Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

История морской пехоты до Второй мировой войны в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

История морской пехоты до Второй мировой войны

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
зачем нужны танки и пушки если есть телевидение и ... Ca4ar007 Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-05 01:11
30-45 fps в WoT на средних это нормально? А на сре... Асем Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-05 00:41
Кто играет в WoT? Денис123 Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-04 23:16
engine_config.xml помогите отредактировать, или не... AnarhyArmy Вопросы по модам World of Tanks 1 2016-12-04 22:53
Почему все так радуются, когда новый танк навороче... KOLA2001 Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-04 21:36
-=STATIST 6.6.6=- v.08 by m@sy@ny@ OLDSchooL FoR W... m@sy@ny@(c)™ Платные читы и моды World of Tanks 12 2016-12-05 03:30
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Помогите с не сложным вопросом (для меня сложно) в... vlad228228 Вопросы о World of Warships 3 2016-11-22 13:14
Перейти к: навигация, поиск

Эта статья написана по материалам сайта WarSpot.ru.

Советская морская пехота на плацдарме Малая Земля, 1943 г.
Морская пехота — это своего рода «морские драгуны», которые с равным успехом сражаются на кораблях, или «спешившись» — при высадке на сушу. Специфика подготовки с самого начала сделала морскую пехоту элитным родом войск.

Предыстория

История морской пехоты началась тогда, когда первый пехотинец с комплектом сухопутного снаряжения оказался включен в состав корабельного экипажа, то есть — в античности. Подразделения греческих или финикийских гоплитов на биремах — это прообраз морской пехоты. Наиболее последовательно этот род войск применяли в Римской империи, где формировались специальные абордажные и десантные команды легионеров-либурнариев (от «либурна» — тип судна).

В Средние века типичной морской пехотой, с точки зрения функциональной нагрузки, были знаменитые викинги 8-11 вв., или русские ушкуйники 14-15 вв. Однако, в отличие от Римской империи, специализированной морской пехоты в государствах Средневековья не существовало. Специфика баталий на море главным средством достижения победы предполагала абордаж. То есть, в команды моряков можно было включать любые контингенты пехоты, стрелков или рыцарей, которые временно превращались в «морскую пехоту» без какого-либо специального снаряжения и подготовки.

Морская пехота Великобритании

Агитационный плакат Британской Королевской морской пехоты.

В Новое время морская пехота раньше всех появилась в Англии: 28 октября 1664 г. король Карл II Стюарт подписал указ о создании «полка морской службы». Первые морпехи размещались на кораблях от линкора до фрегата включительно для ведения абордажных действий, огневого ружейного боя при сближении кораблей в сражении и сухопутных десантов. На линкорах дислоцировали команду в 120-140 человек, что примерно соответствует численности роты. Впоследствии к началу 19 в. пехоту усилили морской артиллерией. Обмундирование и подготовка, в целом, соответствовали обычным армейским строевым частям. По сути, морская пехота оставалась «пехотой, посаженной на корабли».

С развитием британской колониальной системы, морская пехота, при относительной малочисленности, оказалась весьма востребованным родом войск, приняв участие во всех колониальных войнах своего времени.

Богатейший опыт, накопленный британскими «красными мундирами» сыграл парадоксально негативную роль во время Первой мировой войны. Концепция «распылённого» использования специальных пехотных команд с отдельных кораблей флота была весьма эффективна при ведении малых войн. Как только появилась необходимость ведения войны тотальной, с её маневрами массой войск, сама концепция, подготовка Королевской морской пехоты и весь опыт применения оказались несоответствующими моменту.

Наглядной и, к сожалению, кровавой иллюстрацией стала Дарданелльская операция союзных войск против Османской империи 19 февраля 1915 — 9 января 1916 гг. Несмотря на подавляющее превосходство флота, десант на полуострове Галиполи закончился катастрофой. Неумение вести активную десантную операцию и отсутствие теоретической и практической проработки её критической фазы, высадки первой волны и закрепление на плацдарме, привели к тотальному разгрому союзных и, в первую очередь, наиболее многочисленных на данному участке фронта, британских войск.

В первый же день десанта 25 апреля 1916 года английский корпус потерял порядка 18 000 человек. Последовала быстрая утрата стратегической инициативы, поражение и мучительная эвакуация.

Провал высадки был изучен. Тактическая операция 1918 года в Зебрюге (Бельгия) против германских войск имелf частичный успех, пусть стратегические цели выполнены не были.

После окончания Первой мировой необходимость создания полноценной, отдельной и специальной подготовленной мобильной силы на море была осознана в полной мере. К 1923 году Адмиралтейство провело проект организации Британской Королевской морской пехоты.

Вторая мировая война также началась для британских морпехов неудачей. Они не могли повлиять на общее поражение армии Франции и Англии на континенте в 1940 году. В дальнейшем из морпехов формировались штурмовые отряды и отряды специальных операций — коммандос. Именно они были единственными частями, сражавшимися на нацистами в Европе на суше вплоть до высадки союзников в Италии в 1943 г. и открытия Второго фронта в 1944 г.

Морская пехота США

Самая многочисленная и мощная в мире представительница этого рода войск — морская пехота США, берет начало от специального постановления Конгресса 1775 г. Боевое крещение Корпус морской пехоты Североамериканских Соединенных Штатов получил в ходе Триполитанской (Первой берберийской) войны (1801-1805 гг.) между США с одной стороны и Алжиром, Тунисом, Ливией (Триполитанией) и Марокко с другой. На начальном этапе истории, морская пехота США не отличалась принципиально от своего британского прототипа, будучи корабельной пехотой, в силу отсутствия каких-либо иных требований.

