. После войны насчитали около трёх тысяч попаданий бомб и снарядов, при этом – ни одного, причинившего сколько-нибудь существенный ущерб. Форт-Драм сдался японским силам после падения острова Коррехидор 6 мая 1942 и был впоследствии занят японскими силами. В попытке возвратить Манилу, на Форт-Драм напали американские силы в апреле 1945. После тяжелой воздушной и военно-морской бомбардировки американские войска получили доступ к веранде форта и смогли захватить гарнизон. Но вместо попытки ворваться, войска закачали топливо в сисстему вентилляции и зажгли его. Японцы в форте были полностью сожжены, в то время как форт горел в течение нескольких дней. Когда американцы смогли войти внутрь, они обнаружили 65 обугленных тел.