Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Шенандоа (рейдер) в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Шенандоа (рейдер)

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Шрифты в World of tanks сломали после переустановк... enrokentito Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-06 21:57
Какие слова используются в python например print, ... Tokashnach Вопросы по программированию на Python 1 2016-12-06 21:51
ворлд оф тагк можно ли покупать танки не на официа... Onetrone Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-06 21:40
что тяжелее world of tanks или gta 5 online комп п... Михаил23 Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-06 21:26
Кто играет в World Of Tanks и сколько лет? Муха Вопросы по игре World of Tanks 4 2016-12-06 20:23
акк от танков онлайн уорент офицер 4, сколько стои... oltis1 Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-06 20:08
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Помогите с не сложным вопросом (для меня сложно) в... vlad228228 Вопросы о World of Warships 3 2016-11-22 13:14
Перейти к: навигация, поиск

6 ноября 1865 года в Ливерпуле британским властям сдался последний рейдер Конфедерации "Шенандоа" (CSS Shenandoah).Это была последняя сдача в ходе Гражданской войны и последний официальный спуск флага Конфедерации. Фрегат "Шенандоа" водоизмещением 1160 тонн был спущен на воду под именем "Морской Король" (Sea King) с верфи "Александр Стивен и сыновья" на реке Клайд в Шотландии в августе 1863 года. "Морской Король" предназначался для транспортировки чая из Восточной Азии. Однако жизнь уготовила ему иное будущее. сле ввода в эксплуатацию, в сентябре 1864 года, корабль тайно перекупила секретная служба конфедератов для использования в качестве рейдера. Капитаном CSS "Шенандоа" был комондор Джеймс Уодделл (James Iredell Waddell), уроженец Северной Каролины, выпускник военно-морской академии Соединенных Штатов.

За осень 1864 года и зиму 65-го крейсер прошел воды Южной Атлантики и, обогнув мыс Доброй Надежды, через Индийский океан направился к берегам Австралии, истребляя и пленяя торговые суда, идущие под флагом Союза. По пути от Новой Гвинеи к северным морям его мишенью стал тихоокеанский китобойный флот противника. За девять месяцев плавания под флагом Конфедерации «Шенандоа» уничтожил три дюжины вражеских кораблей.

2 августа 1865 года , через четыре месяца после капитуляции генерала Ли в Аппоматтоксе (о которой команда "Шенандоа" узнала в июне из газет с захваченного судна), от проходящего мимо британского судна "Барракуда" (Barracouta, порт приписки Ливерпуль) команда узнала об окончании войны. После таких известий капитан Уодделл приказал спустить флаг Конфедерации, оружие спрятать и перекрасить судно. В результате этого "Шенандоа"стал похож на обычный коммерческий корабль. Уодделл опасался как бы его и его экипаж не повесили за пиратство. Коммерческие рейдеры не подлежали амнистии, поэтому капитал решил сдаться в Ливерпуле, неофициальной базе флота Конфедерации.

Путь от западного побережья Мексики через мыс Горн до Ливерпуля (14,500 км.) занял три месяца, причем "Шенандоа" преследовали корабли Союза. У входа в Ливерпульскую гавань лоцман отказался подняться на борт "Шенандоа", пока тот не поднимет флаг. Уодделлу пришлось поднять флаг Конфедерации (второй национальный ) и под этим флагом рейдер вошел в гавань в устье реки Мерси, где корабль был сдан командиру британского военного судна HMS Donegal. "Шенандоа" за свою службу спускал свой флаг всего дважды. Один раз в Тихом океане, и последний раз флаг был спущен при сдаче судна британскому отряду ВМС. Самым последним актом Гражданской войны можно считать момент, когда капитан Уоддел поднялся по ступенькам Ратуши Ливерпуля и вручил письмо мэру о сдаче своего корабля правительству Великобритании.

Ливерпульская газета Меркьюри от 7 ноября 1865 года писала: "Конфедеративный крейсер Шенандоа в Мерси.

Большой ажиотаж вызвало событие, произошедшее вчера утром, когда Конфедеративный крейсер "Шенандоа", гроза американских китобоев Тихого океана, о котором все так наслышаны, был проведен буксиром Дуглас на якорную стоянку на канале Виктория в бухте Ливерпуля с развивающимся флагом с пальмой (имеется в виду флаг Южной Каролины, газетчики ошиблись, на самом деле военно-морская версия второго флага Конфедерации) на его мачте."