Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Бой в заливе Лейте в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Бой в заливе Лейте

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Какие слова используются в python например print, ... slavakira1997 Вопросы по программированию на Python 0 2016-12-07 19:38
Подскажите лучший чит или бот на голду в Worlds of... angekl Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-07 19:06
На быструю GvP Рынок World of Tanks 0 2016-12-07 18:48
Разработчик тоже хочет нагибать Netip Общение танкистов 6 2016-12-07 19:21
Не могу увстановить модпак протанки? как быть? Тема Шашкин Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-07 16:33
Почему бритвенные станки из Кетая даже с доставкой... Серафим Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-07 16:16
Как отключить режим "В самолете" в Виндовс 10 ? Gomerchick Вопросы о World of Warplanes 1 2016-12-07 18:34
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Перейти к: навигация, поиск

Эта статья редактируется участником GenrichVonGoldring. Просьба воздержаться от правок.

Сражение в заливе Лейте
Бой_в_заливе_Лейте_(2).jpg
ТВД Тихий океан
Место Окрестности острова Лейте
Период Вторая Мировая война
Противники
США_флаг.png
США
Япония_флаг.png
Япония
Командующие силами сторон
Соединённые Штаты Америки Уильям Хелси

Соединённые Штаты Америки Томас Кинкейд

Япония Дзисабуро Одзава

Япония Сёдзи Нисимура
Япония Киёхидэ Сима

Силы сторон
8 тяжёлых авианосцев

8 лёгких авианосцев
18 эскортных авианосцев
10 линкоров
9 крейсеров
141 эсминец и корабль сопровождения
около 1500 самолетов

1 тяжёлый авианосец

3 лёгких авианосца
9 линкоров
19 крейсеров
34 эсминца
117 самолётов

Потери
около 3500 человек

1 авианосец
2 эскортных авианосца
3 эсминца и корабля сопровождения

около 10 000 человек

4 авианосца
3 линкора
8 крейсеров
12 эсминцев

Сражение в заливе Лейте — самое масштабное морское сражение в истории. Происходило в морях, окружающих филиппинский остров Лейте с 23 по 26 октября 1944 г. между американским флотом и японским императорским флотом. Японцы пытались изгнать или уничтожить силы союзников, расположенные возле Лейте, впервые в войне используя тактику камикадзе. Однако в результате флот союзников одержал значительную победу, потопив, среди прочего, один из двух крупнейших линкоров мира Musashi и повредив второй — Yamato. После этой битвы Объединённый флот Японии не предпринимал крупных операций.

Общие данные

Осенью 1944 года в районе Филиппинского архипелага произошла величайшая морская битва всех времён. В заливе Лейте американские и австралийские корабли вели бой против уцелевшего японского флота, который, идя ва-банк, атаковал с четырех сторон. Впервые в истории пилоты-камикадзе таранили вражеские корабли своими самолётами.

Характеристики участвующих сторон

Когда два с половиной года назад генерал Дуглас Макартур оставлял Филиппины под давлением со стороны японского флота, он сказал: "Я ещё вернусь". И действительно, осенью 1944 года он сумел убедить "железного" президента Рузвельта, что настало время для отвоевывания Филиппин. Для этого ВМС США собрал огромные силы, в том числе 8 авианосцев и 24 лёгких авианосцев с более чем 1700 самолётами. Основная часть из них была построена после нападения на Перл-Харбор - промышленное достижение, которого Япония не могла повторить. В дополнение к этому, у ВМС США наготове было 12 линкоров, 24 крейсера и 141 эсминец.

Со своей стороны японцы мобилизовали почти все морские суда, чтобы не позволить создать американский плацдарм на центральном острове Филиппин. Японский флот включал в себя 9 кораблей, в том числе 2 новых гиганта Yamato и Musashi. В то время они считались крупнейшими и сильнейшими в мире военными кораблями. К тому же задействовались 20 японских крейсеров в сопровождении 34 эсминцев. Большим недостатком японских вооружённых сил было то, что они могли распологать только одним большим и тремя малыми авианосцами, что в общей сложности давало им лишь 117 самолётов.

Японцы осознавали, что они рискуют потерять весь флот. Но, как пояснил верховный главнокомандующий Соэму Тоеда после того, как попал в плен, это был продуманный риск. Если Филиппины будут потеряны, флот больше не будет иметь никакого значения. Япония лишится топлива, потому что империя едва ли имела иные возможности получить его. Если бы пришлось отступать в южном направлении, к Индонезии, флот мог бы остаться без боеприпасов и иного снаряжения.

В конечном итоге 244 военных корабля были вовлечены в неизбежное столкновение титанов в районе, охватывавшем 500 морских миль вокруг острова Лейте.

Подготовка к сражению

Господство над Тихим океаном, которое Япония выиграла после успешной атаки на американский тихоокеанский флот в Перл-Харборе (7 декабря 1941 года), было утеряно в конце 1944 года. Годом раннее строительство американского флота происходило в 3 раза быстрее, чем у японцев, в то время как японские потери были огромны. Америка захватывала остров за островом и, как следствие, создала прочную базу в океанском регионе. За 10 недель до начала боевых действий в районе Лейте (23-26 октября 1944) империя потеряла во время сражения в Филиппинском море ещё 3 авианосца и более 30 самолётов. 12 октября, во время американской атаки на Формозу (современный Тайвань), которую японцы рассматривали как вторжение, было потеряно около 600 японских самолётов. Японский план сражения исходил из нападения с трех сторон и мобилизация всех оставшихся военных кораблей. 4 авианосца с самолётами, ведомыми неопытными пилотами, были размещены на северной стороне в качестве отвлекающего манёвра. Эта эскадра под командованием вице-адмирала Одзавы должна была отвлечь часть американского 3-го флота от Лейте. В то же время сильная южная эскадра вступила бы в бой с 7-м флотом ВМС США. Целью внезапного нападения было уничтожение американских кораблей и разгром американских сил вторжения.

Расстановка сил союзников

На первых этапах десантной операции в заливе Лейте силы союзников, почти целиком американские, находились в море, в районе высадки десанта, и были расположены в несколько линий.

В заливе Лейте находился усиленный 7-й флот под командованием вице-адмирала Кинкейда, находившегося на флагманском десантном судне "Уосэтч". На крейсере Nashville находился генерал Макартур. В заливе Лейте располагались два отряда десантных транспортов, грузовые и десантные суда, а также группа кораблей артиллерийской поддержки под командованием контр-адмирала Олдендорфа, в которую входили шесть старых линейных кораблей, крейсера и эсминцы. К востоку, сразу же по выходе из залива Лейте, располагались входившие в состав 7-го флота три группы эскортных авианосцев в охранении эскадренных и эскортных миноносцев под командованием контр-адмирала Спрэгью. Всего первоначально в указанных группах насчитывалось 18 эскортных авианосцев. Авиация с авианосцев обеспечивала ПВО десантных сил и поддержку десанта на берегу, а также выполняла задачи ПЛО.

К востоку от острова Лусон находились корабли 3-го флота адмирала Хэлси. Часть кораблей из состава 3-го флота была временно переброшена в 7-й флот, Теперь вместо 3-го флота было 38-е оперативное соединение, состоявшее из четырех неоднородных по своему составу оперативных групп под командованием вице-адмирала Маккейна и контр-адмиралов Богана, Шермана и Дэвисона. Каждая оперативная группа имела в среднем 23 корабля, в том числе 2 тяжелых авианосца, 2 легких авианосца, 2 новых линейных корабля, 3 крейсера и 14 эсминцев. Хэлси, находившийся на линейном корабле New Jersey, был в группе контр-адмирала Богана; в группе контр-адмирала Шермана на авианосце Lexington находился вице-адмирал Митчер. Адмирал Хэлси осуществлял общее тактическое командование 38-м оперативным соединением.

После высадки десанта на остров Лейте, которая прошла без помех со стороны японского флота, адмирал Хэлси решил воспользоваться случаем и предоставить кораблям 3-го флота возможность пополнить запасы топлива и боеприпасов и дать личному составу небольшой отдых. Оперативные группы должны были сделать это по очереди, и с этой целью группа Маккейна первой направилась в район острова Юлити. В это время адмирал Хэлси получил донесение подводной лодки "Дартер" о подходе с запада японского соединения вице-адмирала Курита. Очевидно, японский флот все же решил нанести удар. Оперативная группа Маккейна продолжала идти на юго-восток. Остальным трем группам Хэлси приказал следовать к месту встречи с танкерами, принять топливо и направиться ближе к Филиппинам. К рассвету 24 октября оперативные группы вышли к Филиппинам: группа Шермана - в район острова Лусон, группа Богана - в район пролива Сан-Бернардино и группа Дэвисона - в район залива Лейте. Расстояние между группами Дэвисона и Шермана составляло более 160 миль. К 06.30 поисковые группы самолетов со всех трех оперативных групп кораблей производили поиск противника в направлениях на запад, северо-запад и юго-запад.

Ход сражения

Незадолго до сражения

Когда 20 октября американцы начали атаку на Лейте с высадкой десанта с амфибий, казалось, что ничего особенного не случилось. Вслед за своими войсками на берег сошёл генерал Макартур и, бравируя, заметил, что он сдержал своё слово. Флот, который сопровождал десантные силы высадил 150000 человек на берег в течение следующих дней, пребывая в неведении относительно грядущего нападения японцев.

Первое столкновение произошло рано утром 23 октября, когда 2 американские подводные лодки случайно наткнулись на весьма сильную эскадру японского флота. Она двигалась в сторону моря Сибуян и пролива Сан-Бернардино. Помимо 5 кораблей, включая Yamato и Musashi, эта эскадра во главе с вице-адмиралом Куритой включала в себя 10 крейсеров и 15 эсминцев. В соответствии с планом нападения, морские силы Куриты должны были встретится со второй японской эскадрой под командованием вице-адмирала Нисимуры в районе Лейте. Эскадра Нисимуры (2 линкора, крейсер и 4 эсминца) прокладывала себе путь к Филиппинскому архипелагу с юго-запада через море Минданао, по проливу Суригао. Через тот же пролив третья, меньшая эскадра под командованием вице-адмирала Симы (3 крейсера, 9 эсминцев) также должна была подключиться к сражению.

Первые контакты и гибель Musashi

При первой стычке 23 октября американские подводные лодки потопили сразу 2 крейсера из эскадры Куриты и серьёзно повредили третий. Они предупредили адмирала Хэлси, командующего американской эскадрой в восточной части Филиппин, который сразу же отплыл в направлении пролива Сан-Бернардино, чтобы перехватить эскадру Куриты. Хелси, однако, попал под шквальный огонь японских самолётов, которые поднялись в воздух со своих баз на острове Лусон. Японцам удалось потопить авианосец Princeton.

Между тем, в бой вступила американская авиация. 250 самолётов атаковали 2 тяжёло бронированных суперлинкора Yamato и Musashi, которые были оборудованы 120 зенитными установками каждый. Musashi пришлось выдержать наиболее тяжёлые удары, но он продолжал бой, поражённый 10 торпедами и 6 тяжёлыми бомбами. Когда при следующей атаке в корабль попали ещё 8 торпед и 10 бомб, он, наконец, опрокинулся и исчез в волнах с 991 членом экипажа. Так как эскадра Куриты также потеряла 2 крейсера и 5 эсминцев, его наступательная мощь значительно ослабла. Он благоразумно отступил на запад. Но сделал он это не для того, чтобы уйти, как полагали американские пилоты, а чтобы перегруппировать свои силы. Вскоре его эскадра снова пошла в сторону пролива Сан-Бернардино. Ошибка пилотов чуть было не оказалась роковой для американского флота.

Переломный момент

Утром 24 октября дела в южной зоне приняли довольно скверный оборот. После того как американские самолёты-разведчики обнаружили эскадру Нисимуры, командование американского 7-го флота ночью отправило торпедные катера и эсминцы через пролив Суригао, чтобы подготовить японцам "тёплую встречу". В кровавой бойне, которая последовала, линкор Fusō и 3 эсминца были уничтожены, а линкор Yamashiro сильно повреждён. Невозмутимый Нисимура продолжал продвигаться в глубь пролива с тем, что у него осталось (разбитым Yamashiro, крейсером и эсминцем), когда неожиданно наткнулся в конце на 5 американских линкоров. Они обрушили на его корабли град снарядов. Большинство японцев погибло, в том числе вице-адмирал Нисимура. Его коллега адмирал Сима, который вместе со своей эскадрой вошёл следом за ним в пролив Суригао, благоразумно решил отступить после того, как наткнулся на горящие корабли. В ходе преследования американскими кораблями ещё 3 японских эсминца были потеряны. Из морских сил Нисимуры в тот день уцелел только один эсминец.

Конец битвы

Опасность для американцев ещё не миновала. Ошибочно полагая, что 3 другие японские эскадры были выведены из строя, адмирал Хэлси с 3-м флотом теперь преследовал авианосцы Одзавы, двигаясь на север. Наконец через день ему удалось потопить все 4, но японцы предусмотрели такой вариант. Одзава прекрасно справился с заданием заманить 3-й флот, так что Хэлси оставил ключевой пролив Сан-Бернардино неохраняемым. Четыре линкора, восемь крейсеров и одиннадцать эсминцев Куриты могли теперь спокойно пройти через него в направлении американского флота у Лейте, который был захвачен врасплох. Обороняться были способны лишь шесть лёгких эскортных авианосцев и семь эсминцев. Теоретически у американцев не было шансов, но у японцев был один серьёзный недостаток: им вскоре пришлось обходиться без самолётов.

Командующий Спрэг поднял все имеющиеся у него самолёты в воздух. Кроме того, была устроена дымовая завеса, под прикрытием которой небольшие эсминцы осуществляли торпедные атаки на японские корабли. Это нарушила строй японцев, затруднив им возможность маневрировать. Один японский линкор был сильно повреждён, как и два крейсера, один из которых затонул.

В свою очередь японцы уничтожили два американских авианосца и эсминец с помощью подводных лодок. Кроме того, американцев ожидала страшная неожиданность: пилоты-камикадзе своими истребителями, начинёнными взрывчаткой, протаранили авианосцы Santee, Kalinin Bay, Suwannee и St. Lo, а также эсминец "Робертс", нанеся им значительные повреждения.

Потери и итоги

Хотя японцы имели шанс на победу, Курита не решился остаться на прежнем курсе. Не зная о фактической силе противника из-за плотной дымовой завесы, неисправности связи и нехватки самолётов-разведчиков, он слишком переоценил её. Курита думал, что он столкнулся со всем 3-м флотом и по этой причине решил в конце концов уйти. Курита бежал из этого морского региона, и роль японского флота в целом была сведена к нулю. В частности, потеря более 8000 самолётов за последние 3 года оказалась роковой для императорского флота. Пилоты-камикадзе, которые разбили оставшиеся самолёты об американские корабли в последние месяцы войны, уже ничего не могли сделать, чтобы изменить ситуацию.

Оценка события современниками

Примечания

Образ в искусстве

Галерея

Источники