Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Д-2 «Народоволец» (1929) в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Д-2 «Народоволец» (1929)

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
-=STATIST 6.6.6=- v.08 by m@sy@ny@ OLDSchooL FoR W... m@sy@ny@(c)™ Платные читы и моды World of Tanks 0 2016-12-04 20:53
Wot blitz за что можно получить бонус код или как? DJ__O Вопросы по игре World of Tanks 3 2016-12-04 20:54
Опишите кратко типичную британку. Анатолий777 Вопросы по игре World of Tanks 3 2016-12-04 20:44
А вот со старого советского пылесоса вытащил мотор... vanya799 Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-04 20:37
Как на питоне реализовать вывод данных write и wri... asdasdasdasd Вопросы по программированию на Python 1 2016-12-04 19:56
Заслуживают ли внимания материалы "Фонтанки"? JoyeSSS Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-04 19:43
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Помогите с не сложным вопросом (для меня сложно) в... vlad228228 Вопросы о World of Warships 3 2016-11-22 13:14
Перейти к: навигация, поиск

Эта статья редактируется участником <In_Mortis> в рамках акции «ЗБТ за статью». Просьба воздержаться от правок.

Д-2 «Народоволец»

D2_1938_3.jpg
Служба
СССР
СССР
Исторические данные
5 марта 1927 Заложен
19 мая 1929 Спущен на воду
6 сентября 1931 Сдан
20 июня 1956 Выведен из боевого состава
Общие данные
933 / 1 354т. Водоизмещение
(надводное/подводное)
76 / 6,5 / 3,8м. Размерения
(длина/ширина/осадка)
15узл. Скорость хода надводная
9узл. Скорость хода подводная
75 / 90м. Глубина погружения
(рабочая/предельная)
4700миль Дальность плавания надводная
132миль Дальность плавания подводная
40суток Автономность (макс)
Энергетическая установка
Дизель-электрическая. Тип энергетической установки
F6V, 2/1100к-во/л.с. Двигатели надводного хода
ПГ-20, 2/525к-во/л.с. Двигатели подводного хода
Вооружение
Б-2 102-мм позже Б-24 100 мм. Артиллерийское
6/533 мм НТА
2/533 мм КТА
Боекомплект (торпед): 14шт
Торпедное
21-К 45 мм 1шт Авиационное
Экипаж
53чел. Общая численность
D_2_index.jpeg
Д-2 «Народоволец» - (серия I, проект Д — «Декабрист», заводской № 178) — советская дизель-электрическая торпедная подводная лодка. За период войны данная подводная лодка совершила четыре боевых похода. После войны, в 1946-1955 годах, лодка выполняла учебно-боевые задачи. С сентября 1994 является филиалом Центрального Военно-Морского музея.

Общие сведения

Д-2 «Народоволец» — пионер советского флота подводных лодок. Один из первых кораблей советской постройки и проектировки. Он принадлежал к подлодкам I серии, создателем которой был Борис Михайлович Малинин, в дальнейшем доктор технических наук, профессор, награжденный орденом Трудового Красного Знамени, а так же лауреат Сталинской премии (1943 год).

Проектирование

Общее расположение подводных лодок класса "Декабрист"

В сентябре 1926 года, ещё до официального одобрения проекта рабочая документация была передана на завод № 189 в Ленинграде для начала производства. Корпуса кораблей производились из дореволюционных запасов стали высокого качества, предназначенных для производства линейных крейсеров типа «Измаил» и лёгких крейсеров типа «Светлана». Создание подлодки было официально одобрено в морской программе 1926 года. Для проектной разработки было специально создано конструкторское бюро: «№ 4 Балтийского завода». Главными создателями проекта были К. И. Руберовский (позднее арестован и расстрелян) и Б. М. Малинин.



Описание конструкции

Подводные лодки I серии для своего временного периода обладали очень высоким военным потенциалом. Они стали заметным продвижением вперед в советском подводном кораблестроении. Опыт в их создании и производстве стал началом для последующего развития подводного ВМФ СССР в довоенные годы.

Корпус

Рубка корабля Д-2
  • первый — носовой торпедный отсек, в него выходили трубы шести торпедных аппаратов и хранились запасные торпеды. Еще отсек служил и матросским кубриком;
  • во втором отсеке располагалась радиостанция, а под настилом находилась группа аккумуляторов, которые служили для обеспечения работы электродвигателей;
  • в третьем отсеке находились вторая и третья группы аккумуляторов, над ними — помещения, где проживал командный состав, кают-компания и камбуз, а по бортам и под аккумуляторами — топливные цистерны;
  • четвертый отсек был отдан под центральный пост, откуда производилось командование всем кораблем;
  • в пятом отсеке располагалась четвертая группа аккумуляторов и масляные цистерны, а над аккумуляторами находились жилые помещения старшин;
  • в шестом отсеке располагались главные дизели, обеспечивавшие движение в надводном положении;
  • в седьмом отсеке находились гребные электродвигатели для подводного хода, сюда же выходили трубы двух кормовых торпедных аппаратов.


