Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Голицын, Михаил Михайлович в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Голицын, Михаил Михайлович

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Я татарин. Влюбился в девушку лачку (дагестанку). ... Спиридон Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 00:47
а что так мало насчитал украинский президент русск... MarshallMathersqq Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 00:21
Продажа золота за 50% evic Рынок World of Tanks 0 2016-12-07 23:29
Процесор i7 4790k без розгона в игре world of tank... Shox Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-07 23:16
Пацаны если я продам танк 7 лвла я смогу купить 8 ... bbCTAC Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-07 23:27
Награда отWGдля верных игроков BOJlOHTEP Общение танкистов 7 2016-12-08 03:09
Как отключить режим "В самолете" в Виндовс 10 ? Gomerchick Вопросы о World of Warplanes 5 2016-12-07 21:27
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Перейти к: навигация, поиск
Голицын.jpeg
Россия Голи́цын, Михаи́л Миха́йлович
Годы жизни 1 ноября 1684 — 25 мая 1764
Место рождения Москва
Гражданство Россия
Годы службы 1717 — 1762
Основные события

Принимал участие в последних сражениях Северной войны (1700-1721). Отличился в последним крупном сражении при Гренгаме.

Вершина карьеры

Адмирал

С 1748 командующий русским флотом
Награды

1743 - ордена св. Александра Невского

1746 - орден Андрея Первозванного
Голи́цын, Михаи́л Миха́йлович (1 ноября 1684 — 25 мая 1764) — русский государственный деятель и флотоводец, дипломат, президент Адмиралтейств-коллегии, 3-й генерал-адмирал русского флота, Главнокомандующий российским флотом. Скончался в мае 1764 г в своем доме. Похоронен в Богоявленском монастыре.


Образование

Получил домашнее образование.


В 1703 году был определен на морскую службу "на государевом осмотре на генеральном дворе". 5 лет учился в Навигацкой школе.


В 1708 году был отправлен в Голландию для обучения морскому делу. Службу на морском флоте начал на голландских судах, на которых ходил в плавания в Испанию и Италию. Сохранились письма, где он просил родственников заменить морскую службу на любую сухопутную: "Житие пришло мне самое бедственное и трудное. Hаука определена самая премудрая: хотя мне все дни живота своего на той науке положить, а не принять будет; не зная языка, не научиться науке. А про меня вы сами знаете, что кроме природного языка никакого не могу знать, да и лета мои уже ушли от науки, а паче всего в том моя тягость, что на море мне быть невозможно, из-за того, что весьма качает"

В 1717 году, спустя девять лет, вернулся в Россию имея патентное свидетельство, в котором значилось: «князь Михайло меньшой княж Михаиле сын Голицын имел практику: 1-е, в 1709 году ходил к городу Архангельску на голландском корабле и обратно; 2-е, был в Остзее в голландской службе; 3-е, плавал в Архангельск и обратно; 4-е, был в Испанском и Медиторанском море до Венеции; 5-е, ходил в Архангельск и прибыл в 1711 году обратно в Голландию…» Его умения проверил лично Петр I «отметил их зело похвально» и удостоил его чина унтер-лейтенанта (подпоручик).


Принимал участие в последних сражениях Северной войны (1700-1721). Отличился в последним крупном сражении при Гренгаме, командуя отрядом галер. Недостаточно вооруженные 61 галера Голицына, приблизившись к Гренгаму, подверглись сильному обстрелу шведской эскадры, им пришлось отступить на мелководье, там более маневренные русские галеры перешли в контратаку. Российские моряки бросились на абордаж и в рукопашную захватили четыре шведских фрегата. Остальные корабли отступили. За эту победу М.М. Голицын пожалован званием лейтенанта.


Карьера

Карьеру М.М. Голицын сделал при царствовании Екатерины I, когда флот был в упадке, и преобладали придворные интриги и протекции.

В конце 1725 г. он был зачислен в состав элитной и престижной петербургской морской команды, а уже весной, неожиданно для всех стал советником Адимиралтейств-коллегии. Когда Адмиралтейств-Коллегия получила именной указ Екатерины I «флота – лейтинанту Михаилу Михайловичу Голицыну быть в присутствии Адмиралтейств-Коллегии советником и получать капитан-командорское жалование», многим это не понравилось. При подписании очередного протокола старшие капитаны полковничьего ранга Вильбоа и Мишуков заявили, что им не прилично подписываться ниже лейтенанта князя Голицына. Но связи у Голицына были большие, поэтому на следующий год он произведен в капитан-командоры.

1727 - капитан - командор. В соответствии с обязанностями капитан-командора, он командовал небольшими отрядами кораблей, а также мог временно замещать контр-адмирала.

1727-1732 - президент Юстиц-коллегии.

17.05.1728 - становится сенатором.

1732-1739 - Генерал-кригскомиссар флота (ранг равный вице-адмиральскому), в ранге вице-адмирала, т. е. на береговую административную должность. Выглядело это как возвращение моряка на флот. Однако, это было понижение в должности и звании. Голицын перестал быть не только президентом Юстиц-коллегии, но и сенатором. С первого дня на новой должности не сошелся Голицын с президентом коллегии графом Н.Ф. Головиным, останавливал многие его действия и во многом не соглашался, но «живого духа» в Адмиралтейств-коллегию внести не смог. Конфликт с президентом закончился только в 1737 году. Шла война с Турцией и Голицыну было велено ехать в Брянск и Тавров.

1737 - войдя в состав реформированной А.И. Остерманом Адмиралтейств -коллегии, командирован в Брянск, а позднее в Тавров, для наблюдения за постройкой судов на реке Дон. Приехав в Таврово, Голицын застал там вице-адмирала Н.А. Синявина и контр-адмирала В.А. Дмитриева-Мамантова. Которые занимались теми же делами, которые поручили и ему. Это привело ко многим недовольствам. Голицын жаловался в Сенат и в феврале 1738 года пришел указ, что он главный начальник над строением флотилии. Это было своеобразной ссылкой и произошло после осуждения Д.М.Голицына, теперь дошла очередь и до младшего брата. Брат князя Михаила, фельдмаршал князь Михаил Михайлович Старший, являясь членом Верховного тайного совета участвовал в воцарении императрицы Анны Иоанновны и Кондициями. Когда Анна, отказавшись от Кондиций и приняла на себя самодержавную власть, она распустила Верховный тайный совет. Хоть Голицын –младший был в меньшей степени задействован в делах «верховников», Анна Иоанновна этого не забыла. Под предлогом, что он не мог выбрать место для верфей, не смог вывести построенные ранее прамы и галеры, злоупотреблял затратами и строил только боты и лодки, был уволен с морской службы.

В 1739 г. - уволен с должности Генерал-кригскомиссара, и отправлен подальше от столицы.

С января 1740 г. - Астраханский губернатор.

Во время царствования Елизаветы Петровны положение М.М. Голицына резко изменилось. Он остался старшим, оставшимся в живых, представителем своего рода. Елизавета, приближала к себе именитых потомков, не обошла вниманием и его.

1745-1748 - посол в Персии. Отношения с Персией были на то время напряженные. Назначенный полномочным послом Голицын в начале года вступил в свою должность, но уже в апреле писал из Ряща, что пока негде в Персии не встречал ничего кроме обид, наглости и неудовольствий, и на лучшее надеяться нельзя. Во многих местах начались бунты. Если отважится в дальнейший путь, то нет никаких средств к сохранению его жизни и просит разрешения морем вернутся в Россию. Также писал жалобы на резидента Братищева и консула Бакунина. Но по приказу остался там еще на 3 года.

Вернувшись в Россию, продолжил успешную карьеру.

22.02.1746 - произведен в адмиралы.

С 1748 г. - командующий русским флотом, однако он был уже больным, престарелым человеком, которому были чужды насущные проблемы и потребности флота. Проявил безынициативность и бездействие. Современники-димломаты вспоминали его как человека инертного и не особо умного, но наделённого здравым смыслом и душевным благородством.

В 1750 г. - президент в Адмиралтейств-коллегии и одновременно, во время Семилетней войны, член Конференции при Высочайшем дворе. Но не смог принять начальства над флотом в связи с "дряхлостью и болезнями"

1752-1754 - главноначальствующий в Санкт-Петербурге, при нем активно строятся каналы в Кронштадте и Санкт-Петербурге, также Никольский морской собор. Собор должен был стать центром нового района, получившего в последствии название Коломна. Все годы его строения генеральным подрядчиком и сподвижником был Голицын, он же предложил изменить высоту собора, из-за угрозы наводнения.

В апреле 1762 г. - уволен Петром III, но Екатерина II, в том же 1762 году вернула его в звании генерал-адмирала (и после его смерти это звание носили лишь члены царствующего дома) в память за заслуги перед ее отцом. Однако, он не смог продолжать службу из-за глубокой старости и был повторно отправлен в отставку с полным жалованием в 7 тыс. рублей. За долгую и верную службу Голицын просит у императрицы несколько деревень, однако Екатерина жалует ему 50 тыс. рублей.

Награды

в 1743 г. - удостоен ордена св. Александра Невского.

В 1746 г. - получает орден св. Андрея Первозванного.

Семья

Был дважды женат.

Первая жена М.Д. Головина, брак бездетный.

Второй брак Т.К. Нарышкина, у супругов родилось пять сыновей и три дочери.

Дети: дипломат А.М. Голицын; действительный тайный советник Сергей Михайлович Голицын (1727-1806); генерал-поручик Михаил Михайлович Голицын (1731-1804), в 1780-1783 Калужский губернский предводитель дворянства; полковник Дмитрий Михайлович Голицын (1735-1771); генерал-поручик Пётр Михайлович Голицын (1738-1775); Екатерина Михайловна Голицына (1725-1779), с 1748 замужем за гр. П.А. Румянцевым-Задунайским; Анастасия Михайловна Голицына (1732-?); Елизавета Михайловна Голицына (1734-?).

Увековечивание памяти

В честь М.М. Голицына был назван переулок в Санкт-Петербурге расположенный в Адмиралтейском районе между рекой Мойкой и каналом Грибоедова.

Первое его название – Голицын, ныне он - Фонарный. Это название было присвоено 20 августа 1739 года указом Анны Иоанновны по представлению Комиссии о Санкт-Петербургском строении по фамилии домовладельца Генерал-кригскомиссара князя Михаила Михайловича Голицына-младшего.

Похоронен в Богоявленском монастыре. Надгробие, выполнено по рисунку французского скульптора, считалось достопримечательностью нижней церкви Богоявленского собора. В 1930 г. памятник зашили досками, а ещё через пять лет перевезли в Михайловскую церковь Донского монастыря, где он оставался до начала 1990-х годов. Согласно воспоминаниям, «ещё до перевозки пропали корона, венчавшая портрет князя, и гирлянда зеленого мрамора, а портретный рельеф, тонкой работы, сохранился лишь потому, что возчики накрыли им груды лома на возу, где он и был найден»

Ссылки

* Голицын, Михаил Михайлович генерал-адмирал
* Дипломаты Российской Империи
* События Москвы
* АКАДЕМИК Словари и энциклопедии
Категория: