Форум геймеров и читеров 4cheaT
Реклама:

Крест «За военные заслуги» в World of Tanks (WoT)

Поделиться с друзьями:

Крест «За военные заслуги»

Новые темы на Форуме World of Tanks
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
написать на питоне функцию, вычисляющую значение в... SergKop Вопросы по программированию на Python 2 2016-12-08 09:19
На Айфоне 4s можно будет поиграть в ... Heroes of ... еамо Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 08:29
Вывезет ли этот комп танки? danil0512 Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 06:41
Ну возмил я в поти с испаинии вино в баласстных та... iliada Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 05:01
какой танк в WOT на ваш взгляд лучший... и почему?... dev Вопросы по игре World of Tanks 0 2016-12-08 03:36
Я татарин. Влюбился в девушку лачку (дагестанку). ... Спиридон Вопросы по игре World of Tanks 1 2016-12-08 06:07
Как отключить режим "В самолете" в Виндовс 10 ? Gomerchick Вопросы о World of Warplanes 5 2016-12-07 21:27
Ошибка при запуске World of Warships alex44 Вопросы о World of Warships 0 2016-12-03 12:57
Перейти к: навигация, поиск

Эта статья редактируется участником _Jakudza_ в рамках конкурса.
За нарушение правил конкурса или создание помех в его проведении предусмотрены наказания. Просьба воздержаться от правок.

Внимание! Приём работ окончен!

О награде

Награда.jpeg

Кроме различных степеней высшей воинской награды Германии – Железного креста – многие военнослужащие Вермахта, Люфтваффе и Кригсмарине удостаивались и других орденов, которые по своему статусу стояли ниже Железного креста, но так же отмечали заслуги и подвиги солдат Германии, и потому тоже были уважаемы и желанны. Следующими по значению после Железного креста в Германии являлись Крест за военные заслуги и Немецкий крест, известный так же, как «Восточная звезда».

Учрежден

Учрежден 18 сентября 1939 г. Крест за военные заслуги, учрежденный вскоре после начала войны, стал неотъемлемой частью наградной системы III-го Рейха, заполнив пробел, который существовал в ней на стыке гражданской и военной деятельности населения Германии. Как уже говорилось в предыдущем посте, в годы 1-й мировой войны государственные деятели, гражданские лица и вспомогательный военный персонал награждались за выдающиеся заслуги в военной области, не относящиеся, однако, непосредственно к боевым действиям, тем же Железным крестом, что и солдаты, и офицеры, выказавшие отвагу на поле боя. Различие было лишь в цветах орденской ленты, которые у креста за не боевые заслуги были обратными цветам боевого Железного креста. Однако к 1939 году стало очевидным, что в условиях тотальной механизированной войны, когда от миллионов граждан государства требуется полная мобилизация сил для работы в тылу, на верфях, складах оружия, в цехах заводов, возникла необходимость разделения боевых и не боевых наград. В первую очередь это требовалось для того, чтобы, не снизив престижа фронтового ордена, поощрить тысячи заслуженных деятелей Рейха и простых граждан, обеспечивающих Вермахт всем необходимым. С этой целью 18 октября 1939 года и был учрежден Крест за военные заслуги, имевший форму мальтийского креста; он предназначался для награждения дипломатов, сотрудников охранных служб и других лиц, не находившихся непосредственно на передовой, но чей вклад в ход войны трудно переоценить.

Степени креста

1.
Награда11.png
— Медаль Креста военных заслуг.


2.
Награда22.png
— Крест военных заслуг 2-й степени.


з.
Награда33.png
— Крест военных заслуг 2-й степени с мечами


4.
Награда44.png
— Крест военных заслуг 1-й степени


5.
Награда55.png
— Рыцарский крест Креста военных заслуг


6.
Награда66.png
— Крест военных заслуг 1-й степени с мечами


7.
100px-DEU_KVK_Ritter_swords_BAR.svg.png
— Рыцарский крест Креста военных заслуг с мечами



Первоначально крест имел только два класса — 1-й и 2-й, — но по мере возникновения потребности, в дальнейшем были учреждены Медаль за военные заслуги и Рыцарский крест за военные заслуги. Кроме того, существовали и Кресты за военные заслуги с мечами; они предназначались для тех, чьи действия в плане личной храбрости были выше прямых обязанностей, но все же не достигали критериев, необходимых для награждения Железным крестом. Крест с мечами выдавался тем, находился в зоне боевых действий, но чьи действия осуществлялись или не под прямым вражеским огнем, или не были связаны с планированием боевых операций. Право на эту награду имели все представители Вермахта, а также иностранные союзники Германии. Крестом за военные заслуги без мечей отмечались общие похвальные действия. Им награждался военный, медицинский, административный персонал, а также гражданские лица, внесшие существенный вклад в общие военные усилия далеко от линии фронта. Статус этой награды подразумевал полное возрастное и социальное равенство всех граждан от имперского министра или дипломата до уборщика мусора на военной фабрике. Для получения более высокого класса креста необходимо было иметь предшествующую степень, хотя в некоторых случаях оба класса вручались одновременно. Носились обе степени точно так же, как и Железные кресты: в петлице — лента 2-го класса, слева на груди — крест 1-го класса. Если крест с мечами вручался кавалеру креста без мечей, то он заменял собой своего предшественника на кителе (или гражданском платье) награжденного. Первоначально декретом об учреждении было установлено, что Крестом за военные заслуги не мог быть награжден кавалер Железного креста, но 28 сентября 1941 года это ограничение было отменено. Крестом за военные заслуги могла быть награждена фирма или компания, фабрика боеприпасов или транспортное судно. Кстати сказать, этот принцип награждения предприятий был заимствован у советской системы и признан, в частности, рейхсминистром военной промышленности Шпеером, высокоэффективным в плане стимулирования трудовых коллективов.

Крест 1-й степени

Награда2.jpeg
Данной награды удостаивались лица, которые при выполнении обязанностей

вспомогательного характера, во время ведения боевых действий, проявили храбрость или совершили мужественный поступок, который оказал влияние на течение боевых действий. Кроме этого данным орденом награждались заводы и фабрики оборонного комплекса, перевыполнившие производственный план.

Рыцарский крест Креста военных заслуг с мечами фото Аверс награды полностью повторял орден 2 степени, реверс же был гладким и имел булавку для крепления к одежде, схожую по своей конструкции с Железным крестом 1 класса, так же награда могла изготавливаться с винтовым креплением, такую награду очень любили военные. Изначально награда изготавливалась из серебра 800й пробы, позже из серебряных сплавов, а к концу войны из цинка с серебряным покрытием.

За годы Второй Мировой войны Крестом военных заслуг 1 степени с мечами было произведено 484000 награждений, без мечей 90000

Крест 2-й степени

Награда3.jpeg

Крест за военные заслуги 2-го класса изготавливался он из бронзовых сплавов, которые с течением войны теряли наиболее ценные составляющие (в первую очередь медь), так что последние кресты имели ярко выраженный серый оттенок. В официальной обстановке или на параде крест носился на ленте в общей группе с другими наградами. В остальных случаях носилась только лента, продетая через вторую сверху петлицу кителя или на колодке над левым нагрудным карманом. В петлице лента Креста за военные заслуги должна была располагаться под лентой Железного креста 2-го класса, но над лентой медали за зимнюю кампанию на Востоке, хотя последняя часто располагалась впереди из-за высокого престижа этой медали в армейской среде. Таким образом, Крест за военные заслуги входил в тройку наград (вместе с Железным крестом и Восточной медалью), ленты которых были удостоены чести помещаться при повседневной носке в орденской петлице мундира. Согласно статистике, эта награда была гораздо более массовой, нежели Железный крест: Крест за военные заслуги 2-го класса получили более 7,5 миллиона человек (против 2,7 миллиона в случае с Железным крестом). Причем Крест за военные заслуги 2-го класса без мечей получили 1.591.567 человек, а Крест за военные заслуги 2-го класса с мечами – 6.134.950 человек.

Медаль за военные заслуги

Награда4.jpeg
Данная награда была учреждена в августе 1940 года как младшая степень ордена. Введение этой награды в наградную систему третьего Рейха было вызвано массовыми награждениями в начале Второй Мировой войны. Чтобы как то удержать престиж награды, исключительно для награждения гражданских лиц была создана нижняя степень Медаль Креста военных заслуг.

Собой она представляет медальон, на лицевую сторону которого помещено изображение ордена без мечей, на реверсе надпись «За военные заслуги 1939″.

Медаль Креста военных заслуг при помощи ушка и кольца крепится к наградной ленте из семи полос, по центру черную широкую полосу разделяет на две равные части узкая красная, по обеим сторонам от черной полосы идут белая и красные полосы.

Крест военных заслуг 2 степени с мечами фото Изначально награда изготавливалась из бронзы, но в ходе войны качество материала ухудшалось, и последние награды имели только бронзовое покрытие.

За время существования медалью награждено более 4000000 человек.

Медаль за военные заслуги была учреждена спустя десять месяцев после Креста за военные заслуги, так как из-за слишком большого числа награждений крестом в начальный период, особенно среди гражданского населения, возникла угроза престижу ордена. Осознавая это, 19 августа 1940 года Гитлер ввел медаль за военные заслуги как низшую степень одноименного креста. Медаль была строго гражданской наградой и не имела версии «с мечами». Особенно часто ею награждались рабочие, перевыполнявшие нормы при работе над военными заказами. Предприятия с большим числом награжденных среди персонала, в свою очередь, тоже награждались Крестом за военные заслуги 1-го класса без мечей. Это нововведение Альберта Шпеера (однако не являвшееся его изобретением) призвано было служить стимулом и инструментом пропаганды в народном хозяйстве III-го Рейха.

Рыцарский крест за военные заслуги

Награда5.jpeg
Рыцарский крест за военные заслуги учрежден 19 августа 1940 года одновременно с Медалью Креста за военные заслуги. Его ранг в немецкой наградной системе был выше Золотого Немецкого креста, но ниже Рыцарского креста Железного креста. Этой награды были удостоены очень немногие, поэтому она очень ценилась, особенно в кругах нацистской верхушки. Вручение Рыцарского креста обычно сопровождалось торжественной церемонией с участием Гитлера и высокопоставленных военных и партийных работников. На последнем году войны был учрежден Золотой Рыцарский крест за военные заслуги — как самая высшая степень ордена. Но эту награду успели получить лишь единицы.

Форма и все детали креста оставались прежними, однако его размер увеличился. Изготавливался крест целиком из серебра от 800-й до 935-й пробы. Носился крест подобно Рыцарскому кресту Железного креста на орденской ленте на шее. Рыцарский крест мог быть получен теми, кто уже имел две предыдущие степени Креста за военные заслуги. Рекомендации о на¬граждении поступали непосредственно к Гитлеру, который лично утверждал или отклонял предлагаемые кандидатуры. Поскольку кандидатами обычно являлись высокопоставленные должностные лица, уведомления об их отклонении делались неофициально, без огласки. Не обнародовались также и некоторые награждения, когда они касались тех, к чьей профессиональной деятельности не следовало привлекать излишнее внимание (конструкторы, ученые, видные производственники). Всего известно о 216 случаях награждения Рыцарским крестом за военные заслуги с мечами и 118 — без мечей. Но поскольку, как упомянуто выше, не все награждения были обнародованы, эти данные, скорее всего, занижены. Одним из кавалеров Рыцарского креста с мечами был шеф Главного управления имперской безопасности Эрнст Кальтенбруннер; имел эту награду и шеф гестапо Генрих Мюллер. Интересно, что Гитлер в меморандуме от 27 августа 1943 года, определяя наградные критерии, предписал не удостаивать видных «партайгеноссе» этой награды, ввиду того, что для награждения политических лидеров рейха существовал орден Немецкого орла.

За годы Второй Мировой войны Крестом военных заслуг 1 степени с мечами было произведено 484000 награждений, без мечей 90000.

Военный орден Немецкого креста

Награда6.jpeg
Несмотря на уже устоявшийся набор военных наград, существовавших в Рейхе в течение первых двух лет 2-й мировой войны, вскоре возникла потребность заполнить довольно большой промежуток (по наградному критерию) между Железным крестом 1-го класса и Рыцарским крестом Железного креста. Особенно заметен был этот промежуток при награждении служащих Люфтваффе: если в 1941 году Железный крест 1-го класса вручался пилотам-бомбардировщикам за 25 боевых вылетов, а пилотам-истребителям - за 5 побед, то Рыцарский крест Железного креста – уже за 200 боевых вылетов (бомбардировщики) или 40 побед (истребители).

В результате для заполнения этого вакуума 28 сентября 1941 года была учреждена новая награда — Военный орден Немецкого креста, ИЛИ В просторечии Немецкий крест (его так же часто называли «Восточной звездой»). Немецкий крест имел две степени: в золоте — за храбрость, проявленную перед лицом врага на поле боя; в серебре — за успехи в командовании без личного участия в боевых действиях. Таким образом, Золотой Немецкий крест был непосредственно связан с Железным крестом, и для его получения необходимо было наличие у кандидата Железного креста 1-го класса, в то время как серебряный вариант был близок к Кресту за военные заслуги, 1-й класс которого был необходим для получения Серебряного Немецкого креста. Следует отметить, что, несмотря на связь Немецкого креста с Железным, его нельзя рассматривать в качестве ступени для получения Рыцарского креста. Это была совершенно самостоятельная награда между Железным крестом 1 -го класса и его рыцарской степенью. Многие кавалеры Немецкого креста не получили Рыцарский, в то время как многие кавалеры Рыцарского креста не имели Немецкого. Внешний вид Немецкого креста был нехарактерен для остальных боевых наград III-го Рейха – он имел вид не креста, а восьмиугольной звезды (откуда и пошло его неофициальное название «Восточная звезда»). Сверху на эту звезду накладывался выпуклый серебряный, покрытый эмалью диск с закрепленной на нем свастикой; диск окантовывался рельефным венком с датой «1941» в нижней части. В зависимости от степени креста венок был либо посеребрен, либо позолочен. Только в этом и состояло различие серебряного и золотого крестов. Безусловно, этот крест стал самым сложным по конструкции из всех военных наград III-го Рейха. Первые кресты оказались достаточно тяжелыми, однако позже их стали делать из никеля, что значительно уменьшило массу ордена. Крест крепился к униформе посредством широкого плоского штырька и стержня, припаянного с обратной стороны. Многие владельцы креста заказывали официальную копию (как и в случае с Железным крестом), которые имели отличия в способе крепления и в качестве изготовления.

Награда7.jpeg
84060512_08_nemeckie_krestuy_tkanevuye.jpg

Для того чтобы быть представленным к награждению Немецким крестом, необходимо было выполнить от 6 до 12 особо сложных заданий. Первое представление к ордену состоялось 18 октября 1941 г. — награду получили сразу 38 человек. Всего же за годы войны Немецкого креста были удостоены более 25 тысяч человек, подавляющее большинство из них получили Золотой Немецкий крест (более 24 тысяч человек). «Золотого» варианта награды удостоились: в сухопутных войсках – 14.639 человек, в ВМС – 1.481, в Люфтваффе – 7.248, в полиции и СС – 822; 14 наград получили иностранцы. Число награжденных «Серебряным» вариантом награды составило: в сухопутных войсках — 874 человека, в Кригемарине — 105. в Люфтваффе - 65, в СС и полиции – 70 человек.

Галерея

Источник