Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Дориа, Андреа в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Дориа, Андреа

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Реалистичный прицел Снайпер 2 c приведенной броней... neo_anonim Моды World of Tanks 0.9.16 0 2016-12-08 21:09
Подскажите как решить данную проблему в танках Игр... sannek Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-08 19:25
когда выйдет обновление на танки 9.17 со шведами? fghjk Вопросы по игре World of Tanks 5 2016-12-08 19:02
Сколько fps будет в игре WoT на ноутбуке asus m51k... Emil Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-08 15:37
Халява для World of Tanks Рико Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 15:05
Не могу запустить World of Tanks ! мфыаацу Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 14:31
Как отключить режим "В самолете" в Виндовс 10 ? Gomerchick Вопросы о World of Warplanes 5 2016-12-07 21:27
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Перейти к: навигация, поиск

Эта статья редактируется участником Cavalerist в рамках конкурса «Вики-биатлон №5».
За нарушение правил конкурса или создание помех в его проведении предусмотрены наказания. Просьба воздержаться от правок.



Doria_1555.jpg
Генуэзская Республика Андреа Д'Ориа
Годы жизни 1466 — 1560
Место рождения г.Онелья около Генуи, владения Франции в Италии
Гражданство Генуэзская Республика
Вершина карьеры
Награды
  • Рыцарь Ордена Святого Гроба Господнего Иерусалимского
  • Рыцарь Ордена Золотого Руна
  • Звание Освободитель и Отец Отечества Генуэзской Республики
Андреа Д'Ориа [1] (итал. Andrea D'Oria; 30 ноября 1466 — 25 ноября 1560) — генуэзский кондотьер и адмирал. Государственный деятель Генуэзской Республики, приложивший немало сил для её освобождения от власти Франции и восстановления под покровительством императора Священной Римской Империи. Патрициями города ему дарован титул Освободителя и Отца Отечества (лат. Liberator et Pater Patriae).

Детство и юность

Герб рода Д'Ориа



Андреа Д'Ориа родился в небольшом городке Онелья, в древнем генуэзском роду. Его отцом был Чева Д'Ориа (итал. Ceva D'Oria), потомственный лорд Онельи, а матерью - Каракоза Д'Ориа Дольчеаква (итал. Caracosa D'Oria di Dolceacqua), дочь маркиза Дольчеаква. Несмотря на длинный список благородных предков, финансовое состояние семьи было очень плачевным, Чева Д'Ориа был на грани продажи наследных титулов семьи.
Рано став сиротой, Андреа в свои семнадцать лет оказался перед выбором жизненного пути. У бедных молодых дворян того времени их было всего два: церковь и армия. Андреа стал солдатом.


Ранняя карьера

Кондотьер

Золотой дукат папы Иннокентия VIII, 1484-1492гг.

Переехав в Рим в 1485г., Андреа вместе со своим дальним кузеном Николасом Д'Ориа поступают на службу в гвардию римского папы Иннокентия VIII. Благодаря семейным связям, командир папской гвардии, генуэзец Джованни Батиста Сайбо (итал. Giovanni Battista Cybo), выдал обоим офицерские патенты. Андреа служит в гвардии до смерти папы Иннокентия в 1492г.
Далее начинается его карьера кондотьера, солдата удачи. Вплоть до 1502г. молодой Д'Ориа побывал на службе семье Монтеаельтро, короне Арагона и лорду Синегаллии Джованни делла Ровера, который приходился племянником папе Сиксту VI и братом будущему папе Юлию II.
В 1503г. получает пост командира генуэзких наёмников, отправленных подавить восстание на Корсике. После продолжительной кампании Андреа удаётся справиться с бунтом и захватить в плен лидера восставших.

В то время Генуя принадлежала французской короне, но после битвы при Ровене (1512г.) в городе-государстве собрала силы партия независимости во главе с Джиано Фрегосо. Франция отправила в Геную военное судно для снабжения провиантом французского гарнизона в форте Бридль (Бридль или Бригль от итал. Briglia), который контролировал акваторию порта с помощью цепи[2], и для усиления блокады торговли. Андреа Д'Ориа, будучи в должности начальника гавани и флота, лично возглавил атаку на французский корабль и захватил его.
От прибывшего французского подкрепления Д'Ориа вместе с генузским флотом удалось сбежать в Ла Специю, но после поражения в битве при Новаре в 1513г. французы были вынуждены уйти из Италии. Андреа вернулся в Геную и стал одним из сподвижников нового дожа Генуи, Оттавиано Фрегосо. Цепь, как символ оккупации, в генуэзском порту уничтожили в том же году.

В море

Средиземноморская галера, начало 16в.

Морским офицером Андреа Д'Ориа стал достаточно поздно, уже будучи за сорок, но приспособился к новой среде достаточно быстро и успешно. Уже в 1513г. он владел парой собственных галер и в составе эскадры патрулировал Лигурийское и Тирренские моря для защиты побережья и навигации от берберских пиратов, бывших тогда весьма серьёзной угрозой торговым интересам Генуи.
Самым громким успехом Андреа и его кузена Филиппа Д'Ориа в борьбе с пиратами стало уничтожение флота пиратов у острова Пьянос и захват самого острова.
В 1515г. политическая ситуация вновь изменилась. Король Франции Франциск I разбил швейцарских наёмников миланского герцога Максимиллиано Сфорца при Мариньяно (совр. Меленьяно). Дож Оттавиано Фрегосо согласился передать Геную обратно Франциску взамен должности губернатора города. Эти перемены не отразились на Андреа, он по-прежнему был командующим генуэзским флотом и занимался борьбой с пиратами.
В 1519г. захватил в плен известного турецкого корсара Али Гада (итал. Gad Alì).


Война с Империей

На политической арене Европы происходили серьёзные изменения. В 1519г. умер император Максимилиан I, и его внук, девятнадцатилетний король Испании Карл V, был избран новым императором Священной Римской Империи. Началось противостояние с Франциском I, которое, в том числе, вылилось в сражение при Бикокке в 1522г., закончившимся поражением французов и венецианцев. А чуть позже испанские войска Просперо Колонны захватили Геную и присоединили её к владениям Карла V.

На службе Франциску I

И снова Д'Ориа успел вывести генуэзский флот в море до прихода врагов. Флот нашёл пристанище в крепости семьи Гримальди в Монако, а Андреа поступил на службу к Франциску I и служил у него в 1522—1525 годы. Андреа Д'Ориа вёл набеги на побережье, захваченное испанцами. Шаг за шагом, успешные вылазки Д'Ориа помогли в 1524г. спасти окружённый имперскими войсками Марсель от капитуляции.
Но успехи генуэзца не спасли положение. В 1525г. Франциск I потерпел сокрушительное поражение в знаменитой битве при Павии и был доставлен пленником в Мадрид.

Во главе папского флота

Раздасадованный отношением министра Монморанси, который вёл дела Франции в отсутсвие пленённого короля, скупой платой за службу и затягиванием передачи Генуе обещанной Франциском Савоны, Андреа не продлевает контракт и нанимается на службу к папе Клименту VII. Папа Римский Клемент VII собирался возглавить освобождение итальянских государств от власти испанцев. С этой целью была создана Конякская Лига, в которую вошли ряд итальяских городов-государств и которую возглавили два самых прославленных лидера того времени: Джованни де Медичи, известный также как Джованни делле Банде Нере[3] (итал. Giovanni delle Bande Nere de'Medici), и Андреа Д'Ориа. Существование Лиги окнчилось разгромом и трагедией. После сражения про Говерноло умирает от гангрены Джованни делле Банде Нере, а имперские войска, состоявшие в основном из немецких ландскнехтов и прочих наёмников и лишившиеся своего главнокомандующего - Карл (Шарль) III де Бурбон (фр. Charles III de Bourbon) погиб при осаде Рима - без всякой жалости разграбили Вечный город, учинив бесичсленные жестокие расправы над горожанами в год 1527 от Рождества Христова.
Флот Лиги, возглавляемый Андреа Д'Ориа, по плану должен был захватить Геную, но этого не произошло, не смотря на захваченные Портофино, Савону и Ла Специю, а также победе над численно превосходившим флотом испанцев в водах Корсики. Римская трагедия застала фот генуэзского адмирала на якорях у Остии, и все попытки хоть как-то изменить ситауцию и помочь осаждённым провалились.
В очередной раз морские успехи Д'Ориа были нивелированы поражениями союзников на суше.

Возвращение в Геную

Вновь на службе Франциска I

По окончании контракта с папой Климентом, Д'Ориа вновь нанимается на службу к Франциску I от которого получает звание генерал-капитана. Командуя в Средиземном море французским флотом, Андреа, при поддержке французских войск на суше, смог, наконец-то, отбить Геную у испанцев. Далее в планы французского короля входило освобождение от испанцев Неаполя, для этих целей был собран ещё больший флот, но командовать им поставили французского дворянина Франсуа II де Ла Рошфуко (фр. François II de La Rochefoucauld), и отношения генуэзского адмирала и французского короля ухудшились.
Дальше отношения стали только хуже, поскольку король, нарушив своё слово, наотрез отказался вернуть Генуе Савону, от которой генуэзские патриции не намеривались отказываться так легко. Сославшишь на свой возраст, ему было на тот момент 62 года, генуэзский адмирал отказался от участия в неаполитанской капмании Франциска, отправив вместо себя родственника, Филиппино Д'Ориа, проявившего себя способным флотоводцем и разбившим испанский флот в 1528г.

Союз с Карлом V

Герб Карла V (1500-1558)

Альянс с Францией стал неудобен Генуе, такой сильный союзник вот-вот грозил снова превратить Геную в протекторат. Всё более привлекательным начинал выглядеть союз с Карлом V, который, напротив, был готов предоставить некоторые гарантии независимости, и его устраивал простой альянс с Генуей без военного контроля части территории и без вмешательства во внутреннюю политику. Кроме того, политический центр империи был сильно удалён от Лигурии[4], что было на руку независимым патрициям и купцам. Немаловажным фактором оказалась установка Карла V на развитие империи и в Европе, и в Америках, для чего требовалось то, что было в достатке у Генуи: корабли и деньги. Франция же испытывала меньшие потребности и в одном, и в другом, поэтому Франциск I был готов платить куда меньшую политическую цену за подобные услуги.
4 июля 1528г. Андреа Д'Ориа отозвал своего родственника Филиппино и все генуэзские корабли из Неаполя.
За лето условия союза с Карлом V были обговорены в деталях: в обмен на союз со Священной Римской Империей, Император гарантировал восстановление Генуэзской Республики, её независимость и целостность территории. Генуе даровались те же привилегии, что и испанским субъектам империи, в добавок она получала поставки пшеницы с Сицилии. Со своей стороны Генуя предоставляла имератору 12 галер под командованием адмирала Д'Ориа и обязывалась выплачивать 60000 крон серебром ежегодно.
Чтобы избежать проблем с французским гарнизоном, Д'Ориа, в очередной раз, ускользает с флотом из генуэзской гавани и объединяет силы с флотом Филиппино. Несколькими днями позже, 9 сентября 1528г., объединённый флот вновь вошёл в гавань Генуи и высадил на берег вооружённых людей во главе с Андреа Д'Ориа, взявших гавань под контроль. Французский гарнизон сопротивления не оказал, а к 28 октября и вовсе в полном составе покинул Геную.
12 сентября 1528г., удивив многих, Андреа Д'Ориа отказался от верховной власти в городе, заявив, что его интересуют не роскошь и власть, а только независимость, гармония и процветание родного города. За этими словами, скорее всего, скрывались большая дальновидность и хорошее знание генуэзской политики. Старшие семьи могли легко объединиться против лорда города, создавая всевозможные проблемы. Д'Ория предпочёл остаться в стороне от ежедневных политических проблем, но продолжая держать все нити власти в своих руках. Около 250 наиболее могущественных семейств Генуи заключили союз и приняли решение создать республику, четвёртую по счёту. Андреа был делегирован в коллегию "XII реформаторов", которые должны были создать новую конституцию.
В это время сухопутные войска города под командованием Андреа и Синибальдо Фьески брали под контроль окрестности Генуи, начиная с наиболее независимых городов, в первую очередь Савоны, захваченной 21 октября 1528г. Генуэзццы решили раз и навсегда положить конец попытками Савоны стать автономной, сравняв с землёй городские стены и засыпав гавань для устранения торгового конкурента.

