Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Куниберти, Витторио Эмануэле в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Куниберти, Витторио Эмануэле

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Програма на Python на множества w_TEST Вопросы по программированию на Python 2 2016-12-05 12:11
Вопрос про World of Tanks (про сервера) никитабомбочка Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-05 10:57
Как сделать в World of Tanks при засвечивании твое... rustius Вопросы по игре World of Tanks 3 2016-12-05 15:03
30-45 fps в WoT на средних это нормально? А на сре... Асем Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-05 00:41
Кто играет в WoT? Денис123 Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-04 23:16
engine_config.xml помогите отредактировать, или не... AnarhyArmy Вопросы по модам World of Tanks 1 2016-12-04 22:53
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Помогите с не сложным вопросом (для меня сложно) в... vlad228228 Вопросы о World of Warships 3 2016-11-22 13:14
Перейти к: навигация, поиск
Kuniberty_title.jpg
Италия Витторио Эмануэле Куниберти
Годы жизни 1854 — 1913
Место рождения город Турин, Италия
Гражданство Италия
Вершина карьеры
Витторио Эмануэле Куниберти (итал. Cunibèrti, Vittòrio Emanuèle; 1854 — 1913) — итальянский военно-морской офицер, инженер, теоретик. Высказал идею вооружения больших артиллерийских кораблей орудиями только одного крупного калибра за три года до появления HMS Dreadnought.

Начало карьеры

Родился 7 июня [1] 1854 года в Турине в семье Луиджи и Аделаиды Пассер [2]. В Турине же в 1877 году получил образование гражданского инженера-строителя.

В начале 1878 года поступил в чине лейтенанта на службу в Инженерный корпус ВМС Италии.

В январе 1880 года после окончания курсов в военно-морском училище в Генуе получил специальность военно-морского инженера (кораблестроителя).

Основные труды и достижения

В 1890 году совместно с адмиралом Бендеттом Брином проводит исследования в области подводной конструктивной защиты крупных кораблей. Публикуется в специализированной прессе, выступая авторитетным сотрудником известного и старейшего журнала ВМС Италии Rivista marittima.

В 1893 году в журнале Rivista marittima публикует серию материалов об использовании нефти для питания паровых котлов [3]. В этих статьях Куниберти отстаивает идею сжигания мазута в топках котлов, приводя как экономические, так и тактические преимущества этого вида топлива. Так, по мнению Куниберти, несмотря на более высокую по сравнению с углем цену мазута, применение последнего позволит более полно использовать объемы корабля для его хранения, что уменьшит водоизмещение при прочих равных условиях. Кроме того, применение жидкого топлива значительно упростит и удешевит его подачу в топки котлов. Дым от сжигания нефти гораздо менее заметен, чем от угля, что позволит кораблям оставаться дольше необнаруженными противником.

В 1899 году Куниберти становится главным конструктором ВМС Италии и по предложению адмирала Энрико Морины разрабатывает серию эскадренных броненосцев Regina Elena (Regina Elena, Vittorio Emanuele, Napoli, Roma).

В 1900 году на съезде архитекторов и корабелов выступил с докладом о большом значении для военного флота подводных лодок, чем привлек внимание военно-морских специалистов. В докладе Куниберти высказал идею об использовании на ПЛ гребных электродвигателей и аккумуляторных батарей для из питания.

В 1902 году в январском номере журнала Rivista marittima публикует статью, в которой излагает методы сравнения боевых кораблей с учетом множества факторов и параметров таких как водоизмещение, главный и вспомогательный калибры, бронирование, скорость, тип котлов, расход топлива и т.п. [4].

В 1903 году в ежегоднике Jane's Fighting Ships публикует статью «Идеальный боевой корабль для Британского флота» [5], где впервые в мире публично высказывает идею использования для вооружения броненосцев орудий только крупного калибра.

В 1908 году Куниберти становится победителем международного конкурса на проект линкора, проведенного в 1906 году российским Императорским военно-морским флотом (Российский император просил короля Италии, разрешить Куниберти участвовать в конкурсе; проект Куниберти занимает первое место среди семидесяти двух прочих представленных. По переработанному проекту построено четыре линкора Российского императорского флота типа «Севастополь»).

В 1912 году в статье «Линкор будущего: неуязвимый» [6] описывает облик боевого корабля недалекого будущего с вооружением из 406-мм орудий, броней в 450 мм и скоростью 25 уз.

Обширные технические знания, богатый и разнообразный опыт, а также широкая известность в мировых военно-морских кругах способствуют приглашению Витторио Куниберти в качестве консультанта по различным военно-морским проблемам. В этой роли он побывал в Германии, России и Японии.

После смерти главного кораблестроителя ВМС Италии Э.Масдеа в 1913 году Куниберти полагал, что, благодаря своим опыту и знаниям, он сможет его заменить и занять пост генерал-инспектора инженеров морского флота Италии. Однако из-за интриг и зависти коллег, а также из-за противодействия противников Куниберти в среде флотских офицеров, эту должность отдали более молодому и менее известному конструктору Эдгаро Феррати (E. Ferrati). Разочарованный решением коллег, Куниберти оставляет службу.

Умер в Риме 19 декабря 1913 года.

Главное дело жизни

Наибольшую известность Витторио Куниберти получил благодаря статье "An Ideal Battleship for the British Fleet", опубликованной в 1903 году в ежегоднике Jane's Fighting Ships. В статье он подробно изложил концепцию крупного боевого корабля, вооруженного артиллерией единого главного калибра, позднее получившую известность как концепция «только больших пушек» ("all-big-gun").

В статье Витторио Куниберти представил «колосса» морей водоизмещением 17000 т, вооруженного 12-ю орудиями только одного, самого крупного на тот момент калибра 305 мм. Хорошо бронированный, такой корабль будет неуязвим для всех орудий противника, кроме 305-мм. По мнению автора, вся артиллерия противника среднего и малого калибров не сможет нанести такому кораблю сколь-нибудь значимого ущерба. «Идеальный корабль» Куниберти с его 12-ю орудиями напротив имел бы значительное преимущество перед любым существовавшим на тот момент броненосцем с его четырьмя чаще всего 305-мм орудиями главного калибра.

Куниберти считал, что необходимо обеспечить «колоссу» высокую скорость, чтобы он мог сам выбирать дистанцию боя. Для этого Куниберти поставил на корабль паровые турбины, которые питали котлы на жидком топливе (нефти). Такое решение обеспечивало «колоссу» 23-узловой ход и дальность плавания до 15 000 миль.

По мнению автора, бортовой залп корабля будет способен уничтожить все корабли противника по одиночке, а эскадра из шести таких «колоссов» позволила бы получить столь подавляющее превосходство над любым флотом в мире, что никто не посмел бы бросить им вызов. У идеи Куниберти был один существенный изъян – позволить себе строительство столь мощных и дорогих кораблей могла только сильная и богатая держава. Именно по причине дороговизны строительства подобных кораблей итальянское правительство отказало Куниберти в осуществлении его идеи, разрешив, однако, опубликовать статью в английском военно-морском ежегоднике.

Идеи Куниберти были развиты, окончательно оформлены и реализованы в проекте первого итальянского дредноута Dante Alighieri, разработанным генерал-лейтенантом Корпуса военно-морских инженеров Италии Эдоардо Масдеа (Edoardo Masdea).

Занимаемые должности

  • В 1893 году направлен на несколько месяцев в Германию в распоряжение императора Вильгельма II в качестве консультанта для реализации на некоторых кораблях германского флота изменений, необходимых для использования в котлах жидкого топлива (приглашение было сделано лично императором, после публикации статьи La nafta e la torpediniera 104 S в журнале Rivista marittima);
  • В 1898 году рядовой член Комитета по проектам судов;
  • В 1898-1899 годах заместитель директора военно-морского строительства арсенала в Таранто;
  • В 1899 году директор военно-морского строительства верфи Castellammare di Stabia;
  • В 1905-1908 годах директор судостроения во Втором военно-морском департаменте в Неаполе;
  • В 1908-1913 годах первый член Комитета по рассмотрению конструкции кораблей в Министерстве морского флота, затем главный технический директор и, наконец, вице-президент Комитета;
  • В 1910 году присвоено звание генерал-майор.
  • В 1910-1913 годах помощник судьи Верховного суда по делам армии и флота.

Проекты кораблей, разработанные В. Куниберти

Идеальный боевой корабль для флота Великобритании

Ideal_BB_Cuniberti.jpg

Представлен в статье "An Ideal Battleship for the British Fleet" в ежегоднике All The World’s Fighting Ships в 1903 году.

Водоизмещение 17000 тонн. Энергетическая установка – паровые котлы на нефтяном отоплении и паровые турбины. Скорость полного хода – 23 уз, дальность плавания до 15 000 миль.

Вооружение: 12 орудий калибром 305 мм в четырех двухорудийных и четырех одноорудийных башнях, 12 противоминных орудий (по два в носовой и кормовой оконечностях и восемь в цитатели в центральной части корабля) и шесть пулеметов (или малокалиберных митральез).

Бронирование: главный пояс – 305 мм, верхний пояс в носовой части – 152 мм, башни ГК и барбеты – 305 мм, боевая рубка – 305 мм.

Броненосцы типа Regina Elena

Regina_Elena_class_diagrams_Brasseys_1912.jpg

Проект разработан в начале 1900-х годов для замены броненосцев типа Regina Margherita. Всего в 1901-1908 годах по проекту построено 4 единицы (Regina Elena (головной), Vittorio Emanuele, Roma, и Napoli) на верфях La Spezia и Castellammare di Stabia.

Водоизмещение стандартное - 12860 т, полное - 14 100 т.

Размерения: длина общая - 144,6 м, ширина - 22,4 м, осадка максимальная - 8,58 м.

Энергетическая установка: 28 паровых котлов Belleville или Babcock & Wilcox, две вертикальные паровые машины тройного расширения общей мощностью 21968 индикаторных л.с.

Скорость хода более 20 уз, дальность плавания - 10000 миль при скорости 10 уз.

Вооружение: два 305-мм орудия в одноорудийных башнях в оконечностях, 12 203-мм орудий в двухорудийных башнях в центральной части корабля, 16 76-мм противоминных орудий и два 450-мм торпедных аппарата.

Бронирование: пояс 249-102 мм, башни 203-152 мм, палуба 38 мм, боевая рубка 254 мм.

Увековечивание памяти

Интересные факты

  • Джон Фишер никогда не упоминал, что при работе над проектом Dreadnought были использованы наработки Куниберти или любого другого иностранца. Идея вооружения броненосца орудиями только крупного калибра витала в воздухе. В США в 1905 году заказали, но медленно строили эскадренный броненосец South Carolina. В Японии с 1904 года находился в постройке броненосец Satsuma. В.Куниберти, однако, был первым, кто опубликовать эту идею.

Источники и литература

  • Vittorio Cuniberti, "An Ideal Battleship for the British Fleet" — All The World’s Fighting Ships, 1903, pp. 407-409.
  • Некролог. — L'Illustr. ital., 28 dec. 1913, p. 659;
  • G. Bozzoni, Marina militare e costruz. navali, in Cinquant'anni di storia ital. — I, Milano 1911, pp. 28-45;
  • G. Almagià, La moderna nave da battaglia — Milano 1914, pp. 28 ss.;
  • V. De Feo, L'avvenire delle navi da guerra — Riv. marittima, LIII (1920), 1, pp. 28 s.; Riv. marittima, LXIX (1936), pp. 219 s.;
  • Un secolo di progresso scientifico italiano — II, Roma 1939, pp. 54 s.;
  • N. Morabito, La Marina ital. dal 1861 al 1936 — Dal Regno all'Impero, 17 marzo 1861-9 maggio 1936, Roma 1937, p. 280;
  • L. Fea. Le costruzioni navali, in Scienza e tecnica del nostro tempo — I, 2, Milano 1947, p. 641;
  • The Oxford Encyclopedia of Maritime History, Editor in Chief: John J. Hattendorf — USA 2007, 2912 p., 400 halftones & linecuts, ISBN 9780195130751

Примечания

  1. Dizionario Biografico degli Italiani - The Oxford Encyclopedia of Maritime History, Editor in Chief: John J. Hattendorf, Volume 31, 1985
  2. Luigi, Adelaide Passera
  3. La nafta e la torpediniera 104 S. Rivista marittima (XXVI [1893], 4, pp. 95-119; 5, pp. 281-293; 6, pp. 445-456
  4. Il Vittorio Emanuele ei paralleli fra le corazzate moderne, Rivista marittima январь 1902, (XXXV, pp. 5-48)
  5. "An Ideal Battleship for the British Fleet"
  6. The battleship of the future: invulnerable. 1912, XV, pp. 544 ss.
Категории: