Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Джеллико, Джон Рашуорт в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Джеллико, Джон Рашуорт

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Тестовый сервер "Песочница" BOJlOHTEP Общение танкистов 1 2016-12-10 15:45
Кто не жадный на бонус коды в World of Tank подели... СергейА Вопросы по игре World of Tanks 3 2016-12-10 15:14
World of Tanks Слабые Места Фреди Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-10 14:53
прем пт STRV S-1 Igor64rus Общение танкистов 3 2016-12-10 14:46
приглашаю во взводное рк. BOJlOHTEP Общение танкистов 0 2016-12-10 12:49
World of tanks.Установил прицел Про Танки flarejg Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-10 12:31
Как отключить режим "В самолете" в Виндовс 10 ? Gomerchick Вопросы о World of Warplanes 5 2016-12-07 21:27
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Перейти к: навигация, поиск
Адмирал_Джеллико.jpeg
Великобритания Джон Рашуорт Джеллико
Годы жизни 1859 — 1935
Место рождения Саутгемптон, Великобритания
Гражданство Великобритания
Годы службы 1872 — 1917
Основные события
Вершина карьеры
  • Адмирал
  • Командующий «Большого Флота» (англ. Grand Fleet)
Джон Рашуорт Джеллико, 1-й граф Джеллико (англ. John Rushworth Jellicoe, 1st Earl Jellicoe) — английский флотоводец, офицер Королевского флота, адмирал и Первый лорд Адмиралтейства. Характерный представитель британской военной аристократии, пережившей расцвет Империи при королеве Виктории, и ее закат при короле Георге V. Принимал участие в Египетской войне 1882 года, подавлении Восстания Ихэтуаней в Китае (Боксёрское восстание) 1899-1901 гг., командовал Королевским флотом во время Ютландского сражения. Автор нескольких книг по военной истории и военному искусству.

Общая информация

Оценки его деятельности, как стратега и военно-морского министра разнятся: от него ожидали победы масштаба Трафальгара, которой он не сумел добиться; с другой стороны, он смог сберечь флот и не допустить его разгрома. Дослужился до высокой ступени в военно-морской иерархии — Первого морского лорда (главнокомандующего ВМФ). Но этот пост занимал недолго — из-за исключительной оценки роли подводных лодок, его перевели на фактическую пенсию — на должность губернатора Новой Зеландии.

Начало карьеры

Будущий адмирал родился в семье капитана Королевской морской пароходной почтовой компании Джона Генри Джеллико и Люсии Генриетты Джеллико (урождённой Киили). Учился в Школе Филд Хаус в Роттингдине. Проходил обучение в кадетах на учебном корабле «Британия» в 1872 году. В 1874 году служил гардемарином на паровом фрегате «Ньюкасл». К 1877 году его перевели на броненосец «Азинкур» в составе Средиземноморской эскадры.

Действительная офицерская служба Джона Джеллико младшего началась в чине сублейтенанта на борту «Александра» — флагманского броненосца всё там же на Средиземном море. Получив лейтенантские погоны Джеллико вернулся на «Азинкур» в 1881 году и командовал ротой морской пехоты во время Египетской войны 1882 года.

В 1883 года Джеллико прошел квалификацию артиллерийского офицера, в каковом качестве был зачислен в команду броненосца «Монарх» — первого корабля с поворотными орудийными турелями. В 1885 году был удостоен Серебряной медали за Храбрость за спасение команды тонущего парохода близ Гибралтара. С 1886 служил на броненосце «Колосс» и в опытном отделе на «Экселенте», пока, наконец, не был переведен а должность помощника директора Департамента Морской артиллерии, где служил до 1891 года.

Морская служба Джеллико продолжилась в Средиземном море на броненосце «Санс Парель» в чине коммандера (капитана 2 ранга) с 1891 года. На следующий год его перевели под начало вице-адмирала Джорджа Тирона командующего Средиземноморской эскадры на флагманский броненосец «Виктория». Он стал свидетелем крушения корабля, когда тот столкнулся с броненосцем «Кампердаун» у Триполи в 1893 году. Карьера продолжилась на новом флагмане «Рамиллис».

Погоны полного капитана (капитана 1 ранга) украсили плечи Джеллико в 1897 году. Тогда же он стал членом Артиллерийской Комиссии Адмиралтейства. В 1900 году Джеллико стал капитаном броненосца «Центурион» начальником штаба вице-адмирала Эдварда Сеймура. В этой должности он принял участие в подавлении Боксёрского восстания в Китае. Битва за Пекин закончилась для Джеллико тяжёлым ранением, что сделало его одним из примерно 25 раненных британцев.

Этот боевой эпизод благотворно сказался на карьере. Джеллико удостоился членства Ордена Бани, получил германский орден Красного Орла 2 класса со скрещенными мечами. К 1902 г. он уже заместитель Третьего лорда Адмиралтейства и Казначея Флота. В 1903 году назначен на борт броненосного крейсера «Дрейк».

Высшие командные должности

По рекомендации адмирала Джона Фишера, Джеллико произвели в директоры Департамента Морской артиллерии в 1905 году. На следующий год Джеллико произведён в командоры Ордена Королевы Виктории по случаю спуска на воду линкора «Дредноут» — первого линкора в мире. В марте того же года назначен королевским адъютантом.

В чине контр-адмирала, который не заставил себя ждать к 1907 году, активно продвигал постройку нового типа боевых кораблей. Линкоры подобные «Дредноуту» и линейные крейсера типа «Инвинсибл» проектировались и строились при его горячей поддержке. Поддержка же была весьма действенной, учитывая связи со времен службы в Казначействе. Джеллико выступал сторонником нововведений в области управления огнём. Например, системы управления огнем Фредерика Дрейера, как и его же таблицы орудийной стрельбы, получили практическое воплощение, благодаря Джеллико.

Активная двухлетняя деятельность в Адмиралтействе прекратилась в 1907 году, когда его назначили заместителем командующего Атлантическим флотом. Джеллико держал флаг на борту броненосца «Альбемарль». Тем же годом адмирал удостоился звания рыцаря-коммандора Ордена Королевы Виктории по случаю визита короля Эдуарда VII на базу флота в Соленте. Через год Джеллико уже на посту Третьего лорда Адмиралтейства и Казначея Флота. К 1910 г. Джеллико произведен в командующие Атлантическим флотом. Вымпел флагмана взмыл над броненосцем «Принц Уэльский». Во время коронационных торжеств при вхождении на трон короля Георга V, Джеллико возвели в рыцари-коммандоры Ордена Бани. В 1911 г. Джеллико вице-адмирал, а в 1912 — Второй Лорд Адмиралтейства.

Первая Мировая Война

Начало Великой войны Джеллико встретил на посту командующего Флота Метрополии, где он сменил адмирала Джорджа Каллахана по прямому распоряжению Первого Лорда Адмиралтейства Уинстона Черчиля. Катастрофа при Дарданеллах принудили обоих лордов Адмиралтейства (гражданского и военного), Фишера и Черчилля покинуть свои посты. Джеллико писал своему бывшему покровителю:

« Мы несем долг признательности перед вами за спасение флота от пребывания в должности мистера Черчилля, и я надеюсь, что никакой политик никогда более не узурпирует функций, превосходящих его понимание.
Джон Рашуорт Джеллико
»

Джеллико лично возглавлял Королевский флот в знаменитом Ютландском сражении 31 мая — 1 июня 1916 года. Как и было сказано выше, оценка его деятельности сильно разнится. Причем, разница мнений берет начало от июня 1916 года и продолжается по сей день. С одной стороны, Джеллико упрекают в излишней осторожности, с другой, возлагают вину за тактические просчеты на командующего соединением линейных крейсеров адмирала Дэвида Битти. В самом деле, бой принес львиную долю потерь именно на отряд линейный крейсеров. При этом. Джеллико, основываясь на недостаточных разведданных, увел линию линкоров от охвата дредноутами германского Флота открытого моря. Немецкие дредноуты обменялись залпами с британскими, после чего оба флота ушли в базы.

Джеллико ставили в вину то, что он не преследовал и не уничтожил германское соединение, и повторил успех лорда Нельсона при Трафальгаре. Холодные головы в Адмиралтействе и историки теперь говорили, что победа была не очевидна, а поражение весьма возможно. Тем не менее, не взирая на то, что Черчилль назвал Джеллико «единственным человеком, который может проиграть войну за полдня», на адмирала пролился дождь наград. Орден за Заслуги, титул рыцаря Большого Креста Ордена Королевы Виктории, орден Почетного Легиона Франции, российский орден Св. Георгия 3 степени — вот полный их перечень.

В ноябре 1916 года Джеллико занял пост Первого Морского Лорда (Главнокомандующий ВМФ, в отличие от гражданского Первого Лорда Адмиралтейства). На этой должности адмирала ждали интриги и парламентские склоки более, чем собственно военные заботы. Адмирал оказался в оппозиции премьер министру Ллойд Джорджу и его кабинету. Недоброжелатели указывали на ошибочные мнение Джеллико касательно формирования морских конвоев и роли подводных лодок, которые тот считал важнейшим фактором войны. Ллойд Джордж собирался уволить Джеллико с поста уже в июле 1917 года, но не смог. Это означало возврат в Адмиралтейство Черчилля, чего невозможно было допустить из-за отрицательной реакции Консервативной партии.

Тем не менее, к 24 декабря 1917 году Джеллико вынужден был покинуть пост. Чтобы «подсластить пилюлю» ему даровали звучный титул: Джеллико, Виконт Скапа Флоу. После того, как Россия вышла из войны, заключив мир в Бресте Литовском, Германия получила возможность реквизировать часть кораблей Черноморского флота. Джеллико был направлен командующим объединенными союзными силами в Средиземное море, чтобы парировать возможную угрозу.

Конец карьеры

Джеллико получил высшее военно-морское звание Адмирала Флота. В 1920 его фактически отправили в почетную отставку — генерал-губернатором Новой Зеландии — на другой конец Земного шара, подальше от парламента, министерств и Адмиралтейства. После возвращения в Англию, его произвели в графское достоинство и даровали титул виконта, таким образом, полное его титулование получилось впечатляющим, как и вся карьера: Джон Рашворт, 1 граф Джеллико, Виконт Скапа Флоу, виконт Саутгемптонский, адмирал Флота Его Величества.

В отставке адмирал занялся писательством. Из под его пера вышли монографии: «Большой флот [Grand Fleet — К.Ж.] в 1914—1916: создание, развитие и деятельность» (1920), «Кризис морской войны» (1920), «Подводная опасность» (1934).

Умер Джеллико в 1935 году.

В 1949 году на Трафальгарской площади ему и его товарищу по Ютландскому сражению Дэвиду Битти установили памятные бюсты.

Галерея

Категории: