Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Henri IV (1899) в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Henri IV (1899)

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
когда выйдет обновление на танки 9.17 со шведами? fghjk Вопросы по игре World of Tanks 5 2016-12-08 19:02
Сколько fps будет в игре WoT на ноутбуке asus m51k... Emil Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-08 15:37
Халява для World of Tanks Рико Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 15:05
Не могу запустить World of Tanks ! мфыаацу Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 14:31
Что лучше удалить world of tanks или assasins cree... ильяса Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 14:09
написать на питоне функцию, вычисляющую значение в... SergKop Вопросы по программированию на Python 2 2016-12-08 09:19
Как отключить режим "В самолете" в Виндовс 10 ? Gomerchick Вопросы о World of Warplanes 5 2016-12-07 21:27
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Перейти к: навигация, поиск

Henri IV

Henri_IV_battleship.jpeg
Служба
США
Франция
Исторические данные
15/7/1897 Заложен
23/8/1899 Спущен на воду
1903 Сдан
1920 Выведен из боевого состава
1921 Сдан на слом
Общие данные
8.807 /т. Водоизмещение
(стандартное/полное)
108 / 22,2 / 6,98м. Размерения
(длина/ширина/осадка)
ЭУ
Экипаж
464чел. Общая численность
26чел. Офицеры
438чел. Матросы
Бронирование
280/180мм. Пояс/борт
60-30мм. Палуба
305/305/305/мм. Башни ГК
(лоб/бок/тыл/крыша)
240мм. Боевая рубка
Вооружение

Артиллерия главного калибра

  • 2 (2 × 1) 274-мм орудия.

Универсальная артиллерия

  • 7 (6 × 1) × 138-мм.

Противоминное вооружение

Торпедное вооружение

  • 2 (2 × 1) 450-мм орудия.
Однотипные корабли


Gena_2.jpg
Henri IV (рус. Анри IV) - французский броненосец Эмиля Бертэна оригинального проекта, в котором тот воплотил в жизнь наиболее смелые концепции и новые технические решения, которые предполагалось использовать для дальнейшего судостроительства. Его главной особенностью стал необычайно низкий (1.2 метра над ватерлинией) надводный борт с высоко поднятым двухъярусным полубаком, что в хорошую погоду давало хорошие восхождение на волну.

История создания

Демонстрация главной башни и низкого борта
В течение второй половины 19-го века идея низкобортного боевого судна неоднократно реализовывалась. Минимальная высота надводного борта позволяла улучшить устойчивость, уменьшить силуэт корабля и бронировать большую часть корпуса. Однако это вызывало ряд технических трудностей: меньшая мореходность низкобортных кораблей, а их низко расположенная артиллерия с трудом могла действовать в плохую погоду. К концу 1890-х, практически все страны отказались от низкобортных броненосцев.

Французский инженер Эмиль Бертэн считал возможным построить корабль, сочетающий лучшие качества низкобортного и высокобортного броненосцев. Им был предложен ряд оригинальных конструкторских решений, для проверки работоспособности которых, французское правительство приняло решение заложить небольшой экспериментальный корабль в 1897 году. В своих дизайнах, Эмиль Бертэн склонялся к радикальным, революционным решением, и получив практически неограниченный доступ к кораблестроительным ресурсам Франции - он решил построить корабль, который бы служил экспериментальным стендом, демонстрируя технологии которые предполагалось воплотить в ряде последующих проектов.

Henri IV был заложен на верфях Шербура 15 июля 1897 г., и был спущен на воду 23 августа 1899 года, но не вступал в строй из-за традиционной французской халатности: система заказов и оплаты работ на верфях была чрезвычайно несовершенна, что затягивало выполнение работ. В результате, корабль вступил в строй уже не самым современным. Общая стоимость постройки являлась 15,660,000 франков.

Общая оценка проекта

Henri IV в море, 1903

Будучи экспериментальным судном, Henri IV имел успехи в одних параметрах и оказался неудачным в других. Для своих относительно небольших размеров он имел достаточно мощное вооружение и толстое бронирование; причем все его вооружение размещалось высоко над водой, и могло успешно работать в плохую погоду. Так же корабль был очень устойчивой платформой (за счет сниженного верхнего веса). Вдобавок, срезанный в корме надводный борт уменьшал силуэт корабля примерно на треть, делая его более сложной целью для артиллерии.