В Первую мировую войну США включились лишь на ее излёте, так что Корпус морской пехоты не имел шанса получить богатого боевого опыта. Тем не менее, удачные действия морпехов в ходе битвы на Марне в 1918 году и тщательное изучение военных действий на море дали Америке весьма богатый теоретический материал.

Проработка морских военных действий на протяжении многих лет привела к созданию специального наставления: «Руководство по десантным операциям», 1935 года и последующих его переизданий. Именно десант признавался одной из обязательных составляющих победы на океанском театре военных действий. Соответственно, разрабатывались и тактические наставления, схемы применения и требования к снаряжению. Тем более, это было важно в свете грядущей войны с Японией, где маневр, захват и удержание ключевых баз на колоссальных пространствах Тихого океана должен был стать рутиной войны.

К началу Второй мировой, США подошли с весьма немногочисленным корпусом морской пехоты. Его численность равнялась примерно 5% от общего количества военнослужащих. 65 885 человек в абсолютном исчислении. Тем не менее, боевая нагрузка на морпехов оказалась самой интенсивной.

Пожалуй, ни одна крупная операция на Тихом океане не обходилась без участия Корпуса морской пехоты. Морпехи оказывались в первой волне высадок, шли на острие наступления, развивая первоначальный успех, держали оборону при необходимости. Наибольший успех сопутствовал Корпусу при использовании по прямому назначению: штурмовые части десантных сил. Битва при Гуадалканале, высадки на Тараве, Бугенвиле, Тиниане, Гуаме, Сайпане, Пелелиу, Иводзиме и Окинаве сделали морскую пехоту США одной из наиболее эффективных сил такого рода на планете.

К окончанию Второй мировой Корпус насчитывал 6 дивизий численностью 485 830 человек. Они имели собственные силы специального назначения, артиллерию, авиацию, саперные подразделения и бронетанковые силы. Средства десантирования, включая специальные корабли и плавающие бронетранспортеры, позволили морской пехоте стать самостоятельным, высокомобильным родом войск, способным решать любую боевую задачу без оглядки на силы армии.

Морская пехота России

Е.Н. Завалий, комвзвода 83 бригады морской пехоты. Единственная женщина морской пехотинец.

Днем рождения русской морской пехоты стало 16 (27 по новому стилю) ноября 1705 года, когда император Пётр I указом сформировал 1-й Морской полк. К началу 19 века к нему присоединился 2-й Морской полк, а в 1810 года и Гвардейский Морской Экипаж.

Первая мировая война потребовала создания специальной дивизии морской пехоты. Усилия к этому прикладывались на Черноморском и Балтийском флотах, завершившиеся формированием такого соединения на Чёрном море к 1917 г.

К началу Великой Отечественной войны на флоте СССР несла службу всего одна бригада морпехов. Однако, уже к октябрю 1941 г. их число достигло 25. Достигалось это за счет перевода моряков в сухопутные части. Постепенно, количество бригад выросло до 35. Морская пехота участвовала в оборонительных операциях в Ленинграде, Одессе, Севастополе, Керчи, Сталинграде. Все крупные наступательные операции на побережье Черного моря так же проходили при участии морпехов.

Морская пехота СССР в годы войны использовалась в качестве штурмовых частей, а так же как силы специальных операций, проходивших далеко от морских ТВД. Например, во время Будапештской наступательной операции октября 1944 — февраля 1945 гг., взвод 83-й бригады морской пехоты проник через городскую канализацию в бункер командования Вермахта. Командиром взвода этого взвода… была девушка, лейтенант Евдокия Николаевна Завалий.

Морская пехота Японии

Японская морская пехота перед высадкой. Предположительно, период битвы за Ухань. Китай, 1938 г.

Императорский флот Японии долгое время не комплектовался специализированными частями морской пехоты. Их функции по мере необходимости должны были выполнять армейские подразделения. Посаженные на корабли, или выделенные из состава экипажей отряды моряков. Только к концу 1920-x годов в Японии озаботились формированием первых групп батальонного звена. Формирование проходило по месту дислокации главный сил флота: Йокосука, Сасэбо, Курэ, Майдзуру.

Боевой путь японской морской пехоты начался в Китае во время японо-китайских войн, начиная с 1932 года. В условиях Китайского ТВД морская пехота играла важную роль мобильных сил, действующих вдоль речных русел. Особое значение им придавал географический фактор: огромные и полноводные реки Янцзы и Хуанхэ были труднопреодолимой преградой для обычных сухопутных частей.

Впоследствии в составе Квантунской армии появились собственные отряды морской пехоты, призванные оборонять стратегические порты Далянь и Порт-Артур.

Помимо бригад и полков морской пехоты флотского подчинения, в Японии имелись бригады морского десанта в ведении армии.

К вступлению Японии во Вторую мировую, количество соединений морской пехоты равнялось 21, а численность личного состава колебалась от 650 до 1200 человек, что соответствует батальону или полку. Кроме того, 3 отряда морской пехоты в Йокосуке послужили основой создания военно-воздушных сил морской пехоты. Парашютисты-морпехи стали необходимой составляющей побед Японии в начальном этапе войны.

В ходе сражений с американцами, японские морские пехотинцы показали себя чрезвычайно опасным и стойким противником, готовым воевать до последнего человека и последнего патрона. К сожалению, Императорская морская пехота, наряду с другими подразделениями флота и армии, оказалась вовлечена в ряд военных преступлений против гражданского населения оккупированных территорий и военнопленных.

Общие выводы

Со времени появления в 17-19 вв., морская пехота стала неотъемлемым атрибутом всех основных флотов мира. Если к Первой мировой войне её значение оставалось недооцененным, или непонятым, как и тактика использования на поле боя, то к окончанию Второй мировой, морская пехота превратилась в одну из обязательных участниц как локальных, так и стратегических операций.

Галерея

Категория: