Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Желобовский, Александр Алексеевич в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Желобовский, Александр Алексеевич

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
зачем нужны танки и пушки если есть телевидение и ... Ca4ar007 Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-05 01:11
30-45 fps в WoT на средних это нормально? А на сре... Асем Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-05 00:41
Кто играет в WoT? Денис123 Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-04 23:16
engine_config.xml помогите отредактировать, или не... AnarhyArmy Вопросы по модам World of Tanks 1 2016-12-04 22:53
Почему все так радуются, когда новый танк навороче... KOLA2001 Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-04 21:36
-=STATIST 6.6.6=- v.08 by m@sy@ny@ OLDSchooL FoR W... m@sy@ny@(c)™ Платные читы и моды World of Tanks 13 2016-12-05 05:08
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Помогите с не сложным вопросом (для меня сложно) в... vlad228228 Вопросы о World of Warships 3 2016-11-22 13:14
Перейти к: навигация, поиск

Эта статья редактируется участником xxVolchokxx в рамках акции «ЗБТ за статью». Просьба воздержаться от правок.

Zelobovsky.jpg
РоссияАлександр Алексеевич Желобовский
Годы жизни 1834 – 1910
Место рождения село Желобы Новгородской губернии, Российская империя


Основные события

Сентябрь 1859 года был рукоположен в чин священника к Митавскому гусарскому полку, в 1861 году назначен благочинным 7-й кавалерийской дивизии, в 1866 году 1866 году перемещён к церкви лейб-Кирасирского её величества полка, в 1868 году причислен к церкви лейб-гвардии Конного полка в Санкт-Петербурге, в 1869 году стал священником Кавалергардского полка, в 1882 году был перемещён настоятелем Сергиевского всей артиллерии собора, с 1883 года исполнял обязанности главного священника гвардии и гренадёр.

Вершина карьеры

26 марта 1888 года протоиерей Александр был высочайше утверждён в должности Главного священника гвардии, гренадёр, армии и флота, 12 июня 1890 года высочайше переименован в протопресвитеры, став первым протопресвитером военного и морского духовенства русской армии.

Награды
  • Орден Святого Александра Невского с алмазами
  • Орден Святого Владимира 1-4 степеней
  • Орден Святой Анны 1-3 степеней
Александр Алексеевич Желобовский (1834 — 1910) — священнослужитель Православной Российской Церкви, первый протопресвитер военного и морского духовенства, член Святейшего Синода, духовный писатель.

Биография

Детсво и юность

Новгородская духовная семинария

Александр Желобовский родился 9 сентября 1834 года в семье псаломщика село Желоби Белозерского уезда Новгородской губернии, в наше время этот поселок носит название Петропочинок Череповецкого района.

Поступил в Белозерское духовное училище, затем с отличием окончил Новгородскую духовную семинарию для поступления в которую, из-за нехватки денежных средств, ему пришлось преодолеть пешком около 640 км.

Как лучший воспитанник семинарии в 1855 году был направлен в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую также окончил с отличием в 1859 году получив степень магистра богословия.

Карьера

Санкт-Петербургская духовная академия

После окончания духовной академии отцу Александру было предложено стать профессором семинарии, однако он отказывается от этого лестного предложения и избирает путь военного священника.

29 сентября 1859 года он был рукоположен священником к Митавскому гусарскому полку. С самого начала своего пастырского пути Александр Алексеевич сразу же в полной мере испытывает все превратности и лишения армейской службы. Полк, к которому он был прикомандирован, вскоре отправляеися на фронт. И отец Александр самоотверженно, не жалея ни сил, ни здоровья, посещая в военных частях православных воинов, проводит с ними служения толково вещая им истины православной веры и укрепляя их моральный дух в полной опасностей военной службе. Постепенно о замечательном проповеднике заговорили даже в Петербурге.

Поэтому уже через два года в 1861 году он был назначен благочинным 7 кавалерийской дивизии.

Спустя еще пять лет в 1866 году отец Александр был определен священником лейб-гвардии Кирасирского полка, чот само по себе было случаем весьмя редким, так как армейские священники попадали в гвардию лишь в исключительных случаях.

В 1868 году после переезда в Петербург возводится в сан иерея Благовещенской церкви лейб-гвардии Конного полка в Санкт-Петербурге.

В 1869 году становится настоятелем храма св. Захарии и Елисаветы широко известного лейб-гвардии Кавалергардского полка, где служит более 12 лет. В этот период отец Александр пишет ряд брошюр религиозно-нравственного содержания, выдержавших множество изданий до революции и печатающиеся в настоящее время.

В 1873 году был возведён в сан протоиерея.

В 1880 году отца Александра назначают благочинным гвардейского духовенства.

В 1882 году был поставлен настоятелем Сергиевского всей артиллерии собора.

В 1883 году он начинает исполнять обязанности главного священника гвардии и гренадер. Именно в этот период бедственное положение армейских священников попало в центр внимания высшего руководства страны, и начинают издаваться указы дающие начало проведению церковных реформ. В частности, в 1884 году начинает работу Комиссия по пересмотру «Положения обуправлении церквами и духовенством военного и морского ведомств», в которой принял деятельное участие отец Александр.

С 1887 года Желобовский А.А. объединяет под своим началом две самых обширных группы духовенства (армейское и гвардейское).

7 апреля 1888 года находясь в сане протоиерея был Высочайше утвержден в должности главного священника гвардии, гренадер, армии и флота.

24 июня 1890 года его назначают на учрежденную в то время должность протопресвитера всего военного и морского духовенства. Высокое административное положение протопресвитера военного и морского духовенства, приближающее его по статусу к епархиальным преосвященным, требовало особого порядка его назначения: главно­командующий Петербургского военного округа сначала подавал сведения о кандидатуре непосредственно государю, получив его одобрение, письменно просил воен­ного министра оказать содействие в назначении перед Святейшим Сино­доми затем решение Святейшего Синода утверждалось императором. По рангу протопресвитер приравнивался к архиепископу в духовном мире и генерал-лейтенанту в военном сословии.

Под началом Александра Желобовского оказалось 997 священников, служивших в 800 храмах, расположенных на территории всей Российской Империи. Он стал членом Святейшего Синода, получил право личного доклада императору, чем пользовался для внесения изменения в уставы и обычаи морского флота, установления традиций повышавших боевой дух моряков, введения в состав корабельных команд священнослужителей и ещё множества полезных новшеств сыгравших большую роль в дальнейшем развитии военно-морского флота. По инициативе Александра Желобовского началось повсеместное строительство войсковых храмов. При нем их открылось в России около четырехсот. Именно он инициировал строительство Морского собора в Кронштадте.

Награды

За свою деятельность Александр Желобовский удостоился множества государственных наград из которых можно особо выделить следующие:

Характерно, что на указе о его награждении одной из высших российских наград — орденом св. Владимира I степени, Николай II помимо положенных слов «неизменно к Вам благосклонный» дописал от руки «и благодарный Николай». Эта приписка многого стоит, ибо русскому Императору с высоты его общественного положения лучше, чем кому-либо другому, было видно подлинное значение деятельности протопресвитера.

Место захоронения и увековечивание памяти

Александр Алексеевич Желобовский ушел из жизни 12 мая 1910 года. Согласно завещанию, похоронили его в родном селе. По преданию, гроб с телом протопресвитера несли десятки километров на руках ветераны и солдаты, и дорога от железнодорожной станции, покрытая весенней распутицей, была застелена еловыми и сосновыми ветвями.

В годы советской власти храм в селе Желоби был разрушен, а могила Александра Желобовского разорена и забыта. Восстановлена она была в 2010 году, спустя сто лет после смерти отца Александра, благодаря усилиям священника отца Леонида Маркова, клирика храма Державной иконы Божией Матери в Петербурге. Намечаются дальнейшие шаги в вопросе установки памятника и часовни на месте захоронения, кроме того установлена мемориальная доска на здании бывшего духовного училища, места первой учебы отца Александра.

Библиография

Главные работы А.А. Желобовского изданные отдельно:

  • Святой Феодор Студит // Духовная беседа. — 1861.
  • Третные явки: Рассказ из быта наставников духовных училищ // Дух христианина. — 1864.
  • Церковь святых и праведных Захарии и Елисаветы, что в Кавалергардском полку // Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии. — В. IV.
  • Церковь лейб-гвардии Егерского полка // Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии. — В. VI.
  • Краткое объяснение семи таинств Христовых: Поучения духовного отца духовным детям. — СПб.: тип. Дома призрения малолет. бедных, 1873. — 95 с. — (4-е изд., испр. — СПб.: тип. «Арт. журн.», 1907).
  • Пятидесятилетний юбилей протопресвитера Василия Борисовича Бажанова. — СПб.: тип. М-ва вн. дел, 1873. — 23 с. — (Извлеч. из № 34 и 35 журнала «Духовная беседа»).
  • Краткое и общепонятное объяснение молитвы Господней: Поучения духов. отца духов. детям. — СПб.: тип. Дома призрения малолет. бедных, 1875. — 31 с. — (4-е изд., доп. и испр. — СПб.: Т-во худож. печати, 1900. — 48 с.).
  • Объяснение Символа веры, изложенное в поучениях. — СПб.: тип. Дома призрения малолет. бедных, 1878. — 106 с. — (2-е изд. — СПб.: тип. «Арт. журн.», 1895 - 78 с.).
  • Объяснение десяти Заповедей Господних: Поучения. — СПб.: тип. Ф.Г. Елеонского и К°, 1880. — 152 с. — (2-е изд. — СПб.: тип. «Т-ва худож. печати», 1900 — 102 с.).
  • Кому легче живётся на свете: верующему в Бога или неверующему? — СПб.: тип. «Арт. журн.», 1886. — 18 с.
  • Слово в Неделю Православия о почитании святых икон. — СПб.: тип. «Арт. журн.», 1887. — 23 с. — (2-е изд., испр. и доп. — СПб., тип. «Арт. журн.», 1892. — 39 с.).
  • Не всякое учение душе на спасение. — СПб.: тип. «Арт. журн.», 1888. — 13 с.
  • Советы духовного отца духовным детям, полезные всегда и особенно в дни Великого поста. — СПб.: тип. «Арт. журн.», 1890. — [2], 31 с. — (4-е изд. — М.: Развитие духовности, культуры и науки: Аксиос, 2002. — 47 с.).
  • Краткое объяснение божественной литургии, изложенное в форме поучений полкового священника нижним чинам. — СПб.: тип. К.В. Трубникова, 1892. — 95 с. — (5-е изд., испр. и доп. — СПб.: тип. «Арт. журн.», 1905. — 99 с.).
  • Истинно-христианская благотворительность: Памяти Надежды Александровны Дубовицкой. — СПб.: тип. «Арт. журн.», 1894. — 28 с. — (5-е изд., испр. и доп. — СПб.: тип. «Арт. журн.», 1905. — 99 с.).
  • Слова, беседы и поучения, сказанные во время служения священником Кавалергардского её величества государыни императрицы Марии Федоровны полка (1869—1892 гг.). — СПб.: т-во худож. печати, 1899. — 367 с.
  • Управление церквами и православным духовенством военного ведомства: Исторический очерк // Столетие Военного министерства: 1802—1902 / Гл. ред. Д. А. Скалон. — СПб.: тип. т-ва М. О. Вольф, 1902. — Т. 13. Кн. 1. — 130, IV, IV с.

Отражение в литературе

Kniga1.JPG

Недавно вышла книга череповецкого историка-краеведа Михаила Генадьевича Мальцева «Протопресвитер военного и морского духовенства Александр Желобовский».

Влияние на современников

В наше время имя первого протопресвитера (главного священника) всей русской армии и флота Александра Алексеевича Желобовского известно не слишком широко. А ведь он сыграл одну из важных ролей в развитии военно-морского флота России конца XIX — начала ХХ века, становлении её традиций, повышении боевого духа, морали, и взаимопомощи среди моряков и офицерского состава кораблей.

Начавшаяся при Александре Желобовском военно-церковная реформа 90-х годов XIX века в полной мере затронула и священнослужителей российского военно-морского флота. По сложившейся более чем столетней практике назначения судовых священников на существующие вакансии происходило, как правило, из числа иеромонахов. И правельность такого подхода к проблеме комплектования кадров на заре становления военно-духовного ведомства была очевидна.

Суровый быт военных моряков, их длительное пребывание во время морских походов вдали от родных берегов – все это делало очевидным выбор корабельных священников именно из монашеской среды. Но уже к середине XIX века большенство флотских начальников стали понимать, что такой способ пополнения военно-духовных кадров имеет много порочных (побочных) следствий и ходатайствовать о назначении на суда флота священнослужителей из белого духовенства, обладающего в отличие от большинства монахов более глубокой богословской подготовкой. К такому же выводу пришел и протопресвитер военного и морского духовенства А.А. Желобовский, совершивший в 1892 году объезд церквей морского ведомства в Кронштадте, Севастополе и Николаеве. А.А. Желобовский должен был учитывать мнение флотских офицеров, адмиралов, а также помнить, что:

  1. русский флот с каждым годом увеличивался;
  2. команды на судах, не считая офицеров, количеством доходили до 500 человек нижних чинов;
  3. были суда (фрегат «Минин»), совершавшие плавания специального назначения, и на них находилось более 200 образованных молодых людей, которым священник обязан был давать уроки и с кем должен был вести беседы о вере и нравственности;
  4. в чужих краях, иногда по несколько недель, суда стояли на пристанях, вблизи прибрежных больших городов, где неизбежно офицеры, матросы и священники сталкивались с иностранцами.

«Нет надобности доказывать, что духовные личности, ныне командируемые на корабли для исправления религиозных треб, мало к тому подготовлены и не соответствуют своему назначению. Даже при высоких нравственных качествах они там не пригодны: у них не достает образовательного ценза и навыка вести религиозные беседы особенно в присутствии господ офицеров. Оторванные от своей среды, с которой они сроднились, нынешние священнослужители на кораблях и по мыслям, и по внешним приемам совсем там чужие, они не только не влияют на своих духовных детей, а напротив, чувствуют всю свою обособленность и приниженность», - отмечал А.А. Желобовский.

Результатом активного давления на морское ведомство со стороны протопресвитера А.А. Желобовского появляется приказ по морскому ведомству № 51 от 16 марта 1902 года было объявлено о состоявшемся 11 февраля 1902 года Высочайшем утверждении мнения Государственного Совета об учреждении должностей штатных судовых священников из числа белого духовенства. Всего было учреждено 15 должностей штатных судовых священников, с присвоением им жалованья и добавочного содержания наравне с капитанами корпусов морского ведомства (согласно утвержденным 19 июня 1900 года табелям I и II окладов содержания строевым чинам флота) и морского довольствия, установленного для священнослужителей (согласно утвержденному 19 июня 1900 года табелю III о месячных окладах морского довольствия). В случае назначения на должность судового клирика в сане протоиерея последнему полагалось нештатное жалованье по чину подполковника.

В годы русско-японской войны православное духовенство находящееся непосредственно в действующей армии затронуло и такой практический в условиях боев вопрос, как сложность опознания павших воинов и сообщения им на родину о погибших. Еще в самом начале кампании на Дальнем Востоке командующим Маньчжурской армией было приказано завести во всех частях для нижних чинов специальные металлические пластины, на которых обозначались бы воинская часть и номер военнослужащего. Однако это требование командующего осталось невыполненым, а опознание проводилось по служебным надписям на мундире, головном уборе, по письмам в кармане и так далее. В январе 1905 года протопресвитер А.А. Желобовский подал на имя командующего армией докладную записку, в которой доказывалась необходимость снабжения всех чинов армии значками, например, зашитыми в холст и носимыми на груди записками с необходимыми сведениями о воине, с адресом его родственников. В последующем этот совет протопресвитера был реализован.

В последующие годы А. Желобовский постоянно совершенствовал систему управления военно-морским духовенством: в условиях непрекращающихся войн и военных конфликтов происходил поиск наиболее устойчивых форм управления в том числе и в условиях непосредственно в действующей армии. Так, в годы русско-японской войны 1904 – 1905 годов духовно-нравственное воспитание в 1-й, 2-й и 3-й Маньчжурской армиях было возложено, согласно статьи 301 Положения об управлении войсками, на главных полевых священников.

Отмечая 10-летнюю служебную деятельность протопресвитера А.А. Желобовского по управлению церквами и духовенством военного и морского духовенства журнал «Вестник военного духовенства» в 1898 году по этому поводу писал: «Со вступлением отца Александра на пост протопресвитера настало для военного и морского духовенства время возрождения, пробудившее в среде его сознание самостоятельной жизни, обновление духа, живое стремление к добросовестному исполнению обязанностей на благо Церкви Христовой и победоносного русского воинства».

Хотя нельзя не отметить, что отсутствие у протопресвитера личного опыта деятельности в боевых условиях не могло не сказаться на судьбе управляемого А.А. Желобовским военно-духовного ведомства. В период русско-японской войны протопресвитер ни разу на побывал на театре военных действий. Историк С.Л. Фирсов, считал, что блестящий администратор, отец Александр добился увеличения жалования и пенсий военным священникам, содействовал основанию в 1890 году «Вестника Военного духовенства», «на одинаковых с епархиальными ведомствами основаниях», завел внебогослужебные собеседования в церквах для нижних чинов, начал устраивать в войсковых частях церковно-приходские школы и т.д., однако ни остановить процесс «духовного падения» в армии, ни проанализировать причины этого не сумел. Революция 1905-1907 годов была ярким показателем того негативного факта, что влияние Русской Православной Церкви в вооруженных силах явно падало.

В чём же конкретно состоит вклад протопресвитера в развитие военно-морского флота? Его вклад не в конкретной войне или конкретном бою а в том, что он смог сделать в целом для флота и для тех побед и подвигов которые были совершены российским флотом. Просто без его участия, без его служения не сложились бы те замечательные традиции военноморского флота которыми мы так гордимся, не было бы у нас тех златоглавых памятников архитектуры, не было бы тех священников которые вдохновляли моряков на подвиги а возможно не было бы и самих подвигов.

Источники информации

Литература

  • Золотарёв О.А. Христолюбивое воинство русское. — Москва, 1994.
  • Березовский Н.Ю., Доценко В.Д., Тюрин В.П.олотарёв О.А. Российский императорский флот. - 1696-1917 гг.. — Москва, 1993.
  • Дыгало В.А. Откуда и что на флоте пошло.. — Москва: Прогресс, 1993.

Ссылки

Категория: