Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Чесма (1886) в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Чесма (1886)

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Не могу запустить World of Tanks ! мфыаацу Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 14:31
Что лучше удалить world of tanks или assasins cree... ильяса Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 14:09
написать на питоне функцию, вычисляющую значение в... SergKop Вопросы по программированию на Python 2 2016-12-08 09:19
На Айфоне 4s можно будет поиграть в ... Heroes of ... еамо Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 08:29
Вывезет ли этот комп танки? danil0512 Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 06:41
Ну возмил я в поти с испаинии вино в баласстных та... iliada Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 05:01
Как отключить режим "В самолете" в Виндовс 10 ? Gomerchick Вопросы о World of Warplanes 5 2016-12-07 21:27
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Перейти к: навигация, поиск

Чесма

Battleship_Chesma.jpg
Екатерина II
Arrow_down.png
Чесма
Arrow_down.png
Синоп, Георгий Победоносец
Служба
Российская империя флаг ВМС
Российская Империя
Исторические данные
25 сентября 1884 года Заложен
18 мая 1886 года Спущен на воду
17 июня 1888 года Выход на испытания
17 мая 1889 года Сдан
9 апреля 1912 года Выведен из боевого состава
Расстрелян как мишень летом 1912 года Гибель
Общие данные
9990 / 11396т. Водоизмещение
(стандартное/полное)
103,4 / 21 / 8,76м. Размерения
(длина/ширина/осадка)
ЭУ
Экипаж
26чел. Офицеры
607чел. Матросы
Бронирование
406/203мм. Пояс/борт
50-63мм. Палуба
305мм. Барбеты
229мм. Боевая рубка
Вооружение

Артиллерия главного калибра

  • 6х305/35-мм орудия;
  • 7х152/35-мм орудия.

Противоминный калибр

  • 2х63-мм орудия;
  • 8х47-мм орудий;
  • 4х37-мм орудия.

Минно-торпедное

  • 7х381-мм торпедных аппаратов.
Однотипные корабли

Екатерина II, Синоп, Георгий Победоносец

Чесма_откр.jpeg
«Чесма́» — черноморский эскадренный броненосец, второй в серии из четырёх броненосцев типа «Екатерина II». Серия строилась в рамках 20-и летней судостроительной программы по усилению Черноморского флота. Строился в Севастополе, получил название «Чесма» в честь Чесменского морского сражения.

Предпосылки создания

Возрождение флота на Черном море после Крымской войны 1853—1856 гг. началось после отмены военных статей Парижского договора, ограничивавших суверенитет России. Из-за тяжелого финансового положения, необходимости создавать прежде всего Балтийский флот и осуществления крейсерской программы Морское министерство не смогло сразу же приступить к постройке мощного Черноморского флота.

Русско-турецкая война 1877—1878 гг. наглядно продемонстрировала преимущества мореходных броненосных кораблей. Но лишь 20 мая 1882 г. на «особом» совещании в Морском министерстве получила одобрение 20-летняя судостроительная программа, в соответствии с которой для Черного моря предполагалось построить восемь броненосцев 1 ранга. Известные адмиралы С. С. Лесовский и Г. И. Бутаков настойчиво выступали за усиление Черноморского флота; они считали, что по своей мощи он должен быть как минимум равным турецкому. «Россия не должна играть на море той слабой роли, как в последнюю русско-турецкую войну», — говорилось в решении совещания. В планах министерства по установлению контроля над проливами Босфор и Дарданеллы броненосцам этой серии отводилась роль подавления береговых батарей перед высадкой десанта.

Конструкция

По приказанию управляющего Морским министерством адмирала И. А. Шестакова Морской технический комитет (МТК) обсудил и решил вопросы, связанные с выбором аналогов для проектирования русского безрангоутного броненосца 1 ранга с «весьма толстой броней и сильнейшими орудиями не свыше 45 т, имеющим ход 14 уз и запас угля на четверо суток». Прототипом послужили английский «Ajax» («Аякс») (водоизмещение 8660 т, вооружение четыре 305-мм и два 152-мм орудия) и французский «Caiman» («Кайман») (7230 т, два 420- и четыре 100-мм).

И все же после долгих обсуждений был принят по настоянию И. А. Шестакова измененный проект «Петра Великого» с тремя 305-мм орудиями, уменьшенными водоизмещением и запасом угля, без подводной деревянной и медной обшивок, толщиной брони борта до 406 мм, усиленной броневой палубой и машинами, подобными установленным на царской яхте «Ливадия». К концу 1882 г. сотрудники чертежной МТК составили окончательный проект первого черноморского броненосного корабля. От «Петра Великого» они позаимствовали лишь принцип защиты орудийных установок, котлов и машин, заключенных в своеобразном бруствере, состоявшем из двух казематов — нижнего, прямоугольного, установленного на бортовой броне, и верхнего, треугольного.

Бронирование

Схема бронирования броненосца "Чесма"

Первоначально планировалось защитить броневыми листами только каземат и проекцию машинного отделения. Опыт французского броненосного флота показал, что не защищенные броней оконечности легко повреждаются артиллерией мелкого калибра. Множественные мелкие повреждения полученные на уровне ватерлинии, и особенно ниже ее, могли критически ухудшить мореходные качества броненосца. В результате схема бронирования была изменена. Броневой пояс на уровне ватерлинии был продлен до носовой и кормовой оконечности с постепенным снижением толщины. Чтобы снизить возникший в результате перевес, пришлось уменьшить толщину брони в районе каземата.




Энергетическая установка

Две 3-х цилиндровые паровые машины двойного расширения бельгийской фирмы "Коккериль" суммарной мощностью 9059 л.с.

Вооружение

305-мм орудия главного калибра

Вооружение корабля составляли 6 – 305-мм орудий на трех вращающихся платформах внутри каземата. Орудия находились на снижающихся станках, подъем снарядов и зарядов осуществлялся при помощи подъемников.

Семь 152-мм орудий располагались на батарейной палубе, а для защиты от миноносцев предполагалось иметь десять малокалиберных пушек.








Строительство

30 июня 1882 года в Севастополе член правления Русского общества пароходства и торговли (РОПиТ) Н. Н. Сушев заключил контракт с конторой Санкт-Петербургского порта на постройку по чертежам и спецификациям первого черноморского броненосца «Екатерина II» ещё двух кораблей.

При постройке броненосца Морской технический комтет (МТК) учитывал опыт службы «Петра Великого». В конце августа 1883 года адмирал И. А. Шестаков приказал рассмотреть в МТК вопросы о продлении брони на всю длину корабля, сокращении количества 305-мм орудий до четырёх и размещении их в башнях французской фирмы «Форж и Шантье», о размещении четырнадцати 152-мм орудий на батарейной палубе. В декабре 1883 года года МТК утвердил удлинение броневого пояса, но отказался от изменения вооружения.

Заказ на броню был размещён на заводе «Кэмел» в Шеффилде. Два орудийных снижающихся станка 305-мм орудий заказали английскому заводу Андерсона, рассчитывая по ним сделать затем четыре остальных на Обуховском заводе. 12 февраля 1884 года с бельгийской фирмой «Коккериль» был заключён контракт на по­стройку двух трёхцилиндровых машин, паровых котлов и вспомогательных механизмов к ним.

А. К. Беггров. Спуск броненосца «Чесма»

Намереваясь ввести «Чесму» в строй одновременно с «Екатериной II», в июле 1884 года Морское министерство запросило правле­ние РОПиТ об ускорении на корабле темпа работ и перенесении его спуска на во­ду на май 1886 года, ради чего был отложен заказ машин для «Синопа» и спуск его на воду.

В ноябре 1885 года по предло­жению командира броненос­ного фрегата «Князь По­жарский» капитана 1-го ранга С. О. Макарова на «Чесме» произвели ис­пытания водонепроницаемых переборок, которые по результатам испытания усилили угольниками и Z-образными полосами.

После спуска на воду оказалось, что броненосец имеет перегрузку в 639 тонн по сравнению с проектом. Для облегчения «Чесмы» и «Синопа» капитан Торопов предложил уменьшить ширину и срезать на 381 мм верхний каземат, однако эти работы задержиали бы достройку «Чесмы» на четыре месяца, и временный управляющий Морским министерством ад­мирал Н. М. Чихачёв приказал проделать соответствующие работы только на «Синопе», который ещё стоял на стапеле.




Испытания

26 марта 1887 года произвели первую паровую пробу главных машин. Первое ходовое испытание провели только 17 июня 1888 года, но из-за неопытности кочегаров сумели развить мощность лишь 7601 л. с. и скорость 12,8 узлов. Испытания признали неудачными. Второе официальное испытание состоялось 24 июня. Корабль развил скорость 13,5 узла при мощности ма­шин 9059 л. с. Присутствовавший инспектор от МТК Н. Г. Нозиков признал неудачным и это испытание. MTK потребовал от бель­гийцев произвести установку к шести имеющимся в котель­ных отделениях вентиляторам шесть дополнительных, на что общество запросило ещё полго­да. В итоге паровые машины «Чесмы» долгое время считались лучшими на флоте, но из-за малой производительности котлов нормальная скорость броненосца не превышала 13,5 узлов.

История службы

Первый год службы выявил необходи­мость укрепления обшивки под лапами кронштейнов, усиления форсированной тяги котлов, добавочного крепления палубы под носовыми барбетными установ­ками. Артиллерийские испытания выявили ряд конструктивных недостатков, основным из которых было ограничение сектора стрельбы на нос и корму из-за слабости креплений верхней палубы.

Поскольку на «Чесме» были установлены бо­лее тяжёлые 305-мм орудия с длиной ствола 35 калибров, а барбетные установки были разнесены более широко, при наведении орудий главного калибра на траверз корабль получал значительный до 7,6° крен. Это существенно затрудняло прицельную стрельбу, приводило к нарушению работы механизма горизонтального наведения и снижало эффективность брони, так как броневой пояс в носовой и кормовой оконечностях почти полностью уходил ниже ватерлинии.

С 1890-го года в составе Практической эскадры участвовал в ежегодных летних учебно-тренировочных компаниях. Броненосцы обязаны были проходить мерную милю, отрабатывать стрельбы, совместные маневрирования, постановку мин, отражение атак миноносцев. Ежегодными стали участия в высадке десанта и переходы вдоль побережья с заходами почти во все черноморские порты империи.

Броненосец благополучно дослужил до конца русско-японской войны, хотя у него неоднократно возникали неприятности с машинно-котельной установкой.

Катастрофа русского флота при Порт-Артуре и Цусиме заставляла бережно относиться к каждому оставшемуся кораблю, в том числе и устаревшему. В июне 1903 года Санкт-Петербургские заводы Металлический, Обуховский и Путиловский приступили к разработке проектов двухорудийной башенной установки, в которой предполагалось разместить новые 305-мм орудия Обуховского завода с длиной ствола в 40 калибров. Такие башенные установки предполагалось поставить на броненосец «Чесма», однако в июне 1905 года от этих планов отказались. Перевооружение броненосца было не возможно без существенной и дорогостоящей перестройки корпуса. К тому времени броненосец морально устарел и не соответствовал требованиям к живучести и скорости хода. Предназначенные для него установки определили на броненосец «Иоанн Златоуст».

18 марта 1907 года «Чесма» была разоружена и сдана в порт на консервацию.

«Исключённое судно № 4»

Чесма — исключенное судно № 4 с встроеным фрагментом борта и боевой рубкой броненосцев типа «Севастополь»

После 9 апреля 1912 года броненосец был выведен из активной службы и переименован в «Исключённое судно № 4». Летом того же года его начали использовать для проверки схемы бронирования новых дредноутов типа «Севастополь». С этой целью в кормовой части броненосца, по правому борту установили отсек подобный части корпуса с броней строившихся дредноутов. Бывший броненосец отбуксировали к Тендровской косе и расстреляли с линейного корабля «Иоанн Златоуст». Малая дальность стрельбы (около 750м) обеспечивала высокую точность попаданий (вплоть до конкретной броневой плиты), а реальную дальность морского боя имитировали уменьшением пороховых зарядов и приданием «Чесме» необходимого крена — таким образом изменялся угол встречи снаряда с бронёй. Опыт оправдал себя вскрыв слабость бронирования дредноутов типа «Севастополь» и результаты сразу же были засекречены. Также по броненосцу были проведены торпедные стрельбы.

Корпус расстрелянного броненосца до сих пор покоится на дне возле Тендровской косы (был найден аквалангистами Николаевского клуба «Садко»).




Известные командиры

  • С 1891 года — Вальронд Константин Ростиславович (1843—1899) — Контр-адмирал, командир Севастопольского порта, градоначальник Севастополя.

Литература и источники информации

См. также

Галерея изображений