Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Бар, Жан в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Бар, Жан

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Что делать если над Россией появится украинская со... lfdlq Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-05 13:43
Програма на Python на множества w_TEST Вопросы по программированию на Python 2 2016-12-05 12:11
Вопрос про World of Tanks (про сервера) никитабомбочка Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-05 10:57
Как сделать в World of Tanks при засвечивании твое... rustius Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-05 08:11
зачем нужны танки и пушки если есть телевидение и ... Ca4ar007 Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-05 01:11
30-45 fps в WoT на средних это нормально? А на сре... Асем Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-05 00:41
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Помогите с не сложным вопросом (для меня сложно) в... vlad228228 Вопросы о World of Warships 3 2016-11-22 13:14
Перейти к: навигация, поиск
Жан_Бар.jpeg
Франция Жан Бар
Годы жизни 1650 — 1702
Место рождения Дюнкерк
Гражданство Франция
Основные события
Вершина карьеры

капитан-командора (chef de l’escadre)

Награды
  • орден св. Людовика
  • дворянский титул
  • право иметь золотую лилию в гербе
Жан Бар (фр. Jean Bart, иногда Жан Барт) (1650 — 1702) — французский военный моряк и капер, национальный герой Франции, самый знаменитый из дюнкеркских корсаров.

Вводная часть

Жан Барт один из самых знаменитых французских корсаров. В конце XVII столетия во Франции его считали национальным героем. С 1670 по 1697 год он отважно сражался во всех войнах, за что заслужил прозвище «Гроза морей». Добыча, которую захватывал Жан Барт, не раз выводила Францию из финансовых неприятностей. Его морские победы помогали Парижу добиваться успехов на суше. Не будучи дворянином, Жан Барт сумел получить высокие чины, что редко кому удавалось.

Биография

Жан Барт родился 20 октября 1650 года в городе Дюнкерке в семье потомственных корсаров. Пиратом был еще дед Жана — Корнелий Барт, командовавший корсарскими кораблями и умерший от раны, полученной в бою. Сын Корнелия Барта, тоже Корнелий, унаследовал профессию отца и его судьбу — он также погиб в сражении. После гибели Корнелия, у него осталось двое маленьких сыновей: Жан и Гаспар. В двадцать один год Жан решил продолжить семейные традиции и устроился на корсарское судно. Он выделялся среди сверстников находчивостью и решительностью и быстро добился расположения командования.

Карьера

Жан Бар поступил на службу к адмиралу Михиелю Рейтеру, который являлся одним из командующих голландскими войсками. Однако уже в 1672 году Жан Бар переходит на службу во французский флот.

Голландская атака на Madway, июнь 1667,Питером Корнели ван Соест, нарисованным v. 1667

В 70-е годы XVII века, в течение продолжительного времени, Жан вел ожесточенную борьбу с североафриканскими пиратами, сильно досаждающими Франции.

В 1688 году началась продолжительная война с англичанами за Пфальцкое наследство. Бар в течение новой войны совершил несколько отважных нападений на торговые караваны Англии. Он был захвачен в плен, однако сбежал оттуда и в течение двух суток сумел живым и невредимым добраться до французского побережья.

В 1691 году, за доблесть, проявленную в многочисленных сражениях, Жан Бар получает звание капитана и целую эскадру судов, расположенных в Дюнкерке.

В 1694 году Жан Бар стал дворянином. Несмотря на то, что английские и голландские флотилии господствовали в море, Жан Бар неоднократно совершал дерзкие нападения на вражеские корабли. В 1696 году ему удалось захватить голландский караван численностью в 91 судно и привести его к французским берегам. Голландский караван перевозил пшеницу из России и Польши, что стало существенным морским трофеем для Франции.

Могила Жана Барта в церкви Св Элои в Дюнкерке

В самом начале Войны за испанское наследство, ранней холодной весной 1702 года, распоряжаясь снаряжением кораблей для Дюнкеркской эскадры, он подхватил простуду, перешедшую в воспаление легких, от которого и скончался 27 апреля 1702 года.

Личностные характеристики по воспоминаниям современников

Биограф и историк флота XIX -го века, Леон Герен, описывает следующим образом:

"Жан Бар был ростом выше среднего, хорошо слажен, надежный и способный выдерживать все тяготы морской жизни. Он имел приятные черты лица, голубые глаза, красивое лицо, блондин с приятным счастливым лицом. Был умен и чист душой с чувством ценностей. Он был сдержан, бдителен и отважен; также быстро принимал окончательное решение, как и отдавал их хладнокровно в бою, где он всегда был виден со столь редким присутствием духа и если необходимо в подобных случаях. Он вполне знал свое дело, и он его делал с такой самоотверженностью и славой, что он был обязан своим состоянием и своим повышением только своим способностям. «

В Словаре французских моряков, Этьен Таймит говорят о нем:

» Больше чем корсар в строгом смысле слова, Жан Барт, который сделал существенную часть своей карьеры в Королевском флоте, был главным образом примером отважных лидеров с прямым взглядом и непревзойдённом мастером маневра. "

Влияние на потомков

Бар заслужил славу короля морского побережья. На его счету было 30 затопленных судов противника и около 200 захваченных судов, занимающихся торговлей.

Имя Жана Бара стало почти нарицательным для французского флота. Оно ассоциировалась с доблестью, преданностью и безрассудством. Бара боялись враги и уважали во всех уголках Франции.

Семья

Статуя Жана Барта в Дюнкерк

Жан Бар был дважды женат и имел 13 детей, из которых лишь шестеро смогли пережить своего отца. Первый раз он женился 3 февраля 1676 года на 16-летней Николь Гонтье. До её смерти в 1682 году у них появилось на свет 4 ребёнка, старшим из которых был Франсуа-Корниль Бар, родившийся 17 июня 1676 года, сопровождавший отца во многих походах и ставший впоследствии вице-адмиралом, кавалером Большого Креста ордена Св. Людовика. Старший сын Франсуа-Корниля, Филипп-Франсуа, стал губернатором Санто-Доминго.

Второй брак Жана Бара был с Жакобой Тюггх (Jacoba Tugghe). От совместной жизни с ней Бар нажил 9 детей.

Когда Бар умер, это известие потрясло всех жителей Дюнкерка и самого короля. Людовик XIV узнав, что семья знаменитого корсара находится в бедственном положении, распорядился выплачивать вдове корсара ежегодный пенсион в 2 тысячи ливров.

Увековечивание памяти

Бронзовый памятник Жану Бару был установлен в его родном Дюнкерке в 1845 году. Имя Жана Бара носило большое количество военных кораблей на протяжении всей истории французского флота, включая несколько линейных, например, линкор типа «Ришелье». В настоящее время это имя принадлежит одному из фрегатов (ЭМ УРО) типа F70 (типа «Кассар») (бортовой номер D615).

Литература и источники информации

  • [1] Все полководцы мира
  • [2] Википедия
  • [3] WikipediA
  • [4] Золотая эпоха морского разбоя
  • «Борьба за господство на море. Аугсбургская лига». Созаев Эдуард Борисович

Галерея изображений

Категория: