Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

История Черноморского флота России в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

История Черноморского флота России

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
хохлы создали новый танк "Азовец" ! теперь ДНР и Л... ruslan400 Вопросы по игре World of Tanks 3 2016-12-10 19:35
новогоднее 6 чувство pester Читы и моды World of Tanks от AhmeDDD 7 2016-12-10 19:31
акк Т37 и Т29 открыты 10лвл. int Рынок World of Tanks 0 2016-12-10 18:41
Помогите с танком) Владими Вопросы по игре World of Tanks 3 2016-12-10 18:16
Какой инвайд на тест сервер танки онлайн МММ?! ска... Probnik Вопросы по игре World of Tanks 3 2016-12-10 18:21
в премиум магазине в wot можно ли оплатить картой ... DFEFGDFETFGE Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-10 18:02
Как отключить режим "В самолете" в Виндовс 10 ? Gomerchick Вопросы о World of Warplanes 5 2016-12-07 21:27
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Перейти к: навигация, поиск

История Черноморского флота России

История до 1917 года

13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту Черного моря вошли 11 кораблей Азовской флотилии под командованием адмирала Федота Алексеевича Клокачева. Это произошло через два месяца после присоединения Крыма к России. На берегах бухты вскоре началось строительство города и порта, ставшего главной базой российского флота и получившего название Севастополь.

Флот строился быстрыми темпами, и уже в 1787 году насчитывал в своём составе 3 линейных корабля, 12 фрегатов, 3 бомбардирских корабля, 28 других военных судов. Управляло флотом Черноморское адмиралтейство.

В 1787 году Турция, не смирившаяся с потерей Крыма, предъявила России ультиматум с требованием возвратить полуостров. Россия ответила отказом. Так началась Русско-турецкая война, в которой Черноморский флот принял боевое крещение и нанёс турецкому флоту крупные поражения, несмотря на его существенное численное превосходство.

Адмирал Ушаков

В 1798—1800 годах флоту предстояло воевать с Францией. Под командованием вице-адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова Черноморский флот за 2,5 года плавания не потерял ни одного корабля, одержав ряд блестящих побед, в частности, взяв штурмом французские укрепления на острове Корфу. Россия обрела военно-морскую базу на Средиземном море, усилив свое господство в этом регионе.

Благодаря развитию кораблестроения Черноморский флот становится одним из лучших парусных флотов Европы. На его вооружении уже стоят мощные линейные корабли, число которых к середине XIX века достигло 14-ти. Помимо них, в составе флота числилось 4 корвета, 12 бригов, 6 пароходофрегатов, 6 фрегатов и др. Лучшим из линейных кораблей, бесспорно, являлся 74-пушечный корабль «Азов», отличившийся в 1827 году в Наваринском сражении. В русско-турецкой войне 1828-1829 годов прославился 18-пушечный бриг «Меркурий», одним из первых награждённый кормовым Георгиевским флагом.

Во время Крымской войны 1853—1856 годов эскадра Черноморского флота одержала блестящую победу в Синопской бухте (18 ноября 1853 года), разбив 15 вражеских кораблей из 16. А во время обороны Севастополя моряки-черноморцы, сойдя на берег и затопив свои корабли, 349 дней доблестно сражались на бастионах города.

Поражение в Крымской войне и невыгодные условия Парижского мира 1856 года лишили Россию возможности содержать военный флот и военно-морские укрепления на Черном море. Однако после франко-прусской войны 1870-1871 годов, вызвавшей падение французской монархии, русское правительство приступило к постепенному восстановлению своего военного присутствия в регионе.

Граф Эдуа́рд Ива́нович Тотле́бен

В частности, под руководством генерала Эдуарда Ивановича Тотлебена началось строительство подземных артиллерийских укреплений на Крымском полуострове в районе Керчи, а для защиты Севастополя были построены броненосцы береговой обороны «Вице-адмирал Попов» и «Новгород», прозванные «поповками».

Тем не менее, к началу русско-турецкой войны 1877-1878 годов Россия не имела на Черном море полноценного флота, оказавшись в заведомо невыигрышном положении в сравнении с противником. В результате в мае 1877 года эскадра из 5 турецких броненосцев беспрепятственно подошла к Сухуму, подвергнув его сильной бомбардировке, вследствие чего русские войска были вынуждены оставить город вплоть до конца августа.

Во второй половине 1880-х годов, в рамках принятой царским правительством в 1881 году 20-летней судостроительной программы, началось строительство серии барбетных паровых броненосцев для Черноморского флота. С 1889 по 1894 год в строй были введены однотипные барбетные броненосцы «Екатерина II», «Чесма», «Синоп» и «Георгий Победоносец», а в 1892 году — отличавшийся от них по конструкции барбетный броненосец «Двенадцать апостолов».

К началу XX века их дополнили более современные башенные броненосцы «Три Святителя», «Ростислав», крейсер «Память Меркурия», а также многочисленные миноносцы и минные крейсера.

К началу первой мировой войны, кроме вышеперечисленных броненосцев, в составе Черноморского флота находились паровые броненосцы «Пантелеймон» (бывший «Князь Потёмкин Таврический»), «Иоанн Златоуст» и «Евстафий», бронепалубные крейсера «Очаков», «Память Меркурия-II» (быв. «Кагул»), «Алмаз». Достраивались новейшие дредноуты «Императрица Мария», «Император Александр III», «Императрица Екатерина Великая», строились линейные крейсера типа «Измаил», а также подводные лодки и эскадренные миноносцы типа «Новик».

К осени 1917 года Черноморский флот насчитывал уже 177 боевых кораблей, в том числе 2 линкора, имел транспортную флотилию и представлял собой серьезную боевую силу на юге России.

История с 1917 по 1991 годы

Моряки Черноморского флота в начале 1918 года вместе с населением Крыма вели активную борьбу за установление Советской власти, а после принимали участие в борьбе с наступающими германскими войсками. Часть кораблей была переведена в Новороссийск, а затем затоплена по приказу большевиков, чтобы не допустить их захвата немцами. Севастополь покинули более 130 кораблей. Для Черноморского флота наступает «черная полоса» — восстановить его получится лишь после освобождения Севастополя в 1920 году.

В 1929—1937 годах Черноморский флот активно вооружается — были построены более 500 боевых кораблей различных классов, сотни боевых самолетов, созданы военно-воздушные силы, береговая оборона и система противовоздушной обороны. Поэтому нападение фашистской Германии Черноморский флот встретил во всеоружии, и именно его высокая боевая готовность сорвала попытку врага вывести из строя основные силы флота в первые дни войны.

Линейный корабль «Парижская коммуна»

К началу Великой Отечественной войны 1941—1945 годов в состав Черноморского флота входили линейный корабль «Парижская коммуна», крейсеры «Ворошилов», «Молотов», «Красный Кавказ», «Красный Крым», «Червона Украина», крейсер-минзаг «Коминтерн» три лидера, 14 эсминцев, 47 подводных лодок, 15 тральщиков, четыре канонерские лодки, два сторожевых корабля, минный заградитель, 34 торпедных катера, десять катеров-охотников, вспомогательные суда. ВВС флота насчитывали 625 самолетов.

Нападение фашистской Германии Черноморский флот встретил в полной боевой готовности. Особое место в его боевых действиях занимают оборона Одессы, Севастополя, Керченско-Феодосийская десантная операция, оборона Кавказа, освобождение Новороссийска. Флот провел 24 десантные операции, было потоплено 835 кораблей и судов противника, 539 повреждено.

Конечно, главная заслуга в победах Черноморского флота принадлежит его мужественным бойцам. Более 200 черноморцев были удостоены звания Героя Советского Союза, 54766 человек были награждены орденами и медалями. За боевые заслуги Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 Черноморский флот был награждён орденом Красного Знамени.

В послевоенные годы на вооружение Черноморского флота поступили новые корабли и боевая техника, которая позволила кораблям совершать дальние походы и отрабатывать задачи боевой подготовки по обеспечению защиты государственных интересов Советского Союза на море.

Новейшая история

После распада СССР в 1991 году Черноморский флот стал объектом спора между Россией и Украиной. Встал вопрос о его разделе. 3 августа 1992 года в Мухалатке (близ Ялты) президенты двух стран Борис Ельцин и Леонид Кравчук подписали Соглашение о поэтапном урегулировании проблемы Черноморского флота, в соответствии с которым ВМС Украины и Черноморский флот РФ базируются раздельно. 9 июня 1995 года в Сочи президентами РФ и Украины Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой подписано Соглашение о раздельном базировании российского Черноморского флота и Военно-морских сил Украины. За Севастополем был закреплен статус главной базы российского Черноморского флота. Имущественные вопросы подлежали урегулированию с учетом ранее достигнутой договоренности о разделе имущества пополам. Корабли и суда делились в пропорции 81,7% - России, 18,3% - Украине.

28 мая 1997 года в Киеве были подписаны три соглашения между Украиной и Россией: о параметрах раздела Черноморского флота, о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, о взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины. В 1999 году соглашения были ратифицированы Верховной радой Украины (24 марта) и Государственной думой РФ (18 июня). Документы вступили в силу 12 июля 1999 года. На кораблях российского Черноморского флота был поднят исторический Андреевский флаг.

Согласно документам срок использования российским флотом земли, акваторий, бухт и объектов инфраструктуры в Крыму составлял 20 лет с момента подписания.

Украина согласилась на размещение в Севастополе российских флотских объектов: 31 испытательного центра, Гвардейского аэродрома, а также пунктов ВЧ связи в Ялте и Судаке и крымского военного санатория. На правах 20-летней аренды России перешли главная бухта - Севастопольская с причалами для стоянки более чем 30 боевых кораблей, бухта Карантинная с бригадой ракетных катеров Черноморского флота и водолазным полигоном, Казачья бухта, где размещается бригада морской пехоты, Южная бухта. В Стрелецкой бухте совместно базируются корабли российского и украинского флотов при контроле Черноморским флотом береговой инфраструктуры бухты. Россия получила также основной арсенал боеприпасов, ракетную базу Черноморского флота, десантный полигон, 31-й испытательный центр в Феодосии, два аэродрома: Гвардейское под Симферополем и Севастополь (Кача).

21 апреля 2010 года президенты РФ и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович в Харькове подписали Соглашение по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины (ратифицировано Госдумой РФ и Верховной радой Украины 27 апреля 2010 года). Срок пребывания российской базы в Черном море был продлен на 25 лет (до 2042 года) с правом продления на следующий пятилетний период в случае, если ни одна из сторон не заявит о необходимости прекращения этого соглашения.

2 апреля 2014 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон о прекращении действия четырех российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту от 1997 года и 2010 года.


Ссылки