Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Бой у мыса Сарыч в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Бой у мыса Сарыч

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
как узнать имя игрока в WoT по его нику ?? Striker Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-10 03:16
упреждение Nagasaki Вопросы по модам World of Tanks 0 2016-12-10 03:07
HDD на SSD Kingston 120Gb Подскажите, а если я с H... husAA Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-10 01:57
танки онлайн (смотри внутри) Дмитрий13 Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-10 00:46
Продам аккаунты Wot. Det_Mazay Рынок World of Tanks 0 2016-12-09 22:52
Нужно найти ближайшее из двух чисел к заданному чи... сухарик Вопросы по программированию на Python 2 2016-12-09 21:53
Как отключить режим "В самолете" в Виндовс 10 ? Gomerchick Вопросы о World of Warplanes 5 2016-12-07 21:27
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Перейти к: навигация, поиск
Бой у мыса Сарыч
Sarych_title.png
ТВД Чёрное море
Место Чёрное море
Период Первая Мировая война
Характер сражения локальное сражение
Противники
Германия_флаг.png
Германия

Союзники:
Турция

Российская_Империя_флаг.png
Российская Империя
Командующие силами сторон
В. Сушон А. А. Эбергард
Силы сторон
линейный крейсер 1, лёгкий крейсер 1 Броненосцы: 5,

крейсера: 3, эсминцы: 12

Потери
убитых 115, ранено 59 убито 55, ранено 25
Бой у мыса Сарыч — боевое столкновение Российской Черноморской эскадры с германскими крейсерами SMS Goeben и SMS Breslau. Произошло 5(18) ноября 1914 года. Бой свёлся к перестрелке между эскадренным броненосцем Евстафий и SMS Goeben. Оба корабля получили повреждения, однако, пользуясь преимуществом в скорости хода, германские крейсера смогли оторваться от русской эскадры и уйти.

Общие данные

Черноморский флот Российской империи на начало первой мировой войны значительно превосходил турецкий флот на Черном море: против пяти новых эскадренных броненосцев у турок было только три устаревших корабля этого класса. Но выполняя свои союзнические обязательства Германская империя в августе 1914 года на черноморский театр военных действий были переброшены линейный крейсер SMS Goeben и легкий крейсер SMS Breslau которые свели на нет преимущество Черноморского флота. После обстрела турецкими кораблями российских портов 16 октября 1914 года война пришла на южные рубежи России. Встреча двух флотов стала вопросом времени.

Командующий русскими силами Эбергард Андрей Августович
Командующий немецкой эскадры Вильгельм Антон Сушон


Силы сторон

Флаг_ВМФ_России.png Германия_флаг_ВМС_с_тенью.png
Линкоры

Всего: 1

Броненосцы

Всего: 5

Лёгкие крейсеры

Всего: 3



Всего: 1

Миноносцы Всего: 12

Завязка боя

После набега на турецкий город-порт Трапезунд русская эскадра шла в Севастополь кильватерной колонной. Во главе шел броненосец «Евстафий» за ним «Иоанн Златоуст», «Пантелеймон»[1], «Три святителя», и «Ростислав». Из за тумана видимость не превышала 5,5-6,5 км, но благодаря перехваченным радиопереговорам русская эскадра своевременно подготовилась к бою.

Головной корабль русской эскадры броненосец «Евстафий»
Немецкий линейный крейсер SMS Goeben




Немецкий план на бой был прост: выйти в голову русской эскадры и, пользуясь громадным превосходством в скорости (27 узлов против 15) и скорострельности артиллерии, последовательно, один за другим расстрелять все русские броненосцы, то есть в миниатюре повторить Цусиму.

Бой произошел юго-западнее Ялты у мыса Сарыч. В 11:40 крейсер Алмаз, шедший спереди основных сил обнаружил немецкую эскадру о чем поспешил донести флагману. При этом немцы выдали себя радиопереговорами которые вели между собой SMS Goeben и SMS Breslau.

Ход сражения

Из-за сильного тумана дальнейший бой свёлся к поединку SMS Goeben и видевшим его лучше всех «Евстафием». В 12:21 флагман русской эскадры «Евстафий» первым открыл огонь по немцам, что стало для немцев очень неприятным сюрпризом. Первый же залп лег точно в цель, на немецком линейном крейсере начался пожар. В 12:25 SMS Goeben ввел в строй все пять башен. С третьего залпа он добился попадания. Одновременно с первым залпом флагмана «Евстафия» начальник Минной бригады флота, находившийся на эскадренном миноносце «Гневный», повёл эскадренные миноносцы в атаку, но спустя 10 минут отменил её по приказу командующего флотом. Согласно принятого на Черноморском флоте правила, управление централизованным огнём эскадры вёл не головной корабль, а второй в линии, т.е. «Иоанн Златоуст». В начале боя из за плохой видимости и задымления от труб «Евстафия» корректировщиками «Златоуста» было не верно определено расстояние до SMS Goeben, а на «Евстафии» возникли проблемы в работе радиосвязи и он не мог передать точное расстояние до немца на «Златоуст», из за этого снаряды оставшихся кораблей ложились с перелетом и попаданий не имели. Всего в «Евстафий» попало четыре немецких 280-мм снаряда, но и в SMS Goeben угодило три русских 305-мм снаряда.

Сделав 19 залпов, SMS Goeben в 12:35 резко отвернул вправо, увеличивая ход, скрылся в тумане.

Потери и итоги

Линейный крейсер SMS Goeben получил довольно серьезные повреждения: три 305-мм попадания и 11 - снарядами среднего калибра. Некоторые снаряды пробили броню, вызвав пожар в кормовом каземате 150-мм орудий. Ремонт повреждений занял две недели. Убито 12 офицеров, 103 матроса; ранено - 7 офицеров, 52 матроса. Легкий крейсер SMS Breslau боя избегал, потерь и повреждений не имел.

Повреждение броненосца «Евстафий»
Эскадренному броненосцу «Евстафий» тоже досталось в бою. В
Побитие брони броненосца «Евстафий»
броненосец попало 4 снаряда 280-мм которые пробили броню в нескольких местах причинив вред оборудованию и личному составу (было и 5 попадание, но снаряд не взорвался). Из экипажа погибло 5 офицеров 50 матросов, 25 человек было ранено.

После этого боя SMS Goeben избегал встреч с русскими броненосцами.

Этот бой фактически свелся к дуэли между линкором SMS Goeben и броненосцем «Евстафий», но старый броненосец благодаря отменной выучке артиллеристов и высокому качеству новых бронебойных снарядов сумел за себя постоять. Именно этого русскому флоту так не хватило в войне с Японией. Одновременно с этим бой показал высокую опасность встречи дредноута с броненосцем.

Это сражение было единственным в своем роде между кораблем-дредноутом и классическим эскадренным броненосцем в открытом море. Естественно, «Евстафий» опирался на силу всей эскадры, но в силу обстоятельств внес основной вклад в достижении победы.






Примечания

  1. Бывший эскадреннй броненосец «Князь Потёмкин-Таври́ческий» (преименован 12 октября 1905 в «Пантелеимон») знаменитый своим восстанием во время революции 1905—1907 годов в России

Ссылки

Интернет-источники
  1. http://alternathistory.org.ua
  2. https://ru.wikipedia.org
Литература
  1. Ю. Каторин, Н. Волковский: «Детская военно-морская энциклопедия».