Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Гэнда, Минору в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Гэнда, Минору

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Кто играет в WoT? Денис123 Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-04 23:16
engine_config.xml помогите отредактировать, или не... AnarhyArmy Вопросы по модам World of Tanks 1 2016-12-04 22:53
Почему все так радуются, когда новый танк навороче... KOLA2001 Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-04 21:36
-=STATIST 6.6.6=- v.08 by m@sy@ny@ OLDSchooL FoR W... m@sy@ny@(c)™ Платные читы и моды World of Tanks 10 2016-12-04 23:24
Wot blitz за что можно получить бонус код или как? DJ__O Вопросы по игре World of Tanks 3 2016-12-04 20:54
Опишите кратко типичную британку. Анатолий777 Вопросы по игре World of Tanks 3 2016-12-04 20:44
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Помогите с не сложным вопросом (для меня сложно) в... vlad228228 Вопросы о World of Warships 3 2016-11-22 13:14
Перейти к: навигация, поиск

Эта статья редактируется участником Phaavy в рамках акции «ЗБТ за статью». Просьба воздержаться от правок.

Minoru_Genda.jpeg
Япония Минору Гэнда
Годы жизни 1904 — 1989
Место рождения Хиросима, Япония
Гражданство Япония
Годы службы 1924—1945

1954—1962

Основные события
  • Японо-китайская война
  • Вторая мировая война
Вершина карьеры
  • капитан 1-го ранга Императорского флота
  • генерал Сил самообороны
Награды
  • «Орден Легион почёта» степени командора (США)
  • «Орден Священного сокровища» 2-й класс (Япония)
  • «Орден Восходящего солнца» 2-й класс (Япония)
Минору Гэнда (яп. 源田実 Гэнда Минору; 1904 — 1989) — японский лётчик Императорского флота времён Второй мировой войны, генерал. Разработал тактику массированного применения авианосцев в военных операциях. Один из авторов плана по нападению на Пёрл-Харбор. В послевоенные годы - политик, член Палаты советников. Выступал против ратификации Японией «Договора о нераспространении ядерного оружия». Скончался 15 августа 1989 года, ровно через 44 года после капитуляции Японии, и за день до своего 85-летия.

Ранние годы

Минору Гэнда родился 16 августа 1904 года, в Хиросиме, в семье фермера. Но его неодолимое стремление стать лётчиком, после окончания Первой средней школы в Хиросиме, направляет его путь в Академию Императорского Военно-морского флота в Йокосуке, которую он закончил в ноябре 1929 года.

Начало военной службы

Первое назначение Гэнды, после окончания Академии, в 1931 году было на авианосец «Акаги». Он стал известен не только на своем месте службы, но и по всему японскому флоту, в частности из-за создания демонстрационной команды лётчиков в Йосокуке, заданием которой было проведение захватывающих дух пилотажных демонстраций. С этими же лётчиками, Минору Гэнда воевал и в Китае. Злые ли языки или наоборот восхищенные фанаты прозвали отряд «фокусниками Гэнды». Именно эти люди и составили костяк японской военно-морской авиации к началу Тихоокеанской войны.

«Nakajima A2N». Использовался «фокусниками Гэнды».

Еще посещая японскую военно-морскую Академию, прогрессивный военный теоретик Минору Гэнда, настаивал на прекращении строительства линкоров. Он считал их не способными для ведения динамичных военных действий, и часто говорил, даже высшему военному командованию Японии, что данные корабли хороши только в качестве «причалов», если уж не просто металлолома. Что будущее в военном деле за эсминцами и крейсерами, с высокой маневренностью, авианосцами и подводными лодками.

Гэнда свято верил, что для того, что бы выжить Японии, особенно, если та вступит в войну с США и Великобританией, нужен сильный большой и высокоманевренный современный военно-морской воздушный флот. Но, его звание капитана, не давало права влиять на стратегию в объеме всей армии.

Так или иначе, зарекомендовавший себя отличным специалистом Гэнда, заставил прислушиваться к своему мнению верхушку командования военно-морского флота. Особенно его мнение ценил контр-адмирал воздушного флота Такидзиро Ониси. Есть даже определенные догадки, что именно с подачи Гэнды, появились те самые лётчики-камикадзе, хотя их основателем и считается Ониси. Но вот только стиль уж очень похож на Гэнду. А ведь в военном деле, как и в любом другом, почерк выдает своего владельца. Это как картины художника или слог писателя – изменить его просто уже не получится. Именно заслуги Гэнды и его неординарный подход к решению многих военных задач, поспособствовали назначению капитана на пост военно-морского атташе Японии в Великобритании. Где он служил аж до 1940 года. Но как только японское правительство поняло, что «неладно что-то» на Тихом океане, Минору Гэнда тут же отозвали назад, на родину. По прибытии домой, ему дали новое задание – разработку плана нападения на военно-морскую базу США Пёрл-Харбор.

Вторая Мировая Война

Если рассматривать известные исторические события, особенно те, что непосредственно связаны с ведением боевых действий, то вывод напрашивается сам собой. Не только, да и не столько исход сражений и битв зависел от техники, её технического превосходства и количества у сторон-противников, сколько удача операции была напрямую зависима от людей, причастных к её разработке и исполнению.

Возьмем внезапное и блестяще проведенное нападение японской армии на американскую военно-морскую базу на Гавайских островах, Пёрл-Харбор. Сказать, что операция была рискованной – не сказать ничего. Но при этом, насколько точно и продуманно было все до самых незначительных деталей.

Одним из авторов плана нападения на Пёрл-Харбор был Минору Гэнда, в те времена всего лишь капитан ІІ-го ранга, которого адмирал Исороку Ямамото не просто допустил в святая-святых штаба, но и молча сносил критику капитана в отношении своего плана.

Минору Гэнда был не просто лётчиком-истребителем. Он был блестящим военным теоретиком, не лишенным определенной доли авантюризма, которая давала ему возможность проводить блестящие операции, на которые многие военные генералы японской армии просто не могли решиться.

Одна из заслуг Гэнды – разработка качественно нового массированного применения авианосцев в военных операциях. Со временем её назовут в честь создателя «гендизмом». Молодой лётчик, всего-то тридцатилетнего возраста, отличался особыми способностями, которые давали ему большое преимущество, даже перед заслуженными военными начальниками Японии.

Нападение на Пёрл-Харбор, 7 декабря 1941 года. Взлёт самолётов второй волны с авианосца «Акаги».

Просмотрев уже готовые наброски плана, Гэнда довольно жестко раскритиковал его, не побоявшись гнева адмирала Ямамото, из-под пера которого и вышел означенный план. В интерпретации Гэнды план нападения приобрел совершенно новое звучание. Капитан-теоретик фактически настоял на изменении количества единиц боевой техники, которая должна была принимать участие в нападении. Так по плану Гэнды на Пёрл-Харбор шли не пара авианосцев, а целое соединение. План Гэнды предусматривал далеко идущие перспективы, которые, в конечном счете, должны были привести к захвату всех Гавайских островов. Но Ямамото и верхушка командования просто побоялись довести реализацию грандиозного и весьма амбициозного плана Минору Гэнды до конца.

Правда, после разгрома Пёрл-Харбора, молодой капитан получил-таки свои дивиденды: Гэнду назначили начальником оперативного штаба І-го ударного соединения, под командованием адмирала Тюити Нагумо. Но, флагманский корабль «Акаги», по сути, был в полном распоряжении Гэнды, как и вверенное военное соединение, которое называли не иначе, как «флот Гэнды». А сам Нагумо, после целого ряда удачно проведенных капитаном Гэнда операций, считал его чуть ли не своим талисманом и позволял неслыханные вольности. Вот один из случаев, описанных очевидцами, что капитан ІІ-го ранга Минору Гэнда, мог запросто появится на капитанском мостике, в присутствии на оном представителей старших по званию офицеров и высших чинов командования флотом, в… пижаме! Запросто отдавать команды подчиненным адмирала, даже не утруждаясь спросить разрешения у того, как требует устав и субординация.

Эксцентричность Минору Гэнды во многих моментах может показаться простой бравадой штабиста. Но это совершенно не так. Да, он позволял себе вольности. И имел поблажки от руководства. Заслуженно! Капитан лично участвовал в большинстве сражений Второй мировой войны, его налёт за период военных действий составил более 3000 часов. Это очень внушительная цифра, даже для тех, кто малосведущий в военной авиации. Ближе к окончанию войны, Гэнда создает элитное авиационное формирование из лучших лётчиков японской армии - «343-й Кокутай», которое становится альтернативой отрядам камикадзе Ониси.

«Kawanishi N1K», который был использован в эскадроне «343-й Кокутай».

Он, как истинный самурай, до последнего вздоха преданный своему делу и стране, верил, и рьяно доказывал остальным военачальникам, что даже в конце войны японские лётчики способны вести сражения на равных с американцами, которые имели более высокую подготовку и современные самолёты. Он твердил, что Kawanishi N1K2-J, которые между собой лётчики называли «Джордж», не уступают американским «Хэллкэтам» F6F и «Корсарам» F4U. И что исход сражения во многом зависит не от оснащения машины, а от опытности лётчика, который находится в её кабине. И это заявление было отнюдь не голословным. Оно было доказано во время сражения на Сиден-Кай'е, когда лётчик Кинсуке Муто был атакован сразу двенадцатью самолётами американцев Грумман «Хеллкэт». Муто, не только не бросился в бегство, но сумел хладнокровно подбить четыре машины ВМС США, посеять панику в рядах нападавших и тем самым, вынудив остальных выйти из боя. На подбитом самолёте пилот сумел добраться до аэродрома в Йокосуке. И хоть машина была изрядно потрепана, её можно было отремонтировать и вновь отправлять в бой.

Подразделение лётчиков Минору Гэнды, словно комета, оставила яркий, хотя, к сожалению, и не продолжительный след из невероятных, головокружительных побед. Они, правда, уже не могли спасти положение Японии в войне, но запомнились многим своей храбростью, решительностью и неординарными решениями во время боя.

Свой бесценный опыт боев во Второй мировой войне, свои мысли и рассуждения Гэнда оставил потомкам, написав автобиографию. Она была издана в Японии.

Послевоенная жизнь

Конец войны. Ликование стран-союзников. Европа вздыхает с облегчением. А что же Япония? Поражение и невыгодное мирное соглашение, которое несет с собой ликвидацию армии страны. В такой ситуации многие военные чины страны остаются не у дел. Это те, которые не попали под суд над военными преступниками в 1948 году.

Но данные события, каким-то образом, обходят стороной Минору Гэнда, на момент окончания войны – контр-адмирала, а после, с подачи Дугласа Макартура, получает звание генерала. Бывшие враги благоволят к военному, который был повинен в стольких «грехах» перед Америкой. Его назначают начальником японского Генерального штаба.

Генерал Гэнда

Гэнда становится частым гостем и в США. Одним из его друзей становится тот самый генерал Нимиц. Как, все же, изменчив мир. Японский капитан, мечтавший обозревать берега США с борта бомбардировщика и американский адмирал, сумевший потопить непобедимый «флот Гэнды» под Мидуэйем, становятся друзьями «не разлей вода».

Минору Гэнда вернулся на действующую службу в созданные и вновь действующие ВВС Сил самообороны Японии, в 1954 году. В то же самое время, Гэнда был приглашен в США, для участия в испытаниях новых реактивных истребителей компании «Локхид».

Мирное время привнесло свои коррективы в жизни страны, и в частности, её военных. Скандал с фирмой «Локхид» и участие в политических махинациях Гэнды, который к тому времени уже поднаторел и на политическом поприще – исторический факт, который не выкинуть из биографии. Дело касалось выбора для закупки военно-воздушным флотом Японии самолётов для обновления вооружения. И чаша весов справедливо и заслуженно склонялась к машинам F-11 «Super Tiger», фирмы «Грумман». Но, для некоторых лиц в правительстве это было совершенно не на руку. И тут вспомнили про выдающегося лётчика Гэнду, который под покровительством своего политического патрона Эйсаку Сато и, пользуясь авторитетом лётчика, прошедшего всю войну, протянули машины F-104, фирмы «Локхид». Все решил один демонстрационный полет Гэнды на F-104 и его фраза после приземления, о том, что лучшего самолёта он, не видел еще ни разу.

Последовавшее за этим награждение японского военнослужащего, который всего-то четырнадцать лет назад фактически уничтожил военный флот США в Пёрл-Харбор, высшей наградой, орденом ВВС США, кажется совершенно диким. Как и мотивация награждения: «За несомненные заслуги в улучшении отношений между Японией и Америкой». Нелогичность таких действий могла бы вызвать недоумение многих даже военных историков. Факты же очень просты – Гэнда уже через несколько лет после описанных событий ушел в отставку и стал не просто всеми уважаемым, но и весьма обеспеченным человеком.

Политическая деятельность и последние годы жизни

Член Палаты Советников - Минору Гэнда

После отставки из ВВС, неугомонный Гэнда подался в политику. В 1962 году он был избран в парламент, как представитель Либерально-демократической партии, которая считалась одной из самых правых в политическом спектре. Гэнда нашел применение своих талантов, более нежели за двадцатилетнее пребывание на политической арене Японии, оставаясь и тут заметной, если не сказать яркой фигурой. Будучи ведущим членом оборонного отдела Совета стратегических исследований ЛДП, высказывал жесткую националистическую позицию, выступал против ратификации Японией «Договора о нераспространении ядерного оружия», который рассматривался во время сессий парламента в 1974 – 1976 годах. Он считал, что Японии будет достаточно одного дня, что бы обзавестись собственным ядерным арсеналом.

Скончался Гэнда всего за один день до своего 85-летия, 15 августа 1989 года, через сорок четыре года после капитуляции Японии. Память о лётчике, военном теоретике, неординарной личности в истории Японии и Второй мировой войны, живет в воспоминаниях, книгах, фильмах. Один из них, под названием «Тора! Тора! Тора!», вышедший в свет в 1970 году, Гэнда консультировал лично.

Оглядываясь на написанное выше, кажется, что Минору Гэнда был каким-то сверх человеком, фанатично преданным военному делу. Но, это не совсем так. У Гэнды была и семья. Он был женат, в браке у пары родилось трое детей.

Награды

  • В 1962 награжден «Орденом Легиона почёта» степени командора (США)
  • В 1974 награжден «Орденом Священного сокровища» 2-го класса (Япония)
  • В 1987 награжден «Орденом Восходящего солнца» 2-го класса (Япония)

Семья

Был женат, имел троих детей.

В массовой культуре

  • В фильме 1970г. «Тора! Тора! Тора!», Гэнда отмечен в титрах как технический консультант. В фильме его роль сыграл японский актёр Тацуя Михаси.
  • В фильме 1976г. «Мидуэй», в котором Гэнду сыграл канадский актёр Роберт Ито.
  • В фильме 2001г. «Пёрл-Харбор», в котором Гэнду сыграл японо-американский актёр Кэри-Хироюки Тагава.
  • Американский писатель-фантаст Гарри Тёртлдав, использовал образ Гэнды в качестве основного японского героя в своих произведениях «Дни позора» и «Конец начала», написанных в жанре «альтернативной истории».

Галерея

Ссылки

Литература

  • Анатолий Криворучко, Владимир Рощупкин «Сломанные стрелы берлинского волка. Вторая мировая. Неизвестное об известном». — Проспект, 2013 г. — 656с. — 450экз.
  • Александр Бирюк «Тайна Мидуэйского чуда» // «Совершенно секретно». — Интернет-издание, 2010. — 3021с.

Примечания

Категории: