Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

E 25/История в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

E 25/История

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
зачем нужны танки и пушки если есть телевидение и ... Ca4ar007 Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-05 01:11
30-45 fps в WoT на средних это нормально? А на сре... Асем Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-05 00:41
Кто играет в WoT? Денис123 Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-04 23:16
engine_config.xml помогите отредактировать, или не... AnarhyArmy Вопросы по модам World of Tanks 1 2016-12-04 22:53
Почему все так радуются, когда новый танк навороче... KOLA2001 Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-04 21:36
-=STATIST 6.6.6=- v.08 by m@sy@ny@ OLDSchooL FoR W... m@sy@ny@(c)™ Платные читы и моды World of Tanks 14 2016-12-05 05:40
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Помогите с не сложным вопросом (для меня сложно) в... vlad228228 Вопросы о World of Warships 3 2016-11-22 13:14
Перейти к: навигация, поиск
Основная статья: E 25
Е-25 фирмы «Адлер» с 75 мм орудием

Разработка E-25 велась в рамках программы «Е» под управлением Waffenprüfamt 6. Над Е-25 работали специалисты компании Argus (г. Карлсруэ) под руководством доктора Хермана Клауэ. Прототип изготовлен не был.

На танки класса «Е» предполагалось установить стабилизаторы орудия и новый тип прицелов. Планировали, что первые танки нового типа поступят в части в 1945 году. Выпуск танков класса «Е» должен был быть основан на использовании стандартизованных узлов, одинаковых для разных танков. Всего программа «Е» охватывала пять танков:

  • Е 10 — малый разведывательный танк массой около 15 т;
  • E 25 — танк массой около 25-30 т;
  • E 50 — средний танк массой около 50 т, который должен был заменить выпускавшийся танк РzКрfw V (Sd Kfz 171) «Пантера»;
  • E 75 — танк массой около 75-80 т, предназначенный для замены РzКрfw VI «Тигр» и «Тигр II»;
  • E 100 — танк массой около 130—140 т, относящийся к классу сверхтяжелых танков.

Третьей по счету весовой категорией программы Entwicklung стали танки Е 25 — то есть массой около 25 тонн. Этими унифицированными боевыми машинами планировали заменить целую плеяду довольно удачных, но уже устаревших противотанковых самоходных созданных на базе ходовой части средних танков Pz.Kpfw. III и Pz.Kpfw. IV, а также знаменитые «Hetzer».

Работы по программе Е-25 начались несколько раньше остальных — в конце 1943 года. Руководил ими 6-й отдел Управления испытаний вооружений (Waffenprufamt 6 или WaPruAmt 6), главой которого был генерал Книпкамп (H.E. Kniepkamp). К разработке САУ нового типа подключили фирму Adler из Франкфурта, которой предстояло спроектировать высокоподвижный истребитель танков с низким силуэтом и мощным бронированием. Кроме того, в работе по программе Е-25 участвовали фирмы Porsche и Argus. Помимо выше перечисленных характеристик главной «изюминкой» САУ должно было стать вооружение.

В качестве основной артсистемы предлагалось использовать хорошо зарекомендовавшую себя 75-мм пушку 7,5cm KwK 43 с длиной ствола 70 калибров, но предусматривалась возможно её замены на более мощную 7,5cm KwK 44 с той же длиной ствола. Это орудие было изначально разработано фирмами Krupp и Skoda для установки в башни типа Schmalturm, которая предназначалась для танка «Panther II», но для самоходного орудия оно также подходило. Отличительными особенностями KwK 44 было наличие концентрического противооткатного механизма к которому впоследствии планировали добавить автозарядник фирмы Skoda. Это позволило бы держать темп стрельбы до 40 выстрелов в минуту(!) К сожалению для немцев (и к счастью для союзников) к концу войны удалось собрать только несколько опытных образцов и провести их испытания.

Впрочем, столь высокая скорострельность имела один большой недостаток — наводчик просто не успевал бы наводить орудие на цель. Также рассматривались другие альтернативные варианты. Один из них включал 105-мм гаубицу 10,5cm StuH 42, ранее установленную на самоходки с таким названием, созданным на шасси танка Pz.Kpfw.III. Второй предусматривал установку 88-мм орудия 8,8cm KwK 43. Этот вариант иногда обозначается как Panzerjagerwagen Е-25 «Jaguar». Дополнительное вооружение было не менее мощным. Для борьбы с пехотой и легкой бронетехникой противника предназначалась автоматическая пушка калибра 20-30 мм, которую планировали установить в отдельной башенке на крыше боевого отделения.

Формой корпуса Е-25 сильно напоминал «Hetzer», что было неудивительно учитывая требования к высоте самоходки. Интересной особенностью была установка всех вертикальных бронелистов (за исключением нижних бортовых) под различными углами наклона. Так, верхний лобовой и кормовой листы брони устанавливались под наклоном 45°. Компоновка Е-25 была несколько иной, чем у серийных САУ на танковых шасси. В передней части корпуса, почти ровно по центрально оси, устанавливалась пушка защищенная маской типа «кабанья голова». Слева от неё располагалось место механика-водителя и органы управления машиной. Боевое отделение было совмещено с отделением управления: здесь находились места для командира, наводчика и заряжающего. Башенка с автоматической пушкой, располагавшаяся на крыше, была сдвинута влево. Моторно-трансмиссионное отделение занимало кормовую часть корпуса. Изначально планировалось поперечно установить в задней части машины бензиновый двигатель фирмы Argus с воздушным охлаждением мощностью 350 л.с., а также 8-ми скоростную коробку передач и агрегат гидроэлектрического рулевого управления. Также рассматривался 400-сильный двигатель Maybach водяного охлаждения. Также имеются упоминания о 12-цилиндровом двигателе Maybach HL 230 P30 мощностью 700 л.с. при 3000 об\мин., который устанавливался на «Panther» и «Tiger» Ausf.B. В последнем варианте ожиадлось получение максимальной скорости до 65 км\ч.

При проектировании ходовой части учитывался фактор технологичности и скорости её производства. Торсионная подвеска, при всех её преимуществах, была слишком трудоёмкой и тяжелой. Вместо торсионов была предложена другая система подвески наружного типа. Она состояла из рычага, который включал в себя пружину и амортизатор и имел ход на валу, установленном на внешней стороне корпуса. Пружины должны были располагаться внутри корпуса блока подвески и иметь центральный гидравлический амортизатор. Каждый блок подвески крепился на боковую и нижнюю часть корпуса посредством болтов, так что, если блок был бы повреждён, то его снятие и установка не представляли бы больших проблем и не требовали для этого специального оборудования. На один борт приходилось по 5 блоков, на каждый из которых крепилось по одному сдвоенному опорному катку диаметром 1000 мм. Колёса устанавливались по шахматной схеме, слева и справа от однорядных зубьев гусеничной цепи, трака и оснащались резиновыми бандажами. Каждая гусеничная цепь состояла из мелкозвенчатых стальных траков шириной 660 мм. Конструктивно она была аналогична цепи для танка «Panther II», но в данном случае предусматривался лишь один ряд зубьев, проходивших между перекрывающимися колёсами.


Проект самоходной установки Е-25 фирмы Adler был единственным, который удалось довести до «железной» стадии развития. По состоянию на 23 января 1945 года было изготовлено несколько корпусов, которые находились в г. Каттовиц (Kattowitz) и были готовы к отправке на испытательный полигон. Однако, ни одной опытной САУ Е-25 так и не было построено. Что касается остальных проектов, то относительно их имеется следующая информация. Разработка фирмы Porsche, носившая альтернативные названия Sturmgeschutz 27t и Porsche E-25 Jagdpanzer, основывалась на проекте легкого танке Typ 245 и осталась только в виде эсксизов и макетов. О проекте фирмы Argus никаких данных нет.

Фотографии и рисунки