Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Канонерские лодки типа Erie в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Канонерские лодки типа Erie

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Не могу запустить World Of Tanks Арканит Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-06 08:13
Аккаунт world of tanks Люди!!! Завтра днюха!!! Про... зщ8шгл Вопросы по игре World of Tanks 2 2016-12-06 09:15
Ап M46 Patton KR - это перебор ? GreyWolf Вопросы по игре World of Tanks 3 2016-12-06 06:09
Инвайт-код до 01.01.2018 Додик Раздача аккаунтов World of Tanks 2 2016-12-06 02:45
Стоит ли покупать кв4? (wot) насколько он ужасен? Cosmillex Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-05 23:53
маленький фпс в танках, что делать? conartist Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-05 23:34
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Помогите с не сложным вопросом (для меня сложно) в... vlad228228 Вопросы о World of Warships 3 2016-11-22 13:14
Перейти к: навигация, поиск
Тип Erie
To_sister_ship_USS_CHARLESTON_Balboa_1938.jpg
Постройка и служба
2ед. Заказано
2ед. Построено
1934-1936гг. Годы постройки
1936-1948?гг. Годы службы
New York Navy Yard и
Charleston Navy Yard
Место строительства
Общие данные
2000 / 2830т. Водоизмещение
(стандартное/полное)
101,1 / 12,6 / 3,45м. Размерения
(длина/ширина/осадка)
ЭУ Энергетическая установка
20узл. Скорость хода
8000 (12) / 4000 (20)миль Дальность плавания
Экипаж
236-265чел. Общая численность
16чел. Офицеры
18чел. Мичманы
231 (в т.ч. 44 морпеха)чел. Матросы
Бронирование
44мм. Палуба
102мм. Боевая рубка
Вооружение

Артиллерия главного калибра

  • 4 × 1 - 152-мм орудия Mark 17 в артустановках Mark 18.

Зенитная артиллерия

  • 4 × 4 - 28-мм автомата Mark 1.

Противолодочное вооружение

  • 2 бомбосбрасывателя Mark 6 на 15 ГБ каждый.

Авиагруппа

Построенные корабли
Канонерские лодки типа Erie — серия из двух шлюпов, спроектированных и построенных в США в первой половине 1930-х годов, для выполнения функций флагманских кораблей т.н. «бананового флота» - кораблей-стационеров, входящих в Дивизион особой службы для демонстрации флага в первую очередь в водах государств Центральной Америки и Зоне Панамского канала. Всего построено два – Erie (PG-50) и Charleston (PG-51) – в рамках программы NIRA восстановления национальной промышленности от 1933 года. Корабли проектировались как первые представители класса «шлюпов», впервые обозначенного Лондонским военно-морским договором 1930 года.

История создания

Предпосылки появления

К началу 1930-х годов флот США имел в своем составе 12 кораблей (патрульные суда, канонерские лодки и переоборудованные яхты), которые могли бы выполнять разведывательные и патрульные функции в Мировом океане. Все они нуждались в замене по причине ветхости. В 1930 году на военно-морской конференции в Лондоне глава делегации США адмирал Уильям В. Пратт (William Veazie Pratt, на тот момент — старший военный советник в ВМС США) выступил с предложением включить в договор статью о новом классе вооруженных судов — шлюпах. Таким образом впервые в новой истории класс шлюпов был оговорен Лондонским военно-морским соглашением от 1930 года. Согласно статье VIII (b) Договора шлюпом считалось вооруженное судно водоизмещением до 2000 тонн, не имеющее на борту торпедных аппаратов. Максимальная крейсерская скорость не должна была превышать 20 уз, количество орудий ГК не должно было превышать четыре, а их калибр лежать в пределах от 3 до 6 дм. Количество разрешенных к постройке шлюпов не ограничивалось.

Канонерка или шлюп?

В сентябре 1930 года адмирал Пратт был назначен на должность начальника военно-морских операций ВМС США и активно стал продвигать проектирование и строительство шлюпов. Согласно ТТЗ, корабли предназначались для действий против вражеских ЭМ и ПЛ, обеспечения действия своих ПЛ, вывода в атаку ЭМ, конвойных операций и поддержки десантов, а также применения в качестве быстроходных минных заградителей. В мирное время предполагалось использование кораблей в качестве стационеров в странах Центральной и Южной Америк, а также на Дальнем Востоке.

В январе 1931 года по личной неофициальной просьбе адмирала Пратта были начаты работы по предварительному проектированию новых кораблей. В течение почти двух лет были предложены к обсуждению несколько вариантов проекта, различавшихся формой корпуса, размещением и калибром артиллерии ГК, авиационным вооружением, энергетической установкой и бронированием. Адмирал Пратт принимал активное личное участие в обсуждении этих проектов. Особые дебаты вызвал вопрос именования нового класса — называть корабли по-военному «канонерскими лодками» или же применить менее агрессивное «шлюпы». Кроме того обсуждались:

  • форма корпуса, которая должна была способствовать снижению сопротивления воды, уменьшению заливаемости носовой части, повышению маневренности на средних скоростях хода, а также обеспечить хранение и применение авиационного вооружения;
  • состав артиллерийского вооружения: 102- или 152-мм орудия в спаренных или одиночных установках и их расположение;
  • авиавооружение: должно ли быть вообще, а если должно, то один, два или больше самолетов, а также способ их запуска — катапульта или достаточно будет крана для спуска-подъема на воду;
  • тип энергетической установки — паровая или дизельная;
  • наличие бронирования и его схема.

Всего с августа 1931 года по сентябрь 1932 года на рассмотрение военной комиссии было предложено семь или восемь вариантов. В дальнейшую разработку в ноябре 1932 года был принят вариант G с замечаниями, что в окончательном виде это должен быть корабль с клиперским носом и кормой с подзором, вооружением из четырех 152-мм орудий в одноорудийных установках (Мк.47 или Мк.48), размещенных попарно в носу и корме и имеющий локальное бронирование. По настоянию адмирала Пратта, в состав вооружения включили один гидросамолет, спуск которого на воду должен был обеспечивать кран, размещенный в районе миделя. В качестве ГЭУ была применена паросиловая установка.

Финансирование программы строительства

Тяжелая экономическая ситуация, сложившаяся в мире к концу 1920-х годов, сказалась и на финансировании военных флотов. Во время президентского срока Гувера ни один новый боевой корабль для ВМС США не был заложен, а финансирование строительства уже заложенных замедлилось. Так, по инициативе президента Гувера, выделенные на строительство флота в 1932 финансовом году средства были сокращены, а в следующем 1933 финансовом году и вовсе все строительство предполагалось прекратить. После избрания в 1932 году президентом США Ф.Рузвельта ситуация резко поменялась. 16 июня 1933 года был принят Закон о восстановлении национальной промышленности (National Industrial Recovery Act — NIRA) и в тот же день Рузвельт утвердил расходы в течение двух лет в размере 238 млн долларов на строительство 32 кораблей для ВМС США, в том числе двух канонерских лодок типа Erie.

Описание конструкции

Корпус

Корпус корабля имел ярко выраженную клиперскую носовую часть для уменьшения заливаемости и обеспечения благоприятных условий работы прислуги носовых артустановок. Корма была выполнена с большим подзором для размещения противолодочного вооружения и обеспечения минных постановок.

Основные размерения по корпусу следующие:

  • полная длина по корпусу — 101,1 м
  • длина между перпендикулярами — 93,9 м
  • наибольшая ширина — 12,6 м
  • осадка при стандартном водоизмещении — 3,45 м
  • осадка при полном водоизмещении — 4,42 м

Бронирование

Энергетическая установка и ходовые качества

Энергетическая установка — паросиловая, состояла из двух паровых котлов Babcock & Wilcox вырабатывавших пар для двух турбин Parsons общей мощностью 6200 л.с. В качестве рабочего тела в турбинах использовался перегретый пар при высоком давлении (температура 272°С, давление пара 2,07 МПа). В качестве топлива использовался мазут марки NSFO (Navy Special Fuel Oil), запас топлива на корабле 489 т.

Все котлы располагались в одном котельном отделении. Дальше в корму также в одном отсеке размещались паровые турбины правого и левого бортов. Машинное и котельное отделения, а также следующий за ними отсек вспомогательных механизмов, были разделены поперечными переборками, сообщение между отсеками осуществлялось через водонепроницаемые двери без выхода на верхнюю палубу. В отсеке вспомогательных механизмов размещались турбогенераторы, главный распределительный щит, опреснительная установка и т. п.

Бортовая электросеть корабля была трехфазной и функционировала на переменном токе частотой 60 Гц и напряжением 450 В. Энергию для потребителей вырабатывали два турбогенератора Elliot мощностью по 250 кВт и один аварийный дизельный агрегат мощностью 25 кВт (четырехцилиндровый ДД Fairbanks-Morse Model 36A).

Вспомогательное оборудование

Опреснительная установка низкого давления фирмы Griscom Russell использовалась для обеспечения нужд экипажа и резервного питания котлов водой. Располагалась на верхнем уровне отсека вспомогательных механизмов слева по борту.

Экипаж и обитаемость

Командир корабля располагал отдельной каютой, старшие офицеры (9 человек, включая командиров морских пехотинцев) размещались в одно- и двухместных каютах. Младшие офицеры (18 человек, в том числе летчик бортового самолета) размещался в четырехместных кубриках, рядовой состав (169 человек, в том числе четыре авиатехника) — в кубриках на 50 человек, а морские пехотинцы (44 чел) — в отдельном кубрике, объединенном с оружейной. На корабле помимо помещений для экипажа были предусмотрены адмиральская и две двухместных гостевых каюты для офицеров походного штаба. Вентиляция помещений осуществлялась принудительно. Кондиционеры и система горячего водоснабжения отсутствовали.

Вооружение

Главный калибр

На канонерских лодках были установлены по четыре 152-мм орудия Mark 17 на станках Mark 18 с бронированными щитами с толщиной стенок 25,4 мм. Для стрельбы применялись фугасные и осветительные снаряды. Погреба боезапаса располагались в трюме корабля под артустановками № 2 и 3, помещения для перегрузки боезапаса — в надстройке на уровне верхней палубы.

Зенитное вооружение

Минное и противолодочное оружие

В ходе модернизации кораблей в 1942 году на обе канонерские лодки были смонтированы по два кормовых бомбосбрасывателя Mark 6, рассчитанные на 15 глубинных бомб каждый.

Авиационное вооружение

Средства связи, обнаружения и управления

Построенные корабли

Название Завод-строитель Закладка Спуск на воду Вступление в строй Судьба
USS Erie (PG-50) New York Navy Yard 17 декабря 1934 года 29 января 1936 года 1 июля 1936 года Торпедирован германской ПЛ U-163 12 ноября 1942 года
USS Charleston (PG-51) Charleston Navy Yard 27 октября 1934 года 25 февраля 1936 года 8 июля 1936 года В конце 1950-х годов переоборудован в плавучий отель — ночной клуб

См. также

Литература и источники

  • Dictionary of American Naval Fighting Ships. — 2012 Т.Vol. II. — P.83.
  • Robert Cressman Chapter III: 1941 // The official chronology of the U.S. Navy in World War II. — Annapolis, Maryland: Naval Institute Press, 2000. — ISBN 978-1-55750-149-3
  • H.T. Lenton World War 2 Fact Files: American Gunboats and Minesweepers. — London: Macdonald and Jane's, 1974. — ISBN 0-356-08064-1
  • Paul H. Silverstone The Navy of World War II, 1922–1947 // The U.S. NAVY Warship Series. — London, New York: Routledge, Taylor & Francis Group, 2008. — ISBN 978-0-415-97898-9

Галерея