Однако, подобная конструкция выявила и недостатки. Главным из них было общее снижение живучести корабля за счет уменьшения объема отсеков в кормовой части. В результате, Henri IV был гораздо более чувствителен к затоплению чем обычные броненосцы. Кроме того, дальность действия артиллерии в начале 20-го века значительно возросла, и частота попаданий снарядов по навесной траектории в палубу, а не в пояс, увеличилась. Низкая «платформа» в кормовой части на ходу захлестывалась волнами, что хотя и не мешало работе орудий, но не давало использовать эту платформу для расположения шлюпок или иного снаряжения. Наконец, правильная в теории идея возвышенного расположения башен друг над другом, оказалась неудачной из-за своей низкокачественной реализации.

Таким образом, Henri IV стал симбиозом передовых идей и устаревших концепций, проложив путь дальнейшему кораблестроению.


Описание конструкции

Корпус

Henry IV в Шербурге незадолго после спуска

Henri IV был построен по проекту известного французского военно-морского архитектора Луи-Эмиль Бертена для того что бы оценить некоторые из его идей. Его главной особенностью стал необычайно низкий (1.2 метра над ватерлинией) надводный борт с высоко поднятым двухъярусным полубаком, что повышало мореходство судна. Ее надстройка была узкой, но высокой, где располагались орудийные башни и казематы вспомогательной артиллерии.

Henri IV был меньше, чем его предшественники - всего 108 метров, ширина достигала 22,2 метров, максимальная осадка 6,98 метров. Относительно небольшой по размерам, Henri IV имел уникальную конструкцию надводной части. Фактически, это был обычный французский броненосец с сильным завалом бортов внутрь, у которого борта были срезаны вертикально по ширине верхней палубы почти до уровня воды. Корпус корабля в надводной части представлял собой выступающую из воды на 1,2 метра платформу, в центре которой возвышалась высокая но узкая надстройка, переходящая в высоко поднятый нос.Такая схема корабля (высокий нос, низкий борт и высокая надстройка) решали существующие проблемы низкобортных кораблей:

- высокая мореходность (высоко поднятый нос)
- высокого расположенная артиллерия не заливалась водой (высокая надстройка)
- минимализация верхнего веса сделала его устойчивой артиллерийской платформой
- площадь поражения вражескими снарядами Henri IV была значительно меньше чем у любого "классического" броненосца, что позволяло более эффективно расположить броневую защиту.

Сразу же за кормовой башней главного калибра надстройка заканчивалась. Кормовая часть корпуса представляла собой открытую (и заливаемую) платформу. Фок-мачта, в соответствии с традиционными французскими концепциями, была боевой мачтой, с боевыми марсами и прожекторным постом на верхушке; грот-мачта же была лишь легкой сигнальной мачтой. Броненосец имел две трубы, расположенные последовательно в центре надстройки.

За счет того, что большая части надводного борта была убрана, создателям удалось существенно сократить общую массу конструкции (при этом сохранив высокое расположение орудий над водой) и использовать высвободившийся запас водоизмещения для расположения вооружения и бронирования. Водоизмещение корабля в итоге составило всего 8 807 тонн., что в среднем было на 2 300 тонн меньше, чем у других кораблей подобного класса. При этом Henri IV им не уступал в боевых характеристиках.

Бронирование

Вид на платформу броненосца

Классический французский главный броневой пояс проходил по всей длине корабля, от штевня до штевня. Он был изготовлен из гарвеированой брони и имел высоту в 2,5 метра (из которых над ватерлинией выступало только 1,5). В центре корпуса, пояс достигал максимальной толщины в 280 миллиметров, утоньшаясь к нижней кромке до 180 миллиметров. На концах корабля пояс уменьшался до 180 миллиметров у верхней кромки, и 75 миллиметров - у нижней.

Сверху над главным поясом располагался верхний, толщиной в 100 миллиметров на всей протяженности. Он проходил по бокам центральной надстройки, и заканчивался в девяти метрах позади середины корпуса корабля 75-мм траверзной переборкой. Высота верхнего пояса в носовой части корабля достигала 4 метров, но к середине корпуса уменьшалась до 2,5 метров.

Горизонтальная защита обеспечивалась двумя броневыми палубами - главной и противоосколочной. Главная палуба проходила на уровне ватерлинии, и достигала максимальной толщины в 60 миллиметров в центре корпуса, и до 30 миллиметров на концах судна. Под главной палубой располагалась противоосколочная палуба, предназначенная для защиты от пробивших главную палубу снарядов. Толщина противоосколочной палубы составляла 20 миллиметров в центре корпуса, и 30 миллиметров ан концах судна. Интересной особенностью дизайна были загнутые вниз края противоосколочной палубы, формирующие в центре корпуса, своего рода, противоторпедную переборку приблизительно в 1 метре от бортов. Эта система была основана на экспериментах, проведенных в 1894 году и была применена на российском линкоре «Цесаревич» , хотя это было все еще ​​слишком близко к борту судна.

Артиллерия главного калибра защищалась 305-мм башенной броней, элеваторы подачи боеприпасов закрывались 240-мм плитами. Казематы вспомогательной артиллерии (и кормовая башенная скорострельная установка) защищались плитами толщиной от 75 до 115 мм, элеваторы подачи боеприпасов имели толщину 167 мм. Казематы для 138 мм пушек имели бронирование в диапазоне от 75-115 мм в толщину и элеваторы подачи боеприпасов 164,7 мм брони.

В целом, для относительно малых размеров корабля (8800 тонн полного водоизмещения), бронирование его было чрезвычайно мощным и хорошо продуманным. Даже тяжелые 305-миллиметровые орудия того времени не могли пробить главный пояс Henri IV с дистанций более чем 6000-7000 метров. Для снарядов же меньшего калибра, маленький французский броненосец был практически неприступен, из-за большой площади бронирования и сведенного к минимуму надводного борта.

Энергетическая установка и ходовые качества

Henri IV имел три винта, что по мнению французских конструкторов обеспечивало наилучшую маневренность. Двигатели мощностью 11 500 л.с. (8600 кВт), представленные 24-ма котлами Niclausse, давали максимальную скорость 17 узлов (31 км/ч; 20 миль/ч). Корабль нес до 1100 тонн угля, которые позволяли ему экономичным ходом пройти 7750 морских миль (14350 км; 8920 миль) со скоростью 10 узлов (19 км/ч; 12 миль/ч).

Вооружение

Canon de 274 mm Modele 1893/96s в ж\д варианте
Главным калибром Henri IV стали два орудия 40-го калибра 274 мм (10,8 дюйма) модели 1893/96 г. в двух одного орудийных башнях, расположенных в носу на верхней палубе и в корме. Носовая башня располагалась на две палубы выше кормовой. Башенные системы были полностью стабилизированы, и приводились в действие гидравлическими приводами. Пушки стреляли 262,6 кг бронебойными снарядами на дульной скорости 865 метров в секунду, а их скорострельность составляла 3 выстрела в минуту, что было унаследовано от орудий 70-80-х годов 19-го века. В теории, обе башни должны были работать в хорошую погоду, однако стрельба из кормовой башни затруднялась при попутном ветре из-за отсутствия юта, кормовой надстройки, так как волны накатывали из-за кормы. На дистанции в 8000 метров бронебойный снаряд пробивал 250-миллиметровую вертикальную гарвеированную плиту.


Дополнительное вооружение судна состоял из семи 138,6 мм (5,46 дюйма) пушек модели 1893 г. 45-го калибра. Четыре из них были установлены в отдельных казематах на главной палубе; еще два были установлены на верхней палубе в щитовых установках и последняя пушка была установлена над кормовой главной орудийной башней. Это было первое в военно-морской истории размещение башни, что позволяло увеличить углы обстрела, однако такое расположение башни было признано неудачным, так как ствол 138-мм пушки был слишком коротким, и приводил к сильному давлению пороховых газов на орудие главного калибра. Ряд инженеров высказывали мнение, что проблему можно было бы решить, приподняв башню 138-миллиметрового орудия чуть выше. Эти пушки стреляли 38-ми килограмовыми снарядами со скоростью 730-770 метров в секунду. Скорострельность этих орудий не превышала 4 выстрелов в минуту. Максимальная дальность стрельбы составляла 11 000 м. В ноябре 1914, три его 138-мм орудия были сняты с верхней палубы, и отправлены в Сербию, для усиления сражавшегося там экспедиционного корпуса французских военно-морских сил, известных как "Миссия D".

