Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Бомбардировка Одессы в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Бомбардировка Одессы

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Кто играет в WoT? Денис123 Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-04 23:16
engine_config.xml помогите отредактировать, или не... AnarhyArmy Вопросы по модам World of Tanks 1 2016-12-04 22:53
Почему все так радуются, когда новый танк навороче... KOLA2001 Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-04 21:36
-=STATIST 6.6.6=- v.08 by m@sy@ny@ OLDSchooL FoR W... m@sy@ny@(c)™ Платные читы и моды World of Tanks 11 2016-12-04 23:30
Wot blitz за что можно получить бонус код или как? DJ__O Вопросы по игре World of Tanks 3 2016-12-04 20:54
Опишите кратко типичную британку. Анатолий777 Вопросы по игре World of Tanks 3 2016-12-04 20:44
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Помогите с не сложным вопросом (для меня сложно) в... vlad228228 Вопросы о World of Warships 3 2016-11-22 13:14
Перейти к: навигация, поиск
Бомбардировка Одессы
HMS_Tiger.jpg
Место Одесса, Российская империя
Период Крымская война
Противники
Российская_Империя_флаг.png
Российская Империя
Великобритания_флаг.png
Великобритания

Союзники:
Флаг_Франции.svgФранция

Командующие силами сторон
А. Щеголев А. Ф. Гамелен
Силы сторон
«Калипсо» Mogador

Vauban
Descartes
Samson
Tеrrible
Tiger
Retribution
Furious

Потери
250 человек погибло 1 погибший, 10 раненых
Бомбардировка Одессы во время Крымской войны — эпизод Крымской войны. 10 апреля 1854 года объединённая англо-французская эскадра обстреляла, в попытке заставить капитулировать, порт и город Одессу. В результате обстрела порт и находящиеся в нём коммерческие суда были сожжены, однако ответный огонь русских береговых батарей не допустил высадки десанта. После обстрела эскадра союзников ушла в Крым.

Обороноспособность города

Одесса, крупнейший торговый порт Российской империи на Чёрном море и город с почти 100-тысячным населением, к началу Крымской войны была укреплена весьма слабо.

Шесть устроенных по случаю войны прибрежных батарей были вооружены 40 старыми, ещё чугунными и малопригодными крепостными орудиями, а в самом городе помещался отряд из 16 резервных батальонов с 76-ю орудиями и немного кавалерии под начальством генерал-адъютанта барона Остен-Сакена.

Усиливалась оборона единственным парусным 18-ти пушечным корветом «Калипсо», занимавшим брандвахтенный пост у входа в гавань.

Незадолго до бомбардировки

Еще в январе 1854 года флот союзников вошел в Чёрное море, а с момента объявления Великобританиией и Францией России войны 15 (27) марта 1854 года перешел к активным действиям и начал останавливать и захватывать все коммерческие суда под российским флагом.

29 марта (9 апреля) 1854 Черноморская эскадра союзников направила к берегам Одессы английский 16-ти пушечный паровой фрегат Furious (Буйный) для того, чтобы, как впоследствии заверяли союзники, эвакуировать из Одессы консулов союзных государств, а также всех прочих подданных этих государств, пожелавших бы покинуть Одессу. Предупреждения сигнальной батареи порта не подействовали на «британского парламентера», и его отогнали от Карантинной гавани четырьмя пушечными залпами. Тогда командующему русскими войсками генералу Д. Е. Остен-Сакену союзные адмиралы, английский Дондас и французский Гамелен, передали ультиматум: за мнимое «оскорбление парламентерского флага» выдать им все английские и французские купеческие корабли, на которые в связи с войной было наложено эмбарго, а также все русские суда, находящиеся в порту.

9 апреля английский паровой фрегат «Тигр» доставил адмиралу Дундасу, командующему британской эскадрой, находившемуся в Галлиполи, официальный документ — объявление английской королевой войны России. Спустя несколько часов французский корабль «Аяччио» доставил французскому адмиралу Гамлену подобное послание Наполеона III.

На ультиматум генерал ответил молчанием. Порт в то время был коммерческим, и город не был подготовлен к встрече с таким грозным противником. К началу войны морская артиллерия состояла из 20 старинных чугунных пушек на лафетах, в гарнизоне числилось 1100 штыков и 375 сабель.

Подготовка к битве

Военные стали срочно готовиться к обороне. Особое внимание обратили на оборону побережья и наблюдательную службу за морем. Из земли вырыли чугунные екатерининские пушки, вбитые в гавани для причаливания кораблей, исправные ставили на лафеты. Нашли ядра к ним. Всего соорудили и вооружили шесть батарей из 48 пушек, расположив их на молах порта от дачи Ланжерона до Бульварной лестницы. Левофланговую батарею №6 установили в Практической гавани на Военном молу. Ей дали только четыре орудия старого образца. Команда батареи состояла из 28 нижних чинов, из которых только четыре были кадровыми артиллеристами. Командиром батареи назначили 22-летнего прапорщика Александра Щеголева.

Ход сражения

10 апреля 1854 года противник, определив самое слабое звено обороны города — Практическую гавань, двинул к ней свои корабли. Сначала шли три паровых фрегата, ведя залповый огонь сортовой артиллерией по побережью. Затем подошли еще три английских фрегата и один французский. Карантинную гавань неприятель не обстреливал, так как в ней находились суда нейтральных государств. Всего подошло 28 боевых кораблей, в том числе 10 паровых крейсеров.

Так случилось, что основной удар приняла на себя шестая батарея Щеголева. Она отстреливалась особенными калеными на огне ядрами, вела борьбу с артиллерией противника, у которого было 350 орудий. Несмотря на то, что батарея была открыта со всех сторон огню противника, щеголевцы не дрогнули. Шесть часов неравного боя провели они, сражаясь сначала четырьмя, затем двумя орудиями.

8 (20) апреля союзный флот, в числе 28 вымпелов, под командованием адмирала Гамелена, подошёл к городу и встал на якорь в 3 1/2 милях от берега. Через два дня, в Страстную Субботу, выдвинув для обстрела корабли «Mogador», «Vauban», «Descartes», «Caton» (французские), «Samson», «Terrible», «Tiger», «Retribution», «Furious» (английские), направив к берегу отряд гребных шлюпок (по одной от каждого корабля, не участвующего в обстреле), вооружённых пушками небольших калибров, стрелявших зажигательными снарядами, открыл огонь против города и порта. Первой огонь всей этой мощи приняла на себя батарея № 6, расположенная на оконечности Практического Мола и вооружённая всего 4-мя орудиями под командой 21-летнего выпускника кадетского корпуса прапорщика Александра Щёголева, который, несмотря на полную несоразмерность сил, успешно отстреливался и успел зажечь французский фрегат «Vauban» — которому пришлось прекратить обстрел, выйти из строя и заняться тушением пожара. Батарея Щёголева замолчала только к часу по-полудни. Предпринятая попытка сделать высадку на шлюпках в районе Пересыпи была отражена картечью полевых орудий, однако никто из нападавших не пострадал.

Обстрел начался около 06:40 утра, а отбой был дан около 17:00. Так, один только фрегат «Terrible» выпустил по Одессе 572 заряда.

Планы атаки

Потери и итоги

Целый день не только порт, но и мирный город находился под обстрелом кораблей. С российской стороны выбыло из строя до 250 нижних чинов; часть города, прилегающая к порту, была разрушена почти полностью (впрочем, союзники заявили, что разрушение города не было их целью), однако причалы порта, склады и, самое главное, русские и нейтральные коммерческие суда, находящиеся в момент атаки в гавани, были почти полностью уничтожены. Пострадал и памятник Ришельё — француз был одним их основателей города и памятник ему был установлен на Приморском бульваре, у начала Гигантской лестницы. Одно из ядер попало в основание памятника, повредив пьедестал.

У союзников повреждено было 4 фрегата, которые для починки отведены были в Варну. Сильнее всего пострадал пароход «Retribution». Англичане потеряли убитыми одного моряка, 10 были ранены, потери французов были выше, но так же незначительны. В конце сентября 1855 года, уже после падения Севастополя, под берег Одессы вновь явилась вся черноморская эскадра союзников, в составе 90 вымпелов. Из города в спешке начали выезжать жители, предполагая новую атаку на город, но в этот раз уже более разрушительную. При этом таможня, оберегающая одесский порто-франко, разрешала вывозить всё из порта внутрь страны без уплаты импортных пошлин. Эскадра простояла на рейде шесть дней и, под прикрытием опустившегося тумана, не произведя ни единого выстрела по городу, исчезла в неизвестном для горожан направлении.

Как оказалось впоследствии, появление союзнической эскадры под Одессой было военной хитростью — истинной целью союзников был Николаев и закрывающая подходы к нему с моря Кинбурнская крепость. Появившись под Одессой и сымитировав подготовку к её бомбардировке, союзники отвлекли силы русских, которые начали переброску подкреплений к городу, а затем неожиданно появившись под Кинбурном и овладели им.

Примечания

Письмо от Александра II Штабс-капитану Шеголеву:

« Любезный Щеголев!

Поздравляю тебя с славным твоим подвигом и с царскою за него наградою. Посылаю тебе высочайший приказ о производстве тебя в подпоручики, в поручики и в штабс-капитаны; грамоту со статутом на всемилостивейше пожалованный тебе орден Св. Георгия и самый орден. Прилагаю при сем же и Георгиевский крест с моей груди; прими его как подарок признательного отца почтенному сыну. Благодарю тебя за твою мужественную, стойко уставную заслугу; благодарю тебя от всех военно-учебных заведений, в которых отныне имя твое будет произноситься с уважением, и подвиг твой будет служить примером воинской доблести. Запечатываю еще в мой конверт два на имя твое письма, оба тебе поздравительные и оба тебе благодарственные: одно от всего Дворянского полка, другое от оставшихся еще в этом полку однолетних твоих ротных совоспитанников. Спасибо, голубчик Щеголев; наградил тебя государь — наградит тебя и Бог.

Александр II, С.-Петербург, 22 апреля 1854 года.
»

Ответы штабс-капитана Щеголева его императорскому высочеству государю наследнику-цесаревичу:

« Ваше императорское высочество!

Осмеливаюсь благодарить Вас за столь драгоценное для меня, исполненное родительской любви, письмо Ваше и за подарок, который слишком для меня дорог и который в глазах всякого русского святыня; он украшал доблестную грудь моего августейшего благодетеля, а в настоящее время украшает грудь его верного сына; отныне пусть этот крест будет новым залогом моей непоколебимой преданности престолу и отечеству. И так торжественно клянусь крестом святого великомученика и победоносца Георгия и честию артиллериста, что последняя капля крови, текущей в моих жилах, будет принесена на жертву за царя, веру и отечество. Шесть лет, проведенных мною в Кадетском корпусе, под покровом нашего незабвенного августейшего благодетеля, в бозе почивающего государя великого князя Михаила Павловича, и под августейшим покровительством Вашего императорского высочества, я тревожим был постоянно одною мыслию, мыслию о долге, которым обязан доказать признательность мою за столь милостивое внимание августейших моих благодетелей. С каким нетерпением ожидал я той минуты, когда мог сказать: теперь совесть моя спокойна; я исполнил долг и оправдал щедроты монарха. И вот, наконец наступил давно желанный час, и я, пред лицом Бога и тысячи народа, по мере сил доказал мою благодарность, теперь же радуюсь, что хотя атом этой мысли привел в исполнение. Но что я исполнил! Только долг свой, а мудрый монарх несказанно наградил меня, но, впрочем, не даром у нас на Святой Руси есть древняя пословица: «За Богом молитва и за царем служба никогда не пропадают»; и теперь она вполне стократ осуществилась. И кто же из русских после этого не скажет, как радостно пролить кровь за такого мудрого, милостивого монарха! Итак, да поможет нам Всевышний, и да оправдаются сказанные в манифесте незабвенные слова нашего великого отца отечества: «Да не постыдимся во веки»; слово Аминь служит ответом: истинно да будет; оно уже для нас есть приказание монарха быть так, как он желает, и да будет так грудь русского крепка. Ваше императорское высочество, простите великодушно за смелость моего письма: поверьте, что все сказанное здесь исходит от души верного, преданного престолу и отечеству сына. Прикажите снова представить доказательство моей преданности престолу, и слово Ваше будет свято с благоговением исполнено. Приношу душевно искреннюю благодарность их императорским высочествам великим князьям Николаю Александровичу, Александру Александровичу и Владимиру Александровичу Имею счастие быть Вашего императорского высочества покорный слуга и верный сын

Александр Щеголев, 12 мая 1854 года
»

Взятие «Тигра»

30 апреля (12 мая) утром, при густом тумане, в 6 верстах от Одессы, под крутым берегом Малого Фонтана, сел на мель английский 16-ти пушечный паровой фрегат «Tiger» (Тигр). Огонь российской полевой артиллерии, быстро развернутой на огневые позиции напротив места аварии, поджёг его и заставил спустить флаг. Во время обстрела фрегата был ранен капитан Giffard (Джиффард), позднее скончавшийся от ран в Одессе, и несколько матросов. Пленные (225 человек — 24 офицера и 201 матрос) были перевезены на берег, а сам корабль, который невозможно было за сутки снять с мели, на следующий день уничтожили огнём своих пушек подошедшие на выручку «Tiger» два других корабля союзников — «Vesuvious» и «Niger». Однако за первые сутки на берег в качестве трофеев успели переправить часть мебели и пр (паровая машина корабля, которая впоследствии была установлена на императорской яхте, и пушки были подняты позднее водолазами; пушки «Тигра» даже вошли в состав вновь образованных береговых батарей Одессы).

Взятие «Тигра» было очень важно — он принадлежал к новейшим пароходам английского флота. Водоизмещение 1 220 тонн, 560-ти сильная паровая машина Пена — лучшего заводчика в Англии. Корабль, стоимостью в 450 000 рублей серебром, был спущен на воду в 1849 г. и сначала был яхтой королевы Виктории, а впоследствии был обращен в своего рода морскую школу.

Пушка с фрегата «Тигр» на Приморском бульваре

За героизм Александр Щёголев, минуя чин подпоручика и поручика, был возведен в чин штабс-капитана и награжден Георгиевским крестом и золотым почетным оружием. За героизм были награждены пушкари шестой батареи Георгиевскими крестами.

Плененный экипаж «Tiger» содержался в Одессе с большим вниманием местного общества, о чем пленные писали восторженные письма на родину, а впоследствии был переведён во внутренние губернии и затем отпущен, согласно распоряженния Императора Николая I. О первых днях пребывания пленных в Одессе рассказывали такой анекдот: к англичанам в качестве переводчика прислали городского учителя английского языка, но англичане отказывались общаться через него, говоря что не понимают его английского. Неизвестно было ли то правдой, или игрой пленных, но учитель был весьма сконфужен.





Источники

  1. www.public.od.ua
  2. www.ru.wikipedia.org
  3. www.tsushima.su
  4. www.historydoc.edu.ru