Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Бой в Норвежском море в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Бой в Норвежском море

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Обновите базу МоЛютый Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-04 05:13
Комп зависает при просмотре игрового видео на Ютуб... Владимир7887 Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-04 01:08
скажите дота 2 или танки потянет проц 6700 dual co... artemfcsh Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-04 01:06
Röntgen 0.9.16 dGreen Читы World of Tanks 0.9.16 2 2016-12-04 01:44
Сколько мм брони может пробить современный 152 мм ... имя Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-03 23:46
Почему здесь нельзя говорить неоднозначно о так на... Дим Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-03 23:46
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Помогите с не сложным вопросом (для меня сложно) в... vlad228228 Вопросы о World of Warships 3 2016-11-22 13:14
Перейти к: навигация, поиск

Эта статья редактируется участником <Aleksandris1> в рамках акции «ЗБТ за статью». Просьба воздержаться от правок.

Бой в Норвежском море
Авианосец_«Glories».jpeg
HMS Glories
ТВД Атлантический океан
Место Норвежское море
Период Вторая мировая война
Характер сражения уничтожение вражеского корабля
Противники
Германия_флаг.png
Германия
Великобритания_флаг.png
Великобритания
Командующие силами сторон
вице-адмирал В. Маршаль Германия кэптен Г. Д. Ойли-Хьюз Великобритания
Силы сторон
Потери
1 линкор поврежден, 48 погибших 1 авианосец и 2 эсминца потоплены,

1520 погибших.

Гибель авианосца HMS Glories или Бой в Норвежском море (8 июня 1940 года) — морской бой в 300 милях к западу от Tromsø во время Второй мировой войны, в котором линкоры Scharnhorst и Gneisenau военно-морских сил Германии уничтожили авианосец королевских военно-морских сил Великобритании HMS Glories. Первое в истории сражение линкоров с авианосцем.

Общие данные

4 июня 1940 г. из Киля в поход к побережью Северной Норвегии вышла немецкая эскадра под командованием вице-адмирала Вильгельма Маршаля, в составе быстроходных линкоров Gneisenau, Scharnhorst, тяжелого крейсера Admiral Hipper и четырёх эсминцев. Целью похода (кодовое обозначение — операция «Юно») была атака Харстада — главной базы союзников под Нарвиком, для поддержки действовавших там в окружении немецких войск. 7 июня, при подходе немецкой эскадры к месту проведения операции, адмирал Маршаль, на основании данных авиаразведки, заметившей отходящие на запад конвои, сделал вывод: союзники заканчивают эвакуацию своих войск из-под Нарвика. В этой ситуации, вопреки распоряжениям высшего командования, Маршаль принял решение отказаться от атаки опустевшего Харстада и бросить все силы на перехват идущих из Нарвика союзных конвоев.

Scharnhorst

Утром 8 июня немецкие корабли потопили два одиночных британских транспорта и эскортный траулер, а госпитальное судно HMS Atlantis отпустили после осмотра. Ни одному из британских кораблей не удалось передать радиосообщение. Предположительно, сообщения глушили более мощные немецкие радиостанции. В 13.00 Admiral Hipper и эсминцы ушли на базу в Тронхейме из-за нехватки топлива, а адмирал Маршаль с двумя линкорами взял курс на северо-запад для поиска замеченного гидросамолетами конвоя.

В 16.46 наблюдатель на мачте Scharnhorst заметил на востоке дым неизвестного большого судна, идущего на юго-запад. В 17.00 Gneisenau и Scharnhorst сделали полный поворот и со скоростью в 29 узлов устремились на пересечение курса неизвестного корабля. Вскоре, он был опознан как британский авианосeц.

Это был HMS Glories, который следовал на базу в Скапа Флоу. Существует две версии следования корабля в порт - острый конфликт между командиром авианосца капитаном 1-го ранга Д'Ойли-Хуго и начальником авиагруппы корабля капитаном 3-го ранга Д. Б. Хотом, что требовало срочного решения военного суда на базе. По другой версии, HMS Glories необходимо было прибыть на базу для пополнения запасов топлива. После получения разрешения авианосец в сопровождении двух эсминцев двинулся в сторону Скапа Флоу. Можно отметить, что одиночные переходы авианосцев с минимальным эскортом были обычным делом для британского флота в Норвежской кампании, так как командование Ее Королевского Величества не допускало появления здесь крупных надводных сил противника.

Cамолеты HMS Glories находились в ангарах и ни один из них не был готов к старту, что гарантировало незаметность немецким судам. Заметили линкоры только в 17.00. Посланный для разведки неизвестных кораблей британский эсминец в 17.27 был атакован Gneisenau. В 17.32 Scharnhorst открыл огонь из ГК по авианосцу.

Характеристики участвующих сторон

В условиях дневного боя, на расстоянии прямой видимости, решающую роль играла корабельная артиллерия. Два немецких линкора, каждый из которых был вооружен девятью 280-мм, двенадцатью 150-мм и четырнадцатью 105-мм (зенитными) орудиями, имели подавляющее преимущество над британским авианосцем с шестнадцатью 120-мм орудиями и двумя эсминцами с четырьмя 120-мм орудиями на каждом. Британские эсминцы имели торпедное вооружение — по два четырех-трубных аппарата на каждом, но, для атаки, им пришлось бы сблизиться с противником на дистанцию гарантированного уничтожения артиллерийским огнем.

Ход сражения

Схема маневрирования кораблей

Авианосец так и не успел выпустить самолёты. Третий залп Scharnhorst уничтожил ангар, не дав возможности взлететь самолетам с палубы авианосца. Артиллерия HMS Glories и кораблей сопровождавших его не могла достать германские корабли. В 17.46 к обстрелу HMS Glories подключился Gneisenau. Обстреливая авианосец из главного калибра, Scharnhorst и Gneisenau одновременно вели заградительный огонь из 150-мм орудий по сблизившемуся с ними эсминцу HMS Ardent. Тот почти сразу получил попадание в котельное отделение. В 17.42 он дал по Scharnhorst 4-х торпедный залп, безрезультатный из-за большого расстояния, и добился одного попадания из 120-мм орудия. Поставленная эсминцем дымовая завеса не смогла закрыть HMS Glories от противника.

Вид с Scharnhorst на горящий HMS Glories

В 17.50 HMS Glories все-таки изменил курс. Однако расстояние между кораблями было уже слишком мало. Линкоры вели прицельный огонь по авианосцу. В 17.56 снаряд одного из немецких линкоров уничтожил командиров корабля, разорвавшись на мостике. HMS Ardent вышел из дымовой завесы и дал торпедный залп, также безрезультатный. После, он попал под огонь линкоров и затонул в 18.22.

Последний британский эсминец HMS Acasta не имел повреждений и мог покинуть поле боя, однако отправился на защиту авианосца. Пройдя перед немецкими линкорами, которые вели плотный огонь (стреляли даже из зениток), HMS Acasta, совершая немыслимые маневры для уклонения от залпового огня немецких линкоров, дал два 4-х торпедных залпа. Gneisenau уклонился от торпед, но в 18.39 одна из них поразила Scharnhorst с правого борта в районе кормовой башни главного калибра, в результате чего она вышла из строя. Также была повреждена одна из башен среднего калибра, погибло 48 человек экипажа. После чего огонь немецких линкоров был перенесен с авианосца на HMS Acasta. В 19.08 HMS Glories утонул, почти одновременно с ним был потоплен HMS Acasta.

Тяжелые повреждения Scharnhorst заставили адмирала Маршаля отказаться от дальнейшей охоты на союзные конвои и срочно идти на базу. В 19.15 Gneisenau и Scharnhorst взяли курс на Тронхейм, не оказав помощи утопающим британцам.

Потери

Немногих уцелевших матросов подобрали со спасательных плотов норвежские суда. 39 спасенных было доставлено в Великобританию, 7 — в оккупированную Норвегию. Число погибших на HMS Glories, HMS Ardent и HMS Acasta составило 1520 человек. Потери немецкой стороны — 48 членов экипажа линкора Scharnhorst и повреждения нанесенные ему HMS Acasta.

Итоги

Большой успех Германии — уничтожение британского авианосца — не полная победа немецкого флота. Гибель HMS Glories, к которой привела неудачные действия британской разведки, проглядевшей появления у Нарвика крупных надводных сил противника, всё же сорвала планы противника и спасла от возможного уничтожения транспорты большого союзного конвоя. Благодаря действиям, сопровождавших авианосец, эсминцев HMS Ardent и HMS Acasta против многократно превосходящих их по силе немецких линкоров.

Интересный факт

Во время данного боя был зафиксирован факт самого дальнего попадания из корабельных орудий по движущейся цели в истории морских сражений. Линкор Scharnhorst поразил своим третьим залпом авианосец HMS Glories с расстояния в 26465 ярдов, что равняется 24,2 километра.

HMS Glories переоборудован в авианосец из легкого линейного крейсера в 1924-1930 годах на верфи в Розайте.

Литература

  • Гибель авианосца «Glorious». Как это было // Бриз. 1997. № 16
  • Сулига С. В. Линкоры типа «Шарнхорст»
  • Патянин С. В. «Везерюбунг»: Норвежская кампания 1940 г. М., 2004 г. / Под редакцией канд. ист. наук М. Э. Морозова

Ссылки

Галерея

Видео