Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Бубнов, Иван Григорьевич в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Бубнов, Иван Григорьевич

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Не могу увстановить модпак протанки? как быть? Тема Шашкин Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-07 16:33
Почему бритвенные станки из Кетая даже с доставкой... Серафим Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-07 16:16
Купила флешку kingston datatraveler se9 world of t... SPEED Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-07 15:55
Пойдет ли на мой пк World of tanks vova3238844 Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-07 15:58
ОСТОРОЖНО РАЗВОДЯЩИЙ !!! Sandroid Рынок World of Tanks 0 2016-12-07 15:33
Куплю акк TPAKTOPNCT Раздача аккаунтов World of Tanks 1 2016-12-07 15:40
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Помогите с не сложным вопросом (для меня сложно) в... vlad228228 Вопросы о World of Warships 3 2016-11-22 13:14
Перейти к: навигация, поиск
Bubn002.jpg
Россия Иван Григорьевич Бубнов
Годы жизни 1872 — 1919 гг.
Место рождения г. Нижний Новгород, Россия
Гражданство Российская Империя
Вершина карьеры

генерал-майор Корпуса корабельных инженеров

Награды
  • Saint_vladimir_(bande).png
    орден Святого Владимира 3-й степени
  • Saint_vladimir_(bande).png
    орден Святого Владимира 4-й степени
  • Order_of_Saint_Anne_Ribbon.png
    орден Святой Анны 2-й степени.
Иван Григорьевич Бубнов (1872 — 1919) — выдающийся русский инженер-кораблестроитель, механик, математик, один из авторов проекта первой русской подводной лодки. Автор серии трудов математически объясняющих вопросы местной и общей прочности судов.

Вводная часть

Иван Григорьевич Бубнов — корабельный инженер, основоположник строительной механики судов, разработчик первых российских боевых подводных лодок. Имя этого ученого-изобретателя стоит в одном ряду с такими известными фамилиями, как Д. Голланд и С. Лебеф. Предел прочности рассчитывается «по Бубнову» как для современного подводных судов, так и для корпусов космических аппаратов.

Биография

Родился 6(18) января 1872 года, в Нижнем Новгороде, в семье известных нижегородских купцов. В 1887 году окончил Нижегородское Владимирское реальное училище, преподаватели которого отмечали выдающиеся способности в физике и математике. Образование продолжил в Техническом училище Морского ведомства, которое окончил в 1891 году с отличием.

По окончании училища приступил к работе в Новом адмиралтействе в Санкт-Петербурге, младшим судостроителем, принимал деятельное участие в постройке броненосца «Полтава».

В 1896 году закончил кораблестроительный отдел Николаевской Морской академии с занесением имени на мраморную доску. Во время учебы, в 1895 году, победил в конкурсе, представив уникальный проект быстроходного крейсера не имевшего аналогов.

Ещё во время учёбы проводил множество экспериментов по разработке способов по успокоению судовой качки. В то же время им были проведены исследования динамики спуска корабля на воду со стапеля, в том числе движение судна по спусковому фундаменту с переменным (убывающим и возрастающим) уклоном, с целью уменьшения повреждений набора судов при спуске. Также во время учебы им было разработано и воплощено в металле первое в мире устройство, измеряющее деформацию. Сразу же по окончании академии приглашен в нее преподавателем строительной механики кораблей.

Император Николай II принимает доклад командира ПЛ "Дельфин" капитана II ранга М. К. Беклемишева

В 1900 назначен старшим помощником заведующего Опытовым бассейном, одновременно, по заданию МорВеда, возглавил комиссию МТК по разработке проекта первой русской по настоящему подводной лодки. Интересный факт: на самом деле комиссия называлась «по проектированию и постройке полуподводной лодки», что было вызвано господствующим в МорВеде в то время мнением — «потонувший корабль сражаться не может». За полтора года И.Г. Бубнов, совместно с И.С. Горюновым и М.Н. Беклемишевым проектирует первую русскую военную подводную лодку. Лодка, строившаяся сначала под названием «Миноносец № 113», а затем «Миноносец № 150», получила название «Дельфин» и была спущена на воду со стапелей Балтийского завода в июне 1904 года.

Как и любой инновационный проект «Дельфин» имел массу недостатков и сырых решений приводивших к большим и малым трагедиям.Так именно на нём произошла первая катастрофа подводной лодки российского флота с человеческими жертвами. 16 июня 1904 года, во время восемнадцатого погружения у стапелей Балтийского завода исполняющий обязанности командира судна лейтенант А. Черкасов не задраил во время рубочный люк, предназначенный для стравливания избытка воздуха в прочном корпусе при погружении. Волна от проходившего рядом катера захлестнула люк и подводная лодка, с 36 членами экипажа (вместо штатных 13 человек), затонула. Удалось спастись лишь двенадцати морякам, в число которых не вошел отказавшийся покинуть судно капитан.


И.Г. Бубнов рядом со стапелем строящейся ПЛ "Акула"

Несмотря на достаточно серьезное вооружение (пулемет и два торпедных аппарата решётчатого типа) «Дельфин», имел ряд недоработок, и особой боевой ценности не представлял. Ставившийся как Бубновым, так и остальными членами комиссии вопрос о необходимости дальнейших работ по усовершенствованию подводной лодки, был, несмотря на противодействие "адмиралов мирного времени", решён положительно, и уже в качестве начальника кораблестроительной чертёжной Морского технического комитета, Бубновым созданы начиная с 1903 года, проекты подводных лодок «Касатка», «Минога», «Акула», а также типов «Барс» и «Морж».

Субмарины, созданные И. Г. Бубновым, принимали участие в русско-японской, первой за всю мировую историю войне с участием подводных лодок. Интересный факт: после подрыва японских броненосцев на минах 2 мая 1904 года, не задетые минами корабли открыли мощную беспорядочную стрельбу по воде из орудий всех калибров, приняв подрывы мин за атаку русских подлодок.

11 марта 1906 года приказом Морского Министра вице-адмирала А. А. Бирилева был официально утвержден подводный флот России, а 20 имеющихся к тому времени боевых судов объединены в бригаду подводных лодок Балтийского флота. В 1907 году Бубнов зачисляется в экипаж офицеров подводного плавания.

В 1908-14 годах И. Г. Бубнов возглавил Опытовый судостроительный бассейн, в котором провёл ряд важных для кораблестроения работ. Одновременно преподавал в Морской академии, Морском корпусе и Петербургском политехническом институте. С 1910 года — профессор.

В 1911 году провёл на черноморском крейсере «Кагул» первое в мире натурное испытание влияние глубины моря на скорость корабля. В том же году И. Г. Бубнов выступает инициатором применения судовых дизельных энергетических установок и электродвигателей.

Участвуя в проектировании линкора «Севастополь», предложил, впервые в мире, линейное расположение башен главного калибра. На однотипном «Измаиле» по его инициативе впервые была применена продольная конструкция набора корпуса, что привело к значительному уменьшения массы судна и усилению его артиллерийской мощи и броневой защиты. Данная конструкция, получившая за рубежом наименование «русская система», использовалась немецкими конструкторами при создании так называемых «карманных линкоров».

С 1912 года — генерал-майор Корпуса корабельных инженеров.

В 1912-17 годах являлся консультантом Балтийского завода и судостроительного общества «Ноблесснер» в Ревеле.

После 1917 года И.Г. Бубнов продолжил службу в РККФ, как и научную и преподавательскую деятельность в Морской Академии. И.Г. Бубнов активно участвовал в восстановлении судостроительных предприятий, входил в состав Центрального совета экспертов, под руководством К.П. Боклевского, руководил на Балтийском заводе переделкой лёгких крейсеров в нефтеналивные суда, участвовал в разработке программы воссоздания речного флота, выступил с предложениями о перестройке учебной и научной деятельности Морской академии.

Умер от тифа 13 марта 1919 года в Петрограде. Похоронен на Смоленском кладбище.

Список научных трудов

  • Бубнов И.Г. «О погашении боковой качки судна водным балластом». — 1896.
  • Бубнов И.Г. «Спуск судна на воду». — Морской сборник, №№ 1,2,3,5,6. — 1900.
  • Бубнов И.Г. «О непотопляемости судов». — Морской Сборник, №№ 4,5. — 1901.
  • Бубнов И.Г. «Основы статистики судостроения». — 1901.
  • Бубнов И.Г. «Напряжения в обшивке судов от давления воды». — 1902.
  • Бубнов И.Г. «Строительная механика и теория упругости». — 1906.
  • Бубнов И.Г. «Строительная механика корабля», в 2 частях. — Санкт-Петербург: 1912, 1914.
  • Бубнов И.Г. «Об одном методе определения главных размеров проектируемого судна». — 1916.
  • Бубнов И.Г. «Труды по теории пластин». — Москва: 1953.

Награды

  • Орден Св. Владимира четвертой степени
  • Орден Св. Владимира третьей степеней
  • Орден Св. Анны второй степени.

Увековечивание памяти

Установлены мемориальные доски в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.

Проводятся научно-практические конференции названные «Бубновские чтения».

Именем И. Г. Бубнова названы два корабля — танкер и контейнеровоз.

Портрет конструктора расположен в главном холле КБ «Рубин».

Надгробие входит в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в г. Санкт-Петербурге (утверждено постановлением Правительства РФ от 10 июля 2001 года N 527).

В 1993 году выпущена Почтой России почтовая марка достоинством 100 рублей "И. Г. Бубнов 1872-1919 Подводная лодка -Барс-"

Заключение

Иван Григорьевич Бубнов внес значительный вклад в отечественное и зарубежное кораблестроение. Им, в 1902 году, в статье "Напряжения в обшивке судов от давления воды", впервые были системно определены основные проблемы при расчетах элементов корпуса кораблей, и предложены общие и частные методы решения этих проблем.

Предложенная им в 1908 году, и в том же году утвержденная МТК, классификация действующих на корабль нагрузок, положила основу для развития нового направления в судостроении - судостроительной механике.

Предложенный Бубновым новый способ испытания подводных лодок в погруженном состоянии актуален и активно применяется и в наше время.

Открытый в 1913 году, как попутный, при исследовании частных задач по теории упругости «принцип Бубнова-Галёркина», широко применяется в математическом анализе до сих пор. Обоснования данного принципа для различных типов дифференциальных уравнений математической физики до сих пор является предметом исследований. В частности, одно из обоснований данного принципа впервые была дано только в 1943 году М. В. Келдышем.

Всего по проектам И.Г. Бубнова было построено 32 подводные лодки.

Разработанный И.Г. Бубновым инновационный для своего времени проект подводной лодки, имеющей секционное строение, водоизмещением 1260 тонн, так и остался не реализованным.

Примечания

Конструкция подводных лодок разработанных Бубновым коренным образом отличалась от аналогичных изделий иностранного производства, имея свои достоинства и недостатки.

В отличие от лодок Голланда (цистерны главного балласта расположены внутри прочного корпуса) и Лэка (часть водяного балласта размещена в надстройке над прочным корпусом), у «Дельфина» главный балласт разместили в концевых легких цистернах, вне прочного корпуса. Такое расположение цистерн главного балласта позволило лодкам русского типа погружаться на предельные для прочного корпуса глубины, не опасаясь того, что при повреждении этих цистерн забортная вода попадет внутрь прочного корпуса лодки. Однако такое конструктивное решение приводило к повышенному риску повреждения самих цистерн и, как следствие, возможному затоплению субмарины.

Основным же недостатком первых русских подводных лодок оказалось большое время погружения (до 10 минут), связанное с неудачным способом заполнения цистерн главного балласта (самотеком), с принудительной вентиляцией в прочный корпус при помощи специальных «сосунов».

Мал оказался и максимальный запас хода, что было обусловлено параметрами технического задания: предполагалось что подводные лодки будут заниматься в основном охраной входов в гавани и атаками исключительно проходящих поблизости от лодки, или стоящих на якорях кораблей.

Литература и источники информации

  • Благовещенский С.Н. «О работах И. Г. Бубнова по теории корабля». — Труды Ленинградского кораблестроительного института, выпуск №8. — Ленинград: 1951.
  • Трусов Г.М. «Подводные лодки в русском и Советском флоте». — Ленинград: Судпромиздат, 1963. — 440с.
  • Коллектив авторов под редакцией Ахромеева С.Ф. «Военный Энциклопедический Словарь». — Москва: Воениздат, 1986. — С.104. — 922с.

Ссылки

Фотогалерея

Категории: