Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Декомпрессионные заболевания в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Декомпрессионные заболевания

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сколько должно быть фпс в WoT при Core 2 Duo E7500... Ulkiorra Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-07 13:36
Продаю старые купленные акк Grisha5442 Рынок World of Tanks 0 2016-12-07 13:02
Что обозначает на aliexpress при покупки Ijust s Э... nikita5424 Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-07 09:59
Американцы ссыкуны? Мы когда по субботам в ГСВГ дв... Boqer Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-07 09:12
Второй общий тест 9.17 rudicon Общение танкистов 0 2016-12-07 08:58
Одно из крупнейших предприятий станкостроительной ... BaBoBaN Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-07 08:52
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Помогите с не сложным вопросом (для меня сложно) в... vlad228228 Вопросы о World of Warships 3 2016-11-22 13:14
Перейти к: навигация, поиск

Эта статья редактируется участником Renky:ru (обсуждение) в рамках конкурса.
За нарушение правил конкурса или создание помех в его проведении предусмотрены наказания. Просьба воздержаться от правок.

Декомпрессионное заболевание или компрессионная болезнь - заболевание, связанные с переходом организма из среды высокого давления воздуха в среду с низким давлением воздуха. Основной причиной является образование в крови пузырьков газа (азот, гелий, водород — в зависимости от дыхательной смеси) в следствии быстрого понижения давления вдыхаемой смеси. В основном подвержены этой болезни люди чья деятельность связана с работой на большой глубине (кессонщики, водолазы, ловцы жемчуга, строители при строительстве метро, мостов или глубоких фундаментов) или высоте (летчики, космонавты).

История заболевания

Скафандр братьев Карманолле 1882 год

В первой половине 19 века были появились два устройства для работы под водой: кессон и скафандр. Сразу же после этих изобретений до 50% водолазов и кессонных рабочих умирала от декомпрессионного заболевания.

Кессон в разрезе
« Люди не умирают в воде, а сразу после выхода жалуются на неприятные ощущения в области сердца, ложатся на палубу баржи и через несколько часов умирают.
Огюст Денейруз, 1872 год
»

Однако, первые работы по декомпрессионной болезни были написаны в 1661 Робертом Бойлем, проводившим опыты над змеями в компрессионной камере. Но его работы не были приняты научным сообществом того времени. Только в 1978 году Поль Бер выпустил книгу "Барометрическое давление" в которой обобщил все знания о декомпрессионной болезни.

Причины и симптомы

При вдохе воздух, попав в бронхи, доходит до альвеол. Именно здесь происходит сам процесс газообмена между кровью и внешней средой, когда гемоглобин, содержащийся в крови, принимает на себя роль переносчика молекул кислорода по нашему организму. Азот, содержащийся в воздухе, в организме не усваивается, но существует в нём всегда, в растворённом — «тихом» — виде, не причиняя никакого вреда. Совсем по-другому азот начинает вести себя, когда речь заходит о подводных погружениях.

Для дыхания на глубине необходимо создавать давление газовой смеси равное давлению окружающей среды:

(глубина/10 м/атм.)+1 атм. 10 м/атм. — высота столба воды, давление которого равно 1 атм., «+ 1 атм.» — истинное атмосферное давление

При подъёме на поверхность количество потребляемого организмом азота уменьшается и как следствие начинается перенасыщение перенасыщение крови азотом, вследствие чего он начинает потихоньку высвобождаться в виде микропузырьков. Эти пузырьки начинают давить на нервные окончания вызывая боль в суставах, костях и мышцах. При закупорке сосудов кожи, подкожной жировой клетчатки возникают зуд, сыпь и отек отдельных участков кожи. Но в тяжелых случаях декомпрессионная болезнь может вести к инвалидности (чаще всего параличи) или даже смерти, но тяжелые формы наблюдаются чаще всего при авариях. Так же на больших глубинах, порядка 90-100 метров, может проявляться наркотическое действие азота выражающееся в смехе, болтливости и галлюцинациях.

Профилактика и лечение

Основным способом профилактики служит контроль за скоростью всплытия, не более 18 метров, так же используются так называемые декомпрессионные остановки. такие остановки совершаются на определённое время и меньшей глубине, чем глубина погружения. Параметры такой остановки вычисляются либо по декомпрессионным таблицам, либо при помощи подводного компьютера. Одним из вариантов снижения риска возникновения ДКБ также является использование дыхательных смесей, отличных от воздуха. Самым распространённым вариантом такой смеси является нитрокс — обогащенный кислородом воздух. Перед погружением запрещён приём алкоголя, после погружения не рекомендуются физические нагрузки и воздушные перелёты.

Схема_барокамеры.jpg

Основным методом лечения декомпрессионной болезни является быстрая рекомпрессия в рекомпрессионных камерах (лечебный шлюз, барокмера), т. е. повышение давления до уровня, при котором производилась работа. В барокамере при постепенном повышении давления газообразный азот снова растворяется в крови и выводится через легкие при плавном понижении давления. Эффективность рекомпрессии может быть усилена применением чистого кислорода, наличии в барокамере обогревателей, одеял и тёплого питья.