Вооружение

Торпеда в торпедном аппарате

Изначально предполагалась установка артиллерии в количестве двух орудий Б-2 калибра 102 мм. После завершения обсуждения, во избежание затопления, одно орудие убрали, а на его месте поставили 45-мм полу автомат 21-К, а арт. установки установили на ходовой мостик. В ходе последующих капитальных ремонтов старое и считавшееся не неудачным орудие Б-2 заменили на более новое и удачное 100-мм Б-24, которое могло бороться с воздушными целями и обладающее более хорошими характеристиками. Вследствии того, что орудие мешало действиям вахты на мостике, то его опустили на палубу перед ограждением рубки. На подлодке было установлено восемь торпедных 533 мм аппаратов. Шесть из восьми были носовыми, а два находились в корме. Аппараты были пневматическими, точёные трубы были сделаны из бронзы и выходили из прочного корпуса через специальные сальники. Всего боекомплект лодки составлял четырнадцать торпед — восемь в аппаратах, а оставшиеся шесть запасных находились в первом отсеке. Так как создание торпед 53-27 шло с запозданием, то корабли вступали в строй со специальными решётками в торпедных аппаратах, позволяющими использовать торпеды калибра 450 мм.

Энергетическая установка

Шестой отсек с главными дизелями

Двигателями для надводного хода на корабле служили дизельные генераторы немецкой фирмы MAN, приобретенные якобы для первых советских тепловозов. Одновременно создание таких дизелей было налажено на Коломенском заводе им В. В. Куйбышева под маркой 42Б6 мощностью 2х1100 л. с. при 425 об/мин, компрессорные, нереверсивные. Разобщение дизелей от гребных валов производилось с помощью фрикционных муфт фирмы "Бамаг", а между гребным электродвигателем и гребным валом - кулачная муфта.Общий топливный запас составлял около 128 т, из них 39 т находилось внутри прочного корпуса и 89 т - в бортовых балластных цистернах (№ 5, 6, 7, 8). Некоторые специалисты считали это очень большим недостатком и слабым местом данных подлодок, которые при деформации тонкого корпуса демаскировались появлением на поверхности пятна от топлива. Но стоит заметить только так и можно было обеспечить наиболее хорошие показатели по дальности плавания над водой и автономности. Для достижения максимальной дальности подводного хода создали двухъякорный электродвигатель ПГ-20 - один якорь, на 500 л.с., обеспечивал полный ход, другой, на 25 л.с., применялся для экономичного хода. В подводном положении двухъякорный главные гребные электродвигатели запитывались от аккумуляторной батареи, четыре группы которой размещались в герметичных ямах. Аккуму­ляторные ямы имели систему батарейной вентиляции и печи дожигания водорода, а размещение групп обеспечивало удобство обслуживания элементов.Скорость в надводном положении составляла — 15 узлов (около 27,8 км/ч), в подводном — 9 узлов (около 16,7 км/ч).

Вспомогательное оборудование

При создании «Декабристов» были спроектированы спец. комплексы спасательных средств для личного состава, в последствии ставший стандартным и внедрявшийся в последующем на многих проектах подводных лодок, создаваемых в более позднее время. В данный комплекс входили аварийные буи в первом и последнем отсеках, позволявшие осуществлять радио связь с землей, выдвижные тубусы для создания воздушной подушки при заполнении отсека водой, индивидуальные спасательные аппараты, специальные внешние крепления для подъёма лодки со дна, клапаны внешнего продувания балластных цистерн и клапаны подачи воздуха в отсеки с надводного корабля.

История службы

  • Летом 1933 года подлодка в составе кораблей ЭОН-1 по только что достроенному Беломоро-Балтийскому каналу направилась на Север, и 5 августа 1933 года вошла в состав Северной Военной флотилии. В сентябре 1933 года «Народоволец» получил литерно-цифровое обозначение Д-2, но прежнее название употребляли как в официальных документах, так и в повседневной жизни.
  • В августе 1936 года Д-2 под руководством капитана второго ранга Л.М.Рейснера, в паре с Д-1, подлодки посетили Новую Землю, и, пройдя проливом Маточкин Шар, вышли в Карское море. Вернувшись в Кольский залив, обе лодки участвовали в тактических учениях.
  • Следующий поход лодка совершила к Лофонтенским островам, выдержав по пути бурю и девятибалльный шторм. За время второго плавания Д-2 прошла 6.304 мили, из них 501 милю под водой.
  • В апреле-мае 1939 года лодка под командованием старшего лейтенанта А.А.Жукова обеспечивала радиосвязью самолет В.К.Коккинаки во время его беспосадочного перелета в США.
  • 22 июня 1941 года лодка находилась под командованием капитан-лейтенанта Линденберга Романа Владимировича в составе Дивизиона, капитально ремонтирующихся и строящихся подводных лодок Учебной Бригады завода № 189 в Ленинграде. Уровень технической готовности лодки составлял 95,8%.

По окончании ремонта Д-2 на Север уже возвратиться не смогла, так как немцы вышли к Неве, и переход стал невозможен. 17 августа 1941 года Д-2 вновь вошла в состав КБФ.

Период Великой Отечественной войны

Здесь показано, как лодка напоролась на немецкие сети, но смогла их прорвать и вырваться из засады
  • В свой первый боевой поход лодка вышла только 23 сентября 1942 года. На следующий день Д-2 попала в противолодочной сеть установленную немцами и сильно ударилась о грунт, повредив вертикальный руль. Освободиться от сети удалось только через четыре часа; еще сутки ушли на ремонт повреждений. Д-2 не была атакована противолодочными средствами противника только потому, что погода не благоприятствовала их действиям.
  • Исправив повреждения, подводная лодка 29 сентября форсировала Финский залив и заняла указанный район у мыса Ристна.
  • Ночью 30 сентября Д-2 получила приказ сменить район патрулирования и утром 6 октября прибыла на позицию у острова Борнхольм, по пути 3 октября в районе маяка Хегбю атаковав конвой. Через минуту после выпуска торпед на Д-2 услышали взрыв, но зарубежных данных по результатам этой атаки нет. Советская сторона, со ссылкой на сообщение стокгольмского радио, претендует на потопление транспорта в 11 500 брт.Преследованию подводная лодка не подвергалась. Еще четыре атаки (7, 8, 10 и утром 14 октября) по транспортам противника Д-2 провела неудачно.
  • 7 октября Д-2 после выстрела вынырнула на поверхность. Транспорт, заметив торпеду, уклонился от нее. В зарубежных источниках данных по этой атаке нет. На следующий день был безуспешно атакован шведский транспорт «Гуннар».
  • 10 октября так же безрезультатно атакован пароход «Тимандара». Торпеда пускалась вслед уходящему судну.
  • Утром 14 октября в момент залпа субмарина из-за ошибки рулевого-горизонтальщика ушла на глубину.
  • Боевой счет был открыт вечером 14 октября, когда торпеда с Д-2 отправила на дно немецкий транспорт «Якобус Фрицен» (Jacobus Fritzen) (4.090 брт) с грузом угля.
  • 19 октября 1942 года к югу от Треллеборга Д-2 вышла в атаку на конвой.Шведский паром «Конунг Густав V» сумел уклониться от торпеды, а паром «Дойчланд» (Deutschland) (2.972 брт), перевозивший отпускников норвежского легиона, получил попадание в корму. При взрыве погибло 24 человека, ранено 29 человек, судно ремонтировалось до февраля 1943 года. Корабли сопровождения конвоя безуспешно сбросили на подводную лодку 16 глубинных бомб.
  • 29 октября при возвращении на базу Д-2 в 10 милях восточнее острова Богшер была обнаружена силами ПЛО противника и в течение четырех часов преследовалась сторожевым кораблем, который сбросил на лодку 48 глубинных бомб.
  • В ночь на 7 ноября Д-2 благополучно прибыла в Кронштадт.
  • В 1943 году лодка в море не выходила. В свой следующий поход Д-2 отправилась только 2 октября 1944 года. Практически сразу же после выхода лодку начала преследовать череда поломок, продолжавшихся все время боевого патрулирования.
  • 6 октября 1944 года в результате неисправности вертикального руля Д-2 вынуждена была всплыть, и в течение получаса в светлое время суток она находилась в надводном положении, устраняя неисправность.
  • 8 октября в районе Либавы лодка неудачно атаковала транспорт.
  • 26 октября 1944 года Д-2 в районе маяка Паппензее атаковала конвой. По словам командира, он наблюдал гибель атакованного транспорта в перископ, но со стороны противника подтверждения успеха Д-2 нет. Корабли сопровождения контратаковали субмарину, сбросив на нее 5 глубинных бомб. Подводную лодку дважды ударило о дно, в результате чего вышел из строя вертикальный руль. Устранить повреждения в море было невозможно, и субмарине пришлось вернуться на базу. Результатом последней атаки многие отечественные источники называют уничтожение норвежского транспорта «Нина» (1.371 брт), который погиб на британской донной мине у датского города Орхус 27 октября 1944 года.
  • Следующий боевой поход прошел безрезультатно. Лодка трижды (23, 29 декабря 1944 и 3 января 1945 года) атаковала неприятеля, и, хотя командир заявил о потоплении 29 декабря 1944 года в районе Либавы транспорта, со стороны противника подтверждения этому нет.
  • День Победы Д-2 встретила в море, находясь в своем четвертом боевом походе. 18 мая 1945 года она благополучно вернулась на базу.
  • 9 июня 1949 года субмарина получила обозначение Б-2. 20 июня 1956 года лодка исключена из боевого состава, разоружена и переоборудована в учебно-тренировочную станцию по борьбе за живучесть УТС-6.

Командиры

Командир "Народовольца"  Роман Владимирович Линденберг (на груди - орден Красного Знамени)
Ф.И.О Годы службы
1 Воробьев Владимир Семенович 1 ноября 1928 — 1 октября 1929
2 Назаров Михаил Кузьмич 1 января 1930 — 26 января 1933
3 Рейснер Лев Михайлович 26 января 1933 — 13 июня 1937
4 Датченко Гавриил Григорьевич 13 июня 1937 — 17 мая 1938
5 Жуков Аркадий Алексеевич 24 июня 1938 — 1 сентября 1939
6 Зайдулитт Измаил Магигулович 29 октября 1939 — 25 ноября 1940
7 Линденберг Роман Владимирович 20 ноября 1940 — 14 сентября 1945
8 Александров Валентин Петрович 1945 - 1947
9 Коваленко Георгий Данилович 1947 - 1948
10 Егоров Сергей Григорьевич 1948 - 1949
11 Андашев Виктор Петрович с 1949
12 Хомич Иван Маркович 1951 - 1955
13 Ананьев Всеволод Иванович 1955
14 Крылов Юрий Александрович 1955-1956

Мемориальный комплекс Д-2

УТС-6 1983 г.
Д-2 на берегу. Идут последние работы по превращению корабля в музей.

Еще в далеком 1967 году группа подводников-ветеранов, написали письмо в редакцию газеты «Красная Звезда» с предложением переоборудовать Д-2 в музей. Но власти восприняли данную инициативу без должного энтузиазма. Результатом обращения ветеранов стала лишь установка мемориальной доски в передней части ограждения рубки корабля. Второй раз ветераны флота обратилась с подобной инициативой уже в 1977 году к тогдашнему Главкому Военно-Морского Флота, Адмиралу Сергею Георгиевичу Горшкову, но и в этот раз успеха не добились. В то время лодка все еще эксплуатировалась в качестве учебно-тренировочной станции для практической подготовки подводников. Внешний вид подлодки заметно изменился, основная часть оборудования находящегося внутри демонтировали. При переоборудовании были разгерметизированы балластные цистерны. Второй отсек субмарины был превращен в бассейн для водолазов, ограждение боевой рубки переделано в башню для имитации «столба воды», который преодолевали подводники при эвакуации из затонувшей подлодки. Лишь с третей попытки удалось установить Д-2 на пьедестал. В 1984 году в борьбу за подлодку включились специалисты ЦКБ морской техники «Рубин», Балтийский завод, командование Ленинградской военно-морской базы, объединенный Совет ветеранов-подводников ВМФ, Центральный военно-морской музей и другие организации. Судьба подводной лодки решалась на самом высоком уровне. 18 августа 1986 года было подписано постановление, разрешающее переоборудовать Д-2 музей. Подлодка Д-2 5 марта 1987 года исключена из списков окончательно. Начался капитальный ремонт и восстановление лодки. Д-2 оказалась в доке , где была проведена экспертиза корпуса и проверены опорные фундаменты. Было установлено, что корпус очень сильно проржавел, и подводная лодка с большим трудом удерживалась на плаву. Для дальнейшей работы с Д-2 был выделен плавучий док. Начались работы по восстановлению корабля. Было решено установить подводную лодку, с весом порядка 800 тонн, на берегу. Для этого был разработан специальный проект, в месте выхода был специально углублен фарватер. 8 июля 1989 года Д-2 была установлена в Шкиперском протоке неподалеку от площади Морской Славы в Санкт Петербурге, а 2 сентября 1994 года на берегу Васильевского острова состоялось торжественное открытие филиала Центрального военно-морского музея – подводной лодки Д-2 «Народоволец». Ремонт Д-2 был завершен спустя восемь лет. На митинге присутствовали так члены экипажа подводной лодки «Д-2», участники Великой Отечественной войны: Г.П. Якупчик, Н.И. Купин, В.А. Дудкин, К.И. Радионов, С.С. Шахов и Б.П. Гущин. Сегодня на борту Д-2 открыта музейная экспозиция.


Источники информации

См. также

Подводные лодки типа Д («Декабрист»)

Военно-Морской Флот СССР

Галерея изображений

Видео

Обзор музея - Подводной лодки Д-2 "Народоволец"
Музей Д-2 "Народоволец" вид снаружи