Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Битва за остров Уэйк в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Битва за остров Уэйк

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Комп зависает при просмотре игрового видео на Ютуб... Владимир7887 Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-04 01:08
скажите дота 2 или танки потянет проц 6700 dual co... artemfcsh Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-04 01:06
Röntgen 0.9.16 dGreen Читы World of Tanks 0.9.16 2 2016-12-04 01:44
Сколько мм брони может пробить современный 152 мм ... имя Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-03 23:46
Почему здесь нельзя говорить неоднозначно о так на... Дим Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-03 23:46
Не запускается world of tanks Егор332 Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-03 19:13
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Помогите с не сложным вопросом (для меня сложно) в... vlad228228 Вопросы о World of Warships 3 2016-11-22 13:14
Перейти к: навигация, поиск

Эта статья редактируется участником Kod_t.

Битва за остров Уэйк
DWI.jpg
Битва за остров Уэйк
ТВД Тихий океан
Место Атолл Уэйк
Период Вторая Мировая Война
Характер сражения Морское сражение
Противники
Япония_флаг.png
Япония
США_флаг.png
США
Командующие силами сторон
Контр-адмирал Кадзиока Садамити Коммандер Уинфилд Каннингхем

Майор морской пехоты Джеймс Деверо

Силы сторон
3 легких крейсера
6 тяжелых крейсеров
2 ударных авианосца
2 подводные лодки
20 гидросамолетов
3 эсминца
2 транспортных судна
2 сторожевых судна
минный заградитель
до 2000 морских пехотинцев
2 истребителя
27 офицеров корпуса морской пехоты
422 рядовых (включая летчиков)
10 морских офицеров
58 матросов (включая медперсонал)
небольшое армейское подразделение (состоящее из 1 офицера и 4 солдат)
70 служащих авиалинии «Пан-Америкэн»
1146 человек инженерно-технического персонала и рабочих-строителей
Потери
2 эсминца
4 бомбардировщика
Убитыми - 820
Ранеными - 333
Убитыми - 52 военных, 70 гражданских
Пленными - 470 военных, 1146 гражданских
DWI.jpg
Существует малоизвестный в широких кругах эпизод Второй мировой войны, связанный с обороной американцами атолла Уэйк, на Тихом Океане. Этот атолл имел не слишком уж солидную стратегическую ценность, но все же достаточную, чтобы японцы обратили на него внимание в своих планах связанных с началом войны против США и их союзников.

Общие данные

Атолл Уэйка

Остров Уэйк является одним из необитаемых атоллов Тихого океана. Он представляет собой затопленную вершину вулкана и находится в 450 милях от ближайшей земли. Атолл состоит из трех низких островов (Уилкс, Уэйк и Пили). На атолле размещался военный гарнизон, с 1939 года на острове велись работы по созданию аэродрома и других военных объектов.

Битва за Остров Уэйк началось 8 и закончилась 23 декабря 1941 года капитуляцией американских сил. Сражения велись как на самом атолле, так и вокруг него — на островках Пил и Уилкс с участием воздушных, наземных и морских сил Японии и США, однако в первую очередь использовался флот.

Остров удерживался Японией до 4 сентября 1945 года, когда японский гарнизон сдался эскадре ВМС США.


Характеристики участвующих сторон

На 7 декабря 1941 года на острове Уэйк находились 27 офицеров корпуса морской пехоты и 422 рядовых (включая летчиков), 10 морских офицеров и 58 матросов (включая медперсонал), небольшое армейское подразделение, состоящее из 1 офицера и 4 солдат, 70 служащих авиалинии «Пан-Америкэн» и 1146 человек инженерно-технического персонала и рабочих-строителей.

Японцы вполне понимали важность стратегического значения для них атолла Уэйк. Если бы остров оставался в руках американцев, он бы являлся постоянной угрозой для Марианских островов, если же атолл перейдет в руки Японии, он явится важным звеном в японской линии обороны Тихого океана, удобной базой разведывательных самолетов и плацдармом для захвата острова Мидуэй.

4-му флоту, стоящему в Труке, адмирал Ямамото приказал взять атолл. Для этой цели на Кваджалейн было отправлено специальное соединение, которое должно было там ожидать дальнейших распоряжений, но предварительные бомбардировки острова Уэйк с воздуха начались в день нападения на Перл-Харбор.

Первое воздушное нападение на остров Уэйк было произведено в полдень 8 декабря. В налете участвовало 36 двухмоторных бомбардировщиков с авиабаз острова Рой и Намюр, находившихся в 620 милях к югу от Уэйка.

Ход сражения

Крейсер Tatsuta

Атаку на атолл можно разделить на два этапа.

Первый этап вторжения (8-11 декабря) контр-адмирала Кадзиока был сравнительно маломощным. На борту двух переоборудованных эсминцев находилось 450 солдат специального десантного соединения, а войска для будущего гарнизона острова находились на транспортах средних размеров, эскортируемых шестью эсминцами. Впереди соединения шли две разведывательных подводных лодки, а старые легкие крейсера Tatsuta и Tenryu являлись кораблями поддержки.

Как не трудно заметить, по всей видимости, японцы не рассчитывали встретить серьезного сопротивления. Японцы смело подошли к острову и начали обстреливать его с крейсеров, в тоже время начиная спускать шлюпки.

Непосредственной обороной руководил майор морской пехоты Джеймс Деверо, общее командование осуществлял коммандер Каннингхем. Как только американские артиллеристы дождались, когда японские корабли подошли достаточно близко, они открыли огонь из 5-тидюймовых орудий. Практически сразу, батарея старшего лейтенанта Барнигера добилась попаданий в легкий крейсер/крупный эсминец Yubari, после чего тот был вынужден отойти. Через некоторое время, батарея с островка Уилкс добилась попаданий в японские эсминцы — Hayate получил пару попаданий, взорвался и затонул почти со всем экипажем, Oite получил серьезные повреждение. Так же отмечены были попадания в японский транспорт и старый легкий крейсер типа Tenryu. Не ожидавшие такого горячего приема японцы вынуждены были отступить, прикрываясь дымовой завесой. В этот же момент, с другой стороны атолла, его обходили три японских эсминца, но так же попали под огонь американской батареи и после того, как головной эсминец «Вайе» получил попадание, они так же были вынуждены отступить. Удиравших от кусающегося атолла японцев американцы не оставили в покое, подняв в воздух 4 боеспособных машины, они бросились их преследовать, обстреливая уходящие корабли из пулеметов и сбрасывая малокалиберные бомбы. В результате вдобавок ко всем неприятностям, легкие крейсера Tenryu и Tatsuta были повреждены. Один американский самолет был поврежден, но пилот дотянул на горящей машине до атолла и смог там сесть.

Японцы по поводу своего позорного поражения высказывались весьма сдержанно.

Второй этап (20-23 декабря).

Вид атолла сверху

До прибытия десантного соединения японцев, атолл регулярно подвергался массированным налетам японских бомбардировщиков, которые методично уничтожали все постройки, которые еще уцелели или не были достаточно разрушены. Днем остров практически каждый день с момента первой атаки утюжили группы по 50 самолетов, а по вечерам налетали четырехмоторные летающие лодки.

Американцы за эти дни потеряли еще один самолет, но оставшиеся две исправные машины, по прежнему поднимались в воздух. В таких вопиюще-неравных условиях, это было сродни подвигу.Между тем на Уэйке оставшемся без внешней поддержки, люди уже начали испытывать недостаток воды и пищи.

20 декабря авианосцы Soryu и Hiryu начали наносить удары по Уэйку. Первая атака японцев успеха не принесла — 29 бомбардировщиков отработали весьма паршиво и американцы серьезных потерь не понесли. На следующий день, японцам удалось разрушить одну батарею и сбить последние американские истребители — 2 пилота вступили в неравный бой против 39 японских самолетов.

22 декабря 1941 года, японцы пошли на штурм — одновременно с четырех направлений, на атолл начали высаживаться десантные войска общей численностью более тысячи человек. Высадка происходила в штормовую погоду, но тем не менее японцам удалось высадиться.

Вскоре на берегу насчитывалось от 1000 до 1500 человек японцев против 80 солдат корпуса морской пехоты, так как большинство солдат оборонительного батальона все еще находилось на острове Пил или на северной оконечности острова Уилкс. В 7 ч. утра появились пикирующие бомбардировщики, которые непрерывно обстреливали позиции. У берега находилось свыше 20 кораблей и некоторые из них тоже вели обстрел. 23 декабря в 2 ч. 50 мин. было отправлено следующее сообщение в Перл-Харбор: «Возможна высадка японцев». Через два часа — в 5 ч. дня: «Противник вторгся на территорию острова. Положение безвыходное». Последнее сообщение, посланное в 6 ч. 30 мин., гласило, что остров окружен кораблями, предусмотрительно стоящими вне зоны обстрела 5-дюймовых орудий.

Капитуляция острова

Была потеряна связь между командным пунктом и укреплениями острова Уилкс, а также и между отдельными отрядами на Уэйке. Японцы окружили американскую позицию кольцом флажков, чтобы указать ее расположение кораблям поддержки.

Коммандер Каннингхэм, не знающий о приближении спасательной экспедиции, пытался направить подводную лодку Triton для атаки японских кораблей, окружавших остров Уэйк. Его приказание было перехвачено штабом командующего Тихоокеанским флотом, который сообщил ему по радио в 3 ч. 19 мин. по времени Уэйка, что две американские подводные лодки уже возвращались в Перл-Харбор и что в течение 24 часов в районе не будет ни одного дружеского корабля. Из последней фразы можно было заключить, что от авианосцев адмирала Флетчера нельзя было ждать никакой помощи.

К 5 часам утра превосходящие силы японцев произвели высадку, и японцы нигде не были остановлены, кроме острова Уилкс.



Потери и итоги

Мемориальная доска

470 офицеров и рядовых вооруженных сил и 1146 чел. гражданского населения было взято в плен японцами. 49 человек корпуса морской пехоты, 3 матроса и около 70 человек гражданских лиц были убиты.

Приблизительные потери японцев составили 820 чел. убитыми и 333 ранеными.

Ни одного слова не было опубликовано о неудаче флота США или даже сказано в популярных кругах армии. Когда адмирал Джозеф Ривис, бывший командующий флотом США, узнал подробности этого дела, он рассматривал его как позорное явление в истории.

Адмирал Кадзиока принял во владение императора остров Уэйк в полдень 23 декабря, и переименовал его в Отори-Дзима (Птичий остров).

Оценка события современниками

« Как оперативная база он (атолл Уэйка) мог бы оказать нам ценную услугу в деле наблюдения за Маршалловыми островами или обеспечения прикрытия продвигающихся войск в направлении линии Сайпан — Хонсю. Если бы эта база находилась в руках японцев, она явилась бы препятствием к осуществлению внезапных налетов на северную часть Маршалловых островов, остров Маркус, Порт-Лойд или Сайпан, и создала бы помехи другим нашим операциям.Помешать врагу овладеть островом Уэйк, не высадив там свои войска, будет очень трудно, а для того чтобы освободить его после занятия японцами в начале войны, потребуется ряд сложных боевых операций. С тех пор как 4-й японский флот имел в своем составе транспорты и войска со специальным оборудованием для десантных операций, было вполне возможно, что одно из первых наступлений японцев будет направлено против острова Уэйк.
Адмирал Киммель
»
« Я намеревался вести наступательные действия для освобождения острова Уэйк, но когда противник уже высадился на острове, основная стратегическая ситуация изменилась, и консервация наших морских сил стала еще важнее, поэтому с большим сожалением я приказал отступить.
Адмирал Пай
»

Примечания

Ссылки