Противоминное вооружение состояло из двенадцати 47-мм/40 пушек Гочкиса модели 1885г. Эти орудия устанавливались на платформах фок-мачты, грот-мачты и на надстройке. Они стреляли 1,49-килограммовыми снарядами со скоростью 610 метров в секунду на дистанции до 4 000 м. Их теоретическая максимальная скорость стрельбы было пятнадцать выстрелов в минуту, фактическая составляла всего 7 выстрелов в минуту, что не позволяла эффективно бороться против современных миноносцев. Корабль был так же оснащен двумя 450 мм (18 дюймов) торпедными аппаратами. Какие именно типы торпед использовались неизвестно, но большинство из торпед, которые были в эксплуатации в течение войны имели боеголовку весом 110 килограммов, максимальной скоростью 36 узлов (67 км/ч; 41 миль/ч), с радиусом поражения до 6000 метров.

История службы

Henri IV в ходе Дарданелльской операция, 1915

Корабль был приписан к Средиземноморской эскадре, и в дальнейшем курсировал между Средиземноморской и Северной эскадрами. В Средиземном Море Henri IV находился на момент начала Первой Мировой войны; к этому времени он уже сильно устарел, но все еще считался хорошо пригодным для охраны побережья и защиты портов. В 1914 году корабль стоял в порту Бизерте в качестве корабля портового охранения, защищая порт на случай нападения австрийских или немецких рейдеров. В ноябре 1914, три его 138-мм орудия были сняты с верхней палубы, и отправлены в Сербию, для усиления сражавшегося там экспедиционного корпуса французских военно-морских сил, известных как "Миссия D" (по другим источникам две пушки).

В феврале 1915, корабль был включен в состав вновь образованной Сирийской эскадры (фр. "escadre де Syrie"), которая должна была атаковать турецкие позиции и линии связи в Сирии, Ливане, Палестине и на Синайском полуострове. Но прежде чем Henri IV успел войти в её состав, он был направлен для участия в Дарданельской операции в составе Французской эскадры, что бы заменить затонувший Bouvet и поврежденный Gaulois, отсутствие которых сильно ослабило эскадру - подкрепление требовалось немедленно. С 18 марта 1915 года Henri IV обстреливал турецкий форт Кум Кале на Азиатском Берегу, 22-25 апреля поддерживал высадку диверсионных сил французских войск и до середины мая оказывал огневую поддержку войскам на берегу. За время операции Henri IV получил 8 попаданий турецкими снарядами, но из-за малых размеров и хорошей брони выдержал попадания без особых повреждений, тем самым косвенно доказав правильность идей своих создателей.

В 1916 году, корабль перевели в состав вспомогательного (резервного) дивизиона 3-го боевой эскадры французского флота. В 1916-18 г.г. поддерживал французскую Восточную Дивизию в Египте. После этого, 1918 году, он был отправлен в Таранто для использования в качестве корабля снабжения при итальянском флоте. В 1920 г. корабль был исключен из состава флота и в 1921 г. отправлен на метал.

1 января 1904 года на корабле,который тогда входил в состав Северной эскадры, находился адмирал Эжен Луи Гилли.

Командиры

Капитан G. F. C. Varney по состоянию на 15 апреля 1915 года.

Источники информации

Ссылки

French battleship Henri IV

Анри IV (броненосец)

Visit to Monument 11 January 1923. Rear-Admiral Eugène Louis GILLY

Броненосец "Анри IV": маленький шедевр Эмиля Бертэна

Henri IV French pre-dreadnought battleship

Галерея изображений

Категория: