Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Бой у Пунта-Стило в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Бой у Пунта-Стило

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
выкидывает при простое игры world of tanks,модов н... вадим123123231 Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-07 19:59
Какие слова используются в python например print, ... slavakira1997 Вопросы по программированию на Python 2 2016-12-07 19:40
Подскажите лучший чит или бот на голду в Worlds of... angekl Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-07 19:06
На быструю GvP Рынок World of Tanks 0 2016-12-07 18:48
Разработчик тоже хочет нагибать Netip Общение танкистов 10 2016-12-07 21:13
Не могу увстановить модпак протанки? как быть? Тема Шашкин Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-07 19:42
Как отключить режим "В самолете" в Виндовс 10 ? Gomerchick Вопросы о World of Warplanes 2 2016-12-07 21:17
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Перейти к: навигация, поиск
Бой у Пунта-Стило
Итальянский_линкор_«Джулио_Чезаре»_в_бою_у_Пунта_Стило.jpeg
ТВД Средиземное море
Место Юго-восточная оконечность Апеннинского полуострова
Период Вторая Мировая война
Характер сражения Генеральное сражение
Дата 9 июля 1940
Противники
Италия_флаг.png
Италия
Великобритания_флаг.png
Великобритания
Командующие силами сторон
Италия Вице-адмирал Иниго Кампиони Великобритания Адмирал Каннингем
Силы сторон
2 линкора

6 тяжелых крейсеров
8 легких крейсеров
16 эсминца

1 авианосец

3 линкора
5 легких крейсеров
16 эсминцев

Потери
1 линкор повреждён

1 тяжёлый крейсер повреждён
1 эсминец повреждён

2 лёгкий крейсера повреждено

2 эсминца повреждены

Screenshot_8.png
Первое крупное столкновение между британским и итальянским флотами во время WW2, известное как бой у мыса Пунта-Стило по итальянским источникам или как сражение у Калабрии по британским, произошло 9 июля 1940 г. у юго-восточной оконечности Апеннинского полуострова. По стечению обстоятельств, итальянцы и англичане одновременно отправили крупные конвои, и для их прикрытия обе стороны вывели в мореглавныесилы.

Развертывание

Одной из главных забот в июле 1940 адмирала Каннингема и адмирала Кампиони была проводка важных конвоев. Итальянцам было необходимо усилить войска на ливийской границе, ведь они готовили вторжение в Египет. Было необходимо перебросить около 13 тысяч солдат и 40 тысяч грузов. Перебросить все это на одиночных транспортах или подводных лодках не вышло бы, поэтому было решено организовать крупный конвой в сопровождении главных морских сил. Итальянцы были уверены, что неприятель обязательно попытается перехватить важный конвой.

Три итальянских транспорта и один лайнер в охранении четырех миноносцев вышли вечером 6 июля из Неаполя, еще один транспорт под эскортом двух миноносцев — 7 июля из Катаньи. Ближнее прикрытие обеспечивали два легких крейсера и четыре эсминца. Все транспорты направлялись в Бенгази. 7 июля итальянцы получили разведданные, что на Мальту прибыла эскадра крейсеров. Донесение оказалось ошибочным, на остров пришли 2 эсминца. Этого оказалось достаточно, чтобы Regia Marina предприняла дополнительные меры по защите конвоя. В общей сложности, в море для прикрытия конвоя вышли 2 линейных корабля, 6 тяжелых и 12 легких крейсеров, 42 эсминца.

Fiume, Gorizia, Trento и Bolzano в строю кильватера, 9 июля 1940 г.

В это время англичане также начали свою конвойную операцию, флот должен был охранять 2 конвоя, отправленные с Мальты в Александрию. На острове было много запасов, которые могли пригодиться для основной базы флота. Также планировалось увести столько гражданских, сколько поместится на имеющихся кораблях. Для ее прикрытия адмирал Каннингем вывел в море Александрийскую эскадру в составе 3 линкоров, авианосца, 5 крейсеров и 16 эсминцев.

В 8.07 8 июля адмирал Каннингем получил первое точное донесение о том, что итальянские линкоры находятся в море. Их обнаружила подводная лодка Phoenix, она передала по радио, что видела 2 вражеских линейных корабля и 4 эсминца, шедших курсом 180 градусов. Адмирал приказал командующему военно-морской базой Мальты отправить на поиски гидросамолеты Saro London, было необходимо обнаружить вражеские корабли и начать слежение за ними. До тех пор, пока не поступит достоверное сообщение о присутствии главных сил противника и не будут определены состав и курс его соединений, Каннингем предпочел следовать прежним курсом.

Вечером 8 июля итальянский конвой прибыл в пункт назначения. Британский флот весь день 8 июля с 9:51 и до сумерек подвергался налетам итальянской авиации, в которых участвовало 72 бомбардировщика, сбросивших более 430 бомб. Единственное попадание получил крейсер Gloucester, на котором погибли 8 офицеров (в том числе командир) и 11 матросов. Gloucester остался в строю, но до конца операции не принимал участия в боевых действиях, оставаясь позади.

Адмирал Эндрю Каннигемм
Адмирал Иниго Кампиони

Ночь 8 июля английский флот двигался северо-западным курсом, около 6-ти часов утра 9 июля он находились в 60 милях западнее Наварина. Отсюда был взят курс на Мальту, но в 07:32 итальянский флот был обнаружен летающей лодкой Sunderland. Стремясь перехватить неприятеля до его подхода к базам, Каннингем снова повернул на северо-запад и увеличил ход. В 08:58 с авианосца Eagle были подняты в воздух три самолета, которые уточнили местонахождение противника.

В отличие от британского адмирала, Кампиони с вечера 8 июля не имел никаких данных о местонахождении вражеских кораблей. Тяжелые крейсера отправленные с рассветом на поиск противника никого не обнаружили и получили приказ идти на большой скорости на соединение с линкорами. Кампиони во главе главных сил изменил курс, чтобы скорее собрать свои силы в один кулак.

Между 13:15 и 13:26 девять торпедоносцев Swordfish 813-й эскадрильи с авианосца Eagle нанесли первый удар по итальянским кораблям. Их целями оказались тяжелые крейсера адмирала Паладини, принятые за линкоры. Самолеты были встречены плотным зенитным огнем, из-за этого торпеды были сброшены с большой дистанции, что позволило от них легко уклоняться.

После неудачной атаки торпедоносцев Swordfish, Кампиони наконец получил донесения от разведчиков, из них и недавней авианосной атаки ему удалось понять, что англичанам прекрасно известно обо всех их передвижениях. Это позволило Каннингему занять позицию между итальянским флотом и его основной базой. Поэтому Кампиони решил изменить курс, чтобы не быть окончательно отрезанным.

Поворачивая на север он рассчитывал подойти еще ближе к своим берегам, откуда надеялся получить помощь бомбардировщиков. К 14 часам эскадры Кампиони и Паладини объединились, после чего итальянский флот лег на курс 10 градусов и продолжал идти им в ожидании визуального контакта с неприятелем. В 14:15 итальянские легкие крейсера катапультировали шесть бортовых разведчиков Ro.43, чтобы установить местоположение неприятеля, и уже через четверть часа один из гидросамолетов сообщил, что видит на юго-востоке подозрительный корабль. В 14:54 были обнаружены головные британские корабли.

Силы сторон

Италия_флаг_ВМС_с_тенью.png

1-я эскадра
5-я дивизия 4-я дивизия 8-я дивизия
линейные корабли: «Giulio Cesare», «Conte di Cavour» легкие крейсера: Albertico da Barbiano, Alberto di Giussano, Luigi Cadorna, Armando Diaz

14-й дивизион эсминцев: Ugolino Vivaldi, Antonio da Noli, Leone Pancaldo
15-й дивизион эсминцев: Antonio Pigafetta, Nicolo Zeno
16-й дивизион эсминцев: Nicoloso da Recco, Antonio Usodimare, Emanuele Pessagno

легкие крейсера: Duca degli Abruzzi, Giuseppe Garibaldi

8-й дивизион эсминцев: Folgore, Fulmine, Baleno, Lampo

2-я эскадра
1-я дивизия 3-я дивизия 7-я дивизия соединение Паладини
тяжелые крейсера: Zara, Fiume, Gorizia

9-й дивизион эсминцев: Vittorio Alfieri, Alfredo Oriani, Giosue Carducci, Vincenzo Gioberti

тяжелые крейсера: Trento, Bolzano

11-й дивизион эсминцев: Artigliere, Aviere, Camicia Nera, Geniere

легкие крейсера: Eugenio di Savoia, Duca d’Aosta, Mizuo Attendolo, Raimondo Montecuccoli

13-й дивизион эсминцев: «Granatiere», «Fuciliere», «Bersagliere», «Alpino»

тяжелый крейсер Pola
12-й дивизион эсминцев: Carabiniere, Lanciere, Ascari, Corazziere

Великобритания_флаг_ВМС_с_тенью.png

Соединение «А» Соединение «В» Соединение «С»
легкие крейсера: Orion, Neptune, Liverpool, Sydney (RAN)

эсминец «Stuart» (RAN)

линейный корабль: Warspite

эсминцы: Decoy, Hereward, Неrо, Mohawk, Nubian

линейные корабли: Royal Sovereign, Malaya, авианосец Eagle — 813-я и 824-я эскадрильи (18 торпедоносцев Swordfish, 3 истребителя Sea Gladiator)

легкий крейсер Gloucester
эсминцы: Dainty, Defender, Hasty, Hostile, Hyperion, Мех, Janus, Juno, Vampire, Voyager

Силы сторон в районе боя

Италия_флаг_ВМС_с_тенью.png Великобритания_флаг_ВМС_с_тенью.png
2 линкора 3 линкора
1 авианосец
6 тяжелых крейсеров
8 легких крейсеров 5 легких крейсеров
16 эсминцев 14 эсминцев

Бой

Расположение флотов в начале боя
После маневра итальянских тяжелых крейсеров

Количество кораблей вышедших в море, и количество кораблей, участвующих в бою, значительно отличаются друг от друга. Особенно это касается итальянского флота, причина беспорядка — то, что легкие крейсера Diaz, Cadorna и эсминцы Dardo, Da Noli, Strale получили механические повреждения и были отправлены в Таранто под эскортом, точное количество и имена кораблей эскорта неизвестно, девять эсминцев было на дозаправке, несколько машин были отправлены в качестве подкрепления из основной базы, но присоединились к Кампиони только в 19:30.

У англичан не участвовал Gloucester, два эсминца, а линкоры Malaya и Royal Sovereign находились в бою чисто символически, так как имели слишком малую скорость и порядочно отстали от главных сил, особенно последний корабль. В результате против итальянских 2 линкоров, 6 тяжелых и 8 легких крейсеров и 16 эсминцев сражались британские 1 линкор, 4 легких крейсера и 12 эсминцев.

В 15:09 соединение контр-адмирала Леньяни (легкие крейсера Garibaldi и Abruzzi) пошло на сближение с четверкой крейсеров Тови (Orion, Neptune, Liverpool, Sydney). В 15:22 боевое столкновение началось с перестрелки крейсерских отрядов, был открыт огонь друг по другу с дистанции 11 морских миль. Легкие крейсера Alberico da Barbiano и Alberto di Giussano пошли на запад с целью разведать британское построение. Маневр оказался рискованным — в район боя подтягивался отставший Warspite. В 15:26 он ввел в действие свои 381-мм орудия. Носовыми башнями линкор стрелял по дивизии Леньяни, а кормовыми — по крейсерам Alberico da Barbiano и Alberto di Giussano. Еще через пять минут оба итальянских отряда поставили дымовые завесы и легли на курс отхода к своим главным силам. До этого момента Warspite успел сделать десять бортовых залпов, а затем дал еще восемь. Точность стрельбы была низкой. В 15:36 дымовая завеса окончательно закрыла отходившие итальянские корабли. Бой временно прервался.

Сражение главных сил началось в 15:53, когда головной Giulio Cesare дал первый залп по Warspite, который начал отвечать минутой позже. Дистанция в тот момент составляла, по различным оценкам, от 12 до 14 морских миль. Следом за флагманом огонь открыл Conte di Cavour. Перестрелка линейных кораблей продолжалась в течение семи минут, и обе стороны сумели добиться накрытий.

