Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Ворошиловск (1907) в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Ворошиловск (1907)

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
куплю Tom Рынок World of Tanks 0 2016-12-11 01:18
продам Tom Рынок World of Tanks 0 2016-12-11 01:00
Потянет кс го, танки, доту Проц core 2 duo E7500 В... lexa682002 Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-11 00:16
Новые призеры Танковых асов rudicon Общение танкистов 2 2016-12-11 00:22
кому не надо можете отдать аккаунт ворлд оф танкс Kunya Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-10 22:47
World of Tanks Blitz не могу установить на виндовс... dimasikk77 Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-10 22:25
Как отключить режим "В самолете" в Виндовс 10 ? Gomerchick Вопросы о World of Warplanes 5 2016-12-07 21:27
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Перейти к: навигация, поиск

Ворошиловск

Минный_заградитель_Ворошиловск_1.jpeg
Ворошиловск
Служба
СССР
СССР
Исторические данные
1907 году Спущен на воду
1907 году Сдан
30.10.1950 г Гибель
Общие данные
2300 /т. Водоизмещение
(стандартное/полное)
60,34 / 10,03 / 4,57м. Размерения
(длина/ширина/осадка)
ЭУ
Экипаж
155чел. Общая численность
Бронирование
Вооружение

Универсальная артиллерия

  • 4 × 76.2 мм.

Пулеметы

Минное вооружение

  • 268 мин (по другим сведениям 389).
Однотипные корабли
Минный_заградитель_Ворошиловск_2.jpeg
Ворошиловск (до 1912 г. «Котик», с 1912 до 8.06.1935 г. «Ставрополь») - советский минный заградитель (минзаг), переоборудованный из грузопассажирского парохода. Входил в состав Доброфлота, был мобилизован 3 мая 1932 года, и включен в Тихоокеанский флот в 1935 году. В Годы Великой Отечественной участвовал в установке минных заграждений. Трагически погиб 30.10.1950 г. от взрыва при выгрузке мин в бухте Новик (Владивосток).

Строительство корабля

В 1907 году в Германии, по заказу российского Доброфлота, был построен и спущен на воду грузопассажирский пароход «Котик». Предназначалось судно для работы в Беринговом море и Арктике и могло принимать на борт 6 пассажиров в каюты 1-го класса, 14 пасс. — 2-го и 130 — палубных.

Иные версии даты постройки

  • По некоторым данным судно, принадлежавшее Тихоокеанскому китобойному и рыбопромысловому акционерному обществу графа Г. Г. Кейзерлинга, «Котик» было арестовано аж 24 января 1904 г. при стоянке в японском порту Сасебо.
  • В 1909 году для экспедиции известного полярного исследователя Г. Седова в Норвегии был куплен пароход «Котик».

Служба грузопассажирским судном

«Ставрополь»

С момента спуска на воду вплоть до Первой мировой войны пароход, переименованный к тому времени в «Ставрополь», совершал регулярные рейсы на Дальний Восток, доставляя туда грузы и переселенцев, ходил на Приморской линии.

После революции команда разбежалась, пароход оставили на прикол во Владивостоке, разграбленный пароход со сломанной двигательной установкой не привлекал никакого внимания, пока не возникла необходимость в транспорте, после вступления во Владивосток Красной армии.

Рейд в Аянский уезд

После окончания гражданской войны пароход продолжил перевозить грузы и пассажиров. Участвовал в доставках на Колыму первых узников ГУЛАГа. Прошло еще восемь лет, и новый поворот судьбы – «Ставрополь» становится гидрографическим судном. 24 декабря 1931 года пароход был зачислен в состав отряда судов управления по безопасности кораблевождения.

Служба минным заградителем

Обострение обстановки на границе с Японией заставило включить в состав Тихоокеанского флота СССР «Ставрополь». Тихоокеанский флот тех лет был весьма невелик, вся надежда возлагалась на подводные лодки и мины. Просторные грузовые трюмы изначально грузового судна сподвигли к модернизации «Ставрополя» в минный заградитель. В 1935 году, зачисленный в состав ОВР Главной базы Тихоокеанского флота, корабль начал свою службу. Экипаж вновь переименованного корабля «Ворошиловск» насчитывал 155 человек.

Переоборудование и вооружение

Во время Второй мировой войны минный заградитель исправно нес свою службу — выставлял минные заграждения.

Незадолго до начала войны с Японией с «Ворошиловском» произошла серьезная неприятность, лишь по воле случая не обернувшаяся трагедией. При возвращении на Военно-морскую базу «Ворошиловск» подорвался на собственной мине, к счастью мина была об. 1908 года и была маломощной, последовавший ремонт вернул корабль в строй.

Ворошиловск

После капитуляции Японии наступил мир и теперь минный заградитель ликвидировал собственные минные поля, освобождая простор для мирного судоходства.

Современный опыт войны требовал замены тихоходных минзагов на современные и быстроходные минные заградители, но Холодная Война и обострение конфликта в Корее отсрочили выход на пенсию «Ворошиловска». В 1948 году корабль был направлен в Порт-Артур, где на местном судостроительном заводе прошел докование и средний ремонт.

В 1949 году «Ворошиловск» успешно отработал задачи боевой подготовки, выставив на состязательных минных постановках почти пятьсот мин и получив высшую награду, даваемую кораблям в мирное время, – приз морского министра, став, таким образом, лучшим кораблем своего класса во всем Советском Военно-морском флоте.

Катастрофа, подвиги и их герои

14 октября 1950 года командующий 5-м ВМФ своим приказом допустил минный заградитель «Ворошиловск» к состязательным минным постановкам как лучший корабль 30-й дивизии. Согласно тактической задачи на «Ворошиловск» было принято 230 боевых мин и минных защитников, включая мощные донные мины АМД-1000.

30 октября «Ворошиловск» прибыл к базе минного вооружения на мысу Шигина, вблизи Владивостока, в погребах судна имелось 107 якорных и донных мин, а также 20 минных защитников. Выгрузка мин началась из носового погреба стационарными паровыми лебедками. «Ворошиловск» не являясь специально сконструированным минзагом был плохо оснащен к погрузке и выгрузке мин, приходилось сначала выгружать из трюма на верхнюю палубу, а затем с палубы уже непосредственно на пирс. В процессе работы одна донная мина с силой ударилась головной частью о палубу корабля, в результате мина загорелась и разрушилась.

Из актов комиссий по расследованию следует уточнить что мины АМД-1000 были плохого качества, что вкупе со взрывчаткой (тротил-гексаген-алюминий) способной образовывать крайне взрывоопасные соли (пикраты) могли привести к таким последствиям.

С этого момента и начался отсчет трагедии. Ситуация была чрезвычайно опасная, в непосредственной близи от горящего судна находились склады с десятками тысяч тон взрывчатки, суммарная детонация которых была опасна для города. Экипаж не знал что предпринять: оттаскивать мины у пирса или сбрасывать мины с палубы. Пламя быстро распространялось, кап. судна В. И. Корженков и замполит Н.И.Дерипаско рискуя жизнями руководили откаткой мин, стоящих на пути от корабля к складу. В результате сильного пожара на судне сдетонировал боекомплект и мины на палубе, взрывом были убиты матросы и пожарные, до последнего изолирующие пожар от складов. Через 20 мин «Ворошиловск» затонул.

Расследование обстоятельств трагедии

Согласно комиссии основными причинами взрыва являются:

1. Нарушение личным составом корабля правил выгрузки боезапаса

2. Техническая несовершенность минно-подъемных средств ЗМ «Ворошиловск», требующих особой осторожности при погрузках и выгрузках…

3. Допуск новой мины АМД на вооружение всех классов кораблей без отработки ее для корабельных условий: нет никакого предохранения корпуса от могущих быть ударов на корабле нет приспособлений для крепления мин… мины не центрированны…

4. Некачественное снаряжение мин АМД-1000 на заводе, установленное анализом и испытанием ВВ мин АМД, оставшегося после взрыва, произведенными контрольно-химической лабораторией арсенала флота… Анализ показывает неравномерность распределения компонентов по массе заряда, в некоторых местах гексоген имеется в количествах выше установленного, что резко повышает чувствительность отдельных участков заряда к удару».

« Матросы и офицеры «Ворошиловска» сделали все, что было в их силах. Они вступили в борьбу со смертью и не отступили. Жертвы их были не напрасны, а цена свершенного подвига – тысячи жизней и спасенный Владивосток.
Шигин В.В. кап 1-го ранга
»
Члены экипажа минзага «Ворошиловск» погибшие 30 октября 1950 года

Литература

  • Шигин В. В. «Спасите наши души!». — Москва: Вече, 2010. — 400с. — ISBN 978-5-9533-4359-6
  • Платонов А.В. Советские миноносцы. Часть 1. — Санкт-Петербург: Галея-Принт, 2003. — 120с. — ISBN 5-8172-0078-3

Ссылки

Галерея изображений

Категория: