Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Кедров, Михаил Александрович в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Кедров, Михаил Александрович

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Заговор? shefer Вопросы по игре World of Tanks 2 2017-03-28 00:37
За какую цену купите аккаунт Word of tanks на 8000... Василий12313sleep12131415 Вопросы по игре World of Tanks 5 2017-03-27 22:54
халявные кредиты VlaDWOT Вопросы по игре World of Tanks 16 2017-03-27 23:44
Бонус код EU kaliostro Бонус коды World of Tanks 7 2017-03-28 01:36
Танк 9лвл топ за наличие 8 лвл(Лт) незнакомфре Общение танкистов 7 2017-03-27 18:15
Как получить голду на сайте WoT-Leader с помощью с... jmen Бонус коды World of Tanks 4 2017-03-27 22:21
Ошибка academy Вопросы о World of Warplanes 1 2017-03-19 00:57
ModPack ProShips - Full v1 _POLICE_ Моды World of Warships 0 2017-03-07 12:38
Перейти к: навигация, поиск
KedrovMA.jpg
Кедров Михаил Александрович
Годы жизни 1878 - 1945
Место рождения Москва
Гражданство Российская Империя, Франция
Годы службы 1899 - 1920
Вершина карьеры
Награды

Георгиевское оружие
Орден Святой Анны II степени
Орден Святой Анны II степени
Орден Святой Анны IV степени
Орден Святого Станислава I степени
Орден Святого Станислава II степени
Орден Святого Станислава III степени
Орден Святого Владимира III степени
Орден Святого Владимира IV степени

Кедров М.А. (01.09.1878 - 29.10.1945) - последний командующий Русским военно-морским флотом, участник Русско-Японской, Первой мировой, Гражданской войн, видный теоретик военно-морского дела.

Обучение и прохождение службы до Русско-японской войны

Полуброненосный фрегат «Герцог Эдинбургский»

Михаил Александрович Кедров родился 1(13) сентября 1878 в Москве.

После обучения в Московском кадетском корпусе поступил в Морской корпус, который окончил в 1899 году. Так же окончил (в 1907 году) Михайловскую артиллерийскую академию.

Первое место службы — полуброненосный фрегат «Герцог Эдинбургский», имевший как парусное вооружение, так и паровую машину. На этом фрегате мичман Кедров участвовал в океанском походе по возвращению из которого был произведен в лейтенанты и получил назначение на Тихоокеанский флот в Порт-Артур.

Участие в Русско-японской войне

По прибытию в Порт-Артур лейтенант Кедров был назначен флаг-офицером адмирала Макарова. Накануне гибели броненосца «Петропавловск» был отправлен в разведку на эсминце «Бойкий» (по другим источникам на эсминце «Боевой»).

При В. К. Витгефте М. А. Кедров был назначен старшим флаг-офицером. Не смотря на ранение в ногу принял участие в попытке прорыва из Порт-Пртура. Был тяжело ранен снарядом убившим В. К. Витгефта (ранение в голову и правую руку, отравление газами, ожог 2-й степени лица и правой кисти, контузия).

В течение двух месяцев проходил лечение в германском госпитале в Циндао. После неполного излечения присоединился ко Второй Тихоокеанской эскадре и был назначен артиллерийским офицером вспомогательного крейсера «Урал». В Цусимском сражении Урал был потоплен. М. А. Кедрова подобрал транпорт «Анадырь».

В перерыве между войнами

Учебное судно «Петр Великий»

В период между Русско-Японской и Первой мировой войнами М. А. Кедров оканчивает Михайловскую артиллерийскую академию (1907 г.). В чине капитан-лейтенанта служит старшим офицером учебного судна «Петр Великий» (1908—1909 гг.), командует посыльным судном «Воевода» (1909—1910 гг.), служит флагманским артиллерийским офицером штаба командующего Балтийским флотом (1910—1912 гг.), командует эсминцем «Пограничник» (1911—1913 гг.), командует учебным судном «Петр Великий» (1913—1914 гг.), преподает в артиллерийских офицерских классах Балтийского флота, служит помощником начальника Учебного артиллерийского отряда Балтийского флота, публикует ряд научных работ и методических указаний по теории и практике морского артиллерийского дела.

В 1912 г. морской министр И. К. Григорович, не смотря на личную неприязнь, охарактеризовал Императору М. А. Кедрова как одного из самых талантливых морских офицеров.

В 1913 г., в связи с высокой оценкой артиллерии кораблей Балтийского флота, Император пожаловал М. А. Кедрова во флигель-адъютанты.

Участие в Первой мировой войне

Линкор «Гангут» (с 1925 года «Октябрьская Революция»)

После начала Первой мировой войны М. А. Кедрову было поручено доставить в Британское адмиралтейство копию захваченной на SMS Magdeburg сигнальной книги. Благодаря этому союзники в течение длительного периода могли расшифровывать команды и переговоры германского флота.

По выполнении данного задания М. А. Кедров был прикомандирован к «Большому Флоту» Великобритании. В 1914—1915 гг. служил и изучал организацию военно-морского дела на кораблях: HMS Theseus, HMS Conqueror, HMS Emperor of India. После окончания командировки принял под командование линкор «Гангут». Не смотря на войну М. А. Кедров продолжает исследования в области теории и практики применения корабельной артиллерии.

В 1916 г. М. А. Кедров произведен в чин контр-адмирала и назначен начальником минной дивизии Балтийского флота.

20.10.1916 М. А. Кедров за личное руководство постановкой важного минного заграждения награжден Георгиевским оружием, а 28.10.1916 на неизвестно откуда взявшихся минах погибла Х германская флотилия (из 11 её эсминцев спаслось 4).

После Февральской революции М. А. Кедров назначен помощником морского министра и начальником Морского генерального штата, затем командующим бригадой линейных кораблей на Черноморском флоте (но вступить в должность не успел), с июня уполномоченный морского министра при Русском правительственном комитете в Лондоне где занимается вопросами военно-морской разведки.

После захвата власти большевиками занимал пост члена Особого совещания при российском посольстве в Лондоне по вопросам эксплуатации русского торгового флота союзниками. Впоследствии по приказу А. В. Колчака руководил организацией транспортов союзников к белым армиям.

Последний командующий флотом России

В 1920 г. назначен П. Н. Врангелем командующим Черноморским флотом Вооруженных сил юга России. На этом посту провел операцию по эвакуации мирных жителей и вооруженных сил из Крыма в Константинополь. По воспоминаниям П. Н. Врангеля, М. А. Кедров «имел репутацию исключительно умного, решительного и знающего моряка. При личном знакомстве произвел на меня наилучшее впечатление. После некоторых колебаний адмирал дал согласие принять должность. Этот выбор оказался чрезвычайно удачным. Беспримерная в истории эвакуация Крыма в значительной мере обязана своим успехом адмиралу Кедрову».

10.11.1920 П. Н. Врангелем был отдан приказ об эвакуации Крыма. В течение трех дней в Евпатории, Ялте, Керчи, и Севастополе были погружены на 126 судов все отступающие войска (со всем армейским имуществом, кроме артиллерии и конского состава), их семьи и практически всё пожелавшее эвакуироваться мирное население. Всего из Крыма было эвакуировано свыше 150 тысяч человек. 14.11.1920 корабли вышли в открытое море и соединившись в точке встречи взяли курс на Константинополь. 16.11.1920 эскадра прибыла в Константинополь. При эвакуации от налетевшего шквала перевернулся и затонул один миноносец, на котором находилось 250 казаков и офицеров Донской армии. Других потерь во флоте не было. За эту операцию П. Н. Врангель не дожидаясь окончания похода произвел М. А. Кедрова в вице-адмиралы.

О8.12.1920 Черноморский флот Вооруженных сил юга России, переименованный к тому времени в Русскую эскадру, четырьмя отрядами вышел из Константинополя и взял курс на африканский порт Бизерта. Помимо экипажей на борту эскадры находилось 5400 беженцев.

М. А. Кедров на подводной лодке «Тюлень» в Бизерте.

В Бизерте из-за отсутствия финансирования состав эскадры неуклонно сокращался. Гражданские корабли передавались в торговые флоты Франции, Италии, и Мальты. Боевые были пущены Францией на металлолом.

Жизнь в эмиграции

31.12.1920 М. А. Кедров сдал Русскую эскадру контр-адмиралу Беренсу и уехал в Париж. Во Франции он окончил Школу дорог и мостов, работал инженером, занимался научной деятельностью, принимал активное участие в жизни русской эмиграции но старался держаться вне политики сосредоточив усилия на адаптации соотечественников к новым условиям. С радостью встретил победу СССР во Второй мировой войне, но от предложенного ему советского гражданства отказался.
М. А. Кедров 1945 год.


М. А. Кедров умер 29 октября 1945 года в Париже, в возрасте 67 лет и похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Галерея

Ссылки и источники информации

https://ru.wikipedia.org
http://www.slavyanskaya-kultura.ru/
http://1914ww.ru/ http://www.xn--90acfomyckpmc.xn--p1ai/
http://krymology.info/

Категория:
 
Форум геймеров в Рейтинг@Mail.ru