Аристократическая республика

Герб Генуэзской Республики,
датирован 19 декабря 1657г.

Новая конституция была составлена за один месяц, согласно её, город-государство приобретал вид аристократической республики, которая отныне звалась не просто муниципалитетом (лат. Compagna Communis Ianuensis), а Генуэзской Республикой (итал. La Repubblica di Genova или лат. Respublica Genuensis). Устанавливалось правление патрициата, были провозглашены 28 правящих Домов или Фамилий - многовековая традиция управления городом была восстановлена. Среди правителей города были такие древние фамилии как Сайбо, Д'Ориа, Джустиниани, Гримальди, Империале, Паллавичино и Спинола, некоторые, т.н. "большие" семьи, были более влиятельны, а некоторые, вроде Адорно, Ломеллини, Фрегосо, Фьески, получили меньше власти согласно своему статусу и силам. Во властных структурах стали служить выходцы из Священной Римской Империи, власть группировок, контролировавших ранее отдельные районы города, была ликвидирована. Власть дожей была ограничена, срок их должностных обязанностей был сокращён с пожизненного до двухлетнего. Были созданы Старший и Младший Советы с различными законодательными и административными функциями. Однако центральное управление государством осуществляла коллегия из пяти синдикаторов (итал. Sindacatori), которые котролировали работу и взаимодествие других органов власти, а также разрешали конфликты между ними.
Сам Дориа отказался стать дожем, но принял пожизненный титул приора коллегии синдикаторов, нечто вроде цензора в традициях Римской Республики. Фактически, он стал правителем страны, его влияние на политику в республике было значительным. Д'Ориа, наряду со своими кузенами Филиппино и Томмасо Пагано, был пожизнено освобождён от уплаты любых налогов. Во владение ему были предоставлены два дворца, многие привилегии.
За заслуги перед Республикой Андреа Д'Ориа был провозглашён Освободителем и Отцом Отечества (лат. Liberator et Pater Patriae).

Снова в море

Почести

  • От патрициев Генуи получил титул Освободителя и Отца Отечества (лат. Liberator et Pater Patriae)
  • Возведён в рыцари Ордена Золотого Руна в 1531г. Карлом V
  • Возведён в рыцари Ордена Святого Гроба Господнего Иерусалимского (детали неизвестны)

Семья

Увековечивание памяти

Примечания

  1. Распространнёный вариант написания фамилии - Дориа - является "деклассированной" формой, раннее написание этой древней аристократической фамилии - Д'Ориа .
  2. brigllia с итальянского переводится как "уздечка"
  3. Фраза "delle Bande Nere" дословно означает: "с чёрными полосами», которые де Медичи добавил в свой герб в знак траура в связи со смертью Льва Х (1 декабря 1521г.), своего дяди по браку и более отдалённому родственнику по отцовской линии. Отсюда происходит литературный вариант его прозвища: «Джованни с чёрными полосами на гербе».
  4. Северо-Западный регион Италии на берегу Лигурийского моря, в его состав входят провинции: Империя, Савона, Генуя и Специя.

Источники и литература

Ссылки

Статья из Википедии об Андреа Дориа (на итальянском)
Статья из Википедии об Андреа Дориа (на английском)
Статья о Домах Генуи (на итальянском)

Категория: