Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Адмирал Сенявин (1896) в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Адмирал Сенявин (1896)

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Шрифты в World of tanks сломали после переустановк... enrokentito Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-06 21:57
Какие слова используются в python например print, ... Tokashnach Вопросы по программированию на Python 1 2016-12-06 21:51
ворлд оф тагк можно ли покупать танки не на официа... Onetrone Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-06 21:40
что тяжелее world of tanks или gta 5 online комп п... Михаил23 Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-06 21:26
Кто играет в World Of Tanks и сколько лет? Муха Вопросы по игре World of Tanks 4 2016-12-06 20:23
акк от танков онлайн уорент офицер 4, сколько стои... oltis1 Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-06 20:08
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Помогите с не сложным вопросом (для меня сложно) в... vlad228228 Вопросы о World of Warships 3 2016-11-22 13:14
Перейти к: навигация, поиск


"Адмирал Сенявин"

AdmiralSenyavin.jpg
"Адмирал Сенявин"
Служба
Российская Империя
Российская Империя
Исторические данные
08.04.1893 Заложен
10.08.1894 Спущен на воду
23.01.1899 Сдан
28.05.1905 Выведен из боевого состава
1936 Гибель
Общие данные
4648 / 4791т. Водоизмещение
(стандартное/полное)
86,4 / 15,9 / 5,7м. Размерения
(длина/ширина/осадка)
ЭУ
Экипаж
406 чел.чел. Общая численность
21 чел.чел. Офицеры
385 чел.чел. Матросы
Бронирование
203-254 мм./127-254 мм.мм. Пояс/борт
25-51 мм.мм. Палуба
152 мм.мм. Барбеты
178/178/178/38 мм.мм. Башни ГК
(лоб/бок/тыл/крыша)
178 мм.мм. Боевая рубка
Вооружение

Артиллерийское вооружение

  • 2 х 2 — 254-мм орудия;
  • 4 х 1 — 120-мм орудия;
  • 2 х 1 — 64-мм орудия;
  • 6 x 1 — 47-мм орудия;
  • 18 x 1 — 37-мм орудия.

Торпедное вооружение

  • 4 — 381-мм надводных ТА.
Однотипные корабли

«Адмирал Ушаков», «Генерал-адмирал Апраксин»

"Адмирал Сенявин"[1] - русский броненосец береговой обороны, второй корабль типа «Адмирал Ушаков» из серии. В составе 2-ой эскадры флота Тихого океана участвовал в бою при Цусиме. Оставшись единственным кораблём, не получившим ни одного прямого попадания, был передан японскому флоту и переименован в броненосец "Мисима".

История создания

Предпосылки к созданию

Решение о создании броненосца "Адмирал Сенявин" было вызвано необходимостью усиления Балтийского флота. Всего в рамках "ускоренной" программы усиления 1890 года вместо представленных 13 было заказано 10 кораблей - 3 эскадренных броненосца типа "Наварин", 2 эскадренных броненосца типа "Гангут", 3 броненосца береговой обороны типа "Адмирал Ушаков", 2 броненосных крейсера типа "Рюрик". Строительство трёх эскадренных броненосцев типа "Наварин" отменили из-за экономии бюджета.

Проектирование

Решение о создании второго прибрежного броненосца было принято в июле 1891 года. Для составления подробных чертежей в помощь чертежному кораблестроительному отделу Морского Технического Комитета привлекли чертежников с Балтийского завода и из С.-Петербургского порта. Проект броненосца был одобрен на заседании МТК 14 октября 1891 года.

Первым строителем броненосца "Адмирал Сенявин" был назначен старший помощник судостроителя М. К. Яковлев, которого вскоре сменил младший судостроитель П. П. Михайлов.

Постройка и испытания

Орудия главного калибра для однотипного корабля «Адмирал Сенявин» изготавливались Обуховским заводом в первую очередь, их установили раньше, чем 254-мм пушки «Адмирала Ушакова». Однако броненосец «Адмирал Сенявин» значительно отстал от броненосца Балтийского завода по готовности корпуса, систем и механизмов, хотя подготовительные работы в Новом Адмиралтействе начались в самом начале 1892 г.

Причины отставания заключались главным образом в порочной системе казенного судостроения, образованной взаимодействием верфей, заводов, управления С.-Петербургского порта и центральных учреждений Морского министерства. В основе системы, тяготевшей к временам деревянного кораблестроения, лежали экономия денежных средств, строгая бумажная отчетность строителя, не свободного даже в ничтожных расходах без санкции порта, бюрократическая волокита бесконечных согласований в различных инстанциях при нехватке инженерно-технических кадров, слабом оборудовании мастерских, сезонности и низкой квалификации мастеровых, получавших ничтожную плату.

Заработок указателей и десятников Нового Адмиралтейства примерно соответствовал заработку квалифицированных рабочих Балтийского завода. Мастеровые же получали от 40 до 90 коп. в день, лишь немногим из них ежедневно начисляли свыше одного рубля. Большую часть мастеровых составляли крестьяне различных губерний России, приехавшие в столицу на заработки. Из более чем 1200 рядовых строителей «Адмирала Сенявина» в 1893—1894 гг. лишь единицы проработали на корабле около года. При низкой зарплате создать постоянный контингент квалифицированных рабочих было невозможно.

Строитель «Адмирала Сенявина» М. К. Яковлев, приступив 9 июля 1892 г. к сборочным работам на стапеле малого эллинга, докладывал о нехватке станков для одновременной обработки металла своего корабля и строившейся в большом эллинге «Полтавы». Пришлось работать и в ночное время. Три партии стали, заказанные ГУКиС Адмиралтейским Ижорским заводам, в начале 1893 г. были забракованы портовой комиссией и МТК, в связи с чем их возвратили и привлекли Александровский сталелитейный завод.

В таких условиях, естественно, нельзя было ожидать хорошего продвижения работ: в среднем ежемесячно (за первые 9 месяцев постройки 1892—1893 гг.) на стапель выставлялось по 58 т стали против 73 т на «Адмирале Ушакове». Это не помешало Н. М. Чихачеву 18 ноября 1892 г. распорядиться о том, чтобы броненосец «Адмирал Сенявин» был готов к спуску на воду летом 1893 г. Главный корабельный инженер С.-Петербургского порта Н. С. Субботин счел необходимым сделать менее оптимистический прогноз: при самых благоприятных условиях спуск мог состояться не ранее поздней осени. Но создать благоприятные условия ни он, ни строитель корабля были не в силах.

Тем не менее высшее руководство верило в возможности порта одновременно и быстро строить четыре больших и один малый броненосец, рассчитывая на «распорядительность и предусмотрительность в этом деле» нового строителя «Адмирала Сенявина» П. П. Михайлова. Казалось, что достаточно всех организовать и расставить по местам, отдать нужные распоряжения, тщательно проверить их исполнение, и успех будет обеспечен. Сторонником «распорядительного» стиля руководства и строгой экономии государственных средств был и отвечавший за ход кораблестроительных работ в порту его главный командир вице-адмирал В. П. Верховской.

По инициативе Н. М. Чихачева и по распоряжению В. П. Верховского в июне 1892 г. Н. А. Субботин составил перспективный план - «Таблицу сроков» постройки броненосцев, в которой подробно, по месяцам, расписывались все поставки с указанием контрагентов и порядка утверждения чертежей. Изучив сей документ, председатель МТК вице-адмирал К. П. Пилкин, бывший шеф В. П. Верховского по минному делу, глубокомысленно заметил: «Таблица хороша, но сроки будут обеспечены не только при своевременном представлении чертежей на утверждение, но и в зависимости от средств С.-Петербургского порта...».

Независимый от «строения» выбор контрагентов ГУКиС привел к тому, что форштевень, ахтерштевень и рулевая рама броненосца, изготовленные заводом Уитворта в Англии, поступили в Новое Адмиралтейство только в начале 1894 г. и из-за обнаруженных раковин в отливках прошли длительный путь освидетельствования и приемки. «Приложил руку» к быстроте постройки «Адмирала Сенявина» и МТК: направленные 10 мая 1893 г. Н. А. Субботиным на утверждение чертежи водоотливной системы провели в комитете пять с лишним месяцев. После этого они более двух месяцев циркулировали между строителем, портовой конторой и ГУКиС до сообщения в Главное управление о ценах, заявленных заводами на изготовление системы.

Не имевший квалифицированных помощников П. П. Михайлов метался между чертежной и стапелем, тщетно пытаясь организовать должное наблюдение за качеством работ. «Наградой» ему 18 октября 1893 г. стал строгий выговор от главного командира порта. Главным поводом для взыскания В. П. Верховской посчитал своевременное «недонесение» о затруднениях в постройке, сорвавших намеченный Н. М. Чихачевым спуск на воду.

Желая смягчить впечатление от строгого выговора, Н. А. Субботин мужественно встал на защиту своего подчиненного. Он напомнил главному командиру о запланированном в «Таблице сроков» спуске «Адмирала Сенявина» весной 1894 г. и признал свою вину в том, что отсутствовал письменный доклад при достаточной информированности В. П. Верховского о действительном положении дел. По мнению главного корабельного инженера, для ускорения работ следовало увеличить мощность мастерских Нового Адмиралтейства, количество хорошо оплачиваемых мастеров и указателей, а также создать «кадр» постоянных рабочих. В заключение своего доклада Н. А. Субботин отметил важность сохранения «морального духа» строителя, расстроенного взысканием.

Вряд ли строгий выговор прибавил П. П. Михайлову «распорядительности», во всяком случае после его объявления темпы постройки заметно не увеличились. К 14 января 1894 г. на «Адмирале Сенявине», официально заложенном в сравнительно скромной обстановке (в присутствии генерал-адмирала) 8 апреля 1893 г., провели испытания на водонепроницаемость всего 20 отделений из намеченных 43. Торжественный спуск корабля на воду состоялся 10 августа 1894 г.* [* Молодцов С. В. Броненосцы береговой обороны типа «Адмирал Сенявин»//Судостроение. 1985. № 12. С. 36—39.]

Опоздание спуска на воду задержало и установку котлов и машин, своевременно (осенью 1893 г.) доставленных в С.-Петербург изготовившей их английской фирмой «Хамфрис Теннант и К°». Иной подход фирмы к обеспечению тяги в котлах, по сравнению с установкой Модслея для «Адмирала Ушакова», обусловил меньшую высоту дымовых труб броненосца. Разница в их высоте и стала основным внешним отличительным признаком практически однотипных кораблей. «Адмирал Сенявин» смог пройти ходовые испытания осенью 1896 г., при этом на нем осталась масса недоделок, хотя С.-Петербургский порт оценивал степень готовности броненосца (на 1 января 1896 г.) на 93,64% от полной. Даже к апрелю 1897 г., когда в башнях были установлены все четыре орудия главного калибра, перечень неоконченных работ включал 28 пунктов, в том числе отсутствие рам элеваторов 120-мм патронов, кранов затопления в крюйт-камерах, досок с номерами шпангоутов и т. п. Дополняла картину незавершенность окраски корабля, местами покрытого только грунтом.

Описание конструкции

Корпус

Бронирование

Главный броневой пояс по ватерлинии имел длину 53 м и высоту 2,1 м с погружением в воду на 1,2 м. Пояс состоял из 30 стальных броневых плит, которые на протяжении кочегарных и машинного отделений имели толщину 254 мм с утонением к нижней кромке до 127 мм.

Барбеты башен образовывались восемью 152-мм плитами каждый. Сами башни были забронированы 178-мм плитами (по четыре плиты на башню), крыши их состояли из 38-мч броневых листов на 13-мм стальной рубашке. Наконец, боевая рубка защищалась двумя изогнутыми соответствующим образом 178-мм плитами. При этом рубка крепилась прямо к палубному настилу спардека и не имела бронированной трубы для проводов или иного прочного основания. Масса брони башен и рубки составляла около 205 т.

Энергетическая установка и ходовые качества

На броненосце имелись две вертикальные паровые машины тройного расширения и четыре огнетрубных котла. Проектная мощность машин по 2500 л. с. при частоте вращения вала 127 об/мин. Они имели по три цилиндра (высокого, среднего и низкого давления) диаметром 787, 1172, 1723 мм соответственно при ходе поршня 839 мм. Машины вращали два бронзовых гребных винта диаметром по 3,96 м. Масса машин, валов и винтов достигала 238 т.

Четыре двухконечных цилиндрических котла (диаметром 3,96 м и длиной 5,48 м) помещались по два в двух кочегарных отделениях. Котлы имели 24 волнистые стальные топки системы Фокса и 2176 стальных дымогарных трубок. Рабочее давление пара составляло 9,1 атм, общая площадь колосниковой решетки 45,6 кв.м, полная нагревательная поверхность 1272 м. Котлы, дымовые и паровые трубы с оборудованием кочегарок весили 272 т.

Для питания котлов водой в машинном отделении была установлена двухцилиндровая паровая помпа Вортингтона. Там же имелись два воздушных насоса диаметром по 711 мм, две центробежные циркуляционные помпы диаметром 991 мм производительностью по 600 т воды в час (300 об/мин), два главных холодильника с латунными трубками для конденсации отработавшего пара, вспомогательный холодильник, цистерны питательной воды, два опреснителя производительностью 30 т пресной воды в сутки и 76-мм ручная помпа. Две паровые помпы системы Вортингтона, помещенные в машинном отделении, применялись для откачки воды из трюмов и для питания пожарной магистрали.

Уголь хранился в десяти угольных ямах общим объемом около 510 м3, вмещавших до 400 т. Нормальный запас топлива считался 214 т. По расчетам полный запас угля обеспечивал 10-суточное плавание 10-узловым ходом (2400 миль), или 3-суточное при скорости 14 уз (около 1000 миль). Для погрузки угля в верхней палубе внутри спардека имелись горловины, к которым уголь доставляли в тачках или в мешках.

Вспомогательное оборудование

Электрооборудование

Водоотливная система

Рулевое управление

Экипаж и обитаемость

Вооружение

Главный калибр

Вспомогательная/зенитная артиллерия

Минно-торпедное вооружение

Противолодочное и противоминное вооружение

Средства связи, обнаружения, вспомогательное оборудование

Технические средства кораблевождения ограничивались шестью магнитными компасами, механическим и ручным лагами, секстанами и хронометрами. Главный носовой компас располагался над боевой рубкой на специальной деревянной площадке с медным леерным ограждением, главный кормовой — на высокой площадке позади кормовой трубы, путевой — впереди боевой рубки в ограждении из съемных деревянных щитов (импровизированная ходовая рубка). Боевой компас был установлен впереди штурвала в боевой рубке, еще один — у штурвала на левом мостике, а последний — в рулевом отделении.

Внутрикорабельная связь обеспечивалась 20 телефонами системы Колбасьева (по два на мостике и в боевой рубке, по одному в башнях, каютах командира и старшего офицера, у динамо-машин, минных аппаратов), 16 колоколами громкого боя и 16 медными переговорными трубами.

Средства связи с другими кораблями включали флаги военно-морского свода сигналов и ручной семафор. Позднее к ним добавились механический семафор, сигнальные цветные фонари системы Табулевича, а с 1905 г. радиотелеграф.

История службы

В составе Балтийского флота

Поход на Дальний Восток

Подготовка

Поход

Цусимское сражение

Последний бой и сдача броненосца

Командиры

См.Также

Примечания

  1. Дмитрий Николаевич Сенявин (1763 — 1831) — русский адмирал, командовавший Балтийским флотом.