Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Бериев КОР-1 в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Бериев КОР-1

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Файлы игры =NATURAL= Вопросы по модам World of Tanks 0 2016-12-09 08:38
Методы войны-это не бесчисленное множество самолет... вова Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-09 08:36
Почему когда русские ученые изучают квантовую теле... BlakSter19 Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-09 08:11
россия никогда ничего не создавала кроме оружия и ... Jove Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-09 08:01
Если я спрошу друга - ты танкист - он обругает мен... Санжар Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-09 07:31
Посоветуйте какую видюху купить для World of Tanks... mega689011 Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-09 04:46
Как отключить режим "В самолете" в Виндовс 10 ? Gomerchick Вопросы о World of Warplanes 5 2016-12-07 21:27
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Перейти к: навигация, поиск

Эта статья редактируется участником <IIETP_36rus> в рамках конкурса «Вики-биатлон №7».

За нарушение правил конкурса или создание помех в его проведении предусмотрены наказания. Просьба воздержаться от правок.
Бериев КОР-1
Be-2.jpg
Бериев КОР-1
Разработка и производство
Союз Советских Социалистических Республик СССР Страна разработки
ЦКБ МС Разработчик
Г.М. Бериев Главный конструктор
4 сентября 1936г. Первый полет
ЦКБ МС Производитель
13шт. Выпущено всего
История эксплуатации
1936-1940гг. Годы эксплуатации
крейсера «Ворошилов», «Максим Горький» Носители
Общие проектные данные
на поплавках: 8,88

на колесном шасси: 7,12 / 11 / на поплавках: 4,42

на колесном шасси: 3,60м.
Длина / Размах крыла / Высота
29,30м2 Площадь крыла
1800 / 2486 / 2626кг. Масса (пустого/норм./макс.)
Двигатель
тип М-25 Тип
1шт. Количество
700л.с. Максимальная мощность
Лётно-тактические характеристики
Скорость полета
277км/ч ...максимальная (на высоте)
245км/ч ...максимальная (у земли)
252км/ч ...крейсерская
250м/с Макс. скороподъемность
6600м. Потолок
530км. Дальность полёта (макс.)
Экипаж
2 Количество человек
Вооружение

стрелково-пушечное

три 7.62-мм пулемета ШКАС


    бомбовое

    2хФАБ-100  
    

      Проекции самолета Бериева КОР-1
      S47640.jpg
      Бериев КОР-1- Корабельный катапультный разведчик. Одномоторный биплан смешанной конструкции. Шасси сменное: колеса, лыжи или поплавки (центральный и два вспомогательных подкрыльных). Разработан в бригаде # 5 ЦКБ, позднее в ЦКБ МС под руководством Г.М. Бериева.

      История создания

      В начале лета 1934 года были утверждёны новые требования к самолёту-разведчику, который мог бомбардировать с нагрузкой 200 кг,заменить старые Кр-1 («Хейнкель» HD-55 немецкого производства).Самолёт должен был выполнен по схеме однопоплавкового гидросамолёта с девятицилиндровым двигателем воздушного охлаждения «Райт» «Циклон» F3, выпускался который по разрешению в СССР.Крылья такого самолёта должны складываться, при этом габариты должны быть: длина-11,ширина-5 и высота-4 метра.

      Производство

      Разработку самолёта поручили ЦКБ МС на Таганрогском заводе, который возглавлял Г.М. Бериев. В ноябре того же года был утвержден эскизный проект КОР-1 в конфигурации однопоплавкового биплана, позволяющего перестановку на колесное шасси.

      Описание конструкции

      Гидросамолет КОР-1 представляет собой однопоплавковый биплан смешанной конструкции Предназначен дли использования в качество катапультного разведчика-корректировщика и пикирующего бомбардировщика Экипаж два человека: летчик и штурман-летнаб.

      Фюзеляж

      Каркас фюзеляжа КОР-1

      Фюзеляж овального сечения, с ферменным каркасом, сваренным из хромомолибденовых труб. Обшивка носовой части– дюралевая, хвостовой – полотняная Хвостовая часть усилена металлическими лентами-расчалками.

      Крыло и оперение

      Крылья двухлонжеронные. Лонжероны выполнены из четырехгранных дюралевых труб. Нервюры дюралюминиевые, ферменной конструкции. Обшивки полотняная. Верхнее крыло состоит из центроплана и отъемных консолей Нижнее – из центроплана, являющегося частью фюзеляжа, и отъемных консолей. Крылья соединены между собой стойками и лентами-расчалками. Правая и левая коробки крыльев на стоянке складываются к фюзеляжу. На верхних консолях крыла расположены элероны с триммерами, на нижних – закрылки.

      Хвостовое оперение состоит из стабилизатора с изменяемым на земле углом установки, руля высоты с триммером, киля и руля направления с серво-компенсатором. Каркас хвостового оперения дюралевый, обшивка киля и частично стабилизатора дюралевая, остальная – полотняная.

      Шасси

      Шасси морского варианта включает три одноряданных дюралевых поплавка: центральный и два подкрыльевых. Центральный поплавок крепится с помощью четырех стоек. Каждый подкрыльевой поплавок крепится к узлам на консоли крыла с помощью двух стоек и V-образного подкоса. Крепление поплавков усилено растяжками. Центральный поплавок разделен переборками на пять водонепроницаемых отсеков. В его корме установлен водяной руль. Каждый подкрыльевой поплавок разделен на три водонепроницаемых отсека.

      Силовая установка

      Силовая установка включает поршневой двигатель воздушного охлаждении М-25 с металлическим трехлопастным или двухлопастным воздушным винтом диаметром 2,9 м. Мотор закрыт тоннельным капотом Ваттера (на серийных машинах – капотом NACA) Запуск двигателя осуществляется комбинированным ручным и электрическим инерционным стартером "Эклипс".

      Вооружение и оборудование

      На самолете установлен стандартный комплект аэронавигационного оборудования и приборов. Для предупреждения о достижении критической скорости при пикировании указатель скорости связан с красной лампочкой, которая загорается на скорости свыше 300 км/ч. Приборные доски установлены в обеих кабинах, причем у летнаба только с аэронавигационными приборами.

      Радиосвязное оборудование включает приемо-передающую радиостанцию РКК (PCPM). В ее комплект входят: приемник, передатчик, трансформаторы рун-10 и рун-120. распределительный щиток, антенный амперметр, телеграфный ключ, сумка для микрофона. Передатчик установлен между кабинами, приемник – на полке в кабине летнаба.

      Для ведения фоторазведки самолет оборудован фотоаппаратом Потта-1Б (АФА-1Б) с перспективным агрегатом, установленным в кабине летнаба.

      Самолет укомплектован кислородной установкой КПА-1, состоящей из двух баллонов емкостью по 3 л и редуктора, аптечкой, двухлитровым бачком для питьевой воды, сумками для бортпайка и инструмента. В кабине летнаба находится ракетница "Вери" с брезентовым патронташем на 21 ракету, две парашютные ракеты ПАР-13, сумки для карт и штурманского инструмента. Для связи членов экипажа между собой кабины соединены переговорным устройством Спасательные средства включают парашюты и спасательные пояса членов экипажа.

      Морское оборудование включает донный якорь с 25-метровым пеньковым канатом, кошку, плавучий якорь и буксирные концы.

      Стрелковое вооружение

      Турельная пулеметная установка в походном и боевом положениях

      Стрелковое вооружение состоит из трех пулеметов ШКАС калибром /,62 мм. Два из них установлены в обтекателях на центроплане верхнего крыла, вне площади, ометаемой винтом. Угол установки пулеметов можно изменять на земле. Огонь ведет летчик. для чего на ручке управления самолетом установлена гашетка. Перезарядка пулеметов производится двумя ручками, выступающими из нижней поверхности центроплана верхнего крыла. Боекомплект крыльевых пулеметов (ленты по 500 патронов на ствол) находится в патронных ящиках, размещенных в центроплане верхнего крыла. Третий ШКАС установлен в кабине летнаба на шкворневой турели конструкции завода №31. Боекомплект – 1000 патронов. Установка не экранирована, может частично закрываться подвижным козырьком.

      Бомбардировочное вооружение

      Бомбы ФАБ-50 и ФАБ-100 на держателе Дер-31

      Бомбардировочное вооружение включает два установленных на нижних консолях крыла балочных держателя Дер-31, на которые можно подвесить до 200 кг бомб. Сбрасыватели – электрические, управляются от гашетки, установленной на ручке управления самолетом в кабине пилота. Аварийные сбрасыватели конструкции завода №31 управляются из обеих кабин.

      Летно-технические характеристики

      Модификация КОР-1
      Размах крыла, м 11
      Длина, м 8,88
      Высота, м 4,42
      Площадь крыла, м2 29,32
      Масса, кг
      пустого самолета 1800
      нормальная взлетная 2486
      максимальная взлетная 2626
      Тип двигателя 1 ПД М-25
      Мощность, л.с. 1 х 700
      Максимальная скорость , км/ч
      у земли 245
      на высоте 277
      Крейсерская скорость , км/ч 252
      Практическая дальность, км 530
      Скороподъемность, м/мин 250
      Практический потолок, м 6600
      Экипаж, чел. 2
      Вооружение:
      стрелково-пушечное три 7.62-мм пулемета ШКАС
      Бомбы 2хФАБ-100

      Боевое применение

      КОР-1 были распределены между авиацией Краснознаменного Балтийского и Черноморского флотов, в боевой состав которых входили крейсеры проектов 26 и 26-бис. К июню 1941 г. шесть КОР-1 находились на Балтике, пять в составе ВВС ЧФ. Уже в ходе войны самолеты получили новое обозначение Бе-2, однако закрепиться за ними оно не успело.

      Балтийские КОР-1 входили в 15-й отдельный морской разведывательный авиаполк и базировались в районе Ленинграда на аэродромах Ораниенбаум и Горы Валдай. Пять черноморских машин (четыре серийные и одна опытная) находились в Севастополе.

      На Балтике КОР-1 в июне-августе 1941 г. эпизодически привлекались к выполнению разведывательных полетов. При этом один самолет в поплавковом варианте совершил вынужденную посадку на лес за линией фронта в районе Выборга и достался финнам. Ко второй половине августа 1941 г. в ВВС КБФ числилось только два КОР-1. Остальные, вероятно, были списаны по небоевым причинам Оставшиеся самолеты имели сухопутное шасси и базировались на аэродроме Низино под Ленинградом. 20 августа в результате немецкого налета в числе других машин сгорел один КОР-1. Уцелевший самолет передали в Саранское училище морских летчиков.

      Черноморские КОР-1 тоже провоевали недолго. 14 сентября 1941 г. части 11-й немецкой армии вышли к Перекопскому и Чонгарскому перешейкам, создав непосредственную угрозу Крыму и главной базе Черноморского флота Севастополю. В тот же день в ВВС ЧФ для действий по войскам противника была создана специальная Фрайдорофская авиагруппа. Базировалась она на полевых аэродромах в районе местечка Фрайдорф. от которого и получила название. Материальная часть состояла из того, что оказалось в тот момент "под рукой". В весьма разношерстный состав группы попали и три находившиеся к тому времени в исправном состоянии КОР-1. Переставленные с поплавков на колеса эти самолеты и составе 3-й эскадрильи, которой командовал ст. л-т К.Д.Денисов, и участвовали в боях на Перекопе, штурмуя наступавшие части вермахта.

      После войны место КОР-1 на кораблях занял КОР-2. Однако и его служба оказалась очень недолгой, хотя по совсем другим причинам. С появлением на кораблях радиолокационных станций, а затем и вертолетов катапультные самолеты утратили свое былое значение. В 1947 г. катапульты сняли со всех крейсеров советского ВМФ.

      Литература и источники информации

      • Самолётостроение в СССР 1917-1945 гг. Книга 1. М.:ЦАГИ, 1992, с. 284-286
      • М.Маслов. Корабельные разведчики. Проекты и реальность. - Крылья над морем. Специальный выпуск авиационно-исторического журнала "Мир авиации", 1994, №6, с.3-4
      • В.Котельников. Поплавковые самолёты второй мировой войны 1939-1945. Приложение к "Мир авиации". Выпуск 10. - М.: Издательский дом "Авиация и Космонавтика" , 1996 , с.24.

      Ссылки на интернет-ресурсы

      http://www.airwar.ru/enc/sww2/be2.html

      http://knigi-chitaty.ru/read/2740/page-s_3.html

      Галерея изображений