Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Котельников, Виктор Николаевич в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Котельников, Виктор Николаевич

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вопрос про World of Tanks (про сервера) никитабомбочка Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-05 10:57
Как сделать в World of Tanks при засвечивании твое... rustius Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-05 08:11
зачем нужны танки и пушки если есть телевидение и ... Ca4ar007 Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-05 01:11
30-45 fps в WoT на средних это нормально? А на сре... Асем Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-05 00:41
Кто играет в WoT? Денис123 Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-04 23:16
engine_config.xml помогите отредактировать, или не... AnarhyArmy Вопросы по модам World of Tanks 1 2016-12-04 22:53
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Помогите с не сложным вопросом (для меня сложно) в... vlad228228 Вопросы о World of Warships 3 2016-11-22 13:14
Перейти к: навигация, поиск
Pk2.jpg
Россия Виктор Николаевич Котельников
Годы жизни 1908 — 1943
Место рождения г. Богородске. Горьковской области. Россия
Годы службы 1931 — 1943
Основные события
  • Вторая мировая воина.
  • Участвовал в спасение Папанинцев.
  • Первыи кто прошол на подлодке подо льдом.
Вершина карьеры
  • капитан 1 ранга
Награды
  • Орден Ленина в 1942 году
  • Орден Красного знамени в 1942 году
  • Орден За боевые заслуги (Британия)
Kopija_pro_kotelnikova.jpg
Виктор Николаевич Котельников (1908 — 1943) — подводник, в годы ВОВ капитан 1 ранга, командир дивизиона ПЛ СФ. Род. в г. Богородск Нижегородской обл. Участвовал в спасение Папанинцев. Первый кто прошёл подо льдом на подлодке. Погиб в боевом походе.

Автобиография

«Родился 03.10.1908 года в городе Богородске Нижегородской губернии (Горьковской области) в семье служащего. Отец до начала Октябрьской революции трудился приказчиком в магазине Б. Люблинова, после Октябрьской революции работал в разных государственных учреждениях того же города. В 1906 году он был сослан на два года царской охранкой в Вологодскую губернию. Причина ссылки была в том что отца выбрали секретарем одного собрания где обсуждались нужды сельской общины. В 1916 году его забрали на войну... В 1928 году скончался от туберкулеза. Мать из крестьян, домохозяйка.»

Учёба

Виктор Котельников отучился девять классов поработал в райкоме комсомола и по комсомольскому призыву поступил в Военно-морское училище имени Фрунзе. Окончил ВВМУ им. М. В. Фрунзе 1931 году. Еще будучи курсантом, он проходил стажировку на учебных судах Германии и Норвегии. В 1932 прошёл специальные курсы командного состава ВМС РККА. В августе 1936 года закончил курсы Учебного отряда подводного плавания имени Кирова.

Слова И. Колышкина

Подлодка Д-1

Вот как рассказывал о нем знаменитый подводник И. Колышкин: «Наш штурман Витя Котельников пришел на флот по путевке комсомола и был направлен в военно морское училище. Оттуда он попал в училище имени Фрунзе которое и окончил в 1931 году. Потом он ходил год штурманом на барсе, а затем получил направление на подлодку Д-1. Человек он прямой, открытый, честный. Службе отдается весь без остатка. И несмотря на свою командирскую молодость штурманскую специальность успел освоить на все сто. С таким товарищем вместе служить приятно и дружить хорошо...»

Служба на флоте

Подлодка Д-2

С 1931 по 1932 назначается помощником штурмана на барсе. В 1932 становится командиром Боевой Части на подлодке Д-2. С апреля 1933 года его переводят на подлодку Д-1 где так же становится командиром боевой части (БЧ-1). В сентябре 1933 года в город Мурманск прибыла подводная лодка Красногвардеец Д-3. По Беломорско-Бал-тийскому каналу ее провел Котельников. Ещё находившейся на подлодке в ранге штурмана. В августе 1936 года Котельников назначается помощником командира подлодки Д-3. А с марта 1937 его переводят на подлодку Щ-301. В ноябре 1937 года старший лейтенант Котельников назначается на подводную лодку Д-3 Красногвардеец командиром.

Исследователи на льдине

Подходил к концу январь 1938 года. Пристальное внимание всей страны было приковано к четверке ученых ставивших арктический эксперимент на станции «Северный полюс-1». Около восточного берега Гренландии где наблюдались дрейфующие льдины. Ученые И. Папаниным, П. Ширшовым, Е. Федоровым и Э. Кренкелем, находились на одной из этих льдин. В течение восьми месяцев льдина служила убежищем для смельчаков. Но из за потепления начала разрушатся. 1 февраля Э. Кренкель послал в Москву радиограмму. «...Находимся на обломке поля длиной 300 метров и шириной 200 метров... В случае обрыва связи просьба не беспокоиться». Правительство приняло оперативное решение и решила всеми возможными способами снять исследователей со льдины.

Организация спасения исследователей

Самое сильное участие по спасению исследователей приняли отважные моряки Северного флота. За малое время были поднятые в полную готовность гидрографические суда Таймыр и Мурман. К выходу в море также готовились эсминец Карл Либкнехт и три подводные лодки. Они должны были обеспечить наилучшую связь с поднятым в небо дирижаблем В-6 СССР. А в дальнейшем стать для него маяком на маршруте полета. 5 февраля подводная лодка Д-3 под командованием старшего лейтенанта Котельникова отчалила от базы и направилась в Кольский залив для определения девиации (отклонения магнитной стрелки) компасов. На утро поступил приказ направить свои курс из залива в Баренцево море. На подлодке находилась группа самых лучших радистов флота. Они и должны были обеспечить радиомост: станция «Северный полюс-1» и Москва. Уже в пути на подлодку пришло донесение о катастрофе дирижабля. Взрыв двадцати тысяч кубометров водорода находящихся в дирижабле осветило Горы под Кандалакшей. Теперь надежда была только на корабли Таймыр и Мурман.

Датский пролив или Проход подо льдом

Подлодка Д-3

Поход протекал в довольно сложных условиях. Разыгрался немыслимый шторм. Была вероятность встречи с айсбергом. Что привело бы к затоплению лодки Красногвардеец Д-3 в Датском проливе. В самой центральной части пролива подлодка была вынуждена не однократно проходить в надводном положении неширокие полосы тонкого льда. Когда Д-3 подошла к более толстому льду старший лейтенант В. Котельников получил разрешение провести пробное погружение.13 февраля 1938 года подлодка прошла ледовый заслон в подводном положении на глубине 50 метров. Около 30 минут подлодка находилась под ледовым покровом. Некто не передаст того восторга когда лодка прошла опасный участок надводных льдов. Так старший лейтенант В. Котельников первым из командиров североморцев прошел под ледовым покровом в Военно-Морском Флоте. В этом же походе Д-3 первой из северо¬морских подводных лодок пересекла нулевой меридиан.

Строчки из дневника Виктора Котельникова

Почти телеграфным стилем он передавал о кренах подводной лодки обледенении и небывалых штормах. К великому счастью, сохранилась запись от 13 февраля. «...При снежной пурге приказал произвести пробное погружение. Все механизмы работают исправно. Настроение команды превосходное. В 12.55 слева по борту открылся остров Ян-Майен. Получили по радио приказ вернуться обратно, так как Таймыр и Мурман уже приближаются к лагерю. Экипаж опечален - ведь мы надеялись получить разрешение подойти прямо к льдине - лагерю исследователей».

Вторая Мировая воина

Подлодка К-22

Взяв во внимание хороший послужной список Виктора Николаевича Котельникова в мае 1941 года адмиралтейство решает назначить его командиром нового крейсера К-22. Начало Великой Отечественной войны застало подлодку в Кронштадте. В августе приходит приказ где крейсер К-22 переходит в состав Северного флота а в октябре подлодка добралась и пришвартовалась в Полярном вступив в состав 1 дивизиона подводных лодок.

Подлодка К-22

С 29 октября по 18 ноября 1941 года крейсер К-22 сделала свой первый на то время боевой поход к военному рубежу Вест-фьорд. Подлодка К-22 не обнаружила врага. 6 декабря 1941 года подлодка вышла для минирования пролива у Хаммерфеста (о. Рольвсе и пролив Рольвсе-сунд). На установленных минах 9 декабря 1941 года подорвался и затонул вражеский корабль в 5 тысяч тонн. В трюмах которого находилась 20 тон полушубков для егерей германии. В этот же день крейсер К-22 установил ещё 20 мин. При установки мин подлодка обнаружила вражеский корабль противника Veydingen которая потопила артиллерийским огнем. После этого вдали показалась каботажное судно буксировавшее баржу с грузом. Подлодка открыла артиллерийский огонь и потопила врага. В ту же ночь на минах крейсера К-22 был потоплен германский корабль Steinbeke (2185 брт). 8 январе 1942 года крейсер К-22 под командованием Котельникова одержала непоколебимую победу: в Тана-фьорде она потопила два транспорта противника и уничтожила сторожевой корабль. 13 января 1942 года подлодка вступила в бои с 2 кораблями противника и опять море приняло не большой подарок в количестве 30 тысяч полушубков.

Бухта Стурстенбукт

19 января 1942 года обнаружила в бухте Стурстенбукт вражеский корабль. Лодка К-22 дала залп по кораблю но все шесть выпущенных торпед прошли рядом с целью. Тогда К-22 вооружённая двумя 45-мм и двумя мощными 100-мм орудиями всплыла и открыла по кораблю артиллерийский огонь. Вскоре был обнаружен рыболовный траулер Vaaland находившеися у самого входа в бухту. Подлодка дала пару залпов по траулеру Vaaland. Траулер в туже минуту объяла пламенем. Крейсер К-22 продолжил атаку рядом стоявшего транспорта вскоре потопившего его. За погибшим судном крейсер К-22 обнаружил ещё один корабль а так как на траулере справились с пожаром. Подлодке пришлось сражается одновременно с двумя кораблями противника. Вскоре траулер получил повреждения не совместимые с жизнью и затонул. Второй транспорт тоже был уничтожен. 31 января 1942 года К-22 благополучно вернулась на родную базу.

Отчет о походе или прозвище подлодки К-22

По возвращении из похода командир подлодки рассказал об уничтоженных двух транспортов и одного сторожевого корабля германских войск общим водоизмещением в 8800 т. Одним из которых был корабль Mimoň (1147 брт). 11 января он попал в шторм и его выбросила на берег. В дальнейшем атакованный крейсером К-22 загорелся и выгорел. Трюмы корабля Mimoň были наполнены меховыми полушубками предназначавшимися для германских егерей воюющих на мурманском направлении горно-стрелкового корпуса «Норвегия». За подводной лодкой К-22 прочно утвердилось прозвище «специалиста по раздеванию немцев».

Спасение моряков

Подлодка Щ-421

С 26 марта по 9 апреля 1942 года крейсер К-22 заступал на боевое дежурство у мыса Нордкап. 3 апреля 1942 года в районе мыса Слетнес подлодка К-22 обнаружила вражеский транспорт и два сторожевых коробля. Подлодка дала бои и потопила торпедами вражеские корабли противника. 9 апреля 1942 года подлодка по приказу оставила боевую позицию и отправилась на помощь подлодке (Щ-421). 8 апреля подлодка (Щ-421) задела мину в 8 милях к северу от мыса Норд-Кап. Около полудня К-22 приблизилась к подводной лодке щука (Щ-421). После неоднократных попыток буксировки сняла с нее экипаж и уничтожила торпедой аварийную Щуку. Как не грустна было смотреть но подводная лодка ушла подводу оставляя за собой обломки обшивки разные вещи экипажа перемешанные с маслом и топливом подлодки. На следующий день К-22 пришла в Екатерининскую гавань.

Присуждение звания

Вечером в Доме офицеров в торжественной обстановке состоялось поздравление экипаж К-22. Приказом народного комиссара Военно-Морского Флота от 3 апреля 1942 года №72 за успешное выполнение заданий командования подводной лодке К-22 было присвоено гвардейское звание. А Капитану 2 ранга В.Н. Котельникову командующий флотом вручил орден Красного Знамени. В том же 1942 году король Великобритании Георг VI наградил Котельникова Британским орденом За боевые заслуги.

Две подлодки

Подлодка К-3

3 февраля 1943 года две подлодки К-22 и К-3 отправились на совместный боевой поход. Командиром К-22 был назначен капитан 3 ранга В.Ф. Кульбакин вмести с ним отправился и командир дивизиона подводных лодок капитан 1 ранга В.Н. Котельников. 6 февраля пришло первое донесение с К-3. В шифровке говорилась что произошла первая встреча с вражескими германскими кораблями и одержана первая победа. 7 февраля 1943 года в 19:00 К-22 ещё вела радиопереговоры с подлодкой К-3 затем акустик на К-3 зафиксировал четыре громких щелчка, и после этого связь с подлодкой прекратилась. В заданный район предусмотренный на случай потери связи лодка не появилась. Потопив 2 германских корабля К-3 14 февраля возвратилась на базу.

Пропавшая без вести

К-22 до сих пор числится пропавшей без вести а экипаж насчитывавший в последнем походе 77 человек. И кроме этих 77 человек на борту подлодки находились начальник политотдела бригады Рудольф Радун и журналист А. Мациевич. Вероятнеи всего подлодка погибла 7 февраля 1943 года в районе мыса Харбакен. Предположительно задела подводную мину.

Ордена

  • Орден Ленина в 1942 году
  • Орден Красного знамени в 1942 году
  • Орден За боевые заслуги (Британия)

Последние награды

Улица Котельникова. В городе Полярном Мурманской области России

14 июня 1949 года в исполкоме города Полярного городского Совета депутатов трудящихся был принят протокол № 17 О переименовании улиц в городе Полярный в связи с 50-летием его основания. На основании данного Протокола улица вторая линия была переименована и названа в честь героя В.Н. Котельникова. А в 1987 году, на основании принятого исполкомом Полярного горсовета народных депутатов решения от 26 февраля №11 Об упорядочении названий улиц, нумерации домов, подъездов и квартир в Полярном, название улицы Котельникова была перенесена на ул. Советскую: улица Советская частично была переименована и названа именем В.Н. Котельникова.

Галерея

Литература

Саиты

http://vnmazurenko.blogspot.de/2013/02/blog-post_7614.html http://flot.com/history/branches/sub/undericecommander/ http://lexicon.dobrohot.org/index.php/%D0%9A%D0%9E%D0%A2%D0%95%D0%9B%D0%AC%D0%9D%D0%98%D0%9A%D0%9E%D0%92_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 http://www.liveinternet.ru/tags/%EC%EE%F0%FF%EA/page3.html

Категория: