Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Ерошенко, Василий Николаевич в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Ерошенко, Василий Николаевич

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Инвайт-код до 01.01.2018 Додик Раздача аккаунтов World of Tanks 2 2016-12-06 02:45
Стоит ли покупать кв4? (wot) насколько он ужасен? Cosmillex Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-05 23:53
маленький фпс в танках, что делать? conartist Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-05 23:34
Подскажите когда появился танк Т-34 в советские вр... Михаил23 Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-05 23:33
Возможность,подзаработать. di85 Бонус коды World of Tanks 0 2016-12-05 23:08
В какой момент произошел переход от "лишь бы не бы... sdcsdf Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-05 22:47
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Помогите с не сложным вопросом (для меня сложно) в... vlad228228 Вопросы о World of Warships 3 2016-11-22 13:14
Перейти к: навигация, поиск
Ерошенко.jpg
РоссияВасилий Николаевич Ерошенко
Годы жизни 1907 — 1972
Место рождения Кубань, Россия


Основные события

Во время войны командовал “голубым крейсером” – лидером «Ташкент». Именно этот корабль последним из крупных кораблей ЧФ прорвался в Севастополь и вывез полотно панорамы «Оборона Севастополя»

Вершина карьеры

Контр-адмирал Советского Военно-Морского Флота (31 мая 1954)

Награды
  • Орден Ушакова 2 степени
  • Орден Ленина
  • Орден Красного Знамени
  • Орден Красной Звезды
Василий Николаевич Ерошенко (31 декабря[1] 1907 год — 6 мая 1972 год, похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга) — командир ряда кораблей Черноморского флота, наиболее известным из которых является лидер «Ташкент». Контр-адмирал Советского Военно-Морского Флота (31 мая 1954 год). По национальности — русский[2].

«...Трудно объяснить, как это получается, что море вдруг потянет к себе, потянет властно, неудержимо того, кто и в роду не имел моряков, и сам не у моря вырос. Одно могу сказать — так бывает. Так было и со мной...» (с.)

Биография

ЕрошенкО.jpg

В. Н. Ерошенко родился в простой русской семье железнодорожного служащего на станции Екатеринодар. После школы учился в дорожно-строительном техникуме, летом работал на ремонте путей. В каком месяце бывает прием в морские училища Василий Николаевич точно не знал, поэтому, чтобы не опоздать, отправился в путь весной, как только окончились занятия в техникуме.

В октябре 1926 года поступил в Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. Учиться было нелегко, давала себя знать недостаточная общеобразовательная подготовка. Училище имени М. В. Фрунзе официально стало считаться высшим несколько позже, но фактически уже тогда давало знания в объеме высшего военно-морского учебного заведения.

Командир_3_ранга_Ерошенко_Василий_Николаевич.jpg

Первого мая 1930 года — окончил Военно-морское училище.
2 мая 1930 года Василий Николаевич Ерошенко отправился в Севастополь, так как был направлен для службы на Черноморский флот и назначен командиром дальномерной группы на линейный корабль «Парижская коммуна». На этом флагманском корабле первоначально исполнял обязанности помощника вахтенного начальника (это командир еще без определенной специальности).

Помощник вахтенного начальника мог стать артиллеристом или минером, связистом или штурманом. Василию Николаевичу хотелось специализироваться по штурманской части. И потом, он учился в штурманском классе курсов усовершенствования комсостава. На линкоре попал в распоряжение старшего артиллериста Федора Ивановича Челпанова (пользовался особым авторитетом на «Парижской коммуне» и поистине виртуозно управлял огнем двенадцатидюймовых орудий; был строг: не прощал никакой небрежности, халатности; предоставлял подчиненным большую самостоятельность), который определил Ерошенко быть дальномерным специалистом.

Артиллерия не стала специальностью на всю службу для Василия Николаевича. Однако полтора года, проведенные под началом Челпанова, научили многому, что нужно не только артиллеристу - прежде всего по-настоящему, по-командирски отвечать за порученное тебе дело.

После линкора был штурманом, а затем помощником командира на канонерской лодке «Красный Аджаристан». На ней впервые Василий Николаевич испытал ни с чем не сравнимую радость и гордость самостоятельного управления кораблем. Правда, там временно исполнял командирские обязанности. Но довольно скоро, в 1935 году, был назначен командиром строившегося в Севастополе тральщика «Груз», которым командовал около года.

С середины тридцатых годов рост флота становился все заметнее. Ускорялось и продвижение по службе командных кадров.
Поплавав на «Грузе», вступил в командование новым сторожевым кораблем «Шторм». Но и на нем долго не задержался — перевели на эсминец «Шаумян». Потом принял в должности капитан-лейтенанта «Москву».

«Москва» - лидер, находившийся в строю уже три года. Как раз в этот момент старый товарищ В. Н. Ерошенко капитан 3 ранга Евгений Николаевич Жуков был командиром «Ташкента». Жуков водил Василия Николаевича по лидеру, не скрывая гордости за свой корабль, который действительно производил отличное впечатление. По сравнению с «Москвой» на «Ташкенте» было немало нового.
Нравились Василию Николаевичу Ерошенко и ходовой мостик «Ташкента», и очень удобная рубка, и протянувшийся вдоль всего корабля закрытый штормовой коридор, по которому можно попасть из любого внутреннего помещения в любое другое, не выходя на верхнюю палубу. Непривычно просторными показались машинные отделения, где часть вспомогательных механизмов разместилась под съемным настилом. Ну и, конечно, покрепче корпус, посолиднее вооружение. Как-никак настоящая башенная артиллерия! До того ее имели на нашем флоте только крейсера да линкор.


С июня 1941 года по июль 1942 года Василий Николаевич Ерошенко командовал «Голубым красавцем» - лидером «Ташкент».

Офицеры лидера «Ташкент» перед отправкой к новому месту службы


«На новый лидер списывали со всех эсминцев лучших специалистов, активистов, а такие люди всегда известны не только на том корабле, где они служат. И все же я не ожидал, обходя в первый раз строй экипажа, увидеть столько знакомых лиц. Одни запомнились по собраниям партийного актива, других встречал на совещаниях передовиков боевой и политической подготовки. А с некоторыми «ташкентцами», особенно из числа старшин-сверхсрочников, уже приходилось вместе плавать.» — писал В. Н. Ерошенко.


Так что до «Ташкента», если даже не считать канлодки, Ерошенко командовал уже четырьмя кораблями.

Писатель Евгений Петров и командир «Ташкента» В. Н. Ерошенко

В июне 1941 года произошел первый рейд в Севастополь на лидере «Ташкент». Именно в Севастополе Николай Васильевич узнает от контр-адмирала Владимирского о гибели лидера «Москва» и всего экипажа с кем довелось ему служить.

Восьмого августа 1941 года был рейд к Одессе для обеспечения обороны города. Именно под Одессой из Главного калибра дали первый залп.

С 22 по 27 июня 1942 года лидер «Ташкент» трижды прорывался в Камышевую бухту. Жестокие бои в море, блокада, швартовка под обстрелом в не оборудованной Камышевой бухте не смогли остановить ташкентцев. К тому же «Ташкент» был перегружен и мог идти только задним ходом. Маневрировать в бухте нельзя. Но Василий Николаевич Ерошенко сумел вывести лидер на большую воду.

Были доставлены более 3000 бойцов и командиров 142-й стрелковой бригады, сотни тонн боезапаса, продовольствия, были вывезены за эти дни около 5000 раненых, эвакуировано свыше тысячи женщин и детей. Этот жизненный этап Василия Николаевича был наиболее ярким для него, значимым, поэтому Ерошенко написал эмоциональную и душевную книгу «Лидер «Ташкент»».

В годы Великой Отечественной войны экипажу лидера приходилось выполнять разнообразные боевые задачи: конвоировать суда, уничтожать береговые батареи и автомашины с войсками. Всякий раз, прорываясь с боями в осаждённый Севастополь, лидер «Ташкент» доставлял защитникам подкрепление, оружие, топливо и боеприпасы.

Свой последний переход из Севастополя в Новороссийск лидер «Ташкент» совершил в июне 1942 года. На борт лидера было принято более 2500 раненых, женщин и детей, 85 рулонов демонтированной панорамы академика Рубо «Оборона Севастополя». Весь переход лидер подвергался массовым налётам вражеской авиации. «Юнкерсы» атаковали корабль со всех направлений. «Ташкент», повинуясь воле командира, виртуозно уклонялся от сыпавшихся на него бомб, вёл интенсивный ответный огонь. За период перехода лидер атаковало девяносто шесть самолётов Ю-88, на него было сброшено 336 бомб. «Ташкент» с повреждённым рулём, с затопленными кормовыми помещениями и многочисленными повреждениями корпуса дошёл до Новороссийска и выполнил поставленную задачу. Раненые, женщины и дети были доставлены на Большую Землю. Корабль встал у пирса в Цемесской бухте. Экипаж высадил на стенку детей, женщин, раненых и перегрузил доставленные грузы. «Ташкент» был последним надводным кораблём, покинувшим Севастополь.

Следующий день для «Ташкента» стал последним. «Звёздный» налёт фашистских бомбардировщиков на Новороссийск завершился точным попаданием бомбы в ошвартованный у стенки лидер. От взрыва корабль содрогнулся, накренился на борт, оборвал швартовые концы и затонул у стенки. Выброшенный взрывной волной за борт командир корабля был спасён матросами. В этом же году Василий Николаевич Ерошенко вступил в командование крейсером «Красный Кавказ».

Однажды во время стрельб главным калибром на «Красном Кавказе» в третьем подбашенном отделении крейсера произошло возгорание порохового заряда. Когда поступил доклад о пожаре, Василий Николаевич находился на ходовом мостике. Лишь на секунду задумавшись, не меняя позы, он скомандовал: «Затопить третье подбашенное отделение». Так ценой нескольких десятков жизней был спасён экипаж в 500 человек и сам корабль.

Пистолет ТТ № ИМ630 (инв. № 19047), принадлежавший В. Н. Ерошенко и ныне хранящийся в фондах Центрального военно-морского музея

Свидетель тех героических дней пистолет ТТ (инв. № 19047) 21 января 1943 года был передан командиром гвардейского крейсера «Красный Кавказ» капитаном 2 ранга В. Н. Ерошенко на вечное хранение в Центральный военно-морской музей. После завершения Великой Отечественной войны Василий Николаевич продолжил службу на кораблях и соединениях Черноморского и Балтийского флотов. Контр-адмирал В. Н. Ерошенко завершил свою службу на Балтийском флоте в должности командира дивизии строящихся кораблей. 8 мая 1972 года Василий Николаевич Ерошенко был похоронен в Петербурге на Серафимовском кладбище.

Корабли, которыми командовал В. Н. Ерошенко

  • Канонерская лодка «Красная Абхазия» (октябрь 1936 — март 1937)
  • Базовый тральщик «Груз» (март — декабрь 1937)
  • Сторожевой корабль «Шторм» (декабрь 1937 — март 1938)
  • Эскадренный миноносец «Шаумян» (март 1938 — январь 1939)
  • Лидер эскадренных миноносцев «Москва» (январь 1939 — январь 1941)
  • Лидер эскадренных миноносцев «Ташкент» (январь 1941 — 2 июля 1942) [[1]]
  • Крейсер «Красный Кавказ» (август 1942 — февраль 1946) [[2]]
  • Крейсер «Молотов» (февраль — октябрь 1946) ["Молотов"]
  • Эскадренный миноносец «Страшный» (ноябрь 1946 — июнь 1947)
  • Эскадренный миноносец «Образцовый» (июнь 1947 — июль 1948)
  • Крейсер «Чкалов» (май 1949 — февраль 1951)

Примечания

  1. По старому стилю
  2. Лурье В. М. Адмиралы и генералы Военно-морского флота СССР: 1946—1960.. — М.: Кучково поле, 2007. — С.175.

Источники

Литература

  • Айзенберг Б. А., Костриченко В. В. Лидер Чёрного моря. Приложение к военно-морскому историческому обозрению «Фарватер». — Харьков: 1998. — 79с. — ISBN не указан
  • Ерошенко В. Н. Лидер «Ташкент». — Москва: Воениздат, 1966.
  • Лурье В. М. Адмиралы и генералы Военно-морского флота СССР: 1946—1960.. — М.: Кучково поле, 2007. — 672с. — ISBN 978-5-9950-0009-9

Сайты

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ерошенко,_Василий_Николаевич
  2. http://www.gramotey.com/?open_file=1269085780
  3. http://militera.lib.ru/memo/russian/eroshenko/index.html
  4. http://flot.com/publications/books/shelf/heroicships/101.htm
  5. http://www.sinopa.ee/kalashnikov/k2000/k0003/k0354/k0354.htm