Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

HMS Agincourt (1913) в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

HMS Agincourt (1913)

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
куплю Tom Рынок World of Tanks 0 2016-12-11 01:18
продам Tom Рынок World of Tanks 0 2016-12-11 01:00
Потянет кс го, танки, доту Проц core 2 duo E7500 В... lexa682002 Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-11 00:16
Новые призеры Танковых асов rudicon Общение танкистов 2 2016-12-11 00:22
кому не надо можете отдать аккаунт ворлд оф танкс Kunya Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-10 22:47
World of Tanks Blitz не могу установить на виндовс... dimasikk77 Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-10 22:25
Как отключить режим "В самолете" в Виндовс 10 ? Gomerchick Вопросы о World of Warplanes 5 2016-12-07 21:27
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Перейти к: навигация, поиск

HMS Agincourt

HMS_Agincourt_(1913).jpeg
Minas Geraes
Arrow_down.png
HMS Agincourt
Исторические данные
14.09.1911 Заложен
22.01.1913 Спущен на воду
07.08.1914 Сдан
Апрель 1921 Выведен из боевого состава
1924 Сдан на слом
Общие данные
27500 / 30250т. Водоизмещение
(стандартное/полное)
204.7 / 27.1 / 9.1м. Размерения
(длина/ширина/осадка)
ЭУ
Экипаж
1268чел. Общая численность
Бронирование
102-229/0-102мм. Пояс/борт
25-65мм. Палуба
76-229мм. Барбеты
305/203/50/76мм. Башни ГК
(лоб/бок/тыл/крыша)
305мм. Боевая рубка
Вооружение

Артиллерия главного калибра

  • 14(7x2) - 305/45 мм.

Артиллерия противоминного калибра

  • 18 - 152/50 мм;
  • 10 - 76/40 мм.

Торпедное вооружение

  • 3 торпедных аппарата - 450 мм.
Однотипные корабли
HMS Agincourt (рус. Эджинкорт) - дредноут удивительной судьбы, построенный для Бразилии (с четвертой попытки), перепроданный Турции и реквизированный Великобританией. В 1914 году он был включен в состав ВМС Великобритании и в их составе принял участие в Ютландском сражении. После Первой мировой войны был списан и сдан на слом.
Корабль являлся рекордсменом среди дредноутов по количеству установленных на нем орудийных башен главного калибра, но из-за перенасыщенности вооружением имел недостаточное для линкора бронирование.

История создания

Предпосылки с созданию

HMS Agincourt появился на свет в результате южноамериканской гонки вооружений, проходившей между Бразилией, Аргентиной и Чили в начале XX века. Вначале Аргентина и Чили начали соревноваться, наращивая мощь флотов, а затем к гонке присоединилась Бразилия. Бразильцы заказали в Велиобритании постройку трех дредноутов класса Minas Geraes, причем строительство третьего корабля, за которым было зарезервировано имя Rio de Janeiro, было запланировано после спуска на воду первого.

Однако после спуска на воду первого дредноута (Minas Geraes) бразильское правительство задумало отказаться от строительства третьего корабля. Причины были как политическими — отношения с основным конкурентом — Аргентиной потеплели, так и экономическими. После долгих переговоров с строившей все три линкора компанией Armstrong, желавшей сохранить заказ на третий корабль, правительство Бразилии смягчило позицию. В марте 1910 года Rio de Janeiro был заложен в первый раз.

Развитие проекта

В мае того же года бразильцы попросили верфь приостановить постройку корабля и разработать несколько вариантов нового проекта, который должен был бы включать в себя передовые решения, появившиеся к тому моменту в новейших супердредноутах. Новый проект выглядел так: наибольшая длина корабля — 655 футов (200 метров), водоизмещение — 33 000 тонн, главный калибр — двенадцать 14-дюймовых орудий, стоимость — 3 000 000 фунтов стерлингов. В последующие месяцы по просьбе бразильцев было внесено множество изменений, что задержало подписание контракта до 10 октября 1910 года. Закладку киля также пришлось перенести из-за забастовки рабочих. В то же самое время в Бразилии сменился морской министр, имевший решающее слово при формировании задания на постройку корабля, и флот разделился на два лагеря: сторонники нового министра ратовали за 12-дюймовые орудия главного калибра, а сторонники ушедшего министра и глава бразильской миссии в Британии желали вооружить корабль как можно более мощной артиллерией — 16-дюймовой.

В итоге бразильцы отказались от проекта с 16-дюймовыми орудиями. На заседаниях с морским министром обсуждался проект линкора с десятью 12-дюймовыми орудиями, размещёнными вдоль диаметральной плоскости, однако был отклонён в пользу проекта с не менее чем четырнадцатью 12-дюймовыми орудиями. Исследователи полагают, что такой выбор диктовался политическими соображениями: морской министр не мог одобрить постройку корабля, казавшегося слабее Minas Geraes. А раз нельзя было поставить орудия большего калибра, то оставалось лишь увеличить количество 12-дюймовых.

Ранние проекты Rio de Janeiro (будущего HMS Agincourt)

Постройка и продажа

После череды изменений и согласований стороны подписали 3 июня 1911 года контракт на постройку дредноута с четырнадцатью 12-дюймовыми орудиями. Контрактная стоимость корабля составила 2 675 000 фунтов. 14 сентября киль «Рио-де-Жанейро» заложили в четвёртый раз. Вскоре бразильское правительство вновь пересмотрело ранее принятое решение. В середине 1912 года на стапелях мировых держав уже строились супердредноуты с 14-дюймовой артиллерией, и новый бразильский линкор уступал им.

Армстронг рассматривал проект по замене 12-дюймовых орудий на семь 15-дюймовых, однако бразильское правительство к тому времени, видимо, уже решило продать корабль. В сложившейся перед Первой мировой войной напряжённой обстановке интерес к покупке кораблей проявили Россия, Италия, Греция и Османская империя. Русские вскоре отказались от этой идеи. Италия была близка к покупке, однако в торги вмешалась Франция, желавшая оказать Греции помощь в покупке корабля и тем самым не допустить его появления во флоте Италии — своего главного противника на Средиземном море. Греки согласились выплатить требуемую сумму плюс сверх неё ещё 50 000 фунтов, однако в то время, пока они собирали деньги для первого взноса, Османская империя получила контракт, заняв деньги у независимых французских банкиров. Бразилия приняла турецкое предложение, и 29 сентября 1913 года корабль был продан «как есть» за 1 200 000 фунтов. Согласно контракту, достройка корабля была оценена в 2 340 000 фунтов.

Реквизиция

Турки переименовали корабль в Sultan Osman I.

В июле 1914 года постройка была завершена, корабль начал испытания и был готов к сдаче в августе 1914, как раз к началу Первой мировой войны. На корабль уже успел прибыть турецкий экипаж, но британское правительство приняло решение реквизировать корабль для включения в состав британского флота. Турецкий капитан вместе с 500 турецкими матросами пригрозили захватить корабль и поднять на нем османский флаг, но Уинстон Черчилль (в то время бывший Первым морским Лордом) приказал не допустить этого, при необходимости применяя оружие. Такой вариант развития событий был предусмотрен контрактом, и Черчилль не хотел рисковать усилением флота потенциального противника.

Естественно, турки остались крайне недовольны таким развитием событий. Часть денег на линкоры (а помимо HMS Agincourt, британцы реквизировали еще одни дредноут — HMS Erin) была собрана через добровольные пожертвования граждан Османской империи. И можно сказать с уверенностью, что это решение внесло свой вклад в то, что в октябре 1914 года Османская империя вступила в войну против Антанты.

Под британским флагом

В британском флоте корабль получил имя HMS Agincourt (имя, которое было первоначально зарезервировано за шестым линкором класса HMS Queen Elizabeth) и подвергся модификации, в частности, был демонтирован мостик над передними двумя центральными башнями главного калибра. Из-за своего многобашенного внешнего вида, богатого внутреннего убранства и благодаря искажению исходного названия (Agincourt = A Gin Court) корабль получил прозвище «Дворец джина» (Gin Palace).

Адмиралтейство было не готово к тому, чтобы в срочном порядке собрать экипаж на крупный корабль, и команду набирали из самых разных мест — и с королевских яхт, и c гауптвахт. Капитан и высшие офицеры были переведены с королевских яхт HMY Victoria и HMY Albert III вместе с большей частью команды этих кораблей, но в остальной части команды было много нарушителей дисциплины и мелких криминальных элементов из флотского резерва, тюрем и гауптвахт. Первым капитаном корабля стал Дуглас Николсон.

Описание конструкции

Корпус

Корабль имел длину в 204.7 метров, ширину в 27 метров и осадку в 9.1 метров при полной загрузке. Стандартное водоизмещение составляло 27500 тонн, полное — 30250. Корабль обладал большим радиусом циркуляции, но хорошо слушался руля, несмотря на большую длину.

К моменту вступления в состав британского флота, HMS Agincourt считался чрезвычайно комфортабельным кораблем, имевшим богатую внутреннюю отделку. Учитывая его «бразильское» происхождение, для обслуживания корабля были необходимо наличие людей, понимающих португальский — часть табличек не была заменена на англоязычные.

Схема бронирования HMS Agincourt

Бронирование

Вооружение корабля весило настолько много, что на бронировании пришлось экономить. Бронепояс в районе ватерлинии был толщиной лишь 9 дюймов (229 мм), в отличие от 12 дюймов на большинстве британских дредноутов. Длина бронепояса составляла всего 111 метров, и он шел от барбета башни «Понедельник» до середины барбета башни «Пятница» (пятой из семи). К носу бронепояс был сокращен до 6 дюймлв, а затем переходил в 4-дюймовый. Такая же схема применялась и в кормовой части корабля, на самой корме брони не было вообще. Толщина бронепалубы варьировалась от 25 до 64 мм.

Самым слабым местом в бронировании корабля считались барбеты. Максимальное бронирование достигало 9 дюймов, но значительная часть имела лишь три дюйма брони, а некоторые участки не были забронированы вообще. Башни имели броню в 12 дюймов в лобовой части, 8 дюймов — с бортов, 2 дюйма — с тылу, 3 дюйма — сверху. Главная боевая рубка была защищена 12-дюймовой вертикальной броней и 4-дюймовой горизонтальной броней.

Энергетическая установка и ходовые качества

HMS Agincourt был оборудован четыремя турбинами системы Parsons, каждая их которых приводила в движение свой вал. Трехлопастные винты имели 2.9 м в диаметре. Турбины были рассчитаны на мощность в 34000 л.с., но реально на испытаниях вырабатывали больше 40000 л.с., в итоге превзойдя запланированную скорость в 22 узла. Двигательная установка насчитывала 22 котла Babcock and Wilcox. Стандартный объем угольного топлива составлял 1500 т, но корабль мог нести до 3200 тонн угля, а также 620 тонн нефти, которая могла впрыскиваться в уголь для повышения мощности. Макисмальная дальность хода составляла 13000 км при скорости в 10 узлов. Электричество вырабатывалось четыремя электрогенераторами.

Вооружение

Орудия HMS Agincourt — 1918 год

Главный калибр

Главный калибр HMS Agincourt состоял из четырнадцати 12-дюймовых орудий Mk XIII с длиной ствола 45 калибров, смонтированных в семи башнях с гидравлическим приводом. Башни были неофициально названы по дням недели. Это было максимальное количество башен ГК, когда либо установленных на дредноут. Орудия стреляли 386-килограммовыми снарядами на расстояние до 18 км. Первоначально угол вертикальной наводки стволов менялся от −3° до 13,5°, во время войны угол возвышения был увеличен до 16°, но это добавило к дальности всего 600 м. Скорострельность достигала полутора выстрелов в минуту.

Вспомогательная артиллерия

При постройке HMS Agincourt был оснащен восемнадцатью 6-дюймовых орудий Mk XIII с длиной ствола 50 калибров. Четырнадцать были установлены в бронированных казематах на верхней палубе, остальные — на носовой и кормовой надстройках. После реквизиции корабля на него было добавлено еще два таких же орудия. Они стреляли 45-килограммовыми снарядами на расстояние до 12300 м. Скорострельность составляла 5-7 выстрелов в минуту. В качестве ближней защиты на корабле использовались десять 76-мм скорострельных пушек.

Минно-торпедное вооружение

На корабле было установлено три подводных 533-мм торпедных аппарата.


Модернизации и переоборудования

После Ютландского сражения для усиления бронирования погребов были добавлены около 70 тонн брони.

В 1917—1918 году на квартердеке были установлены две 76-мм зенитки.

HMS Agincourt в 1915 году

История службы

Начало службы

7 сентября 1914 года на HMS Agincourt были завершены работы, и он присоединился к 4-й эскадре. Теоретически, эскадра базировалась в Скапа Флоу, но база считалась не безопасной в отношении атак подводных лодок, и корабль провел значительную часть в море, хотя практически не участвовал в активных операциях.

В мае 1915 года корабль был переведен в 1-ю эскадру, в составе которой принял участие в Ютландском сражении.

Ютландское сражение

Основная статья — Ютландское сражение

Дредноут входил в состав шестой дивизии вместе с HMS Hercules, HMS Revenge и флагманом — HMS Marlborough. Шестая дивизия была самым разношерстным подразделением — все линкоры принадлежали к разным классам.

В Ютландском сражении 6-я дивизия сначала столкнулась с германскими эсминцами, и HMS Agincourt удалось увернуться от немецких торпед, хотя флагман дивизии получил две торпеды. Затем британское соединение встретилось с 5-й дивизией 3-й боевой эскадры немцев, состоящей из четырех мощнейших дредноутов. В бою HMS Agincourt расстрелял 144 двенадцатидюймовых и 111 шестидюймовых снарядов и предположительно добился попаданий в SMS Kaiser, SMS Markgraf и, возможно, еще и в SMS Wiesbaden.

Окончание службы

В течение оставшихся до конца войны лет HMS Agincourt не участвовал в сколько-нибудь заметных операциях. После окончания войны Великобритания попыталась продать дредноут Бразилии, но не преуспела. Учитывая, что по Вашингтонскому морскому соглашению тоннаж крупных кораблей был ограничен, HMS Agincourt с его 12-дюймовыми пушками был не лучшим кандидатом для того, чтобы оставить его в составе боевых кораблей флота.

В 1921 году линкор собирались переоборудовать в судно снабжения. Для этого с него должны были быть сняты все башни кроме двух передних и оборудованы склады продовольствия, снаряжения и топливные цистерны. Однако от этой идеи отказались и корабль был продан на слом.

См. также

Примечания


Литература и источники информации

  • Козлов Б. В. Линейные корабли «Эджинкорт», «Канада» и «Эрин». 1910—1922 гг. — СпПб: Р. Р. Муниров, 2008. — С. 21. — ISBN 978-5-98830-030-4

Галерея изображений