Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

История Российского Императорского флота в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

История Российского Императорского флота

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Что получает Модератор Чата в World of Tanks или о... temkka Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-02 22:40
Дайте плиз кто нибудь аккаунт в worloftanks murad3641299 Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-02 22:32
В Москве презентовали УАЗ Патриот World of Tanks E... rudicon Общение танкистов 3 2016-12-02 22:01
Украинским солдатам надоело пешком дезертировать и... Sanchez99 Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-02 21:18
пойдет ли World of Tanks без видеокарты -Мучитель- Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-02 20:43
world of tanks игра го#но кто не согласен тот задр... suopl911 Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-02 19:53
Помогите с не сложным вопросом (для меня сложно) в... vlad228228 Вопросы о World of Warships 3 2016-11-22 13:14
LVMP v.4.0.1.5 для патча WoWP 1.9.7.0 Val-Otval Моды World of warplanes 0 2016-11-13 09:53
Перейти к: навигация, поиск
Российский императорский флот (РИФ) — официальное название военно-морского флота России с 1721 по 1917 годы.

История

Российский Императорский флот возник как закономерное продолжение развития русской армии и флота на протяжении многих веков. Мореплавание на Руси зародилось еще на рубеже V—VI веков, однако во времена Древней Руси, а также в периоды феодальной раздробленности и монголо-татарского нашествия регулярного военно-морского флота просто не существовало. Однако торговое мореплавание продолжало развиваться всегда.

Речное боевое судно киевского князя Изяслава, XII век

В 1550-х годах благодаря военным реформам Ивана Грозного было положено начало становлению регулярных армии и флота. Во время походов против Казанского и Астраханского ханств флот впервые себя проявил: так, например, в 1552 году русская армия при активном содействии речного отряда судов взяла Казань.

Тем не менее, на тот момент времени государство не было способно содержать регулярный военно-морской флот, хотя отдельные попытки его создания предпринимались первыми монархами династии Романовых.

К концу XVII века Россия уже накопила необходимый потенциал для создания собственного военно-морского флота, но что особенно важно, у государства было до 10 судостроительных верфей, способных строить как парусные, так и гребные корабли; были и подготовленные кадры: плотники и другие мастера. Все это привело к тому, что во время правления царя-реформатора Петра I появился указ от 20 октября 1696 года, положивший начало регулярному ВМФ. Указ гласил: «Морским судам быть». Этот флот получил название Регулярного военно-морского флота России.

22-пушечный корабль «Орел», хлебные струги и другие местные русские суда весной 1669 г. на волжском рейде Нижнего Новгорода. Гравюра Ван дер Па (XVII в.)

Петр I приступил к созданию сначала Азовского, а затем и Балтийского флотов. К 1711 году в состав флота входило 188 кораблей, 26 из которых были парусными линкорами. Но важно было не только поставить флоту корабли, важно было организовать его и дать кадры. Организацию флот получил благодаря морскому уставу 1720 года. Офицерские кадры поступали от дворянского сословия, а матросы — из простонародья. Срок службы был пожизненным. Создавались учебные заведения, была основана Адмиратейств-коллегия — высший орган управления Военно-Морского Флота в России. К службе были привлечены зарубежные офицеры, постепенно появлялась отечественная военно-морская школа. Большой вклад в ее основы внесли сам император, Федор Апраксин, Алексей Сенявин, Наум Сенявин, Михаил Голицын, Федор Ушаков и многие другие.

Титульный лист первого Морского устава 1720 г.

22 октября 1721 года флот был переименован в Российский Императорский флот, так как сама Россия стала империей.

К 20-м годам XVIII века флот достиг своего пика боеспособности. Были заложены 54-пушечные и первый 100-пушечный корабль «Петр Первый и Вторый». Но в конце правления и после смерти Петра Великого положение в кораблестроении резко ухудшилось. В правление Петра II ради «сбережения казны» в море выходили только четыре фрегата и два флейта, а нерегулярные выплаты жалования вели к оттоку офицеров, дисциплина падала. Новый император же заявлял: «Когда нужда потребует употребить корабли, то я пойду в море; но я не намерен гулять по нем, как дедушка».

Ситуация изменилась, когда борозды правления перешли к императрице Анне Иоанновне, которая сразу же обратилась к проблеме восстановления флота. 21 июля (1 августа) 1730 года был издан указ «О содержании галерного и корабельного флотов по регламентам и уставам», в декабре следующего года императрица распорядилась возобновить на Балтийском флоте регулярные учения с выходом в море. А в 1732 году была учреждена Воинская морская комиссия, специальный временный коллегиальный орган, созданный для оценки общего состояния корабельного и галерного флотов и проведения необходимых реформ. В результате работы комиссии была сформулирована первая военно-морская доктрина России, произведена реформа управления, введены новые штаты флота. Были заложены новые 66-пушечные линкоры, общее число которых должно было быть 27. Анна Иоанновна распорядилась восстановить Архангельский порт и соломбальскую судостроительную верфь, что оказалось значимым вкладом в развитие флота. Как видим, в царствование императрицы Анны Иоанновны произошёл определенный прогресс в состоянии флота. Императрица Елизавета Петровна продолжила ее курс.

Соломбальская верфь Архангельска осенью 1701 г.

Следующий этап в усилении флота империи пришелся на вторую половину XVIII века. Из-за войн с Турцией он был значительно усилен, была создана Дунайская военная флотилия и восстановлена Азовская. Русско-турецкая война 1768—1774 годов закончилась победой Российской империи, в её результате к России отошло все побережье Азовского моря и часть береговой линии Чёрного моря между реками Южный Буг и Днестр. Вскоре, в 1783 году, частью России стал Крым. Было положено начало Черноморскому флоту, и к 1784 году в порту Херсона стояла уже целая эскадра.

И вот уже к концу XVIII века российский флот стал третьим по величине в мире (первое и второе места заняли Великобритания и Франция соответственно). В начале XIX века флот состоял из Балтийского и Черноморского флотов, Каспийской, Беломорской и Охотской флотилий. В 1802 году было создано Министерство морских сил, позже переименованное в Морское министерство.

В то же время для российского ВМФ началась эпоха пара. В 1826 году был построен первый военный пароход «Ижора», вооруженный 8 пушками, десятью годами позже — первый пароходофрегат «Богатырь». Однако Европу было крайне трудно догнать в плане технического развития, поэтому Россия не была готова к надвигавшейся Крымской войне.

К 1853 году организация флота включала в себя Черноморский и Балтийский флоты, Архангельскую, Каспийскую и Сибирскую флотилии, общей численностью в 40 линейных кораблей, 15 фрегатов, 24 корвета и брига, 16 пароходофрегатов и 91000 человек личного состава.

Отечественная выучка не страдала: благодаря стараниям таких прославленных адмиралов, как М. Лазарев, П. Нахимов, В. Корнилов, В. Истомин, матросы были хорошо обучены и следовали морским традициям. Эта выучка и героизм наших моряков помогли одержать победу в известном Синопском сражении. Но сама война была проиграна, а России пришлось отказаться от права иметь Черноморский флот.

Эта война подтолкнула правящие круги отказаться от парусников и приступить к строительству паровых судов. Появились первые броненосцы, мониторы, плавучие батареи и канонерские лодки.

Понимая важность флота для России, последний император из династии Романовых также уделял ему должное внимание. Однако именно во время его царствования флот этот перестал существовать...

Крейсер I ранга "Олег" после Цусимского сражения

Николай II разделял доктрину американского военно-морского теоретика адмирала Альфреда Мэхэна. Новые корабли строились не только на российских верфях, но и во Франции, Дании, Германии и Соединенных Штатах. Форсированное преодоление технического отставания от Европы оказалось весьма своевременным. В ночь на 8 февраля 1904 года началась русско-японская война. И отечественный флот, казалось, имел все шансы на победу. Но в этой войне страдала всегда отличная выучка российских офицеров и матросов, хотя все они и сражались героически. После печально известного Цусимского сражения Вторая Тихоокеанская эскадра была разгромлена, а авторитет Российской империи и царя упал. И если к концу XVIII века Российский Императорский флот был на третьем месте по величине в мире, теперь он оказался на шестой позиции.

Потрясенный Николай II под некоторым давлением общественности приступил к реформированию и восстановлению флота. 19 марта 1906 года был создан подводный флот в составе РИФ (теперь этот день считается Днем подводника, в июне того же года был организован Морской Генеральный Штаб. Российская империя потратила 519 миллионов долларов на военно-морские нужды с 1906 по 1913 год — это пятый по размеру бюджет после Великобритании, Германии, США, и Франции.

Однако плохо в таком восстановлении было то, что очень многое для нужд флота (и сами боевые единицы, и детали, и база обеспечения) поставлялось из-за рубежа, в результате чего страдала отечественная школа. Еще одним результатом данной политики стало то, что вплоть до середины XX века на службе в России состояли лодки первой генерации, когда за рубежом сменилось далеко не одно поколение.

Так Россия и ее флот встретила начало Первой мировой войны, разразившейся в 1914 году. Основными театрами военных действий стали Балтийское и Черное моря, а действия велись против Германии и Турции соответственно.

На Балтийском театре РИФ вел в основном оборонительную тактику, активно применяя морские мины. Однако в ходе операции "Альбион" германские войска смогли добиться перелома, захватив Моонзундские острова. К марту 1918 года, во многом благодаря внутренним потрясениям в России, которая уже стала республикой, германский флот полностью господствовал над Балтийским морем.

Подводная лодка РИФ "Краб"

Что до Черноморского театра, то наибольшую опасность там представляла эскадра из двух германских крейсеров "Гебен" и "Бреслау", командование которыми осуществлял адмирал Вильгельм Сушон. Однако они не сильно повлияли на исход боевых действий с Турцией, и к 1915 году Российский Императорский флот полностью контролировал Черное море.

Однако к моменту окончания Первой мировой войны Российского императорского флота уже не было, да и Российской империи тоже. 16 апреля 1917 года он был упразднен, хотя сам флот фактически продолжал существовать. Однако положение дел на флоте было более чем плачевным. Часть кораблей была захвачена немцами, часть затоплена по приказанию Ленина. В ходе Гражданской войны русским морякам приходилось сражаться на стороне красных, белых и Украинской державы, которая получила часть захваченных немцами кораблей Черноморского флота. После победы большевиков оставшиеся корабли вошли в состав будущего ВМФ СССР.

Классификация кораблей

Первая корабельная классификация Российского Императорского флота была составлена спустя 171 год после его создания. К моменту написания первой такой классификации в состав флота входили парусные, парусно-броненосные и броненосные корабли, которые распределялись в парусный и броненосный флота.

Классификация 1892 года

Первая классификация паровых и броненосных судов российского флота была разработана в конце 1891 года и объявлена приказом по Морскому ведомству 1 февраля (юлианский календарь) 1892 года. Она устанавливала следующие классы боевых кораблей:

Эта классификация, неофициально дополненная перед русско-японской войной классами «минный транспорт», «госпитальное судно», «эскадренный миноносец», а в марте 1906 года ещё и классами «подводная лодка» (до этого подводные лодки числились в классе миноносцев) и «посыльное судно», просуществовала до октября 1907 года. Она соблюдалась нестрого даже официальными органами Морского ведомства. Крейсера I ранга получили деление на бронепалубные крейсера и броненосные, большие миноносцы некоторое время составляли класс минных крейсеров, контрминоносцев, а затем эскадренных миноносцев, продолжая в то же время называться в официальной переписке просто миноносцами.

Классификация 1907 года

Приказом от 10 октября (григорианский календарь) 1907 года была введена новая классификация кораблей российского флота:

Классификация 1915 года

Новая классификация, разработанная Морским генеральным штабом, была утверждена в июне 1915 года. Она включала следующие корабли:

В июле 1916 года классификацию дополнили морскими и портовыми ледоколами, а в декабре этого же года — сетевыми заградителями. В начале октября 1917 года классификацию снова дополнили сторожевыми кораблями, сторожевыми катерами и катерами-тральщиками. Некоторые корабли, вошедшие в состав флота в 1914—1918 годах, официального «класса» не получили: например, подводные минные заградители и авиатранспорты.

Список наиболее известных кораблей

Знаки различия

Погоны

Звание Погон
Матрос 2 статьи Матрос_2_статьи_риф.jpg
Квартирмейстер Квартирмейстер_риф.jpg
Боцманмат Боцманмат_риф.jpg
Кондуктор Кондуктор_риф.jpg
Мичман (с 6 декабря 1911 года) Мичман_риф.jpg
Лейтенант Лейтенант_риф.jpg
Капитан-лейтенант (упразднен 6 декабря 1911 года) Капитан-лейтенант_риф.jpg
Капитан 2 ранга Капдва_риф.jpg
Капитан 1 ранга Каперанг_риф.jpg
Контр-адмирал Контр-адмирал_риф.jpg
Вице-адмирал Вице-адмирал_риф.jpg
Адмирал Адмирал_риф.jpg
Генерал-адмирал Генерал-адмирал_риф.jpg

Список адмиралов Российского Императорского флота

Список включает в себя всех адмиралов, получивших первичное адмиральское звание (чин контр-адмирала) Регулярного Военно-Морского Флота России с 20 октября 1696 года по 22 октября (2 ноября) 1721 года и Российского Императорского флота с 22 октября (2 ноября) 1721 года по 16 апреля 1917 года.

Литература

Золотарев В. А., Козлов И. А. Три столетия Российского флота. В 4 т.. — СПб.: Полигон, 2003-2005.

Моисеев С.П. Список кораблей русского парового и броненосного флота (с 1861 по 1917 г.).. — М.: Военное издательство, 1948.