Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Корнилов, Владимир Алексеевич в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Корнилов, Владимир Алексеевич

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Заговор? shefer Вопросы по игре World of Tanks 5 2017-03-28 10:51
За какую цену купите аккаунт Word of tanks на 8000... Василий12313sleep12131415 Вопросы по игре World of Tanks 5 2017-03-27 22:54
халявные кредиты VlaDWOT Вопросы по игре World of Tanks 17 2017-03-28 09:47
Бонус код EU kaliostro Бонус коды World of Tanks 9 2017-03-28 08:38
Танк 9лвл топ за наличие 8 лвл(Лт) незнакомфре Общение танкистов 7 2017-03-27 18:15
Как получить голду на сайте WoT-Leader с помощью с... jmen Бонус коды World of Tanks 4 2017-03-27 22:21
Ошибка academy Вопросы о World of Warplanes 1 2017-03-19 00:57
ModPack ProShips - Full v1 _POLICE_ Моды World of Warships 0 2017-03-07 12:38
Перейти к: навигация, поиск
Корнилов_Владимир_Алексеевич.jpg
Россия Корнилов Владимир Алексеевич
Годы жизни 1806 — 1854
Место рождения Севастополь, Российская империя
Гражданство Россия
Годы службы 1821—1854
Основные события
  • Наваринское сражение
  • Оборона Севастополя
  • Крымская война
Вершина карьеры
Награды
  • Орден Святой Анны IV степени (1827)
  • Французский орден Святого Людовика (1827)
  • Английский орден Бани (1827)
  • Греческий орден Святого Спасителя (1827)
  • Орден Святой Анны III степени (1830)
  • Орден Святой Анны II степени (1839)
Владимир Алексеевич Корнилов (1806 — 1854) — вице-адмирал российского флота, герой и начальник обороны Севастополя в Крымской войне. Боевое крещение принял на корабле «Азов» в Наваринском сражении (1827). В Крымскую войну — один из руководителей Севастопольской обороны. 5 октября 1854 года был смертельно ранен на Малаховом кургане при бомбардировки Севастополя.

Биография

Детство и учёба

Владимир Алексеевич Корнилов родился 1(13) февраля 1806 года, в родовом имении Старицкого уезда Тверской губернии в селе Ивановское. Отец будущего адмирала в молодости так же был военным моряком. 29-летний Алексей Михайлович Корнилов, флота лейтенант, был удостоен высшей офицерской награды - ордена Св. Георгия IV степени «За мужественные подвиги и храбрость, оказанные 13 августа 1789 года во время сражения галерного Российского флота со Шведским». Пойдя по стопам отца, Корнилов-младший в 1821 года поступил в Морской кадетский корпус. В выпускном списке из 86 человек, который был составлен по результатам обучения в корпусе, унтер-офицер Корнилов числился девятым. В начале февраля 1823 года он вышел из корпуса мичманом. На тот момент ему было 17 лет.

В рядах ВМФ

В начале 1825 года Корнилов был прикомандирован к элитному Гвардейскому экипажу. Однако после зачисления молодой офицер был уволен оттуда «за недостаточной для фронта бодростью». А в апреле 1826 года Корнилов В.А. снова оказался в флотской службе. Его назначили на новый 74-пушечный парусный линейный корабль «Азов», командиром которого на то время был капитан 1-го ранга Михаил Петрович Лазарев, будущий адмирал, выдающийся никак лишь реформатор флота, а и как воспитатель молодых офицеров. Именно данный корабль стал истинной школой для 3-х грядущих адмиралов, составивших популярность российского флота. На «Азове» совместно с Корниловым служили лейтенант Нахимов и гардемарин Истомин. Они совместно на данном корабле обрели своё первое военное испытание в знаменитом наваринском сражении.

План Наваринского сражения

В сентябре 1830 года Корнилова назначили командиром корабля. В течение продолжительного времени молодой командир находился практически постоянно в плаваниях, но вскоре его службе на Балтике пришел конец. В начале 1833 года он сдал корабль другому командиру, а сам отправился на новое место службы, на Черноморский флот, командую­щим которым в то время стал М.П.Лазарев.

Период с 1836 по 1842 год был для Корнилова был насыщен многими событиями. Прежде всего в эти годы он принимал личное участие в постройке кораблей Черноморского флота, при этом командуя тремя судами. В течение этих лет Корнилов постоянно находился в плаваниях с адмиралом Лазаревым, исполняя на его эскадрах должность начальника штаба. За отличие в боевых действиях в 1840 году ему было присвоено звание капитана I ранга. Он был назначен командиром 120-пушечного линейного корабля «Двенадцати апостолов», команда которого составляла примерно тысячи человек. Данный корабль Корнилов оборудовал передовым вооружением — бомбической артиллерией.

И. К. Айвазовский «Корабль «Двенадцать апостолов»

Корнилов пристально следил за развитием передовой военной мысли за границей, переводил труды английских авторов, вводя все лучшее в практику морской службы на Черноморском флоте. Так, он ратовал за перевооружение всех русских кораблей новой артиллерией, на смену парусного флота паровым. В. А. Корнилов активно принимал участие в разработке нового Морского устава и наставления. Организаторские способности В. А. Корнилова, постоянная забота об улучшении флота сделали его преемником М. П. Лазарева. В 1849 года контр-адмирала Корнилова назначили на пост начальника штаба Черноморского флота.

Боевые действия

20 октября 1853 года Россия объявила о состоянии войны с Турцией. В тот же день адмирал Меншиков, назначенный главнокомандующим морскими и сухопутными силами в Крыму, послал Корнилова с отрядом кораблей на разведку противника с разрешением «брать и разрушать турецкие военные суда, «где бы они ни встретились».

5 ноября пароходофрегат Корнилова «Владимир» наткнулся на вооруженный турецкий корабль «Перваз-Бахри» и вступил с ним в бой. Это был первый в истории военно-морского искусства бой паровых кораблей, и экипаж «Владимира» во главе с капитан-лейтенантом Г.Бутаковым завоевал в нем убедительную победу. Турецкий корабль был захвачен в плен и на буксире приведен в Севастополь, где после ремонта вошёл в состав Черноморского флота под названием «Корнилов».

Малоудачные действия сухопутной армии Меншикова в борьбе с англо-французскими войсками, высадившимися на крымские берега, поставили Севастополь в критическое положение. В начале обороны Севастополя В. А. Корнилову была передана высшая власть по организации обороны города. 15 сентября 1854 года, обращаясь к воинам гарнизона, возводившим укрепления, В. А. Корнилов сказал: «...мы отстоим Севастополь; да нам и некуда отступать: позади нас море, впереди неприятель... Помните же, не верь отступлению. Пусть музыканты забудут играть ретираду; тот изменник, кто протрубит ретираду! И, если я сам прикажу отступать — коли в меня!»

11 сентября 1854 года для спасения города в Севастопольской бухте был затоплен парусный флот. Под руководством В. А. Корнилова в кротчайшие сроки была сооружена линия сухопутной обороны, где вместе с пехотинцами успешно защищали Севастополь моряки, установившие на бастионах орудия, снятые с затопленных кораблей. Наградой руководителя обороны была всеобщая мобилизация не только воинов, но и населения города на отпор врагу. И здесь большую роль сыграли высокие личные качества адмирала: его храбрость, твердая воля, гибкий ум, который позволял смело внедрять в дело обороны Севастополя всё, что служило на пользу защитникам.

Фактически с этого момента все обязательства за оборону Севастополя легла на плечи Корнилова. Будучи начальником обороны Северной стороны, а затем и начальником штаба гарнизона Севастополя, он организовал систему обороны города, и в результате самоотвержен­ных усилий его защитников за несколько дней в Севасто­поле было сделано больше, чем за все предвоенные годы.

Смерть

5 октября 1854 года, в «день крещения Севастополя огнем и железом», адмирал около 11 часов утра прибыл на Малахов курган, где шла жестокая битва с противником. Укрепления, блиндажи, батареи и площадки Малахова кургана усыпал град неприятельских снарядов. Корнилов собирался продолжить объезд остальных укреплений Севастополя, но в этот момент его сразило вражеское ядро. «Вас ранило?!» — воскликнул адъютант, склоняясь к адмиралу. «Хуже! Это конец», — прошептал Корнилов. Когда подбежали офицеры и матросы, адмирал, превозмогая боль, сказал: «Хорошо умирать, когда совесть спокойна! Отстаивайте Севастополь... Я счастлив, что умираю за отечество...»

Смертельно раненного Корнилова отвезли в госпиталь. Он успел проститься с В.Истоминым и П.Нахимо­вым, обрадовался известию о том, что русские моряки успешно отражают огонь английских батарей, и скончался. На следующий день все защитники и жители Севастополя пришли проводить в последний путь организатора и руководителя обороны города, талантливого военачаль­ника, выдающегося адмирала русского флота.

Память

Памятник Корнилову на месте его смертельного ранения
Корабль «Азов» на картине Айвазовского «Сражение при Наварине» (фрагмент, 1848)

Корабли

  • «Адмирал Корнилов» — русский бронепалубный крейсер;
  • «Адмирал Корнилов» — недостроенный крейсер типа «Светлана»;
  • «Адмирал Корнилов» — недостроенный крейсер проекта 68бис-ЗИФ.

География

  • две банки у полуострова Корея в Японском море;
  • мыс на Крымском полуострове;

Музеи

Музей вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова, героя обороны Севастополя в Крымской войне, открылся на его родине в селе Рясня Старицкого района Тверской области в феврале 2009 г.

В филателии

Литература и источники информации

  • Адмиралы Российского флота. Россия поднимает паруса / Сост. В.Д. Доценко. - СПб.: Лениздат, 1995. - С. 421- 456.
  • Вице-адмирал Корнилов: Сб. документов / Под ред. Н.В. Новикова и П.Г. Софгенова. - М.: Воениздат, 1947. - 340 с.
  • Владимир Алексеевич Корнилов (1806 - 1854): [Галерея рос. флотоводцев] // Мор. сборник. - 1993. -№ 10.-С. 32+цв. портр.
  • Жандр А.П. Материалы для истории обороны Севастополя и для биографии Владимира Алексеевича Корнилова. - СПб., 1859. - 396 с.
  • Зверев Б.И. Вице-адмирал В.А. Корнилов. - Симферополь: Крымиздат, 1957.- 151 с.: ил.
  • Лукашевич К.В. Вице-адмирал Корнилов. (Крат. биография). - М.: изд. Сытин, 1915.-54 с.: ил.
  • Сеславин Д.Н. Адмирал Корнилов: Биогр. очерк Д.Н. Сеславина. - Киев; Харьков, 1899. - 40 с.
  • Сергеев-Ценский С.Н. Адмирал В.А. Корнилов: Ист. очерк // Сергеев-Ценский С.Н. Витязи морей: Ист. очерки, рассказы, новеллы, статьи. - М.: Воениздат, 1985. -С. 103-108.
  • Тарле Е.В. Город русской славы. Севастополь в 1854 - 1855 гг. - М.: Воениздат, 1954. -215 с.
  • Экштут С. "Действовать и не быть пешкой на белом свете..." Флотоводец Корнилов на фоне эпохи // Родина. - 1995. -№ 3-4.- С. 38-44.

Ссылки

  1. http://www.oxpaha.ru
  2. http://topwar.ru
  3. ru.wikipedia.org
  4. http://biography-peoples.ru
  5. http://www.hrono.info
  6. http://sevrus.info
Категории:
 
Форум геймеров в Рейтинг@Mail.ru