Однако огонь Warspite был более точным. В 15:59 Giulio Cesare был поражен 15-дюймовым снарядом в середину корпуса. Снаряд попал в кормовую трубу с правого борта, уничтожив один 37-мм автомат вместе с расчетом, прошел внутрь бронированной цитадели под палубой, пробил еще одну палубу и каземат. В перегрузочном отделении 120-мм башни начался пожар, быстро перекинувшийся на кубрики. Дым засосало вентиляторами в котельные отделения. В результате половина котлов вышла из строя, и в течение трех минут скорость корабля упала с 26 до 18 узлов. Из состава экипажа было убито, ранено или обожжено 115 человек. Это стало решающим моментом сражения.

Немедленной реакцией адмирала Кампиони стал поворот на юго-запад. В 16:05 он приказал своим крейсерам и эсминцам поставить дымовую завесу и прикрыть отход главных сил, проведя торпедную атаку. Когда началось сражение линейных кораблей, две итальянские дивизии тяжелых крейсеров выдвинулись далеко вперед — в голову боевого порядка итальянского флота — и вошли в огневое соприкосновение с британскими крейсерами.

Линейный корабль Warspite



вице-адмирал Рикардо Паладини

Шесть тяжелых крейсеров могли отвлечь Warspite от основной цели, а их артиллерия была способна причинить тяжелые повреждения слабо защищенным британским крейсерам. Согласно отчету вице-адмирала Паладини, первым в 15:55 открыл огонь Trento, в 15:58 — Fiume, в 16:00 — Bolzano, Zara и Pola, последним, в 16:01 — Gorizia. Дистанция составляла примерно 11 морских миль. Bolzano в 16:05 получил три прямых попадания 152-мм снарядов — по всей видимости, с крейсера Neptune.

Один из них пробил борт в кормовой части и повредил руль, заклинив его в положении «лево на борт». Корабль вывалился из строя и описал полную циркуляцию, однако всего за шесть минут повреждение удалось устранить и крейсер занял свое место в строю. Как утверждается в итальянском отчете о бое, при этом он смог кратковременно развить 36 узлов! Второй снаряд взорвался в помещении кормовых торпедных аппаратов, убив двоих матросов, и вывел из строя шесть из восьми находившихся там торпед. Третий угодил точно в ствол правого орудия носовой возвышенной башни, выведя его из строя и повредив соседнее, хотя к концу боя оба возобновили стрельбу.

Примерно в это же время в воздухе появилась девятка Swordfish 824-й эскадрильи, поднявшаяся с палубы Eagle в 15:45. Они разделились на звенья, и тройками заходили в атаку на корабли Паладини, однако успеха не добились. Поскольку после отворота итальянских линкоров тяжелые крейсера продолжали идти сходящимся с противником курсом, вскоре им пришлось заботиться уже о собственной безопасности, так как в 16:09 на них перенес огонь британский флагман, к которому через некоторое время присоединилась Malaya.

Положение становилось угрожающим, поэтому в 16:17 итальянские эсминцы поставили плотную дымовую завесу, вынудившую англичан прекратить стрельбу, благодаря чему корабли Паладини не пострадали от крайне опасных снарядов линкоров. Под прикрытием дыма обе дивизии совершили поворот «все вдруг» и вышли из боя. Флагманский Pola прекратил огонь примерно в 16:04, Fiume — в 16:05, Trento — в 16:09, Gorizia — в 16:12, Zara — в 16:16, орудия Bolzano замолчали лишь в 16:20.

На завершающей стадии боя только легкие крейсера и эсминцы итальянцев изредка появлялись на видимости у англичан. Выскакивая в просветы дым завесы, они давали несколько залпов по противнику, после чего снова скрывались из видимости. Лидер 9-го дивизиона Vittorio Alfieri получил незначительные повреждения от осколков. Последний орудийный выстрел прогремел над морем в 16:50.

Итог

Zara под бомбами итальянской авиации 9 июля 1940 г.
Тяжелый крейсер Bolzano

Пассивная роль итальянских тяжелых крейсеров в начальной стадии сражения стала следствием ошибок в развертывании и построении боевого порядка флота. Затем у них появился шанс проявить себя, но в десятиминутной перестрелке не было достигнуто ни одного попадания. Поскольку в тех же условиях британские легкие крейсера попаданий добились, можно сказать, что итальянцы получили первую оценку качества своей артиллерии — оценку, увы, негативную.

Для итальянцев Bolzano стал настоящим героем сражения. Несмотря на полученные повреждения, он не покинул строй и последним прекратил стрельбу, а его стремительный «спурт» стал демонстрацией высокого качества постройки и надежности механизмов.

Выгодное положение итальянского флота не принесло ему никакой пользы (естественно, за исключением возможности своевременно укрыться в своих базах). Итальянские бомбардировщики появились уже после окончания боя, причем часть из них сбросила бомбы на собственные корабли (при отходе флота), нанести какой либо урон противнику они также не сумели (кроме попадания в Gloucester 8 июля).

Английский флот оставили за собой поле боя, приобрели уверенность, а в ближайшее время Каннингем получил подкрепление. Для итальянцев их первое столкновение с Королевским Флотом лишь усилило все довоенные страхи. Больше ни разу Regia Aeronautica не атаковала с такой силой и настойчивостью, как это было в период с 8 по 12 июля.

Оценка события современниками

« Суть этого последнего морского сражения заключается в том, что оно велось не между нами и англичанами, а между нашими авиацией и флотом. Адмирал Каваньяри настаивает, что наша авиация совершенно отсутствовала в первой фазе битвы, а когда она наконец появилась, то обрушилась на наши собственные корабли, которые в течение 6 часов подвергались бомбардировке с наших же самолетов. Другая информация разоблачает лживые утверждения наших ВВС о победах. Признаюсь, я тоже в них сомневаюсь. Зато Муссолини — нет. Сегодня он заявил, что в течение 3 дней итальянский флот уничтожил 50 процентов британских морских сил на Средиземном море. Вероятно, это некоторое преувеличение
»

« Я убежден, что одним из результатов боя, причем не самым последним по значимости, стал тот факт, что весь личный состав, даже самые робкие, почувствовал внутреннюю потребность сражаться и уверенность в нашей способности противостоять неприятелю и бить его
»

« Объективный анализ результатов должен привести к заключению, что бой закончился вничью. Ни один корабль не был потоплен. 4 попадания, полученные итальянскими кораблями, не имели серьезных последствий. То же самое можно сказать о повреждениях Neptune и Warspite. Оба флота выполнили свои главные задачи, которые они ставили перед собой. Оба конвоя благополучно дошли до цели. Оба флота не сумели помешать противнику, так как плохо понимали, что же он делает. Однако следует помнить, что вечером 8 июля англичане вышли в море, чтобы нанести решительное поражение итальянцам. Это им полностью не удалось. Ситуация была исключительно благоприятной для них. Адмирал Каннингхэм давно планировал нечто подобное
»

« Их стрельба была достаточно меткой. Они сразу накрывали цель, и разброс снарядов в залпе был не слишком велик. Нашим кораблям везло, и они оказывались между местами падений. Я могу покритиковать лишь отсутствие решимости у эсминцев, которые, используя дымовую завесу, могли провести опасную атаку, но не сделали этого. У нас осталось ощущение, что они испугались собственной дерзости, бросив нам вызов
»

« Главными отличительными чертами боя у Пунта Стило были:

1. Неудовлетворительные результаты итальянской авиации, применявшей только бомбометание с больших высот.
2. Недостаточно отработанное взаимодействие между итальянскими флотом и авиацией.
3. Отказ итальянцев от преследования и использования своих легких сил для ночных атак.

4. Усиление чувства превосходства у англичан и комплекса неполноценности у итальянцев
»

Ссылки

Литература

  • Брагадин М. А. Битва за Средиземное море. Взгляд побежденных. — М.: «АСТ», 2001. — 624 с. — 8000 экз. — ISBN 5-17-002636-6.
  • Питер Ч. Смит (перевод с английского) Бой неизбежен!. — «АСТ», «Транзиткнига», 2005. — 428 с. — 3000 экз. — ISBN 5-17-030340-8.
  • Суперкрейсера Муссолини. Если бы не адмиралы! — «Эксмо», «Яуза», 2011. — 127 с. 2000 экс. — ISBN 978-5-699-50944-7

Галерея изображений