Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Адам Дункан в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Адам Дункан

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
когда выйдет обновление на танки 9.17 со шведами? fghjk Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-08 16:58
Сколько fps будет в игре WoT на ноутбуке asus m51k... Emil Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-08 15:37
Халява для World of Tanks Рико Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 15:05
Не могу запустить World of Tanks ! мфыаацу Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 14:31
Что лучше удалить world of tanks или assasins cree... ильяса Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 14:09
написать на питоне функцию, вычисляющую значение в... SergKop Вопросы по программированию на Python 2 2016-12-08 09:19
Как отключить режим "В самолете" в Виндовс 10 ? Gomerchick Вопросы о World of Warplanes 5 2016-12-07 21:27
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Перейти к: навигация, поиск
Duncan.jpg
Великобритания Адам Дункан
Годы жизни 1731—1804
Место рождения Дунди,Шотландия
Годы службы с 1746 по 1800
Основные события
Вершина карьеры
  • до 1748 года служил мичманом
  • 10 января 1755 года – лейтенант
  • 21 сентября 1759 года произведён в коммодоры
  • 14 сентября 1783 года – контр-адмирал Синего флага
  • в 1786 году – контр-адмирал Белого флага
  • 1 февраля 1793 года – вице-адмирал Синего флага
  • 12 апреля 1794 года – вице-адмирал Белого флага
  • в феврале 1795 года – главнокомандующий флота в Северном море
  • 1 июня 1795 года – адмирал Синего флага
Награды
  • награждён титулом виконта Кампердаун (Viscount of Camperdown)
  • получил звание пэра Англии
  • награждён Большой золотой медалью (Large Naval Gold Medal)
Адам Дункан (Duncan, виконт Camperdown, 1731—1804) — англ. адмирал. С 1746 года находился на военно-морской службе. Под командованием Д. Роднея он принял участие во многих операциях английского флота, в том числе в захвате Гибралтара в 1780. В 1795 году он получил чин адмирала и командовал флотом в Ла-Манше в 1797 г. заставил сдаться голландского адмирала Винтера.

Биография

Родился 1 июля 1731 года в семье Александра Дункана и его супруги Хелен Хелден , образование получил в Дунди . В 1746 году в возрасте 15 лет поступил на службу в Королевский военно-морской флот и до 1748 года служил мичманом под командой своего дяди по материнской линии капитана Роберта Хелдена на борту кораблей Trial и Shoreham. Родители лорда Дункана воспитали его для морской службы.Онженился племяннице лорда Мельвиля, первого лорда адмиралтейской коллегии, что позволило ему начальствовать над станцией на Северном море, а победа при Кампердоуне подтвердила решение лорда Мельвиля. В 1761 году он произведен в капитаны и имел благосклонность к себе от адмирала Кеппеля. Дункан начальствовал на корабле Blenheim при доставлении запасов в Гибралтарскую крепость, а при взятии Гаваны служил на корабле лорда Кеппеля. Он был назначен членом военного совета (после Уессантского сражения) учрежденного для рассмотрения поступков упомянутого адмирала.

События

Восстание

Екатерина II избегала войны, затеянной антифранцузской коалицией; ее интерес привлекал раздел Польши. Тем не менее у императрицы вызывала беспокойство Франция, пытавшаяся захватом расширить земли в Европе. Для того чтобы препятствовать французской экспансии, она в 1795 году на помощь союзной Англии выслала эскадру вице-адмирала П.И. Ханыкова. В 1796 году Адам Дункан принял на себя начальство над флотом в Северном море, правительство Франции занималось приготовлениями для нападения на Ирландию. На протяжении всей суровой зимы Дункан держал в осаде голландские гавани, и тем самым предотвратил воссоединение голландской эскадры с французским флотом, отправленным , чтобы высадиться в Ирландии. Его флот состоял только из трех кораблей и находился вблизи Текселя. В то время на всех королевских флотах прокатилась волна недовольств. В мае-июне 1797 года вынужден был возвратиться в Англию для подавления матросского бунта, известного как Мятеж Норе, ликвидированного при поддержке русской эскадры контр-адмирала Макарова. Затем возвратился к блокаде Голландских берегов. Достойна примечания речь, которую почтенный адмирал Дункан в 3й день июня 1797 года произнес к своим подчиненным.

Повлиявшая, на подчинённых, речь

Друзья! Я собрал вас здесь, будучи крайне огорчен происшествием, случившимся между морскими служителями нашего флота; люди неблагонамеренные виною таких поступков, ибо никто не имеет причины жаловаться. Я никогда не думал, никогда не почитал возможным, чтобы английскому адмиралу, имеющему неприятеля в виду, могло случиться видеть себя оставленным от своих подчиненных. Но сердце мое утешается верностью офицеров, матросов и солдат моего корабля, которые помогли мне обуздать непокорных; прошу вас принять от меня искреннейшую благодарность, живейшую признательность за ваше усердие.Ласкаюсь надеждою, что ваш пример много поможет привести заблужденных к чувству их должности в рассуждении государя и отечества. Флот английский всегда был защитой вольности, которую мы получили от своих предков, и которую обязаны сохранить для нашего потомства; сего можем надеяться только от нашего повиновения и единодушия.Все те, которые отличились верностью и благоразумным поведением заслужили внимание своих соотечественников, имеют право на их признательность и без сомнения получат изъявление оной. Собственные ваши сердца уже воздают вам сладкую награду, которая неизвестна людям, преступившим границы своей должности.Часто я возносился духом, видя себя вместе с вами перед неприятелем, который не смел вступить с нами в сражение. Теперь унижено мое высокомерие. Душа моя утеснена под бременем неизъяснимым. Без сомнения провидению угодно было испытать нас; надеюсь, что сие наставление послужит в нашу пользу. Возложим упование на того, от которого зависит наше спасение.Между нами много людей верных. Имею великую доверенность к служителям моего корабля, и вторично изъявляю им мое удовольствие за похвальное поведение. Творец всемогущий, удержавший вас в пределах должности, да подкрепит вас в добром намерении. Флот английский, слава и опора отечества, да возвратит ему прежнюю силу и могущество, да будет не только защитою Великобритании, но ужасом целого света! Одним только послушанием может достигнуть сей вожделенной цели. Станем просить всеблагого Бога, да ведет нас десница его по стезе нашей должности! Его благословение да будет с вами.

За поддержку английского адмирала Дункана во время возмущения экипажей на его эскадре Макарова по возвращении в Россию наградили орденом Св. Анны 1-й степени. Английский король за содействие удостоил его украшенной бриллиантами золотой шпаги с надписью «Тексель июнь 12. 1797 г.» Сам Дункан написал благодарственное письмо флагману и его подчиненным.

Битва при Капердауне

В 1797 году Павел I отозвал из Северного моря и эскадру Макарова. Он намеревался уменьшить военные расходы. Кроме того, эскадра должна была принять участие в маневрах флота, которые лично генерал-адмирал проводил в Финском заливе. Весной 1797 года эскадра Макарова после стоянки в английских портах ходила в крейсерства, а 31 мая отправилась в Северное море. Сопровождаемые от Текселя до Датских проливов английской эскадрой, корабли Макарова прибыли в Кронштадт 13 июля.

В 1797 году французская Директория после Кампоформийского мира имела лишь одного противника — Великобританию. Надеясь использовать обстановку, сложившуюся в английском флоте после матросских восстаний 17 апреля — 13 июня, Директория решила на судах голландского флота высадить в Ирландии 15-тысячную армию генерала Оша. Эскадра вице-адмирала В. де Винтера из 15 линкоров вышла в море. Однако 11 октября блокировавшая побережье Голландии эскадра адмирала Дункана (16 линейных кораблей) настигла голландцев у голландского города Кемпердауна и нанесла им поражение.

Тактика

В бою Дункан применил новый тактический прием, позднее использованный Нельсоном при Трафальгаре. Он атаковал противника с наветренной стороны двумя колоннами, не ожидая, когда корабли выстроятся в боевую линию. Флагман сразу сообщил командирам кораблей, чтобы они прорвались сквозь линию противника и атаковали его с подветренной стороны. Это был смелый, но рискованный замысел, ибо в этом случае голландцы приобретали наветренное положение. Идя полным ходом, английские корабли начали прорываться между неприятельскими кораблями, внося своим огнем опустошение на их палубах. Пробиться на подветренную сторону (кроме Дункана) удалось лишь авангарду адмирала Онслоу, разорвавшему строй противника. Сражение обратилось рядом столкновений, в которых преимущество имела английская артиллерия. Англичане захватили 9 линейных кораблей и 2 фрегата. В плен попал и командующий голландской эскадрой де Винтер.Высадка в Ирландии не состоялась. За славную победу Дункан получил титул лорда Кемпердаун.

Захват Текселя

Когда к началу 1799 года сформировалась вторая антифранцузская коалиция, союзный флот под командованием адмирала Дункана крейсировал в море, блокируя неприятельские базы в Бресте, Текселе и Кадисе. В его распоряжении находились и эскадры под общим командованием русского вице-адмирала Макарова, которые были направлены для блокадных действий в мае — июле 1798 года.

С января по апрель 1799 года 14 линейных кораблей, 4 фрегата вице-адмиралов Макарова, Тета и контр-адмирала Карцова стояли на Блекстонском и Норском рейдах. 29 апреля эскадра контр-адмирала Карцова из 3 кораблей и фрегата была отправлена на Средиземное море и 22 августа присоединилась на Палермском рейде к эскадре Ф.Ф. Ушакова. Остальные корабли крейсировали у британских берегов, прикрывая судоходство, а в июле — августе принимали участие в захвате Текселя.

Союзники начали боевые действия в Батавской республике, намереваясь изгнать французов, восстановить правление штатгальтера и захватить или уничтожить голландский флот, чтобы им не воспользовалась Франция. К концу июля союзный флот сосредоточился у Текселя. Английская эскадра Дункана насчитывала 9 линейных кораблей, русская — 7 кораблей и 2 фрегата. До начала августа союзный флот крейсировал у Текселя. Затем прибыла эскадра вице-адмирала Митчелла, включавшая 180 судов с десантом (дивизия Аберкромби из 12 600 человек). Но ожидание, прерываемое обычными переходами судов, продолжалось.

10 августа Дункан отправил адмиралу голландского флота Сторей и коменданту крепости Гельдерн предложение о сдаче и приготовился к атаке, но парламентер привез отказ, а шторм утром 11 августа заставил союзников отойти. 15 августа, когда волнение утихло, союзный флот обложил Гельдерн в несколько линий. Первую составили бомбардирские и мелкие суда, вторую — фрегаты и шлюпы, третью — транспорты и гребные суда. Линейные корабли Митчелла и Макарова на левом фланге наблюдали за батавским флотом, а Дункан и Тет охраняли высадку с правого фланга.

16 августа вице-адмирал Макаров получил письмо Дункана, в котором тот предлагал по сигналу послать гребные суда к транспортам для перевозки войск. На британских, затем на русских кораблях вместе с кормовыми были подняты флаги принца Оранского. 16—17 августа английские войска были высажены южнее Гельдерна и, заняв крепость, открыли союзному флоту вход в гавань острова Тексель.

Успешная высадка

Успех десанта повлиял на состояние голландского флота. Стоявшие в северном проходе у Текселя голландские корабли ушли за возвышенность мыса Как-доун. 19 августа корабли «Ретвизан», «Европа», «Мстислав» были присоединены к отряду Митчелла и задействованы при сдаче голландского флота англичанам. Присутствовал при этом и принц Оранский. 11 союзных кораблей, 6 фрегатов, 4 корвета Митчелла и Тета вошли на Тексельский рейд и стали против батавского флота; распространенные на берегу прокламации с призывом восстановить власть штатгальтера и флаги принца Оранского на мачтах союзных кораблей сделали свое дело: матросы отказались стрелять в союзников, выбросили снаряды в море, и голландскому адмиралу пришлось сдаться. Союзники, отправили свои команды на голландские суда. Русские корабли «Ретвизан» и «Мстислав» взяли два корабля, в том числе флагманский "Washington" — он был доставлен в Англию «Ретвизаном», а флаг и вымпел с другого корабля посланы в Россию и помещены в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. Командовавший «Ретвизаном» А.С. Грейг был награжден орденом Св. Анны 2-й степени, а в 1802 году за то же получил орден Св. Георгия 4-й степени; Макарову Дункан прислал письмо с выражением признательности.

Все 10 кораблей и 12 фрегатов были отправлены в Англию под конвоем англичан, за ними пошли и три русских корабля. Из остальных кораблей 20 августа Дункан приказал составить крейсирующую эскадру вице-адмирала Тета (4 корабля, фрегат и катер).

Испорченные отношения

Англичане продолжали высаживать подкрепления, к 1 сентября удвоив численность войск в Батавской республике. Со 2 по 6 сентября были высажены с кораблей П.В. Чичагова русские войска. Однако начатое союзниками наступление вглубь страны, не поддержанное населением, окончилось поражением. Союзники были вынуждены 7 октября заключить перемирие и с 13 октября по 8 ноября эвакуировали войска в Англию.

За то, что в 1799 году, командуя соединенной эскадрой у Текселя, Макаров высадил десант на голландский берег и помог англичанам овладеть голландским флотом, император наградил его орденами Св. Иоанна Иерусалимского и Св. Александра Невского. От англичан вице-адмирал получил вторую золотую шпагу, украшенную бриллиантами.

Так как русско-английские отношения испортились, Павел I отказался посылать подмогу британскому флоту. Более того, флот этот оказался противником. Объявленный в 1800 году по инициативе Павла I «вооруженный нейтралитет» приобрел антианглийскую направленность. Посланной на Балтику английской эскадре следовало заставить союзников отказаться от своих намерений. Нельсон совершил знаменитое нападение на датский флот в порту Копенгагена, заставил укрыться в гавани флот шведский и готовился направиться к Ревелю.

Завершение службы

Боевые действия адмирала Дункана на море завершились в 1799 году. В 1800 году он вышел в отставку. Возможно, причиной стало несогласие моряка с движением флота против России — недавнего союзника по коалиции.Великие заслуги адмирала Дункана приобрели ему нелицемерное уважение не только в Англии, но и в других землях. Павел І пожаловал его кавалером ордена Св. Александра Невского. – Дункан умер 4го августа 1804 года, от боли в желудке,по дороге в Эдинбург. После него остались три сына и пять дочерей.

Категория: